お野菜直販市場にモントレーから来ているギリシャ人のお魚屋さんがいます。私は最近ここでお魚をのぞくのが楽しみになってまいりました。

今日買ったお魚は4ドル50セント(5百円)でこれっ!

袋

これじゃあ〜分かりませんね。へへへ
んじゃあ〜おろしたお魚はこれっ!

開いたところ

鰯なんて、実はおろした事ありません。普通におろそうと思ったら簡単に背骨が取れるんで、びっくり!鰯ってこんなに簡単に背骨が取れるんですか!それともこのお魚古いから? 結局開いて背骨を抜いただけ。

何を作ったもんかしらと色々ネットを見ていたら、これが美味しそう。青紫蘇はあるし。

鰯と紫蘇巻き揚げ

開いた鰯に塩焼きにするくらいしっかり塩をふって、大きな紫蘇の葉を置いて巻き、爪楊枝で止めて、小麦粉ふって、揚げました。

美味しい〜

これなら大奥頭のアンさんユムユムさんも褒めて下さる事間違いなし!

二人分作ったのにじいさんは青い魚は食べません。(もしかしたらと思ったけど)んで、私が二人分食べました。あとの7尾、どうして食べようかな。