先日バトンで部屋の紹介をしたのですが、このバトンを志願して受け着いてくださった殊勝な方、子豚のママさん!皆さん!子豚のママさんのお部屋初公開ですよ〜!
話は変わって、先週はとても楽しい週でした。
何しろ2回もお二人の方とオフミをしたのですから!
先ずは最初のオフミのご報告から。お相手は?
隣町に住むパティシエールのChicoさんでした。
将来はご自分のお店を持ちたいという夢に向かって頑張っていらっしゃいます。第一印象を一言で語ると「情熱がほとばしっている方」でしょうねえ。
十代の頃からパティシエールを夢見て(Chicoさん、そうでしたよね)カナダやイギリスの学校で学んだ頑張り屋さんです。Chicoさんのブログがオレンジページで紹介されました。
美味しそうなChicoさんの作るお菓子が満載、これならオレンジページから白羽の矢が立てられるのも然り。職場で5つ星がついたというアメリカンブラウニーの作り方も掲載されています。これ、私も絶対に作ってみたいと思っているレシピなんです!将来、Chicoさんがご自分のお店を開店された暁には是非お菓子を買いに行きたいです!
Chicoさん、応援しますよ!Chicoさんのブログはこちら。Chicoさんのレシピはこちら。
で、オフミ場所はロスガトスのダウンタウンにあるLos Gatos Coffee Roasting Company。その名の通り、ここでコーヒー豆を焙煎しています。
毎週金曜日に一週間分のコーヒー豆を焙煎しているそうです。
これは良いチャンスとばかり、オフミついでに焙煎仕立ての豆を4種類買ってきました。
いつも適当に自分流に淹れていたのですが、ZiggyさんとSimbaさんがとても参考になるサイトを紹介して下さったので、今日はこのサイトに忠実に淹れてみることにしました。
先ずはコーヒー豆を挽く時に注意する事
●出来るだけ均一に挽く…これがとても大切だそうです。豆をミルに入れて、カクテルドリンクを作るシェーカーのようにミルを両手で持って上下返しながら挽くと、割と均一に挽けるような気がします。
●ほんの数秒…挽き過ぎると、微紛になって苦味が出ます。角に付いた微紛のコーヒーは使わない方が良いです。贅沢な飲み方ですが、やや粗く挽いて、粉の量を多く使うのが美味しいです。
抽出方法の違いによる粗さの選定
極細挽き エスプレッソ(あまり細かいとマシンを壊す)
細 挽 き サイフォン・エスプレッソ
中 挽 き ペーパードリップ・コーヒーメーカー(我が家はこれです)
荒 挽 き コーヒーメーカー・ネルドリップ(フィルターはネルが一番良いそうですが、維持が面倒みたい)
極荒挽き ウォータードリップ・パーコレータ(昔よくアメリカで使われていましたね)
コーヒーを淹れる時の注意
●100度の沸騰湯よりちょっと低い92度位のお湯が最適。
●最初に少量のお湯を粉にかけて蒸らします。下からコーヒーが落ちないくらい少ないお湯で蒸らします。 この時焙煎が新しいと、こんもりと粉が膨れてくるそうです。
●「2回目の注湯は粉が膨らみ終え表面が割れてきたら始めます。 泡はアクですから出来るだけ下に落とさないことが大切になります。 よく抽出しようと思うあまり泡を洗うような注湯は風味を半減します」…だそうです。ここから。
時々、上部の紙に残っている粉をお湯で流し落としていましたが、あれはNO NOだったんですね!
ばあさんが動画にしましたから、見ておくんなまし。
粉とお湯の量はこちらに表が出ていますが、この通りにしたら、私にはちょっと濃過ぎました。多分挽き方が均一でないので、微粉が入ったせいかもしれません。
話は変わって、先週はとても楽しい週でした。
何しろ2回もお二人の方とオフミをしたのですから!
先ずは最初のオフミのご報告から。お相手は?
隣町に住むパティシエールのChicoさんでした。
将来はご自分のお店を持ちたいという夢に向かって頑張っていらっしゃいます。第一印象を一言で語ると「情熱がほとばしっている方」でしょうねえ。
十代の頃からパティシエールを夢見て(Chicoさん、そうでしたよね)カナダやイギリスの学校で学んだ頑張り屋さんです。Chicoさんのブログがオレンジページで紹介されました。
美味しそうなChicoさんの作るお菓子が満載、これならオレンジページから白羽の矢が立てられるのも然り。職場で5つ星がついたというアメリカンブラウニーの作り方も掲載されています。これ、私も絶対に作ってみたいと思っているレシピなんです!将来、Chicoさんがご自分のお店を開店された暁には是非お菓子を買いに行きたいです!
Chicoさん、応援しますよ!Chicoさんのブログはこちら。Chicoさんのレシピはこちら。
で、オフミ場所はロスガトスのダウンタウンにあるLos Gatos Coffee Roasting Company。その名の通り、ここでコーヒー豆を焙煎しています。
毎週金曜日に一週間分のコーヒー豆を焙煎しているそうです。
これは良いチャンスとばかり、オフミついでに焙煎仕立ての豆を4種類買ってきました。
いつも適当に自分流に淹れていたのですが、ZiggyさんとSimbaさんがとても参考になるサイトを紹介して下さったので、今日はこのサイトに忠実に淹れてみることにしました。
先ずはコーヒー豆を挽く時に注意する事
●出来るだけ均一に挽く…これがとても大切だそうです。豆をミルに入れて、カクテルドリンクを作るシェーカーのようにミルを両手で持って上下返しながら挽くと、割と均一に挽けるような気がします。
●ほんの数秒…挽き過ぎると、微紛になって苦味が出ます。角に付いた微紛のコーヒーは使わない方が良いです。贅沢な飲み方ですが、やや粗く挽いて、粉の量を多く使うのが美味しいです。
抽出方法の違いによる粗さの選定
極細挽き エスプレッソ(あまり細かいとマシンを壊す)
細 挽 き サイフォン・エスプレッソ
中 挽 き ペーパードリップ・コーヒーメーカー(我が家はこれです)
荒 挽 き コーヒーメーカー・ネルドリップ(フィルターはネルが一番良いそうですが、維持が面倒みたい)
極荒挽き ウォータードリップ・パーコレータ(昔よくアメリカで使われていましたね)
コーヒーを淹れる時の注意
●100度の沸騰湯よりちょっと低い92度位のお湯が最適。
●最初に少量のお湯を粉にかけて蒸らします。下からコーヒーが落ちないくらい少ないお湯で蒸らします。 この時焙煎が新しいと、こんもりと粉が膨れてくるそうです。
●「2回目の注湯は粉が膨らみ終え表面が割れてきたら始めます。 泡はアクですから出来るだけ下に落とさないことが大切になります。 よく抽出しようと思うあまり泡を洗うような注湯は風味を半減します」…だそうです。ここから。
時々、上部の紙に残っている粉をお湯で流し落としていましたが、あれはNO NOだったんですね!
ばあさんが動画にしましたから、見ておくんなまし。
粉とお湯の量はこちらに表が出ていますが、この通りにしたら、私にはちょっと濃過ぎました。多分挽き方が均一でないので、微粉が入ったせいかもしれません。
コメント
コメント一覧 (40)
私、コーヒーは全然飲めないので、今度夫で試してみまーす。
そうそう、桃のタルトを焼きたいのですが、桃ジュースが見つかりましぇーん。何ジュースで代用しましょう??柑橘系は良くないんでしたよね?パインとかバナナジュースとかってのを、今日見かけましたが。。。
香りがしてくるようで・・・
早速珈琲を淹れてきます!!!
私はサイフォン・エスプレッソがタイプです。
動画もお上手ですね。よっ 大先輩って感じです。
最近は家ではトルキッシュコーヒーしか飲んでいないです。
暑いから冷たいものばかりだし。
見てたら美味しいコーヒーを飲みたくなりました!
最近はフレーバーコーヒーが好みですが、少し前までは甘くて苦いミルクコーヒーに凝ってました。どの豆でいれるのが、一番おいしいか探しに探してキリマンを濃い目に入れたので作るのがサイコーでした。
最近はすごく暑くて 冷たいミント入りの緑茶や紅茶が主になっていますが、もう少し涼しくなったらエスプレッソやドリップコーヒーを楽しみたいと思います。
少し濃かったんですね? 豆の量を少し減らして、粗めに挽いてみると少しは飲みやすくなるのかもしれませんね。 私はブラジルサントスを日本で飲んでいました。 甘みがあって酸味と渋みが少ないので、もしブラジルが手に入ったら今度ぜひ試してみてください。 自分で焙煎するのが目標です! 熟練の技が必要なんですかね〜
たいした部屋ではありませんが・・・
コーヒー動画を見ているだけで飲みたくなりますね。
美味しさが伝わってくるようですヾ(@~▽~@)ノ
コーヒーがと言うよりもChiblitsさんの何事も料理や生活全てがいつも生き生きと楽しんで居られる様で私はそう言う女性になりたいし尊敬します。
カリスマスーパー主婦かしらね。私も足元にも及びませんが刺激をもらい頑張りますねヾ(@~▽~@)ノ
ほんとこんなに近くにお住まいとは、何かの縁ですよねぇ。
こちらこそ、とても楽しい時間を過ごさせてもらいました〜。ありがとうございました〜♪
きゅうりもサルサもご馳走様でしたっ!
(chiblitsさんファンの皆さん、スミマセン)
今度は、うちに遊びにいらしてくださいね♪
これからもご近所のよしみ、どうぞよろしくお願いしま〜す♪
オフ会って、初対面の方でもそんな感じがしないんですよね。
毎日ブログでお喋りしているから・・・案外家族以上に知っている
部分もあったりして?(笑)
今は家では全然飲まなくなりましたが、(外でランチの時くらいです)
昔はコーヒーにも凝っていた時がありました。
サイフォンからコーヒーメーカーからペーパードリップやら・・・。ミルも
色々集めて挽き方を比べたり・・・久し振りにサイフォンで・・・これは
アルコールランプの炎を見るだけで暑いですね。
話変わります。NZで中国製の子供服から大量の発ガン物質が
検出されたんですって!
子供ってお洋服を舐めたり噛んだり、時にはチューチュー吸っている子も
いますよね?怖いですね。
chiblitsさんのビデオがまた良いですね!説明文だけ読むよりも実際に私でも出来そうな気になります。
カメラが蒸気で曇っていくあたり、このままフェイドアウトになるのかと思いました。笑
美味しそうなコーヒー、私も御馳走になりたいわ。
ちなみに我が家のコーヒーはパッド式でございます。一日1杯程度しか飲まないので、美味しくできますよ。
私も日本で1度だけオフミをした事があります。
そした父の知り合いの娘さんで驚きました。
世界は狭いですね。
私の上司に珈琲を趣味としている方がいました。
フィルターは、紙ではなく布製で、Chiblitsさんの
動画のように蒸らしの話など沢山聞いたことがあります。
余談ですが、今見ていたTVで面白い事が放送されていました。珈琲繋がりで書かせてもらいます。
インドネシアの高級珈琲です。
珈琲豆をチベットキャットに食べさせ、
糞として排出された珈琲豆を焙煎したものです。
チベットキャットは珈琲豆も消化できないので
食べた時と同じ状態で体内から排出されます。
こうすることでアロマ効果が上がるんだとか?
年間、200kgしか生産されないため大変貴重な
珈琲となっているそうです。
私はコーヒーは手放せない生活しているのですが
自分で上手にいれることができません。コーヒーメーカーで無精しているのです。
chiblitsさんの紹介のお陰で私始めての200以上の方がいらっしゃいました。驚き桃の木山椒の木です。
改めてchiblitsさんの凄さが・・・・です。
アパートではペーパーフィルターで煎れていますが、今日の記事は「目から鱗」で良い勉強になりました。
酸味の強いもの(モカ系)はちょっと苦手です。
パインはちょっと酸っぱいですよね。それに風味が強いしね〜。アップルジュースがありますか?缶入りの。あれでいいですよ!色も余り付いていないし。
そちらでも今桃が美味しいのですか?そちらの桃って黄桃?白桃もありますか?
カルフォルニアはアジア人が増えたせいか、白桃が沢山あるんですよ。
うちにはエスプレソの機械がないんですよ〜。でもお友達は粉を増やして濃く淹れたらエスプレソができるって言っています。
私もどちらかというと、コーヒーって味よりも淹れる時の香りの方がいいですね。
動画は三脚にお任せです。以前じいさんに頼んだら、周囲のごちゃごちゃまで撮っちゃうんですよ!(笑)写真なら切り取りができるけど。
動画は切り取りできないですもんね。
アメリカのコーヒーって薄いっていいますよね。スタバのコーヒーも日本のコーヒーと比べると薄いのかな。
そういえばネットで調べているうちにどこかでトルキッシュコーヒーの淹れ方を見ましたね!
大分違うのでしょうか。
うちは夏の暑い時はアイスコーヒーです。朝淹れて冷やしておきます。ミルクもたっぷり入れて。もっと暑い日はそれをアイストレーに凍らせてコーヒースムージーを作りますよ。これが美味しいんだから!
わ〜コーヒーショップでしこまれたなら美味しいコーヒーを淹れられるでしょうね!
私の姪も東京でアルバイトしていた事があるので今でもとても上手ですよ。でもね、超贅沢な淹れ方しています。矢張りカフェのコーヒーは淹れ方が贅沢なんでょうね。
キリマン、私も美味しいと思う!15年ほど前は輸入品のお店でキリマンのコーヒー豆があったんですけど、矢張り違うなあと思いました。今はコロンビアン飲んでいます。
Ziggyさんのこの前のミントティー美味しそうでしたよ!私も朝の一杯だけで、胃が悪くなるのでそれ以上はなるべく飲まないようにしています。しかも小さなカップで一杯。
日中は緑茶の水出しを冷やして飲んでいます。
このお店に行った時、多分オーナー?見たいな人と話したのですが、色々教えてくれました。
焙煎は忙しい週末に備えて木曜日、金曜日とするそうです。金曜日に来ると良いと言われました。今度は金曜日にいって焙煎仕立てをリクエストするつもりです。でもね、この袋には焙煎日が書いてないのが残念。Simbaさんがこの前買っていたのにはちゃんと焙煎日が書かれてありましたよね。ブラジルサントス、今度聞いてみますね。
自分ではいつも見慣れている部屋なので他の人にも面白くないだろうって思っていましたが、子豚のママさんの部屋を見て、へ〜面白い!って思いましたよ!(笑)
子豚のママさんはいつもお気に入りのコーヒー屋さんで朝の一杯でしたよね。それもいいですね〜。私も美味しいコーヒー誰かいれてくれないかな。
お話楽しかったですよ。私も若い頃は独立の夢を追っていましたから、お気持ちがよくわかります。以前北海道の民宿のオーナー(女性)がなんとご主人を亡くしてから60歳ちかくで開業して今は雑誌で紹介されるくらいの素敵な民宿に成長したのを読んで感激した事がありました。60といえば私の年です。信じられなくエネルギーですよね。
お疲れのところ、コメント有難うございます。アンさん、お大事にね。
私はコーヒーはどちらかと言うと味よりも香りの方が好きなんです。どうしてもコーヒーがないとというタイプではないです。日中一番飲むのは水出しの冷やした緑茶です。
アメリカで以前、洋服から発癌物質って聞いた事があります。多分中国製の洋服がどんどん入り始めた頃でしょうか。随分前の話です。
で、子供の洋服も大人の洋服も一度洗って着るっていうのがルールになっています。勿論シーツなんかも。でも洗って取れる物なんでしょうか。相変わらず中国はまだまだ続きますね。
パッド式って初めてききました。
検索したら「最新型パッド式「高周波脱毛器 」って出てきましたよ。(笑)
娘達もコーヒー全く飲みません。最近の若い方コーヒー飲まないのかな。
そうなんですよね〜。料理中にビデオをとってくもってくる時がよくあります。でもこの時は後で編集するまで気がつかなかったです。
ひゃ〜それはびっくりでしたね!
本当に狭いです!でも何時でも、人間が交差する地点、運命が重なるというか、それは不思議だと思います。結婚相手だって、もし自分がそこに居なかったらって思うと運命ですよね。オフミをする方達も不思議な運命を感じます。
そのコーヒー豆の話は聞いた記憶があります!でもちょっと〜ですよね。(笑)
本当は私もコーヒーメーカーがあってもいいなあと思うときもあるのですが、毎日は淹れないという事と、台所の道具が又増える〜!って事と、朝少ししか淹れないという事とか考えるとこのままでもいいかなあと思っているところです。
私が上手に作ってあげるから〜という言葉も効果無しで、先日じいさん、Costcoでスタバの瓶入りミルクコーヒーを2ダースも買ってきました。も〜っ。
一番嫌なのは、場所をとるから!
私が作るミルクコーヒーも美味しいのに。ぶ〜ぶ〜。
訪問客増えましたか!
私も皆さんが紹介してくださる時は訪問客が増えますよ〜!
Mocoさん、コーヒーの飲み過ぎで救急車?!あははは!って笑い事じゃないですけど、多分心拍が早くなったのでしょうか!私が糟汁を作った時みたいですね。酔っ払って心臓がパクパクして病院行きでしたよ!
ほんと〜!Chicoさんのブラウニーでこのコーヒー、たまりませんねえ。
以前はアメリカのコーヒー最低でしたよ!
今でもデニーズとかファミリーレストランに行くと前と同じです。矢張りスタバとかピーツに行かないと、普通のレストランでも不味いところが多いですね。例えばパンケーキのお店のコーヒーでも不味いです。朝のパンケーキの後には美味しいコーヒーが飲みたいのにねえ。ドイツのコーヒーもそうなんですか。
本当に豆の挽き方、淹れ方次第ですね。
でもね、
今度、初めて焙煎したばかりのコーヒーを飲んで又豆の違いも凄いって思いました。今まではPeetsCoffeeってこの辺りでアパーエンドのコーヒー豆を買っていたのですが、それと比較になりません!私も豆はガラス瓶に密閉して冷凍していました。でもあまり出し入れは良くないそうです。
私もオフミって言うもの、一度はやってみたいですよ〜。
子豚のママさん同様に、私も以前にchiblitsさんにご紹介していただいた時にはホント凄かったですよ。
今でも沢山の方が訪問してくださっています。
何時も本当に有難うございます。(ニッコリ*)
コ−ヒ−の入れ方、私、キッチリと覚えましたよ。
(コ−ヒ−大好きなんです。)
ドイツは、黄桃が主流です。大きな町などでは、白桃も見かけるらしいのですが、田舎のここではまず目にしません。お隣のお庭に桃の木があって、沢山いただいたので、chiblitsさんの桃パイを作りたいって思ったんです。やってみますね!!
本当にネットの世界って凄いですね。
先ずは検索で何でも分かってしまう。辞書もいらないし、電話帳も要らない!これから先何がいらなくなるのか!(笑)
コーヒーの入れ方、難しいです。日本茶は一応どういう味が美味しいんだって体験しているので分かるのですが、コーヒーは先ずそこから分かっていないような。(苦笑)それに好みもありますよね〜ってこういうのは分かっていない証拠でしょうか。
なんか、ふろっしゅさんの答えを読みながら、この質問って以前したような記憶がよみがえってきました。しましたよね!?
白桃と黄桃の質問のことです。
リンゴジュースOKですよ!そして粗熱が取れたら風味の良いリキュールとか入れるといいですよ!出来上がり楽しみにしていますね!
そしてアップしてくださいね!レシピにリンクしたいです!そうそう!あちょさんのパイの隣に!