バナナがこんなになったら
バナナブレッドを作りましょう。
バナナブレッドの作り方
動画のレシピはこちらです。
準備
●すべての材料を大体22度位にしておく(冷蔵庫からしばらく出しておく)。
●パウンドケーキ型にサラダオイルを塗って軽く小麦粉をふるっておく、又は型にベーキングペーパーを側面と底にしく。
20 x 10cm x (高さ)6.5cmのパウンドケーキ型、 体積では5カップ。
他のサイズの型はこちらで算出できます。
又は直径6cmのマフィン型、9個分。
●ナッツ(くるみ)はオブントースターで煎って粗く切る。
●ドライフルーツを入れる時は小さめに切っておく。
●オブンは175度C(350度F)に予熱しておく。
(1)粉類をふるいにかける:
薄力粉 170 グラム
ベーキングパウダー 小さじ1 + 2/3
塩 小さじ1/3
(2)ボールにバターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜて、砂糖を加え、良くハンドミキサーで混ぜる。 後で粉や、ナッツを加えていくのでちょっと大き目のボールのほうがよいでしょう。
バター 45グラム
砂糖 45グラム
(3)(2)に少しずつ溶いた卵黄を加えて、泡だて器でよく混ぜる。 時々ボールの周りについた生地をへらでまとめながら混ぜる。
卵黄 2個 (良く溶く)
(4)別のボールにバナナ2本を少々粒々が残る程度につぶす。 バナナとレモンの皮を卵黄とバターの生地に全部加えて、泡だて器でよく混ぜる。
バナナ 200 グラム (約2本)
レモンの皮 1/3 個分
(5)卵白を泡立てる。 すこしふわっとしてきたら、残りの砂糖 45グラムを少しずつ加えて、きめの細かいメレンゲになるまで、泡立てる。 泡だて器を持ち上げて、メレンゲがりょろっと立つくらいまであわ立てる。
卵白 2個
砂糖 45 グラム
(6)(1)の粉を3回に分けてバナナの生地に加え、そのつど、へらで切るように混ぜる。 6割程度に混ぜた後、(5)のメレンゲの1/4位を加えて8割程度混ぜる。
(7)ナッツ、ドライフルーツを加えて、5割程混ぜ、残りのメレンゲを全部加えて、卵白の塊や、粉が見えなくなるまで手短にへらで切るように混ぜる。 卵白はなるべくつぶしたくないので、混ぜるのは最小限にしてください。
くるみ 40 グラム (オブントースターで軽く煎った後、粗く砕く)
ドライアプリコット 3〜4個=30グラム (小さめに切っておく)
(8)型に入れる。 上を平らにして、真中を少しへこませる。 へこませた所にマッチ棒くらいのバターを並べると綺麗に開きます。(にゃんこさんからの情報) 175度C(350度F)のオブンで約50〜60分焼く。、串を刺しても生地がついてこなかったら出来上がり。
出来上がり!
大
バナナブレッドを作りましょう。
バナナブレッドの作り方
動画のレシピはこちらです。
準備
●すべての材料を大体22度位にしておく(冷蔵庫からしばらく出しておく)。
●パウンドケーキ型にサラダオイルを塗って軽く小麦粉をふるっておく、又は型にベーキングペーパーを側面と底にしく。
20 x 10cm x (高さ)6.5cmのパウンドケーキ型、 体積では5カップ。
他のサイズの型はこちらで算出できます。
又は直径6cmのマフィン型、9個分。
●ナッツ(くるみ)はオブントースターで煎って粗く切る。
●ドライフルーツを入れる時は小さめに切っておく。
●オブンは175度C(350度F)に予熱しておく。
(1)粉類をふるいにかける:
薄力粉 170 グラム
ベーキングパウダー 小さじ1 + 2/3
塩 小さじ1/3
(2)ボールにバターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜて、砂糖を加え、良くハンドミキサーで混ぜる。 後で粉や、ナッツを加えていくのでちょっと大き目のボールのほうがよいでしょう。
バター 45グラム
砂糖 45グラム
(3)(2)に少しずつ溶いた卵黄を加えて、泡だて器でよく混ぜる。 時々ボールの周りについた生地をへらでまとめながら混ぜる。
卵黄 2個 (良く溶く)
(4)別のボールにバナナ2本を少々粒々が残る程度につぶす。 バナナとレモンの皮を卵黄とバターの生地に全部加えて、泡だて器でよく混ぜる。
バナナ 200 グラム (約2本)
レモンの皮 1/3 個分
(5)卵白を泡立てる。 すこしふわっとしてきたら、残りの砂糖 45グラムを少しずつ加えて、きめの細かいメレンゲになるまで、泡立てる。 泡だて器を持ち上げて、メレンゲがりょろっと立つくらいまであわ立てる。
卵白 2個
砂糖 45 グラム
(6)(1)の粉を3回に分けてバナナの生地に加え、そのつど、へらで切るように混ぜる。 6割程度に混ぜた後、(5)のメレンゲの1/4位を加えて8割程度混ぜる。
(7)ナッツ、ドライフルーツを加えて、5割程混ぜ、残りのメレンゲを全部加えて、卵白の塊や、粉が見えなくなるまで手短にへらで切るように混ぜる。 卵白はなるべくつぶしたくないので、混ぜるのは最小限にしてください。
くるみ 40 グラム (オブントースターで軽く煎った後、粗く砕く)
ドライアプリコット 3〜4個=30グラム (小さめに切っておく)
(8)型に入れる。 上を平らにして、真中を少しへこませる。 へこませた所にマッチ棒くらいのバターを並べると綺麗に開きます。(にゃんこさんからの情報) 175度C(350度F)のオブンで約50〜60分焼く。、串を刺しても生地がついてこなかったら出来上がり。
出来上がり!
大