お野菜直販市場にモントレーから来ているギリシャ人のお魚屋さんがいます。私は最近ここでお魚をのぞくのが楽しみになってまいりました。
今日買ったお魚は4ドル50セント(5百円)でこれっ!
これじゃあ〜分かりませんね。へへへ
んじゃあ〜おろしたお魚はこれっ!

鰯なんて、実はおろした事ありません。普通におろそうと思ったら簡単に背骨が取れるんで、びっくり!鰯ってこんなに簡単に背骨が取れるんですか!それともこのお魚古いから? 結局開いて背骨を抜いただけ。
何を作ったもんかしらと色々ネットを見ていたら、これが美味しそう。青紫蘇はあるし。
大
開いた鰯に塩焼きにするくらいしっかり塩をふって、大きな紫蘇の葉を置いて巻き、爪楊枝で止めて、小麦粉ふって、揚げました。
美味しい〜
これなら大奥頭のアンさんもユムユムさんも褒めて下さる事間違いなし!
二人分作ったのにじいさんは青い魚は食べません。(もしかしたらと思ったけど)んで、私が二人分食べました。あとの7尾、どうして食べようかな。
今日買ったお魚は4ドル50セント(5百円)でこれっ!

これじゃあ〜分かりませんね。へへへ
んじゃあ〜おろしたお魚はこれっ!

鰯なんて、実はおろした事ありません。普通におろそうと思ったら簡単に背骨が取れるんで、びっくり!鰯ってこんなに簡単に背骨が取れるんですか!それともこのお魚古いから? 結局開いて背骨を抜いただけ。
何を作ったもんかしらと色々ネットを見ていたら、これが美味しそう。青紫蘇はあるし。

開いた鰯に塩焼きにするくらいしっかり塩をふって、大きな紫蘇の葉を置いて巻き、爪楊枝で止めて、小麦粉ふって、揚げました。
美味しい〜
これなら大奥頭のアンさんもユムユムさんも褒めて下さる事間違いなし!
二人分作ったのにじいさんは青い魚は食べません。(もしかしたらと思ったけど)んで、私が二人分食べました。あとの7尾、どうして食べようかな。
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コメント一覧 (66)
まずはポチヾ(@〜▽〜@)ノ
鰯は手で開きますよ。美味しいです。あと梅干でお醤油やみりんと一緒に煮ます。これも骨まで頂ける様で美味しいですヾ(@~▽~@)ノ
あとchiblits さんのレシピ+梅干しを叩いて青じそで包んで揚げますね。サッパリ頂けます。
フライパンでソテーするのも良いですね。鰯に塩コショウして小麦粉を叩いてソテーします。レモン汁をかけて頂くとまた、美味しいですよヾ(@~▽~@)ノ
イワシの手開きはやったことないな〜。
こんど挑戦してみます!
鯖でしたっけ?あれも一人ですごかったし。
私も買いに行きたいなぁ、、、。どちらのマーケットなんでしょ?
うちの主人は鯵が好きなのですが、鰯はどうでしょう。まだ試したことがないので何ともいえないけど、主人はともあれ、私は食べたいっ!
鰯のつみれ、ハンバーグとかも美味しいですよねぇ。
少し大振りな鰯ってお高いですよね。
夫と私は天ぷらで食べるのが好きですが、娘たちはハンバ−グの方が好きですね。
大根おろしとポンズ醤油で頂きます。
お皿も素敵です♪
イカは出来るのですが魚をおろした事ありません。
鰯は手で開くんですね!
青しそと魚の相性抜群ですよね〜
新鮮なお魚が手に入る直売場が近くにあるのいいですね。
生姜、日本で売っている物ほとんど中国産です。
カルフォルニアの生姜だけでなく
きっと日本も同じ事になっていると思われます。
生姜の酢漬けの漬物が好きなので袋を見たら台湾と書いてあって安心しました(^^)
子供の三度のめしと自由研究?に追われています。あああ大変な夏休みです。ではまた
これは美味しいですよ!私も大好物です。
食べたいな〜。
そして、つけ合わせの野菜は今日も胡瓜ですね!!^^
なので、我が家では目下、鰯のトマト煮が中心です。
よく作りますよ。
今日の私のコメ欄に鰯の料理法書きました。
手開きした鰯に小麦粉を付けフライパンで焼きます。タレをからめ
て蒲焼風と、味醂・醤油に浸けたあと天日で乾かして味醂干し
です。
鰯、鰺、鯖、カツオ、美味しいですよね〜♪
今日の鰯の紫蘇揚げはナイスです。パクパクいけますよね!!
お魚をおろすのはやったことがありません。
鰯なら、私でもおろせるかな〜〜??
いや〜ん、私が食べます!笑
フライの要領でパン粉を付けて、揚げずに少し多めの油で焼き、イタリアン風にトマトソースで頂いても美味しいです。一緒にチーズをのせてオーブンで焼いてもOKです。
私もごちそうになりたいです。
唐揚・・美味しそうですネェ。ビールが進みそうです。ハハーー。
そうですよ、私たち、Great Mindsですよ。年の功です。
はぁ〜いつもchiblitsさん家に来ると美味しそうな写真が載ってるのでヨダレが出ます。鰯は一年ほど前にさばいてからご無沙汰してました。あの時は簡単に骨が取れた記憶に残ってませんが、梅肉をぬり、大葉を巻いて揚げたことだけ覚えてます。さすが食いしん坊mocoでしょ(笑)
鰯という漢字は弱とつくだけあって、本当に弱い魚だそうです。網にかかるとストレスだけで鱗がポロポロとはがれてしまうと聞いたことがあります。
例えそれが「取りたて」じゃなくて「昨日取った」鰯だったとしても!
うちなんか・・・うちなんか・・・
生の魚なんて、もぉずっとお目にかかってませんからぁーーー!
私、これ、大好きなんですよ。青紫蘇に梅干しに鰯に・・・って
私の大好きなものばかりが揃ってるんですよ!
あぁ、カリフォルニアまで食べに行きたかった・・・。
鰯は叩いてツミレ汁なんかも良いですね♪ショウガを入れて・・・。
あ、ショウガ! 中国産以外じゃないといけませんね?(苦笑)
って、↑どなたかドイツでも簡単に手に入るって書いていらっしゃいますね? 私は田舎だから入手できないのか・・・(泣)
美味しそうです、chiblitsさ〜〜ん。
なんて贅沢なご主人なんでしょおー!
しかもお安い!!!
できることならアメリカまで飛んでいきたいです〜〜
鰯は私も日本で手で開いてました。
つみれ汁いいですね〜
あぁ〜新鮮お魚恋しいよぉー。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!
いくら金を積んでもドイツの黒い森付近じゃ、鰯は缶詰でしか売っていません。(泣)
↑私もやっぱり、残った鰯は「つみれ汁」にするな〜
私は日本海で生まれ育ったせいか、からだの半分(ちょっと大げさ)は鰯で出来ています。大大大好きです。
昔オレゴンに住んでいた頃、海が近いのにもかかわらず、生の鰯なんて見た事無いって毎日ホームシックならず『鰯シック』に陥っていました。周りの人曰く、『鰯=水族館の餌』。確かに、オットセイだったかの餌に、バケツに山盛りの鰯がありました。「生の刺身だ・・・」とよだれを出して真剣にオットセイになりたいと思いました。船でサーモン釣りに行けば「腹を出して持って帰ると捌くの楽だよ」って、みんな高級新鮮イクラをポーンって投げてカモメがパクパク。カモメになりたかった・・・。こんな美味しい海産物バケツ一杯、失礼ビニール一杯$4.50とは〜!!タラタラ(よだれ)
ミンチにしてトウフと混ぜてハンバーグもいけそうですが。もちろん青シソも入れて。
今年は暖流の影響で鰯がすごくたくさん水揚げされてるそうです。異常な取れすぎも不気味ですね。
食べたいです!!
昨日chiblitsさんのレシピを見て『バンバンチーチキン』作って食べました♪すごく美味しかったですヽ(*^^*)ノ
今日も一番、おめでとうございます!
子豚のママさんには賞状を出さないといけませんね!(笑)
うわ〜美味しそうな料理法ばかりじゃないですか!私、ちょっと待てばよかったですね!
11尾、全部塩しちゃいました!
冷蔵庫に一晩カバーをゆるくしておいていたらなんと!日干し的になっていました!今夜はこれを3匹、塩焼きにしたらも〜干物そのままのお味で、感激しながら頂いたところです。塩がきつかったので3匹でなんとご飯を4杯もおかわり!うひゃ〜!
今度又チャンスがあったら、子豚のママさんの方法でして見ますね!
まあ、嬉しい!
私の他にも鰯を下ろした事が無い人がいらして!(笑)
本当に簡単でしたよ!背骨がすーっと取れるんですよ!こんな簡単なおろしかた、初めてでした!そうそう、きびなごもこんな感じなんですよね。でもあれは凄く小さい魚だから。
アメリカの人って(夫も含めて)缶詰のSardinesは食べていますよね。Simbaさんのホストファミリーは召し上がりませんか?
私、缶詰のSardinesも好きです。アメリカの缶詰Sardinesですが、どうしてもお魚が食べたくなったらこれにお醤油をかけると結構美味しいですよ!そちらで生が手に入らなければ缶詰のSardinesを試してみてください。
鰯も、秋刀魚も鯖も大好き!!
去年帰国した時は、毎日秋刀魚の塩焼きを食べていたわ〜!日本はこの手のお魚が新鮮だからいいですよね!体にも良いんですよね。
何故にアメリカ人は食べないのかしら。多分魚の販売網がちゃんと出来ていないから、お店に並ぶ時は凄い匂いになって敬遠されたんでしょうね。新鮮なのは美味しいって知らないだけでしょう。
毎週金曜日の朝、ValcoショッピングセンターのJCPennyの裏の駐車場で開かれるfarmer's marketです。ここは一列に市が開かれるのですが、このギリシャ人のお魚屋さんはず〜っと奥の方。もう一軒、加工されたお魚を売っている女性の方もいます。ここでは買った事がありません。私はね、いつもクーラーに入っているお魚を買っています。毎週少しちがうのですが、この前はSmeltでした。
Chicoさんこそ、他にお勧めのお魚屋さんご存知ですか?Race Streetは有名ですけど、ちょっと遠いんですよね。
私も!揚げた鰯は美味しかったですよ!
揚げると何でも美味しくなりますね。
へ〜ハンバーガーにしちゃうんですか!これは肉の変わりに魚身を使うんですね。今度してみようかしら。ああ又市場に行く楽しみがふえました!
私もこの上にポン酢をかけましたよ!
私ね、日本で秋刀魚とか、鯵とか、鯖は良く買ったのですが、鰯を買った記憶が無いんですよ。鰯って余り出ていませんか?
わ〜世界の生姜が中国からなんですね!
日本で見た生姜はカルフォルニアでみるのとちょっと違いましたけど、あれは日本産だったんかしら。中国産は外が乾燥して、皮が分厚くて薄茶です。中は黄色ですじが多いですね。アメリカでこれ以外の種類を見た事がありません。何だか何処でかっても中国産のような気がしてきました。きっとそうでしょうね。
台湾産の生姜の酢漬けでも原料はどこから?って考えるも〜きりないですね!
今年は鰯が良く取れたって事なんでしょうね。へ〜年々違うんですね。
このお魚屋さんも行くまで何があるのか分かりません。その前の日に釣れた魚だと思いますけど。その日じゃないわね〜。
自由研究?ですか!(笑)
何の自由研究でしょう。着物の?
ばぶおさんも知っていらっしゃいましたか。まさかあんなに簡単に骨が抜けちゃうなんてずっこけました!小さい鰯で、多分一匹が18cmくらい。こんな小さな魚を11匹もおろすのは面倒って思っていたから。
毎日胡瓜ですよ!
ドイツで鰯が手に入る!!!
それは意外でした!nachapinさんがいらっしゃるところは海に近いのでしょうか。
へ〜トマトと煮るんですか!
トマトが魚くさくなりませんか?でも作ってみたいです。これならじいさんが食べるかも。
今度レシピを教えてくださいね!今トマトがわんさかあるし!
アンさんに褒められました〜!
アンさんも好物の一品ですか!
日本の鰯はもっと新鮮なんでしょうね。これはぎりぎりのところでしたから、お刺身にはとても。
レシピ有難うございました!コメント拝見しましたよ!お魚の袋を開けてみて、余り新しくなさそうだったので、慌てて塩をたっぷりと振ってしまったので、後でネットでレシピを見たら「蒲焼」があったので、あああああ残念って思いましたよ!次回は絶対に蒲焼にします!これで、なまずの蒲焼の仇が取れる!アンさん、お忙しいのに有難うございました。
えりいさん、お魚全く下ろしたことないですか?日本はちゃんと下ろしたのが売られていますものね。アメリカでも頼めば腸を出してくれるだけ。頭も切り落としてくれます。ここんとこしたくないアメリカ人が結構多いみたいです。3枚におろすのは無理かも。してはくれるかもですが、大名おろしになるから勿体無いでしょう。
あははは!
勿体無いお話よね〜。
私はいいけど、でも矢張り一緒に美味しいねえって言いながら食べたいですよ!
塩した鰯はいくらなんでも11尾全部一人じゃ食べられないので、今日は4尾、冷凍にしました。塩たっぷりしてあります。
そうですか!トマトソースと合いますか!
何だか段々調理法が増えてきて、次回鰯を又見たら、絶対に買いたいと思います。
ブログって皆さんから良い知恵を頂いて便利ですね〜!
鹿児島で鰯を見たら、絶対に買いたいと思いますけど、鰯って干物が多くないですか?生は少なくないですかね。
鰯、珍しいですね。
アメリカ人は生の鰯を料理する人あまりいないのか、鰯は殆どみません。
でもこのギリシャ人の方、ギリシャで育った方で、幼少の頃から魚で育ったそうです。魚の目玉が美味しいって!(笑)
こんな方なので鰯も売っているんでしょうね。
あははは!
私達年の功ですね!って何だか洋子さんの方が随分お若いと思っていますけど。(笑)
へ〜青紫蘇、上手く育ちませんか!
こちらは雑草のように種が落ちて出てきますよ。余り増えるので今年は鉢植えにしたくらいです。余り使わないので鉢植えくらいで丁度いいんです。
私もね、余りにも塩を沢山振ったので、かなり塩辛くなったんですよ。で、これお茶漬けにしたら美味しいかも〜なんて思いながら食べていました。今度はお茶漬けで食べてみます!
さあ、鰯のほかに何を入れようかな!楽しみだわ〜!残りは冷凍にしたので、慌てないで食べます!
皆さん、この数日、暑い暑いって書いておられますね。
鰯って骨を抜く必要がないくらい、骨がやわらかいのかも。だからから揚げにしたら、骨がぱりぱりになって美味しいのではないかと思いました。秋刀魚だって骨ごと全部食べられますもんね。ふ〜ん矢張り皆さん、梅をぬって紫蘇ですね。梅をって梅干ですよね。梅干を沢山ぬるんだったら塩振りをちょっと控えても良さそうですね。
わ〜凄い事を教えて頂きました!もうこれで鰯の漢字、忘れません!へ!なるほどね〜。納得納得です!触ると直ぐ崩れてしまうお魚ですよね。
私はドイツの南部なので海からは遠いのですが、週に2度ほどお魚屋さんがトラックでやってきます。たぶん冷凍ものですが、鰯は特においしいです。
鰯のトマト煮レシピ:http://www.sukoyakanet.or.jp/recipe-db/recipe?ID=69
これはたぶんイタリア料理の一種だと思うのですが、我が家では人気の1品です。
鰯美味しいですよねぇ。でも日本に住んでいるとそのありがたみがあまり分かっていないかもしれません。我が家は両親がどんどん和食化していくので毎日魚が多いのですが、私的には肉肉肉!!肉が食べたいよ〜!(笑)なんです。今日もカレイの甘辛煮でしたが、画像撮っておけば良かった!
カルフォルニアも新鮮なお魚を手に入れるのが簡単じゃないから、そちらはもっと難しいんでしょうね。フィッシュマーケットはありませんか?
昔はこの辺りももっとRace Streetの支店があちらこちらにあったのですが、うちの近くにもあったんですよ。10年ほど前にたたんでしまいました。本店に行くには高速なので、つい足が遠のいてしまってます。そうそう、昔は日本人のお魚屋さんがバンで回ってくれていたんですけどね〜。あれは良かったですよ。日本人好みのお魚一杯ありましたから。今はもうないのかしら。
フランスには売ってるんですか!フランスの方が海に面してる?この辺りのヨーロッパの地図がさっぱり頭に入っておりません。
ドイツ人鰯の缶詰は食べませんか?
アメリカには缶詰がありますよ。これが意外と美味しいの。どうしてもお魚を食べたくなった時はこれにお醤油かけて食べていました。
そりゃ〜塩焼きとかとは全然違いますけど。
仲間を泣かせちゃったわね〜、ごめんね、ふろっしゅさん。
本当ですよね〜こんな美味しいものパスなんて。でも半分嬉しいやら、残念やら。
鰯って手で開くものなんですね〜!
この年になるまで知らなかった!本当に食べていなかったんですね。
今度はつみれ汁ですね!
きららノートさんのように海に囲まれた生活していらして、もういっその事、釣り棒を買って、海に釣りに行ったらどうでしょう?そちらには釣り場はありませんか? Pierとか。
鰯の缶詰そちらにもありますか!
私も缶詰をよく買っていましたよ!変な話、うちのじいさん缶詰なら鰯を食べるんですよ。子供の頃缶詰で食べていたんでしょうね。
「つみれ汁」って結構面倒じゃないですか!ミートボールみたいにするんでしょ?
塩を沢山振って、冷蔵庫にゆったりとカバーして一日置いていたら、一日干物になっていましたよ!水分が抜けて。美味しかったです!
何回でも来ちゃってください!
へ〜鰯って日本海のお魚ですか!って事は寒流のお魚?だからこの辺りでも取れるんですね。
いやだ〜!こちらでは鰯はオットセイの餌なんですか!!知らなかった!私もオットセイになりた〜い。い、い、いくらがカモメに!
それは無念でしたね〜!
オレゴンの海辺で私が忘れられないのは、野いちごでした。あれはどの辺りの海岸だったのか、野苺が美味しかった事!も〜普通の苺とは全く違う強烈な香りで、小粒でたまりませんでした。あの時苗を一株だけもらってくればよかったと残念でたまりません。もう一度あそこには行きたい!
日本で鰯は高いのですか?一匹20cmくらいの鰯11匹でした。
へ〜暖流の関係で今年は沢山とれているのですか!確かに異常な事は気味が悪いです。
そういえば今年のカルフォルニアは冷夏。なので、シリコンバレーでスモッグ警報が出たのは1日だけ。(7月に)例年は12日くらいは出るらしいです。未だ夏は半分残っていますから、これからは分かりませんけど。
去年の熱波が嘘のようです。
わ〜い!
もう作って下さったんですか!
嬉しいです〜!気に入っていただけてとても嬉しいです。
これね、姉から30年ほど前にもらったレシピなんです。その頃はまだバンバンチーチキンって余り聞かなかったんですよ。今は沢山レシピが出ていますね。でも、これが美味しいので他をためして見た事がないんですよ。
簡単ですよね。夏にぴったりです!
新しいお魚って鯖でも本当に匂いが美味しそうですよね。1日たつともうその匂いはしません。アメリカ人って鯖とか鰯は臭い魚と思っているけど、釣れたては凄く良い匂いなんですよね。知らないのが残念です。
日本で買えるような新鮮なお魚にはめったに遭遇しませんよ。この鰯だって日本の魚屋さんでは売らないかも。(笑)
私も冷凍のまま売ってくれた方がうれしいんですよね。下手に解凍して古くするよりも。
一度スーパーで目撃をしたのですが、朝、箱の中の冷凍魚を取り出して、そのままぼーんとお湯の中に浸けていました!お湯で解凍しているのを見てびっくりでした。冷凍のまま欲しかったです〜!
レシピ有難うございました!あと4匹冷凍にしたんです。かなり塩をして塩辛くなっていますが、レシピの塩を省いたら丁度よいかもしれませんね!トマトは庭にあるし、作ってみます!
カレイの甘辛煮大好き!
カレイはどうして食べても好きです!
アメリカでも時々新鮮なのが手に入ります。
アメリカで買う時はね、魚を見る目がないと、危険で買えません!想像できないような古い魚も平気で売っていますから。
和食化は矢張り年をとる証拠かもですね。私も最近あっさりが好きなの。4匹残っているので、一匹はお茶漬けにして3匹は↑のトマト煮にしようかと思ってます。
ふ〜ん椿さんはじゃあ、アメリカの方がいいかも。だってお肉やすいですもん。
この辺の海って写真では綺麗ですけどけっこう汚いんですよ。。足を水につける気もしない。。
小さな釣り船が出ているらしいと聞いたことがあるんですけどね。
魚まで自給自足できちゃったら楽しいでしょうね( ´艸`)ムププ
やはり、つみれでしょうか。
味噌汁の具にすると最高ですよね。
今夜はつみれの味噌汁にします
かなりの自己完結コメント(笑)
え〜っ?海が汚れてるって事ですか?足をつける気もしないほど? そちらの海岸では泳いでいますか?やはりここと似て、寒流なのかしら。
写真からではそんな風には見えませんけどね〜!海が綺麗なら魚だって釣れるところなのに、残念ですね。
つみれのレシピをネットで見たのですが、結構面倒くさそうですね!
ミートボールみたいにするわけでしょ?
私はいよいよあと一匹冷凍にしたのが残っているだけ。これは最後、お茶漬けにしょうと思ってます。これ以上に簡単なものないですね!
味噌汁に入れて食べました。
よく母が、すり鉢で擂って作ってくれました。
確かに以前、作ったことがあったけど
ただすり身にしただけではまとまらず、
習っておかなかった事を公開しましたね
お昼はとんかつだったので、夜は軽くしたいと思って魚焼きグリルでブロッコリと茄子を焼いて
食べました。 ブロッコリが甘くて旨かった〜
へ〜つみれってそんなに簡単に買える物なんですか。矢張り日本はいいなあ〜。お惣菜からして全然違うから。
あれからつみれのレシピ見ましたよ!ちょっと面倒な感じでした。でももう一度手に入ったら作ってみようかな。
へ〜ブロッコリをグリルで!した事ない!きっと旨さが逃げないで美味しいでしょうね!今度しています!うひひひ