アメリカは昨日はFisher-Priceのおもちゃのリコールと、ミネソタ州の橋の崩壊で大変な日でした。宇宙に人間を送る国が橋の補強も怠っていたのでしょうか。サンフランシスコ湾にかかる数箇所の橋が心配になりました。
ぬぬさんが教えてくださった中国の大気汚染などで年間75万人が死亡しているニュースにもびっくりでした。ぬぬさん、リンク有難うございました。中国は今や世界の台所用品〜衣類〜機械、私達身の回りの物を殆どを作っている国。これだけの物を作るのには相当の環境汚染があるのは当然でしょう。買う方にも問題があると思います。Fisher-Priceともあろう大メーカーが今頃になってこんなリコールをしなければならないのが大問題だと思いました。
そして我が家の胡瓜のお話。
家庭菜園はいいのですが、一年中平均に収穫できるわけじゃないですから、生り始めると、直ぐこんななってしまいます。
今日も又!写真が動く!も〜止めとき〜って?ノーノーノー、おてもやんさんに見せにゃ!おてもやんさ〜ん お蔭様で出来ました!有難う〜。
今度はちょっと速過ぎて目が回る?スピードを落とすのはどうするべ?
それから今朝はBurnetさんに習って右の温度計と時計をつけました。これは私が住んでいる所の温度と時刻です。Burnetさん、有難うございました!
で、毎日胡瓜料理。よく作るのはバンバンチーチキン。これなら胡瓜が2、3本、軽く消費が出来るし、超簡単。
大
【かけたれの材料】
ニンニク 1かけ
わけぎ(アメリカではグリーンオニオン) 適量をみじんぎり
生姜 2切れ分くらいをおろす
白胡麻 大匙 1 (フライパンで乾煎りしてすり鉢で擂り潰す)
醤油 大匙 2
米酢 大匙 ½
砂糖 小匙 1
唐辛子 1本 量はお好みで (種を除いて3つくらいに切る)
チキンの胸肉(約400グラム)はお酒をかけて蒸し(電子レンジでもOK,少量の水で茹でてもOK)冷えてから手でさいて下さい。
胡瓜は千切り。塩をふる必要はないです。
「あたり胡麻」か「白練り胡麻」でも代用できますが、白胡麻を炒ってすり鉢で擂り潰したところに他の材料を入れて作ると強烈な胡麻香りが堪らなく美味しいです。daisukichuchuさんも証明済みだもんね!
ぬぬさんが教えてくださった中国の大気汚染などで年間75万人が死亡しているニュースにもびっくりでした。ぬぬさん、リンク有難うございました。中国は今や世界の台所用品〜衣類〜機械、私達身の回りの物を殆どを作っている国。これだけの物を作るのには相当の環境汚染があるのは当然でしょう。買う方にも問題があると思います。Fisher-Priceともあろう大メーカーが今頃になってこんなリコールをしなければならないのが大問題だと思いました。
そして我が家の胡瓜のお話。
家庭菜園はいいのですが、一年中平均に収穫できるわけじゃないですから、生り始めると、直ぐこんななってしまいます。
今日も又!写真が動く!も〜止めとき〜って?ノーノーノー、おてもやんさんに見せにゃ!おてもやんさ〜ん お蔭様で出来ました!有難う〜。
今度はちょっと速過ぎて目が回る?スピードを落とすのはどうするべ?
それから今朝はBurnetさんに習って右の温度計と時計をつけました。これは私が住んでいる所の温度と時刻です。Burnetさん、有難うございました!
で、毎日胡瓜料理。よく作るのはバンバンチーチキン。これなら胡瓜が2、3本、軽く消費が出来るし、超簡単。

【かけたれの材料】
ニンニク 1かけ
わけぎ(アメリカではグリーンオニオン) 適量をみじんぎり
生姜 2切れ分くらいをおろす
白胡麻 大匙 1 (フライパンで乾煎りしてすり鉢で擂り潰す)
醤油 大匙 2
米酢 大匙 ½
砂糖 小匙 1
唐辛子 1本 量はお好みで (種を除いて3つくらいに切る)
チキンの胸肉(約400グラム)はお酒をかけて蒸し(電子レンジでもOK,少量の水で茹でてもOK)冷えてから手でさいて下さい。
胡瓜は千切り。塩をふる必要はないです。
「あたり胡麻」か「白練り胡麻」でも代用できますが、白胡麻を炒ってすり鉢で擂り潰したところに他の材料を入れて作ると強烈な胡麻香りが堪らなく美味しいです。daisukichuchuさんも証明済みだもんね!
コメント
コメント一覧 (46)
全世界的に、こういう事件がおきてくるかも知れないと思いますよ。日本だってわかったのもではありません。橋とか結構古いものが多いですからね。
オリンピックの日本選手団は、日帰り参加を考えているなんてすごいですね。
夏にはさっぱり料理がいいですよね〜。
今日、早速作ってみます。
きゅうり、いいですね! まさに夏の料理って感じの野菜ですもんね。 どんどん消費しちゃってください。 私も近くに住んでたらもらいに行くんですが…
私の実家は山陰の日本海に面したド田舎なのですが、何とここ数年、毎年光化学スモッグ警報が出るのです。人口も車も工場も極少なのに何故??そう、中国の大気汚染が偏西風に乗って山陰まで来てしまっているのです。きっと、そこから降る有害物質を多量に含んだ雨で土壌をも汚染しているのでは・・・と不安は膨らむばかり。山陰の春の風物詩“黄砂”も大陸砂漠の砂のみならず大量の化学物質を中国から便乗させており、アレルギーなど春先の目、鼻、呼吸器疾患の主な原因と言われだしたのはもう15年ぐらい前です。自らを「超大国」と言いながら、様々な問題が露呈すると「発展途上であるから」と平気で言い放ったのには怒り爆発です。昔メキシコの大気汚染が風で北上して雨を降らせ、五大湖を汚染し、大量の魚が死んだニュースを思い出しました。国境を超えた公害は誰が責任を取るのでしょう??
近いうちに作ってみたいと思いま〜す♪
美味しそうですねヾ(@〜▽〜@)ノ
夏はきゅうりや茄子を沢山頂きますよね。(お客様が持ってきてくれます)
我が家でも作りますね。いつでも我が家は梅ソースとササミときゅうりの和え物になりますから。
良かったですヾ(@〜▽〜@)ノ
対象の物ではないけれど、ほんとに安心していいものなのかしら?
赤ちゃんって何でも口に入れてしまうのでちょっとこわいです。
橋の崩壊もすごいですが、一体どうしてしまったんでしょう?
橋の安全管理って、もっとしっかりしてるものだと思い込んでましたから。
何も信用できない世の中になってしまった気がしてしまいます。
こうやってネットしてるときにパソコンが爆発して死んでしまう可能性だってありそうですよね(笑)?
胡瓜が動いてる!私もこんなワザ使いたいもんです。
もちろん、「注:ニンニク、生姜は中国産でないか確かめてから使用」ですね。(白ゴマ・唐辛子とかもチェックしたほうがいいのかしら・・・。)
キュウリが飛んでる絵も最高です。
chiblitsさんの中国関連記事でちょっと思ったのですが・・・
漢方のお薬って中国のものが多いですよね。
大丈夫なのでしょうか・・素朴な疑問なのですが。
なんか困ってしまいますね。我が家は先日田舎から沢山送って
来て、冷蔵庫にも入っているのに・・・で糠漬けにして子供達に
分けています。喜んで貰えるし私は助かるし、巷では今お高い
のでホント有り難いですネ。
チキンは私の大好物です♪
chiblitsさんのレシピ、どれも私好みです♪
電子レンジでチンして出来るのも私好み♪
胡瓜たっぶりいいですね(*^.^*)
さすがです!!
時間と温度のいいですね。
私も何か探してみよう♪
17度?涼しいんですね〜。羨ましい。
ただ今野菜が何もなくて、糠漬けもできません。
実家に帰ればきゅうりがたくさんあるだろうに・・・。
<MARQUEE vspace=3 behavior=alternate scrollamount="4" loop=INFINITE ALIGN="MIDDLE">
だったのを、次ぎの
<MARQUEE vspace=3 behavior=alternate scrollamount="1" loop=INFINITE ALIGN="MIDDLE">
に変えてください。
scrollamountを付け加えて、""の間の数を変えると速さが変わります♪
(上記は速さの指定を"1"にしてありますが、これは隊長のお好きに変えてください。
数字が小さい程遅かったと思います。確か・・・。)
あとですね、私、アプレットを使ったことが無いんです〜!
ジャバジャバはこれからの私の課題なんですよ〜。
お役に立てずにスミマセン!あ、とりあえず私のメアドを書いておきま〜す♪
<MARQUEE vspace=3 behavior=alternate loop=INFINITE ALIGN="MIDDLE">
だったのを、次ぎの
<MARQUEE vspace=3 behavior=alternate scrollamount="1" loop=INFINITE ALIGN="MIDDLE">
に変えてください・・・でした。
前回のタグにはscrollamountは記載してませんでした。
橋の崩壊のニュースはこちらの新聞でも一面です。ショックです。
私も隊長と同じく、SF湾にかかる幾つもの橋のことを考えてしまいました。
バンバンジーチキンは私も大好きですぅ〜♪
でも、この辺ではもうキュウリはピークを過ぎたらしくって
あと僅かの時期しかとれないよってことでした。大好きなのに〜!!
このタレ、作ってみます。
動くきゅうりはちょっと目がまわりました〜
スピードダウン プリーズ。
なぜか家のは冷蔵庫のお〜く〜の方へ行っていて見つけた時には凍っていました。
これを(なぜか)食べてみたら、おいし〜い!甘みが増して本当に食べられるシャーベットでしたよ!
中国の大気汚染による死亡者数すごいですね。
1日に換算すると、2000人ですよ。
もし毎日2000人死んじゃう戦争が起きたらどうします?
たぶんこのまま放置したらもっと多くの人が無くなったり、中国以外の地域(例えば、日本海に面した日本の地域)に影響が出るでしょうね。
日本もこういった面で中国に援助をしたらと思うんですがね。日本もかつては歩いて来た道なんですから。。
あははは!
私達Great mindsねっ!
昨日からカルフォルニアの橋もかなりニュースで話題になっています。カルフォルニアの橋もかなり老朽化してるんですって!お金がかかるからって言ったって!特に金門橋!息子の家に行く時に渡らなくちゃ行けないんです!それと280号線にも凄い橋があるし!これはSFに行く時どうしても渡らなくちゃいけない橋。全国で危ない橋が70以上あるって言っていました!
オリンピック、そのくらいしても良いような気がしますけど、アメリカはそこまでしないかもね〜。
フリーレンジのチキンってどんなチキンですか?
我が家の淡白質源は殆どチキンからなんです。それで最近はあのCostcoからオーガニックのチキンを買ったり。そして普通のスーパーで買う時は、必ずFosterのチキンを買っています。ここのチキンは抗生物質とかホルモンを使っていないのね。そのせいか、もっと安いチキンよりも小さめです。
最近やっとアメリカの牛肉を食べるようになりましたが、ひき肉は絶対に買いません。何が入っているか分からない!本当に最近は簡単に買えなくなりましたよね〜。出来たら庭に鶏を飼いたいけど、多分ご近所から文句がでるでしょうねえ。
これはお勧めです!
持ち寄りに持って行くと必ず聞かれるレシピなの。是非作ってみてください!
考えるとものすごく怖い事ですよね!
だって去年ペットフードの騒動があって初めてアメリカも本腰で調べ始めたわけでしょう?その前はどうなっていたのかって思います。
鉛の陶器の事件も日本であったし、私のお皿、日常使っているのは殆どmade in Chinaなの。これ大丈夫なのかしら?その中にはCrate & Barrelで買ったものもあるんですよ!っていうかあそこのは殆どmade in China?
今度はお皿が心配になってきました。この写真だって中国製のお皿なの。
それっ!数ヶ月前、アメリカのテレビでも取り上げていましたよ!カルフォルニア岸まで届くんですって!
そちらの田舎で光化学スモッグ警報ですか!それはショックです!日本は近いですからね。
政府がデーズニーランドを真似していまう国です。こんな国が常任理事国で大きな発言権を持っているのが信じられない!それならちゃんと責任のある恥ずかしくない事をして欲しいです!それと比べてこれだけ世界に経済援助をしながら日本が常任理事国になれないのはおかしいと思いませんか!
今胡瓜の時期ですね!
夏にぴったりのお料理です!
是非作ってみてください!
とササミときゅうりの和え物ですか!
これもさっぱりして美味しそうですね!
今度梅ソースの分量を教えてください!
以前書かれた事がありますか?
カルフォルニアの人達も政府のこういう対応が遅いのでも〜自分達でどうにかするしかないってんで、おもちゃにから鉛がでるかどうか調べるものHardwareのお店で買っていたニュースをみました。安くて簡単に買えるもので、それを玩具に1分ほどこすりつけたら鉛が入っているかどうか分かるらしいです。
私が、我が家の中国製のお皿(上の写真も)を心配しているので、夫がこれを買ったらっていうけど、お皿なんかはわかるのかなあ?
今まで出ているニュース、氷山の一角ですよ!パソコンの爆発!それは流石に私も考えませんでした。Fuchsiaさんも中国産症候群だねえ。
あははは!
目が回った!?すみましぇ〜ん!
後でおてもやんさんのご指導でスローダウンさせます!も〜遅かったり、速過ぎたり。丁度良くするって難しいもんなんですね。
は〜ため息!
この材料で、中国産じゃないのを手に入れるのは本当に難しいかも。
昨日はアメリカのスーパーからカルフォルニアのマークがついた生姜をかったのですが、これだってカルフォルニア産じゃないでしょうね。レッテルの貼ったのを買ったのですが、後でネットで名前を調べたり。それでもどこから入っているのか分かりませんでしたから。
白胡麻だって本当に産地が分かりません!どうしたらいいんでしょう〜!
先日は嫁から暫く生姜は買うなってメールが来ていました。も〜植えるしかないです!
う〜ん。私もユムユムさんと同じく目が回りそうですよ。凄い技ですね。(新鮮なきゅうりに付いている黄色のお花を見ていると、ホント、目が回りますよ〜。笑)
私もきゅうりは大好きです。
そしてチキンも大好きです。
これはもう、絶対に作るしかないですね。♪
漢方薬も危ないらしいですよ。
漢方薬も今回アメリカの検査でかなり輸入止めになっています。漢方薬、化粧品、広範囲のものにわたって。
日本語のサイトでも漢方薬は危ないって書かれてありました。日本産の漢方薬ならOKですが。それと中国茶も危ないようですね。私も香港から来た中国茶があるのですが、手をつけるのが怖いです。
アンさん、冷凍できるお野菜って何がありますか?勿論茹でた後に冷凍するんですよね。
私は冷凍できるまで沢山取れた事がないです。
胡瓜もこんなに沢山出来たのは初めてなんです。一本の胡瓜で、今年は何故か豊作でした。糠漬けに出来ると沢山はけるのですがね〜うちはお漬物を食べないものですから。
こんなに沢山なったら色々違うものが出来るので楽しみです。
なんか、アメリカの事故ってスケールが大きいですよね。大きな橋が落ちたのはこれが最初じゃありません。危ない橋が全国で70あるってニュースで言っていました。管理に責任の無い人が多いんでしょうね。
このチキンは美味しいです!
是非お試しを!
日本は台風が来たらお野菜はどうなるのかしら?ご両親の畑は大丈夫だったでしょうか。
折角丹精込めて作ったお野菜が台風でだめになるのは我慢できません!でもね〜こればかりはほりねずみの様に簡単にはいかないですね。
あちょさんも糠漬けを作るの?
えらいね〜!私、作った事がありません。
御休暇中申し訳ないでした!
早速タグを変えました!大成功です!またもや有難うございました!
おてもやさん、すご〜い!心強いです!
vspace=3は何ですか?これを変えたのですが何も変化は見えませんでした。多分vertical spaceなんでしょうね。これは上下に動く時に影響するタグなんでしょうか。必要ないとおもって除いたら写真が出なくなりました。(爆)
胡瓜のピークは過ぎましたか!残念でしたね!近くならどっさり持っていってあげるのに!
了解了解。
スピードダウンしましたよ!
これなら乗り物酔いになりませんね!
へ〜胡瓜を凍らしたら胡瓜のシャーベット!
パイナップルもバナナも(皮をむいて)凍らすと美味しいでものね!胡瓜は意外でした。私も一本凍らしてみます!暑いときにさっぱりして美味しいでしょうね!
上でへろさんも凄く心配していらっしゃいました。中国で毎日2000人死んでいたら、日本や隣国に影響が無いわけがないです。
これはもう中国の問題じゃないですよね。
こういう面で援助をするのは絶対に必要と思います。援助じゃなくても世界が大騒ぎをすれば、中国も外国の技術を導入して環境改善をしないといけないと思うようになるでしょう。そしたらこれで日本は沢山元を稼げます。汚染対策だって立派な産業になると思います。
Neneさんに指摘されて初めて胡瓜のお花に気がつきました!大抵落ちてしまうのに未だついていましたね!(笑)
是非作ってみてください。
皆さん、ご飯がすすみますよ!
そのままお味噌を付けて食べてもいいし、
酢の物、この前はピクルスにしたし、
夏には欠かせないお野菜です!
最近、夏野菜が高いのが泣けちゃいます。
来るべき首都圏での地震を想像してしまいました。
中国はそんなに人が死んでるんですか。
命の価値が安すぎですよ・・・
強気の外交も経済発展もいいけど、国民が幸せになるようにすべきですよね。
どこの国もですけどね!!
中華料理をとっても素晴しい文化を持っている国なんですけどね〜
日本は胡瓜が高いです!!
バンバンジーは今まで市販のタレを使ってしか作ったことありませんでした。
ので、作り方は保存しておきます。
夏の暑い日にはこういう一品で食欲も出てきますね。
今度試してみようと思います。
へ〜胡瓜にお味噌って合うんですか!
私、そうやって食べた事ないかもです。
酢の物はよく作ります!
特に胡瓜の酢の物は美味しいですよね!私は三杯酢にするので、かなりお砂糖を使いますから、沢山食べると結構糖分を取るんですよね。何しろ酢の物だけでお腹一杯なるくらい好きなんです。(笑)
お野菜が高いの、台風の影響でしょうかね。
私もあれからサベーランスカメラに収まった落ちる瞬間の映像を見ました。一瞬でしたね。
奇跡的に助かった人のインタビューを見ると、本当に生と死は背中合わせだと思いましたよ。こんな事故に巻き込まれる人達、家族の気持ちを考えると、堪りません。
中国は凄いですね。黒砂糖さんが一日に2000人死んでいる事になるって書かれていますが、これをどうにかしなくちゃって思わない人はいないのですかね。信じられません。事実を隠そうとしている中国の政府って一体人間なんですかね。
う〜ん、胡瓜高いんですか!
それじゃあこれレシピ、目の毒ですね!
私は市販のを使った事ないので比較は出来ませんが、絶対に手作りの方が美味しいと思いますよ。
あたり胡麻も、練り胡麻も、白胡麻を炒って作ると市販の練り胡麻とは比較にならないくらい香ばしいですから、それだけでも違いが想像できそうです。
是非、今度試してください。busukeさん、すり鉢ある?