カルフォルニアのスーパーで売られている中国産の生姜がリコールになったお話は8月1日に書きました。
どこを見ても怪しげな生姜ばかりなので、自分で植えたお話も8月8日に書きました。
大きな画像
植えたものの、途中で焼肉をする時、どうしても生姜が必要になり、途中で植えた生姜を引っこ抜いて使っちまいました!へへへ 買いに行くのが面倒になってね〜ぇ。
大きな画像
2度ばかり!
水をやっても出てくるのは雑草ばかり。うんともすんともないので、ネットで調べると、18度C以上ないと発芽しないとか、色々面倒な事が書かれてありました!8月は冷夏だったしね〜。でも9月に入ってちょっと暑くなったせいか、今日よ〜く目をこらして見ると
な、な、何と!芽が出てる〜ぅ!
大きな画像
この芽にちょこっと触れただけで、強烈な生姜の匂いです!
嬉しい〜!
さ〜これからどんな変化を遂げようぞ!
ちょっとびっくりした?そしたらぽちっ!お願いしますね。ありがとね!
どこを見ても怪しげな生姜ばかりなので、自分で植えたお話も8月8日に書きました。
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植えたものの、途中で焼肉をする時、どうしても生姜が必要になり、途中で植えた生姜を引っこ抜いて使っちまいました!へへへ 買いに行くのが面倒になってね〜ぇ。
大きな画像
2度ばかり!
水をやっても出てくるのは雑草ばかり。うんともすんともないので、ネットで調べると、18度C以上ないと発芽しないとか、色々面倒な事が書かれてありました!8月は冷夏だったしね〜。でも9月に入ってちょっと暑くなったせいか、今日よ〜く目をこらして見ると
な、な、何と!芽が出てる〜ぅ!
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この芽にちょこっと触れただけで、強烈な生姜の匂いです!
嬉しい〜!
さ〜これからどんな変化を遂げようぞ!
ちょっとびっくりした?そしたらぽちっ!お願いしますね。ありがとね!
コメント
コメント一覧 (53)
そういえば発芽の3条件って理科で勉強した気がします。
どんな風に育つか楽しみです!!
ところで何個植えたんですか?もう2つ食べちゃったんでしょう!?
しょうがは日本でも中国産は危ないと言われているのでさすがに日本産と表示してないと買いたくありませんが。
自分でつくったらそりゃぁ安全ですよね。
これからの成長が楽しみですね!
ご自分でされると安心ですもんね。自分の体は自分で守らないといけませんね。
ムコ多糖症私も今日のブログに貼りました。
次の次の次くらいには焼き肉の時に役にたつかも知れませんね。
またまた好奇心をくすぐられてしまいました(笑)
是非、やってみたいのですが18度以上でないと発芽しませんか…
どうかなぁ…こちらは朝晩、とても気温が低くなりました。
鉢に1つだけ植えて室内で挑戦してみようかしら。
これって、もとのショウガが中国産でも大丈夫なのですかね?
生姜の成長が楽しみ。生姜はわが家の必需品で近所のインド食材店から米国産を買ってます。
Jbs Bake SvcをGoogle検索したら「カリフォルニアのばあさんブログ」が1ページ目の2番手に。5/07に掲載の記事です。その粉問屋は夫の会社から車で約20分。暇をみて買いに行ってもらうことにします。台所で深く眠っていたHBを起こす時がきたようです。(ブログへのコメント、1度目はちょっと躊躇したのですが2度目は容易でした。)
どれくらいで収穫出来るんですか?楽しみですね(^^)
我が家では、食べた後のアボカドが育っています。
プランターに適当に蒔いたパパイヤも芽も出て
冬越し出来たらうれしいな〜と見守っています。
マンゴーの芽は先が黒くなってしまい微妙ですが…
見てるだけで楽しいです(*^_^*)
芽が出た時って本当に嬉しいですよね。
こんなに小さな芽が、強烈な香りがするなんて
どんな風に大きくなってくれるか楽しみです♪(^o^)丿
触ると生姜の香りがするなんて、ちょっといいな〜。
収穫も今から楽しみですね♪
さて、報告が遅れましたが「ムコ多糖症」のバトン、
9月13日のブログに貼らせて頂きました。
わずかでも見て下さる方が増えればと思い、
とっさに自分のブログに貼ってしまいましたが、
「これでよかったのか?」と後から色々考えてしまいました。
良い薬の認可が早くおりるといいですね。
植えた生姜を引っこ抜いて使う気持ち、よ〜く分かります。私もそうすると思います。生姜はいつ頃の収穫になるんでしょう。
「ムコ多糖症」の患者さんを支援するお話は先日、テレビで見ました。「湘南の風」というグループの「若旦那」(名前)さんが皆さんに知って欲しいと話されていました。音楽を通して支援の輪が広がっていってるようですね。
よろしいのにね。
偶然ですが、サンマの佃煮を作る時、生姜に小さな赤ちゃん(これが
芽になります)が付いていたんですよ。
植えておこうかどうか迷っていたんです。
冷蔵庫に入れておくとぬめったりしてかびて腐るそうです。これは誰でも経験ありです(笑)
じゃぁ、室温で放置しておくと・・・干からびるそうです。これも何となくわかります(笑)
今後、沢山作って上手に保存できたらご一報願います!
うちは家でつけてますよ(あたしがやってるんではありませんが・・・汗)
後みょうがはお持ちですか?私はみょうがも大好きですが、ここでは手に入りにくいので、すごくこだわっています。
ムコ多糖症、リンク貼らせていただきました。日本でも早く新薬が認可されるといいですね。
当たり前ですが生姜って根の部分なので芽もでるんですよねって頭ではわかっているんですがchiblitsさんんの画像を見たら意外な感じがしました。
花がどんなのか興味津々です。
花が咲いたあかつきには是非また画像をアップしてくださいね♪
それにしても 生姜も自家製なんてすごいわ。
でも日本にいてもそうだけど、アメリカだと特に輸入先が心配だから そうなっちゃいますよね。
でも 植えた種がちゃんと素直に目をだしてくれると本当に嬉しいですよね。
ひね生姜は何年も土の中過ごすので、土壌の影響を受けやすいんでしょうね。
ホリねずみやもぐらの被害にあわぬよう、お祈り申し上げます。
発芽の3条件なんて習った記憶は全くないです。今ネットで調べたら「温度、水と酸素」って出ました!ネットって便利〜!
また新しい情報なのですが(お友達から)生姜って霜が降りると死んでしまうらしいです。ってことは冬で終わり!水と酸素の供給は問題ないとして、温度は難しいですよね。寒くなる前に収穫できるのか、きわどいところですね。
日本にも中国産の生姜が来ているんですか?
中国産の生姜ってこの写真の種類なので、直ぐ分かりますよね。最近は中国産のニンニクも形で分かるようになりました。
生姜って0度になるとだめみたいですね。なので、寒くなったら、銀杏の枯葉を積み上げて、保温してみようと思っています。今年の冬は寒いのかしら。
まあ本当にいつ収穫できるのか、それとも収穫できないのか、分かりませんけど、中国産じゃない生姜もある事がわかってちょっとほっとしています。生姜って大切ですものね。パウダーの生姜もありますけど、香りが大分違うし。新生姜が取れるまで3ヶ月って書かれていますけど、そうなると11月です。本当に生るのでしょうかね。
ネットの情報によると、植えてから3ヶ月で新生姜が取れるらしいです。ってことは11月には収穫できる計算になります。暑い気候を好むようですから、これから本当に大きくなっていくのか問題ですね。もしダメだったら、植えた生姜はまた掘り起こして食べられるのかしら。
これから寒くなるので鉢植えはよいアイディアと思いますよ!私も寒くなったら鉢に植えてみようかしら。良く家の中で古い生姜に芽が出ているのをみた事があります!
お友達の話では0度になると、死んでしまうって。なので、その前に掘り起こして鉢に移すとか。でもまあ〜変な時期に植えたもんです。とほっ!
まあ元は中国産でもカルフォルニアの土で出来た新生姜はカルフォルニア産って事にしましょう!
私もサルサは買っていましたけど、このレシピを頂いてからは作るようになりました。
冬、トマトがない時はね、何と缶詰のトマトで代用してサルサを作るんですよ!でも生のトマトが一番です。
ひゃ〜米国産の生姜がありましたか!
私も先日インドのお店に行って生姜を沢山みましたけど、も〜頭から中国産と決め付けていました。多分私が行くインドのスーパーの生姜には産地の明記がないかも。そういえばどこのお店か忘れましたけど、ブラジル産もみたような気がします。
是非パン作り初めて下さい。だってね、アメリカの粉は比較にならないくらい安いですから。美味しくて。50パウンドで12ドルくらいです。
そうですね!生姜じゃなくても芽が出た時は嬉しいものですね!ネットからの情報によると、種生姜を植えてから(種生姜って上の写真のような生姜の事をいうみたいです)3ヶ月で新生姜を収穫できるそうですよ。そして写真のような生姜になるのは6日月ですって。6ヶ月って結構長いですね。私は新生姜だけでも取れれば御の字ですよ。
そうそう、アボカドって良く芽がでますよね!凄く大きな木になりますよ。私もアボカドを植えてみようかしら。わ!バニラプリンさんも何でも植える人なんですね!(笑)私みたい。でもマンゴもパパイヤも植えてみようとは思った事ないです。(最初から無理って考えているようで)でも素敵な観葉植物になりますね。
遂に、庭から生姜まで生産されるようになっちゃいました。最近は、中国製品嫌いな人がドンドン増えていて、ハーブ類のように、生姜も自家栽培って人が増えるのかもしれないですね・・・
18度以上かぁ、来年の夏を待つかなぁ。
うちの生姜焼きは、生姜なし焼きになってました〜。(笑)
そっか〜っ、家庭菜園で生姜もできるんですね。感動のポチっ!
でも、あれからあまり成長してないような。
ベランダに出してあるので、寒すぎてダメになっちゃったのかしら。
chiblitsさんのは早く収穫できるといいですね。
アハハハ〜、植えた生姜食べちゃったんですか〜!?
chiblitsさんが掘ネズミになってどうする!!
芽が出てよかったですね〜。もう食べちゃだめですよ!
にんにく・しょうがは必需品スパイスですね。
それが自宅栽培ものなら最高です☆
私もこれからどう育って、どの部分を食べるのか良くわかりません。又ネットで検索して何時掘って良いのか調べたくては!
日に日に大きくなってるんですよ!生姜の花も見てみたいですし、冬が来る前に花が咲いてくれるのか、まだ分かりませんね!兎に角楽しみです。来年はもっと早く植えなくちゃ。寒さに弱いらしいんですよ。
バトン受け継いで下さって有難う!
今はテレビよりもブログの方が早く広まるかもですね!テレビだと日本だけでしょ。ブログだと世界に広がるんですものね!
現に、2,3人の方が違う方からこのバトンを受け継いでおられましたから。
本当に!薬がもう出来ているのなら、早く許可が下りるといいですね!
私も生姜は初めてですから、どんな大きさになってどんな花が咲くのかとても楽しみです。ただ、ちょっと植えるのが遅すぎたので、今年は花まで行かないかも。寒さに凄く弱いそうですから。霜が降りると壊滅らしいですよ。根だけでも残ってくれるといいのですが。でも冬が来る前に落ち葉を沢山積んでおこうと思ってます。こうすると冷えないんじゃないかしらね。
テレビでもブログでも広まれば本当にあっという間に知れ渡るでしょう。そうなると早く許可が下りるでしょうね。メーカーだって早く売り出せば話題になって宣伝になるでしょうから。
有難うございます!
今年がだめなら、来年は早めに植えなくちゃ!3ヶ月で収穫できるらしいですから。今日見たらしっかりと4本10cmくらいに伸びていました。私の生姜にもよく小さな赤ちゃんがついていた事があります。上の写真の様に。あれからみてもきっと生姜って育てやすいのかも。
そうそう!近くに何と!茗荷が発芽していましたよ!これはもっと大きいのですが、私はこれをすっかりレモングラスと勘違いしていました。お友達は一目瞭然で、茗荷だって!これも嬉しいです!茗荷って冬を越せるんですね。だって去年植えたんですよ。
植えたところに植えたものが出るのも嬉しいですが、植えてもいないのに、捨てたお野菜から芽がでるのはもっと嬉しいです。
ひゃ〜できたらできたで、保存の悩みが出てくるんですね!考えてもみませんでした!そうなんですか!生姜もできるときは一度にできるんですね!少しずつ必要な時に掘って使えるって物じゃないのでしょうか。そういえば買った生姜って放っておくと、勝手に芽が出たり、乾燥してしぼんだりしますよね!
私は生姜を買いすぎた時は、全部皮を剥いておろして、平たく(厚さ1cmくらい)に抑えて(タッパーの蓋にでも)プラスティックに入れて冷凍して、硬くなったら、それを適当な大きさに割って、瓶に密閉して又冷凍しています。必要な量だけ冷凍の塊を取り出して使います。これだとかなり持ちますけど、量が知れていますよね。温度の低いところで種生姜を保存って書いてありますけど、18度で発芽するものですからね〜。さあ、先ずは収穫しないとね!
へ〜あやこさんのご実家でも作っていらっしゃるのですか!あやこさんちの生姜がどうなるか興味ありますよ〜!
そちらでもきっと育ちますよ!でも生姜って凄く寒さに弱いらしいですから、3月ごろに植えるのが一番良いでしょうね。私も今度がダメなら来年は早めに植えたいと思っています。
茗荷は去年お友達から頂いて、植えたのですが、私が秋に日本に行っている間に雑草が凄くなって、間違えて引っこ抜いてしまったようなんです。それでああ残念な事をしたと思っていたら、この夏の終わり頃に、又茗荷らしきものが芽を出したのですが、私はレモングラスとばかり思っていました。でもお友達が見たら、「茗荷」だって!今年はもう花が咲かないかもですね。茗荷の花って何時頃さくものなんでしょうね。これも今凄く楽しみにしているものの一つです。で、洋子さんは茗荷を育てているの?
生姜って風邪の喉に良いって聞きますよね!
へ〜わさびの代わりに生姜ですか!
私もお魚を煮る時は必ず生姜も入れますよ!お魚に合いますよね!
ムコ多糖症のリンク有難うございました。
凄い勢いで広まったでしょうね!日本中で何人のブロガーがいるのでしょう!世界も合わすと凄い数でしょうね。
私もどんな花が咲くのか本当に楽しみです!
花が咲くって事は種ができるんでしょうかね。それも興味が湧くところです。蕾が出ただけでもアップしますよ!
育てやすいのではないかとは思っていました。棚に置いている生姜って直ぐ芽が出たり赤ちゃん生姜がついていたりするでしょう?
でも植えようなんて思った事なかったですけど。何時でも自分の庭で取れるって便利ですよね!
植えるきっかけになったのは、中国産の生姜がリコールになった事ですから、今まで、生姜をみても、植えてみようなんて考えは全くなかったですね。生姜は何時でも簡単に買えるものと思っていましたから。
日本はもう中国産の生姜は輸入していないのかしら。カルフォルニアでは中国人のスーパー、相変わらず中国産のニンニクも生姜も山積みですよ!何も前と変わっていません。日本みたいに輸入から厳しくしてくれればいいのですが。関心のない人の方が多いのかも。
シュクデン、カンシャス。(笑)
ひね生姜っていうのは種生姜の事ですね。
種生姜って掘り起こした時に直ぐ分かるのでしょうか。この最初の種生姜って収穫しないでそのままにしておくと、又来年も新生姜が取れるって事でしょうか。急いで植えたので土作りをしていない場所なんです。土は痩せて日当たりも良くないので、一体どんな生姜ができるのやら。お友達はカルフォルニアの日差しは強いので半日陰が良いと言っていましたけど。唐辛子も平気だったほりねずみ、生姜も食べるでしょうね!地上にあるトマトがやられるんですから土の中で育つものは、ひとたまりもないですね。
AZならちょっと暑すぎるかもね〜。
で、トマトとか、茄子のようなお野菜は育つのでしょうか?40度もあると、半陰くらいじゃないと焼けちゃうかもですね!トマトが煮トマトになっちゃいますね!
う〜んととれたらガリを作らなくちゃね!食べるのは私だけだけど。
日本産がそうやって買えるのなら、私も植えようなんて思いつかないのですけどね!
ニンニクも生姜も産地を明記してくれるって嬉しいですね!こちらのお野菜も全部表記してくれるといいのですが。
着物の内掛けをウエディングドレスにですか!わ〜凄いですね!デザインからでしょうから大変ですね!できたら見てみたいですね!
いままでも戸棚に入れてある生姜って芽が出ていたり、赤ちゃん生姜が付いていたりって事あったんですよね。それでも植えてみようなんて思った事は一度もなかったです。だって生姜って買えばいいって思っていたから。
この中国産騒動で色んなものを植えたくなりました。今は簡単にできるものなら、植えなきゃ損損!ってな気持ちです!も〜片っ端から植えていますよ!明日はサツマイモも植えます!
先日、Safewayに行った時、又産地を見たら、今度はブラジルとかあちらの方面から来たものでしたよ。中国人経営じゃないスーパーはあれから意識して他の国の生姜を置いているんじゃないでしょうか。
日本人、生姜なしで、しょうがないって言っておられませんよね。(駄洒落のつもり)
粉の生姜もあるけど、あれはちょっとね〜。
わ〜Busukeさんも植えたのですか!
実はね、もう大分前ですが、芽が出ていた生姜、もしかしたら育つのかなあって思って私も植えた事あるんですよ!が、上手く行きませんでした。もっとも、どんな気候だったのか全く覚えていません。家の中で放っておいて出てきた芽って、同時に生姜の方が段々痩せて干からびていくでしょう?私が調べたところに寄ると、植える前は健康的な生姜がよいみたいなんですよ。干からびた生姜はあまりチャンスがないようです。Busukeさんの生姜、私もどう育つのか興味があるところ。鉢植えだったら冬の間は家の中のほうが良いかもですね。寒さに弱いらしいですよ。
掘り起こして食べた時は、全く芽も出ていなかったので、多分ダメだろうと思っていたんですよ。ダメになるなら食べても良かろうかと。
多分植えてから2週間目くらいだったかも。
6つ植えて、2個食べたようです。今日見たら4本芽が出ていましたから。も〜今直ぐ掘り起こして種がどうなっているのかみたくてうずうずしていますよ。でも我慢!我慢!
ニンニクと生姜は絶対に必要ですよね!日本人なら特に生姜かな。
生姜なしのお料理なんて!厳しい〜!
納豆にも生姜入れてますから。