家庭菜園の欠点は一度に沢山1種類のお野菜が出来る事。又胡瓜がたまってきました。

胡瓜のチルドスープの作り方 4人分

(1)下記の材料をフードプロセッサーかブレンダーに入れてスムーズになるまで攪拌します。
 
胡瓜 2本 (皮をざっとむいて、種を取ったもの)
プレーンヨーグルト(カスピ海ヨーグルト) カップ 2/3 (アメリカの½ カップ)
ニンニク ½ かけ (粗く切って)
蜂蜜 大匙 ½

(2)下記の材料を(1)に加えてよく混ぜて出来上がり!

水 カップ 2/3 (アメリカの½ カップ)分量の水から少し取り出して電子レンジで加熱し、
チキンブイヨン 適量 を加えて良く溶かして下さい。
生クリーム カップ 2/3 (アメリカの½ カップ)生クリームの代わりに牛乳でもOKです。
塩、胡椒 お味を見ながら

冷やした方が美味しいです。スープの上にはディルを載せましたけど、パセリでもミントでも、何でもOK。

胡瓜の冷スープ

写真の向こうに見えるのは胡瓜とクリームチーズのディップ。カナッペにもサンドイッチにも美味しいです!

胡瓜とクリームチーズのディップの作り方 4人分

胡瓜 1本 細かく切って、塩を振り、5分程おいて、水を力一杯絞り出します。
クリームチーズ 85グラム
玉ねぎ 大匙 2 (みじん切りにして水にさらし、水気を絞ったもの)
塩 小匙 1/4+
●あれば セイヨウワサビ(西洋山葵)をすりおろしたもの。 お好きな辛さになる程度 セイヨウワサビ(西洋山葵)が無い時はアメリカ在住の方にはhorseradish cream。これはディップに入れなくてもサンドイッチのパンに直接塗るだけでもOKです。鼻につ〜んとくるわさびが堪らなくこれに合うんです。

わさびペースト そうです、そうです!ローストビーフにつける山葵ペーストです。

胡瓜のサンドイッチハムも挟んで鼻につ〜ん!美味しいですよ〜!