家庭菜園の欠点は一度に沢山1種類のお野菜が出来る事。又胡瓜がたまってきました。
胡瓜のチルドスープの作り方 4人分
(1)下記の材料をフードプロセッサーかブレンダーに入れてスムーズになるまで攪拌します。
●胡瓜 2本 (皮をざっとむいて、種を取ったもの)
●プレーンヨーグルト(カスピ海ヨーグルト) カップ 2/3 (アメリカの½ カップ)
●ニンニク ½ かけ (粗く切って)
●蜂蜜 大匙 ½
(2)下記の材料を(1)に加えてよく混ぜて出来上がり!
●水 カップ 2/3 (アメリカの½ カップ)分量の水から少し取り出して電子レンジで加熱し、
●チキンブイヨン 適量 を加えて良く溶かして下さい。
●生クリーム カップ 2/3 (アメリカの½ カップ)生クリームの代わりに牛乳でもOKです。
●塩、胡椒 お味を見ながら
冷やした方が美味しいです。スープの上にはディルを載せましたけど、パセリでもミントでも、何でもOK。
大
写真の向こうに見えるのは胡瓜とクリームチーズのディップ。カナッペにもサンドイッチにも美味しいです!
胡瓜とクリームチーズのディップの作り方 4人分
●胡瓜 1本 細かく切って、塩を振り、5分程おいて、水を力一杯絞り出します。
●クリームチーズ 85グラム
●玉ねぎ 大匙 2 (みじん切りにして水にさらし、水気を絞ったもの)
●塩 小匙 1/4+
●あれば セイヨウワサビ(西洋山葵)をすりおろしたもの。 お好きな辛さになる程度 セイヨウワサビ(西洋山葵)が無い時はアメリカ在住の方にはhorseradish cream。これはディップに入れなくてもサンドイッチのパンに直接塗るだけでもOKです。鼻につ〜んとくるわさびが堪らなくこれに合うんです。
そうです、そうです!ローストビーフにつける山葵ペーストです。
ハムも挟んで鼻につ〜ん!美味しいですよ〜!
胡瓜のチルドスープの作り方 4人分
(1)下記の材料をフードプロセッサーかブレンダーに入れてスムーズになるまで攪拌します。
●胡瓜 2本 (皮をざっとむいて、種を取ったもの)
●プレーンヨーグルト(カスピ海ヨーグルト) カップ 2/3 (アメリカの½ カップ)
●ニンニク ½ かけ (粗く切って)
●蜂蜜 大匙 ½
(2)下記の材料を(1)に加えてよく混ぜて出来上がり!
●水 カップ 2/3 (アメリカの½ カップ)分量の水から少し取り出して電子レンジで加熱し、
●チキンブイヨン 適量 を加えて良く溶かして下さい。
●生クリーム カップ 2/3 (アメリカの½ カップ)生クリームの代わりに牛乳でもOKです。
●塩、胡椒 お味を見ながら
冷やした方が美味しいです。スープの上にはディルを載せましたけど、パセリでもミントでも、何でもOK。

写真の向こうに見えるのは胡瓜とクリームチーズのディップ。カナッペにもサンドイッチにも美味しいです!
胡瓜とクリームチーズのディップの作り方 4人分
●胡瓜 1本 細かく切って、塩を振り、5分程おいて、水を力一杯絞り出します。
●クリームチーズ 85グラム
●玉ねぎ 大匙 2 (みじん切りにして水にさらし、水気を絞ったもの)
●塩 小匙 1/4+
●あれば セイヨウワサビ(西洋山葵)をすりおろしたもの。 お好きな辛さになる程度 セイヨウワサビ(西洋山葵)が無い時はアメリカ在住の方にはhorseradish cream。これはディップに入れなくてもサンドイッチのパンに直接塗るだけでもOKです。鼻につ〜んとくるわさびが堪らなくこれに合うんです。


コメント
コメント一覧 (46)
美味しい冷スープはもちろんですが、
ツ〜ンと鼻にくる辛さは背中も涼しくしてくれそうです!笑
おうちでとれたキュウリならまた格別なお味でしょうね。
半日18℃にならないんですか・・ものを知らないのは困ったものです私の話です。
頂きますね。
キュウリのスープ良いですね(o^∇^o)ノそれに胡瓜とクリームチーズのディップ良いですね。レシピ頂きます。
ワインが進みそうで怖いです(o^∇^o)ノ
蜂蜜などの甘みも入れたほうがコクがでるのでしょうか。
ディップも好みです。美味しそうなのであとで買い物に行くときにクリームチーズも買ってこようかな。
涼しげで美味しそうです。
こんな胡瓜メニューがあるとは・・・
脱帽!
おいしそっ
おいしそーーーっ
ホースラディッシュ、馬+赤い大根(ラディッシュ)!?
なんて考えてた時期もありました(笑)
ローストビーフに付いてきますよね、あれ大好きなんです!!もっともっと付いてくればいいのにって
お店で買うとき思ってました。
こんなに大きなボトルで売ってるんですか。。。
東京なら、紀ノ国屋辺りに行かないと
無いのだろうか。。。
お盆休みに、ぜひ作ってみたいです
瓜が冷蔵庫にあるのですが、胡瓜の代わりに
なると思いますか
キャベツも加えて、ガッツリ食べたいっっ
かなりタイムリーです。でも私の場合は、まず胡瓜を買うところから始まらなきゃいけないんですけどねぇ。
ディップ、近いうちに真似してみま〜す♪これも美味しそう〜〜〜♪
冷たいスープもディップもおいしそうです。 西洋わさびクリームって気にして見たことないですけど、あるんですね。 クリームっていうのが日本人の感覚と違っていて面白い。 Chiblitsさんはレシピを自分で考案するんですか? 素晴らしい! 私は量るのが面倒くさいのでいつも目分量。 コレじゃ、レシピになりませんね
と言っても実はもう何ヶ月も前からお邪魔しててロム専でした。
初めてお邪魔したときから1週間程かけて全部の日記を読破、いやいや拝読いたしまた(笑)
そして、最近Chicoさん↑↑が書き込んでらっしゃるのを発見!@@〜〜
これからちょくちょく書き込ませていただきますのでよろしくですm(__)m
おっと、肝心のスープ、美味しそう〜〜
とって付けたようなコメントで失礼いたしました(笑)
でも、水と塩とカスピ海ヨーグルトしかうちにありません!!!
夏のキュウリが美味しいうちに、1度は試したい、スープとディップですねっ。
ほっとくと瓜みたいにでっかくなりますしね(笑)
先日近所のおばあさんが「うち方の胡瓜、瓜みたいなんしかならんのんよ。どしてかね?」と父に聞いてきたそうです。答えは、「そりゃ、はようもがんけんよ(笑)」。
どんどん、胡瓜レシピ教えてくださいね。
週末、胡瓜スープつ〜くろう!
きゅうりのディップも美味しそうだし。。。
うちでもきゅうりはいつも常備していて、普通のサンドイッチはもちろん、エッグサラダ、チキンサラダ、いろいろ重宝してます。
浅漬けやキムチ漬けなんかもいいですね〜。
きゅうり、山ほど出来ませんか?うちは冷蔵庫の中がきゅうりだらけで。困るくらいです。
chiblitsさんの撮った写真がお料理本に載ってる写真みたいなのでうっとりします。
中国産の野菜などを気にするよう(今更・・)になってからチャニーズグロッサリーストアーにはしばらく行ってなかったのですが、先日ふらりと立ち寄ってみました。 プロデュース売り場でこの野菜たち、どこから来てるんだ・・?なんて思いながらジロジロ見ていたら、棚の下にそれぞれのダンボールがあり、どこ産か発見できました。
かなりの種類の野菜の中から中国産のはガーリックだけでしたよ!生姜は箱が無くわからず・・。
大根などもケベック産で喜んで買ってきちゃいました!
最近のサンドイッチは鼻がつ〜んくる辛子のきいたのがないのですが、私が子供の頃食べたサンドイッチは辛子がきいていたんですよね。もうそんなサンドイッチはないのでしょうか。
さてさて、それは問題ですね。
子供ってちょっと変わったのを好まないから。第一冷たいスープってのが変だし。
これは大人のスープでしょうねえ。
そしてご飯には全く合いませんから、やはりサンドイッチと一緒に召し上がってください。子供さんたちがいらっしゃらない時に。(笑)
そのピンホールのカメラうちの子供たちも理科で作っていましたよ!当時の写真覚えています。殆ど何も映っていなかったです。(笑)
夏場に体も冷えてちょうどいいスープですね!!
ディップも美味しそうです。
あ〜なんか腹減った〜(^^)
そうなんですよ。
この辺りは日中30度を超えても夜になると20度下まで下がります。もっと北緯にあるモンタナでさえも最近25度をくだらない暑い夜と聞いているのに。
こんな夏ではとても泳ぐ気にもなれません。
この胡瓜ディップはクラッカーととても合います。日本のふわふわの食パンに挟んだらさぞかし、美味しいサンドイッチになるでしょうね。
どうぞレシピ利用なさってください。嬉しいです。
お墓のお掃除お疲れでしょう。
今週末はお盆ですね!
特に蜂蜜じゃなくてもいいですよ!
蜂蜜の大きな瓶があってなかなか減らないので蜂蜜にしましたけど、お砂糖で充分です。
クリームチーズはそのままでも美味しいですもんね!アメリカではベーグルにそのままつけて食べます。
うちの家族は胡瓜のお漬物を食べないので、こうでもしない限り、減りません!(笑)
私は少しお漬物にもしたいんですが、作り方が分かりません。(爆)
お漬物作った事ないんです。Dolce vitaさん、今度、胡瓜の簡単おつけもの、教えてください!
何故に馬大根なんでしょうね!(笑)
日本でもローストビーフについてきますか?私、日本でロースとビーフを買った事ありません。
日本のわさびと似ていると思うのですが、アメリカのわさびと何処が違うんでしょうね。
日本のねりわさびは緑色ですが、生のわさびはあんなに緑じゃないですよね。
日本にはサンドイッチ用のチューブ入り練り辛子がありますよね。あれをパンに塗ったら充分です!要するに鼻につんとくれば。(笑)
瓜ってあの果物の瓜?う〜ん代わりにならないかも。
え〜っ!Chicoさん、シェフさんから教えてもらったのですか!是非それ、教えてください!!ってこれ、企業秘密ですか?(笑)
もし差し障りなかったら是非お願いします!
今日のランチはエルビスにしょうと思っています!この胡瓜のスープと。(笑)
例えば桃があって何を作ろうかと思う時は、お料理の本よりも先ずネットで検索します。ネット便利!色々見ているうちに、桃のタルトにしょうと決まれば、レシピを4種類くらい、プリントして、材料を見比べて、一番バターの少ないのとか、4つをコンバインして、適当に変えちゃいます。この胡瓜のディップのオリジナルは生クリームで最後にのばすのですが、サンドイッチに挟みたいので省いて代わりにホースラディッシュでぴりっとさせるとか。
いつもは私も適当です!でもレシピに載せたいと思うときはちゃんと量ります。
初めまして!コメント有難うございます!
Chicoさんの所でお名前を拝見してきました。Chicoさんのところに私もお邪魔するようになったのはChicoさんがオレンジページに紹介されて以来です。お二人とも素晴らしいお菓子を作っていらっしゃいますね。お菓子作りは食べるのより好きですから、これからもお邪魔させてください。目の保養になります!(笑)
えりいさんの美味しいパンと一緒にどうぞ試してください。このスープはご飯とは合いませんから。
今年は胡瓜が高いんですってね。
それでも時々安い胡瓜が籠売りにされている時がありますよね。あんな時に是非!
あははは〜
胡瓜ってズキニと同じで置いておくとどんどん大きくなりますよね。そして余り大きくなると美味しくないような。ズキニもそうだけど。
でも、こんな太陽がよく照るお天気では一日でもばーんって大きくなるから、ほんと!2日間も取るのが遅れると直ぐ大きくなり過ぎてしまいますよ。野菜取りもまめにしないとね。
あちょさんは胡瓜のお漬物を作る?教えてちょ!
浅漬け、作ったことないんです!
お漬物は一度も作ったことないんですよ!あれは重しとか容器がいるんですよね。下手すると腐っちゃうんでしょう?
浅漬けも出来てから早く食べないと腐っちゃうとか?
うちも冷蔵庫に入りきらないほど胡瓜で一杯です!たったの一本の苗からこんなに沢山。ようこそ一本だけ植えました!
胡瓜はさっと炒めても美味しいですよね!八宝菜などに入れる胡瓜もとても美味しいです!
でも中華風の胡瓜スープは作ったことがありません。是非教えてください。こちらの方が美味しそうです。
あははは!
アボカドは火を通したのでしょうか。
この胡瓜スープはご飯には合いません。是非サンドイッチとかパンと一緒に試してください。
私はさっぱりして好きです。因みにカロリーは気になるので生クリームは普段使いませんが、生クリーム使うと美味しいですね。
ふふふ、私も未だチャニーズグロッサリーストアーには行きますよ!さんざん怖いと言いながら、カルフォルニア産の果物があるのです。(笑)桃とか、ネクタリンとか、明らかに中国産じゃないものは私も買います。
へ〜大根がケベック産だったんですか!それは嬉しいですね!
私も大根が食べたくて食べたくて。だから何処産か分からなくても食べたい気持ちに勝てなくて買いますよ!最近ファーマーズマーケットで大根買っています。
そうそう、今日はね、今からにらを買いにいきます。(爆)にらは絶対に中国産じゃないとしんじているんですが、どう思います?
りす美さん!こちらのスーパーにはEnglish Cucumberと言って高級胡瓜が一本一本真空パックされて売られていますよ!名前が名前だけに私はイギリスでは皆さんこれかと思いましたけど、日本の胡瓜のようにしまってこりこりで美味しいので日本人にも人気があります。へ〜意外でした!
私は園芸店でJapanese cucumberって言う苗を買って一本植えました。これも暑い方が良いのかもですね。何しろ5月から雨が一滴も降らないのですから。トマトも凄く甘みがありますが、皮が分厚い事!
ばぶおさん、夜中の2時半になったらお腹がすきますよね!私もその頃寝ることが多いのですが、お腹ぺこぺこの時間帯です。
ここで食べると太るんですよね〜。
分かっちゃいるけど〜。
瓜(ウリ)です、西瓜(スイカ)ではないですぞよっ
黄緑色なんです、胡瓜よりも瑞々しく
歯ざわりも優しい感じです
辛子・マスタードと和からしの違い のように
やっぱり旨味というか、和の奥行きと
いいましょうか、馬大根と山葵は
違うんだな〜。 両方大好きですけど
キュウリスープ、たべたーい!
私はヌカ漬けにハマッてます。
冷蔵庫で保管OKしています。
それでも上手く漬かります。激ウマです
あれから直ぐブルーグラスさんのブログにお邪魔して大変な事、読みました。でもご家族にとっては嬉しいニュースですね。タイって本当に住みやすい国なんでしょうね。ブルーグラスさんご家族をそれ程にひきつける国ですから。そんな国はどんなところかしらととても興味が湧き始めました。タイに行かれてからも、ブログ続けられますように。
従姉の娘もとても気に入って2.3度も行っています。
サンフランシスコでお会いできるといいですね。私のメールアドレスをブルーグラスさんのブログのコメントに入れておきました。
西瓜とは思ってませんよ!
でも瓜って、あの甘い果物の瓜でしょう?
あの甘い瓜ならいっその事、ブレンダーに、ミルクか生クリーム、お砂糖を入れて、瓜セーキにしてしまったらどうでしょう。
そういえば、瓜スープもまんざらではないと思ったのは、昨日、白桃スープを見ましたよ!ネットで。私の胡瓜スープと殆ど同じ、お塩を入れています。これ、あちょさんが作った白桃パスタより、珍味かもです。
なんしーさんはヌカ漬けですか!
私もヌカ漬け好きなんです!でもね〜私しか食べないんじゃ作る意欲を失くします。
ヌカ漬けならどんどん胡瓜を使いますよね!
そちらは今年は不作ですか。こちらはこんなに沢山出来たのは初めてなんです!
去年は胡瓜は植えてないんですよ。(確か)2年連続じゃないのが良かったのか、理由は分かりませんが、トマトも豊作でした。去年は11月まで取れなかったんですよ!
かなり日にちが経っていますが、書きます。
ウリは甘くないんです、胡瓜を水っぽくした感じ。
やってみましたよ、クリームチーズも買って!
美味しかったですよ!!!
こんどは 胡瓜でやってみますね
ふ〜ん、私が思っていたうりとは違うようですね。子供の頃に食べた瓜は黄色で果物でしたよ。かなり甘くて。
どんなものかちょっとネットで検索してみます。胡瓜みたいなものなんですね。ディップを作られたんですね!
うちは胡瓜を配り歩いています。(笑)できすぎ〜!
ゲームの動画を検索していて、偶然たどり着きました。
しかし、何故「めいりんの自由研究」でここに来たんだろう…
とても美味しそうなメニューですね。丁度私の家でも、母の家庭菜園で胡瓜が食べきれないほど出来ましたので、活用させていただきます。
では、今回はこれにて。有難うございました。
初めまして。コメント有難うございます。
ゲームの動画ですか。このブログはゲームの話も良く出てきます。(笑)娘がファイナルファンタシーの世界にはまっていますから。
そういえばブックマークにめいりんさんがいらっしゃいました!
私の胡瓜は今年はさっぱりでした。スープができるほどの収穫がありませんでした。来年はしっかりと間違いないように植えます。