今週の天気予報では水曜日に雨と出ているシリコンバレーです。もし本当に降ったら3ヶ月振り?4ヶ月振り?
北カルフォルニアの皆さん!最初の雨は道路に油が浮いてタイヤがスリップしやすいです。気をつけましょうね。数年前コロラドから遊びに来ていた姪がこれで事故を起こしたのです。幸い怪我はありませんでしたけど。
下は20年前、お友達から頂いたレシピ。我が家では人気のお料理です。
最近作り方を改良しました。 改良版はこちらです。2020年2月10日
チキンラグーシチュー(Chicken Ragout Stew)の作り方
(1)下記の材料をさいころに切って
🔴玉ねぎ 大1個 (皮付きで400g位の大きさ)
🔴ピーマン (アメリカのピーマンなら1個、日本のピーマンなら2個)
🔴完熟トマト 大2個 (合計で400〜500g)生が無ければ缶詰トマト1缶でもOK
🔴セロリ 一本
(2)お鍋にオリーブオイル大匙2(他のサラダオイルでもOK)を入れて、先ず玉ねぎを炒めます。透き通って少し焦げ目がつくくらい。
🔴オリーブオイル 大匙2(サラダオイルでもOK)
(3)残りのお野菜を全部とオレンジの汁と鶏がらスープを玉ねぎに加えて蓋をして10分煮ます。
切ったお野菜全部
🔴オレンジ1個 絞り汁 今回は100ccの絞り汁でした。
🔴鶏がらスープ 450g
🔴塩 小匙 1/3〜+
(4)煮ている間にチキンの胸肉を2〜3枚に薄く切り(骨無しの場合)、塩、胡椒をして、小麦粉を両面につけます。フライパンにサラダオイルを入れて両面に焦げ目をつけるくらい炒めます。チキンは完全に火を通す必要はありません。
🔴チキンの胸肉 600g(骨付きでも出汁が良く出て美味しいです。ここでは骨無しを使っていますが。勿論腿肉でもOKですよ。)
🔴塩・胡椒 お塩は大体全部で小匙1位 胸肉をブラインしてある場合はお塩は必要ないです
面倒ですがブラインするととても胸肉が美味しくなります ブライン法はこちら
(5)(3)のソースにチキンとレーズンを加えて蓋をしてチキンを煮ます。約30分〜1時間位。
🔴(4)のチキン
🔴レーズン 35g〜40g
(6)最後は塩・胡椒で味を調えます。
もうちょっとファンシーに仕上げたい時は(3)のソースが冷えてからフードプロッセサー(又はブレンダー)で攪拌してスムーズなソースにしてチキンと一緒に煮込んで下さい。今回はそうしました。
バスマティ米にサフランを入れて炊き込みました。パスタでも合います。
シチューにオレンジジュースってどんな味?って思われたらぽちっしてね!
答えは、オレンジジュースが分からなくなります。じゃあ入れなくてもって言いたいところですが、何だか美味しくなるんですよね。市販のオレンジジュースは使った事ありませんが、多分変わらないと思います。
北カルフォルニアの皆さん!最初の雨は道路に油が浮いてタイヤがスリップしやすいです。気をつけましょうね。数年前コロラドから遊びに来ていた姪がこれで事故を起こしたのです。幸い怪我はありませんでしたけど。
下は20年前、お友達から頂いたレシピ。我が家では人気のお料理です。
最近作り方を改良しました。 改良版はこちらです。2020年2月10日
チキンラグーシチュー(Chicken Ragout Stew)の作り方
(1)下記の材料をさいころに切って
🔴玉ねぎ 大1個 (皮付きで400g位の大きさ)
🔴ピーマン (アメリカのピーマンなら1個、日本のピーマンなら2個)
🔴完熟トマト 大2個 (合計で400〜500g)生が無ければ缶詰トマト1缶でもOK
🔴セロリ 一本
(2)お鍋にオリーブオイル大匙2(他のサラダオイルでもOK)を入れて、先ず玉ねぎを炒めます。透き通って少し焦げ目がつくくらい。
🔴オリーブオイル 大匙2(サラダオイルでもOK)
(3)残りのお野菜を全部とオレンジの汁と鶏がらスープを玉ねぎに加えて蓋をして10分煮ます。
切ったお野菜全部
🔴オレンジ1個 絞り汁 今回は100ccの絞り汁でした。
🔴鶏がらスープ 450g
🔴塩 小匙 1/3〜+
(4)煮ている間にチキンの胸肉を2〜3枚に薄く切り(骨無しの場合)、塩、胡椒をして、小麦粉を両面につけます。フライパンにサラダオイルを入れて両面に焦げ目をつけるくらい炒めます。チキンは完全に火を通す必要はありません。
🔴チキンの胸肉 600g(骨付きでも出汁が良く出て美味しいです。ここでは骨無しを使っていますが。勿論腿肉でもOKですよ。)
🔴塩・胡椒 お塩は大体全部で小匙1位 胸肉をブラインしてある場合はお塩は必要ないです
面倒ですがブラインするととても胸肉が美味しくなります ブライン法はこちら
(5)(3)のソースにチキンとレーズンを加えて蓋をしてチキンを煮ます。約30分〜1時間位。
🔴(4)のチキン
🔴レーズン 35g〜40g
(6)最後は塩・胡椒で味を調えます。
もうちょっとファンシーに仕上げたい時は(3)のソースが冷えてからフードプロッセサー(又はブレンダー)で攪拌してスムーズなソースにしてチキンと一緒に煮込んで下さい。今回はそうしました。
バスマティ米にサフランを入れて炊き込みました。パスタでも合います。
シチューにオレンジジュースってどんな味?って思われたらぽちっしてね!
答えは、オレンジジュースが分からなくなります。じゃあ入れなくてもって言いたいところですが、何だか美味しくなるんですよね。市販のオレンジジュースは使った事ありませんが、多分変わらないと思います。
コメント
コメント一覧 (51)
うちの主人もアメリカ人で chiblits さん御一家は私のちょっと先の将来の理想です。 子供達もアメリカでは高校を卒業すると親元を離れていってしまう家庭がほとんどだと思います。 私も主人とchiblits さんご夫婦のように仲良く暮らせればいいなぁと思います。
チキンのラグーソース おいしそうですね。主人にも子供達にも喜ばれそうな一品です。 是非作ってみます。これからも よろしくおねがいします。
ここアリゾナも昨日今日とめっきり涼しいです。 いきなり涼しくなると、ちょっと拍子抜けしてしまいます。 風邪も流行りそうで、気をつけないと・・・ さて、毎度おなじみの「おいしそう〜」を使わせていただきます(笑)。 サフランライスと共に、う〜ん! たまらないですね〜
さて、ひとつ残念なニュースがあります。 この間ベイビーバックリブの写真をUPすると書きましたが、今週末、就職活動のためロスに行くのを待っていたかのように、今週末にパーティーをするそうです(泣)。 なので、リブの写真はUPできません。ごめんなさいね〜
うちの主人はチキンの煮込み料理が苦手なので、我が家で登場するかどうかは疑問ですが、作ってみたいです!(主人がいないときにでも、、、笑)
オレンジジュースが隠し味で決め手なんですね(*^-^*)
あ、レーズンの方が隠し味かしら???
昨日Guamから帰ってきました。
Guamのスーパーへ行って「セロリ」を見てきましたヨ!!
本当に葉っぱがない状態で売られているんですね〜。
もったいなぁ〜い(笑)!!
…と思ってしまいました。
それと、ピーマンは大きいですね〜!!
肉厚?もあるし。
日本のピーマンだったら2つどころじゃないですよ。
きっと4個くらいにはなるんじゃないですか(笑)
オレンジジュースにレーズンも入っているのですが、甘酸っぱいお味になるのでしょうか?
家にある材料で作れそうなので是非作ってみます♪
サフランがないのですが、バターライスでもいいですか(これじゃダイエットになりませんね 笑)?
チキンラグーシチュー何だかいい香がして来そうです。
私鴨肉には使います。今度作りますね。美味しそうだわ。
酢豚のパイナップルも受け入れられる人間なので問題なし!
身近な材料だし、ちょうど冷凍庫にとり肉が眠っているし。ちょうどクスクスが食べたいなと思っていたところなので、合わせて作ってみまーす。
上手に使えないので、
ぜひやってみたいですね!
美味しそうです!
それと、レーズン。
で、チキンと煮る!
私にもできそうです♪ありがとうございますいいレシピ。
今度つくってみようかなっと!
我が家はモモ肉派です。
日本はスーパーでもモモ肉の方が多いですね。
でも、欧米では脂肪分の少ない胸肉の方が人気だと聞きましたが、そちらはどうですか?
話変わりますが、先日「中華風チャーシュー」作りました。
予想通り、美味しかったですぅ。
我が家は豚の角煮にも八角を入れるので馴染みの味でしたが、もっと複雑な味で本格的でした。
近いうちに自ブログにUPしようと思います。文中にリンク貼らせて頂きますのでよろしくお願いしま〜す♪
今日もまたおいしそうです〜〜いいなぁ〜自分で作れるって(汗)
前に料理したの、いつだったかしらん・・・・。
時どき本場英語圏のニアンスが分からないことが有ります。
ファンシー・・?
日本語でも使うのでだいたいイメージは分かりますが、辞書を見ると「空想の・・」とか「好み」と有ります。
日本語的には「可愛らしい」とか「愛玩する」的イメージがあります。
この場合「より上質な・・」と理解すれば良いのでしょうか・・。ハハーー。変な事聞いてゴメンね。
追伸:突然ですが、タイカレーのレシピ、リンクさせて頂きました。21日金曜日の晩にアップします。はぃ、カレーネタです。
カロリーの少ない、チキンの胸肉や、
ささみを料理に使いたいと思っていたところでした。参考にさせてください(^^
オレンジジュースを隠し味に使うなんて、
いかにも西海岸の料理って感じですね。
このチキンのラグーソース煮 、工程が少なくてすぐ覚えられそうです。あれとあれをこうして、チキンはこうして・・・オレンジジュースが隠し味かな。鶏肉料理のレパートリーが広がりそうです。
おなかにグーっとひびきます。
初めまして。コメント有難うございます!
いつも読んで頂いているなんて光栄です!
エリンさんはブログをしていらっしゃいますか?
私など、退職して子供も居ないのでこうやってブログできますけど、お仕事して、子育てして、ブログしていらっしゃる方、そしてお料理も美味しそうなのを載せていらっしゃるかた、尊敬しますよ。
私もアメリカ在住の方のレシピはとても参考になります。食材が手に入りやすいって事とアメリカ人好みであるという理由かな。夫はお寿司、お刺身、海草、食べないんですよ。
又いらしてくださいね!
今日はやっと雨が降ってくれると期待していたのですけどね〜明日に延びました。本当に明日、降るのかしら。温度はすっかり秋です。トマトの花も落ちるようになりました。前にはは枯葉です。
就職活動でLAですか!って事は将来カルフォルニアに移住って事もありえるわけですね。アメリカの大学でディグリーがあるっていいですね!ベイビーバックリブのレシピは又の機会に!それと就活、Good Luck!
このラグー、ニンニクも入っていないし、ワインも入っていないし、ハーブは全く入っていないちょっと変わったラグーですよね。なので素朴な味です。
ご主人様はチキンがだめですか!でも分かるような気がします。私もチキンの唐揚げとか大好きなのに、日本のお正月料理、鹿児島では「がめ煮」(筑前煮みたい)って言うんですけど、ここに入ったチキンは好きじゃないんですよ。
ははは!グアムでセロリーをご覧になりましたか!葉が殆どついていませんよね。
それとアメリカのピーマン、良くピーマンって分かりましたね!あれはどう見てもピーマンとは言えない物ですよね!余りにも違う!なのでピーマン詰めなども余り美味しくできません!
ふふふ、レシピを書く時、一体日本のピーマン幾つに書いたら良いかしらって思ったんですよ!2個じゃ足りませんかね!
昨日のコメント、Claudiaさんのさんを落として書いてしまってごめんなさいね!今朝気が付きました。
甘酸っぱいの甘は当りですが、酸っぱくはないです。でもトマトを多い量で作ったらちょっと酸っぱいかな。トマトを多く入れるときは色ももっと赤になります。
勿論バターライスでいいですよ!サフランはそれ程強い香りじゃないので、色づけ程度ならターマリックの粉でもOKですよ。カレー粉でもいいかも。
簡単そうでしょう?是非作ってみてください。
子豚のママさんやユムユムさんならこのレシピ圧力釜で上手くいくかもですね。次回は圧力釜で作ってみます。でも煮詰めるのは矢張り時間がかかりますかね。
へへへ、このレーズン、実はレーズン酵母を作った時のレーズンです。お砂糖を沢山いれて酵母を作ったので、美味しさ全く落ちていませんでしたから、これに入れました。
あああ〜このシチューはクスクスに合うでしょうね!
チキンの胸肉って割と人気がないですよね。アメリカでは皮無し、骨無しのチキンの胸肉、人気がありますよ。脂がないから、見直されているんでしょう。ついでに七面鳥の胸肉まで最近は人気です。これはちょっと買う気しないけど。でも可笑しな話ですが、七面鳥のひき肉は飼うんですよ。胸肉のひき肉です。(笑)これも99%脂が無いってんで最近人気なんです。
これね、オレンジの甘さ、トマトの甘さで大部お塩の量が変わってくるんですよ。鶏肉に塩コショウする量でも変わるし。なので最後の塩加減は味を見ながらなさってくださいね。
簡単ですよ!フードプロセッサーで攪拌しない時は細かめにお野菜を切るといいです。お勧め!
最近は胸肉もアッサリしててよく使うようになりました。Chiblitsさんのレシピ、いくつか頭にあります。デザ−トもあります。そしてだんだん混乱してくるのです(笑)
今度カルフォルニア在住の方とコーチングを
することになり、カルフォルニアを検索してましたら
このブログ面白そーっと読んでます。
それにしてもこの美味しそうですね。
ラグーソースはチキン以外にも使えそうです。
試してみます。
確かにアメリカでは胸肉の方が人気がありますね。最近は皮無し、骨無しの胸肉、腿肉等が人気です。私は両方買いますけど、胸肉の方が多いかも。
「中華風チャーシュー」を作られたのですか!写真のアップを楽しみにしていますね。その時はレシピのページにリンクを貼らせてくださいね!飲茶のHPです。
そうそう、あやこさん、ごめんね!
あやこさんが簡単に作れて美味しいレシピを載せるって約束してからも〜何ヶ月?
ちゃんと約束守りますよ!
材料、材料!って要るのは茄子だけ!茄子のシーズンが終わる前に絶対に載せなくちゃ!
Fancyはちょっと上等風にという意味で使いました。その他にも色々意味があるみたいです。
http://www.excite.co.jp/dictionary/english_japanese/?search=fancy&match=beginswith&dictionary=NEW_EJJE&block=37678&offset=496
に沢山リストが出てきました。今更こんなに意味が沢山あったなんて!びっくり。
タイカレーレシピ、ご紹介してくださって有難うございます。あれはね、本格レシピですよ。だってタイ人が書いた本のレシピからですから。それだけに材料を揃えるのが大変でした!
これはダイエットにぴったりかもですね。
是非作ってみてください。我が家は今日は2日間連続で食べています。(笑)途中でトマトを追加したり。250〜500gのトマトって書きましたけど、矢張りトマトは多い方が美味しいと、オリジナルレシピ400〜500に書き直したところです。黒砂糖さんはお一人ですからこの半分の量で丁度いいかも。
ラグーって基本的にはトマトを煮込んだソース、それに肉を加えたお料理みたいですね。(アメリカの辞書によると)ネットで調べると白ワイン、ハーブ類沢山入れたのが定番みたいですけど、これはニンニクも無し、ハーブも無しで随分シンプルです。ハーブを入れないところをみるとオレンジの味を引き立たせたいからでしょうか。よく分かりませんけど。
ハーブやワインを入れたらもっと美味しくなったりして。へ〜ひよこまめも入っていたのですか!
簡単ですよ!カルフォルニアはオレンジの産地なのでこんなレシピが生まれたのでしょうか。日本はオレンジ高いですよね。オレンジジュースでもいいかもです。
私の畑はちょろりちょろりと数時間水が出るように灌漑用ホースをひいています。なので雑草が殆ど出てきません。冬雨が降った後に春出てくる雑草も夏は全部見事に枯れてしまいます。
結局今日も雨が降りませんでした。(泣)明日降ると予報は出ていますけど、当たらないかも。
有難うございます。
見せるだけで、ちょっと申し訳ない。(笑)
あははは!
私はね、混乱する前に忘れちゃうのよ!
カボチャを1個買って来たのですが、ユムユムさんはどんなカボチャ料理を出していらしたのか、何も記憶がない!(笑)こういう時サイト内検索は便利ですね〜。今ユムユムさんのブログで「カボチャ」って入れたら沢山出てきましたよ。
初めまして!コメント有難うございます!
ここにいらっしゃる方であやこさんというブロガーさんがコーチングをしていらっしゃいます。私は未だにコーチングが何なのか把握できないでいます。
へ〜カルフォルニアの方とですか!ネットを通してでしょうね。便利になりましたね。私も今日東京の姉とお喋りをしていました。
私のブログ何処が面白いんでしょう。皆さんが来てくださるのが不思議です。レシピもたいした事ないのにね。又いらして下さいね。実家は鹿児島ですけど、沖縄には行った事がありません。
オレンジジュースがミソですね。
そういえばダイアン・デヴィットソンの推理小説、「クキング・ママ〜」シリーズはご存知ですか?
随所にお料理やレシピが出てきてハマッています。
オレンジを入れると美味しくなるっていう所もいいですね。
食べたいです!
chiblitsさん是非近所に引っ越して来て下さい♪^^
ダイアン・デヴィットソン、知りません!
へ〜推理小説にお料理ですか!面白い組み合わせですね。小説の中にレシピもあったりして?
アメリカ家庭料理がその推理小説で垣間見れるんですね。面白そうですね!
本当のところ、たらこスパゲティーとかちらし寿司を作りたいところなのですよ。
でもね〜じいさんが喜ばないから、二人とも食べられる物ってなるとこうなるんですよね。
は〜い!引っ越していきますよ〜
ばぶおさん、そろそろご実家からコシヒカリが届く頃じゃないですか。
その頃にね!
私ね、Raguって長い間スパゲティーソースのメーカーの名前と思っていました。(爆)
でもトマトソースの事でした!(笑)
アメリカの意味に寄ると、肉類が入ったトマトソースの事をラグーって呼ぶってウィキに出ていましたけど、イタリアではどうなんでしょうね。
野菜もたっぷりでボリュームもあるのにさっぱりしているので食欲が進みます。
買い置きのレーズンがあると思って冷蔵庫を開けてみたら なんといつの間にか娘達に食べられてしまっていました。
代わりに棚の中に眠っていたドライのクランベリーを見つけました。
オレンジ風味のドライクランベリーもあるし、ターキーにも使うので大丈夫うだろうと恐る恐る入れてみたのですが、それでもおいしかったです。
近いうちにHPを作ってみたいとは思っていますが、まだまだ勉強不足で もうちょっと先になりそうです。
chiblitsさんをはじめ皆さんとってもステキなHPやブログを作ったり書いたりと私の方こそ本当に尊敬しています。
他のレシピも今度挑戦させて頂きますね。
チキンも大好きなので、このラグーレシピも参考にさせて頂きます!
おいしそう〜。現在12:15夜中ですが、これ見ておなかぐーーーーって鳴っています。
おいしそうですねー。
今度作ってみます。
オレンジジュース!!
昨日友だちにもらったパンのレシピにも、
水の代わりにオレンジジュースを入れるってありました。
サーモンをオレンジジュースで浸して焼くとおいしいって聞いたことあるし・・・・
恐るべしオレンジジュース。
ただ飲むだけではない。
PAでも雨が足りません。小川が干からびています。
家の旦那もCAに結婚前に住んでいたんですよ。
オハイ(スペル忘れてしまった。。)という、美しい街でした。「雨が降らなくて毎日晴れで、一寸精神的に参りそうだった」なんて贅沢なことを抜かしてました。パラダイスじゃないか〜!!
大腸の試験頑張ってください。
あんなにデカイの・・・・飲むのはとても大変ですね。
応援してます〜!!
試してくださったのですか!
有難うございます!良かった〜気に入ってくださって!
ドライクランベリーも美味しいでしょうね。
私もそうなんですよ!今朝クランベリーの入ったパンを作ろうと思ったら、クランベリーが見つからない!結局冷蔵庫の奥から出てきましたけど。うちの場合は子供はいないのでいつも私の置き忘れなんです。
ブログ始められたら遊びに行きますね〜!
チャーシュー、パン子さんで二人目!
皆さん実行力ありますね。私はブログで見てもなかなか実行できないでおります。
余りにも沢山作ってみたいものがありすぎて、次から次に忘れているのもあります。
作ってみたいと思ったら書き留めておかないと、頭が満杯状態!
へ〜オレンジジュースをパンにですか!
どんな味になるんでしょうね!色はオレンジになるのかしら。
サモンとオレンジですか!レモンと合うならオレンジもあるはずですよね。私はオレンジジュースをサラダドレッシングに入れる事はあります。ついでにオレンジも。
オハイって何処かしらね。
今日4ヶ月ぶり?で雨が降りましたよ!待望の雨でしたけど、もう夏が終わった〜って実感しましたね。ちょっと寂しいかな。今夜は寒い〜です!