アメリカは昨日はFisher-Priceのおもちゃのリコールと、ミネソタ州の橋の崩壊で大変な日でした。宇宙に人間を送る国が橋の補強も怠っていたのでしょうか。サンフランシスコ湾にかかる数箇所の橋が心配になりました。

ぬぬさんが教えてくださった中国の大気汚染などで年間75万人が死亡しているニュースにもびっくりでした。ぬぬさん、リンク有難うございました。中国は今や世界の台所用品〜衣類〜機械、私達身の回りの物を殆どを作っている国。これだけの物を作るのには相当の環境汚染があるのは当然でしょう。買う方にも問題があると思います。Fisher-Priceともあろう大メーカーが今頃になってこんなリコールをしなければならないのが大問題だと思いました。

そして我が家の胡瓜のお話。

家庭菜園はいいのですが、一年中平均に収穫できるわけじゃないですから、生り始めると、直ぐこんななってしまいます。


庭で取れた胡瓜

今日も又!写真が動く!も〜止めとき〜って?ノーノーノー、おてもやんさんに見せにゃ!おてもやんさ〜ん お蔭様で出来ました!有難う〜。
今度はちょっと速過ぎて目が回る?スピードを落とすのはどうするべ?

それから今朝はBurnetさんに習って右の温度計と時計をつけました。これは私が住んでいる所の温度と時刻です。Burnetさん、有難うございました!


で、毎日胡瓜料理。よく作るのはバンバンチーチキン。これなら胡瓜が2、3本、軽く消費が出来るし、超簡単。

出来上がり

【かけたれの材料】

ニンニク 1かけ
わけぎ(アメリカではグリーンオニオン) 適量をみじんぎり
生姜 2切れ分くらいをおろす
白胡麻 大匙 1 (フライパンで乾煎りしてすり鉢で擂り潰す)
醤油 大匙 2
米酢 大匙 ½
砂糖 小匙 1
唐辛子 1本 量はお好みで (種を除いて3つくらいに切る)


チキンの胸肉(約400グラム)はお酒をかけて蒸し(電子レンジでもOK,少量の水で茹でてもOK)冷えてから手でさいて下さい。

胡瓜は千切り。塩をふる必要はないです。
「あたり胡麻」か「白練り胡麻」でも代用できますが、白胡麻を炒ってすり鉢で擂り潰したところに他の材料を入れて作ると強烈な胡麻香りが堪らなく美味しいです。daisukichuchuさんも証明済みだもんね!