あやこさ〜ん!
やっとお約束した超簡単料理です〜。
これでもレシピかって突っ込まれそうな、技もへったくろもなし。日本大奥様方、笑うでないよ。
急いでいる時は、茄子とお豆腐買ってポンポンポン!
その間に秋刀魚か鯖の塩焼きして終わり。
これに朝の残りのお味噌汁があったらいう事なしです。(我が家は秋刀魚もお味噌汁もない場合が多い)
お豆腐と茄子の炒め煮
作り方
(1)茄子は2cmくらいの乱切りにします。お豆腐も2cm平方くらいに切ります。
茄子 2本 約300グラム
豆腐 一丁 アメリカの一丁は500グラム。日本は300グラムなのでちょっと最後のソースを減らした方が良いかも。
(2)調味料を合わせておきます。
出汁醤油(アメリカでは「めんみ」)大匙2 出汁醤油がなければ普通のお醤油でOK
みりん 大匙2
砂糖 大匙 1/2
(3)フライパンを熱して、サラダオイルとごま油を半々くらいに入れて(大匙2位)茄子を炒めます。焦げ目が少しついたら裏返して、上からサラダオイルと胡麻油をたらします。
(4)茄子が全体に透き通って程よい焦げ目が付いたら、豆腐を加えて、豆腐も一緒に炒めます。
(5)火を弱くして、(ちょっと火から外した方が良いかも)フライパンの温度が下がった頃、用意した調味料を全部加えて、火に戻し、お汁がなくなるまで、程よい焦げ目ができるまで、時々混ぜながら炒めます。
出来上がり!
あやこさん、今頃茄子料理でごめんなさいね。
美味しそうで簡単そうと思ったらぽちっ!今日も有難うございました。
ユムユムさん!唐辛子の輪切り、真似しましたよ。しっかりとお勉強させていただいております。これでも。
やっとお約束した超簡単料理です〜。
これでもレシピかって突っ込まれそうな、技もへったくろもなし。日本大奥様方、笑うでないよ。
急いでいる時は、茄子とお豆腐買ってポンポンポン!
その間に秋刀魚か鯖の塩焼きして終わり。
これに朝の残りのお味噌汁があったらいう事なしです。(我が家は秋刀魚もお味噌汁もない場合が多い)
お豆腐と茄子の炒め煮
作り方
(1)茄子は2cmくらいの乱切りにします。お豆腐も2cm平方くらいに切ります。
茄子 2本 約300グラム
豆腐 一丁 アメリカの一丁は500グラム。日本は300グラムなのでちょっと最後のソースを減らした方が良いかも。
(2)調味料を合わせておきます。
出汁醤油(アメリカでは「めんみ」)大匙2 出汁醤油がなければ普通のお醤油でOK
みりん 大匙2
砂糖 大匙 1/2
(3)フライパンを熱して、サラダオイルとごま油を半々くらいに入れて(大匙2位)茄子を炒めます。焦げ目が少しついたら裏返して、上からサラダオイルと胡麻油をたらします。
(4)茄子が全体に透き通って程よい焦げ目が付いたら、豆腐を加えて、豆腐も一緒に炒めます。
(5)火を弱くして、(ちょっと火から外した方が良いかも)フライパンの温度が下がった頃、用意した調味料を全部加えて、火に戻し、お汁がなくなるまで、程よい焦げ目ができるまで、時々混ぜながら炒めます。
出来上がり!
あやこさん、今頃茄子料理でごめんなさいね。
美味しそうで簡単そうと思ったらぽちっ!今日も有難うございました。
ユムユムさん!唐辛子の輪切り、真似しましたよ。しっかりとお勉強させていただいております。これでも。
コメント
コメント一覧 (39)
お豆腐となすの炒め煮、写真見ただけで香りがただよってきそうです〜。
こりゃ、材料さえあれば手軽にできますよね。
私のブログにサンマの記事のリンクつけさせていただきました〜。
もし失礼がありましたら、クレーム下さい(笑)。
chiblitsさんの撮影上手には
いつもため息です。
どんな料理も絵になります!
さっそくやってみます〜。
美味しそう&ヘルシーなメニュー、ありがとうございます♪
・・・全部バターでアップルパイ作ってみました。
パイ生地はサクサク、林檎はトローリ、アメリカのお菓子は超甘いと思っていましたが甘さも控えめで美味しかったです。家族も美味しい連発してましたぁ。次はchiblitsさんお勧めのレモンパイ作ってみます〜^0^
お豆腐は木綿の方がよさそうですね♪
お焦げの香ばしい香りが食欲を誘いますぅ〜。
まだコチラ10時20分amですがお腹空いちゃいました (*^-^*)
試してみます。
美味しそうです。
それに簡単ですから。先日我が家では夫が麻婆なすと麻婆豆腐を食べたいと言って作りました。
良いなヾ(@~▽~@)ノお酒が進みそうですねヾ(@~▽~@)ノ
メニューが浮かばない私にはとってもありがたいです(〃^∇^)
ぱぱっと作れるのがいいですね(^ー^)
嬉しいです〜今年グロブに書かれているのね〜☆
実は私も5年位前にブログに書いてるんですよ。
映画を見たすぐ後に。。。http://plaza.rakuten.co.jp/orihime705/diary/200210120000/
鹿児島時代の親友達3人で「いつかプリンス・エドワード島に行こうねぇ」って約束してるんです〜
本当は去年の予定でしたが実現できず(><)
今はそれぞれ遠く離れていますが、子供の頃の思い出を、夢を、いつまでも追い続けている私達です。
話かわって。。chiblitsさんの料理レシピ・お菓子レシピいろいろ興味あるのですが
中でも今一番ビ・ビ・ビ〜ときたのが「ベーグル」です。
ぜひ挑戦してみたいです。
入れるとは意外でしたね。
簡単に出来てしかも美味しいお料理って、料理本にも載っていない
事が多いでしょ。そんな時ブログって助かりますね。
お豆腐を買って来た時、作らせて頂きますね。
マーボー茄子とマーボー豆腐を一緒にしたものを作ることもあります。
材料も手に入りやすいし、ヘルシーで短時間でできるので良い家庭料理ですね。
まだまだ、茄子が美味しいので作ってみます。
お豆腐は木綿か厚揚げがいいかしら・・・。
ちなみにこの豆腐は普通にスーパーで売ってるものですか??とってもおいしそうだし日本の木綿豆腐みたいですよね〜!
私の近所ではちょっとうそっぽい豆腐が売られているんですけど、怖くて試せませんっ(笑)
それに鷹のツメね。
こういうシンプルな料理がホントは一番おいしいんですよねぇ♪
写真には唐辛子が乗っていますがレシピには無いですネェ。多少辛味は付けるのでしょうか・・?
えぇーッ、自分で工夫しろ・・ッて、はぃ・・。
ちなみに昨日栗きんとん。作りました。えへへ。またアップします^^
毎度一番で有難うございます!
時差ってかなり良い武器になりますよね。私も経験ありです。我がブログをご紹介くださり有難うございました。
今Fuchsiaさんのバッテラと秋刀魚を拝見してきましたよ。んっまぁ〜!Fuchsiaさんもやりなさる事!あのバッテラ、身の方が厚くて最高級感!私もご飯が少ない方が良いです!
そしてご主人様にはピーナツバターじゃなくてマグロのステーキだなんて!
流石に世界のパリ。鯖も秋刀魚も何でもありなんですね。確かヨーロッパ人も鯖とか鰯を良く食べるんですよね。なら秋刀魚もいけそうな気がするのですが。
私も今度は鯖を食べたくなりました。ブログって影響大ですよね。だって赤味噌買いましたもん。これこそ名古屋ブロガーさん達の影響ですよ。
仰るとおり!
いえいえ、私の写真が上手って言う事じゃないですけどね、レシピの時は写真が大切ですよね。私も本を買う時先ず写真が綺麗なのを買いますから。で、レシピの時の写真にはとても気を使います。ここにいらっしゃるブロガーさん達もプロの様な美味しそうなセンスのある写真を撮っておいでで、ため息出ます。そういう写真をよ〜く見ると、ランチョンマットとかお皿とか矢張り素敵なんですよね〜。我が家は2種類くらいしかないのでいつもワンパターンです。
これはね、あやこさんができるだろうと思ってお勧めしたレシピですから。ってあやこさん、ごめんね!
えりいさんなら、ぱっぱっぱっですよ!
へ〜凄く意外でした。だって茄子のマーボー豆腐って良くブログでも見ますから、皆さん作っていらっしゃるだろうと思っていました。
うわ〜電子レンジは思いつきませんでした!この茄子が吸う油、凄く気になっていたんですよね。少ない油で火が通らない時は、お湯を少し足して蒸していました。今度は電子レンジでしてみますね。
全部バターでしたか!ちょうど折りパイくらいのバターの量かもですね。日本で冷凍のパイシートを去年買ってみましたが、あれ、ショートニングの味でした。自分で作るのが一番ですよね。でも〜食べ過ぎないようにね!
そうです!そうです!これは木綿豆腐を使ってください!絹ごしは跡形もなく崩れるでしょう。
ふふふ10時20分amっておなかが空く時間帯ですね。こういう時アメリカではコーヒーブレーク。アメリカの会社では皆さん自分で焼いたクッキーとかケーキを持ってくる人が多いんですよね。何もない時が誰かがドーナツを買いに行ったりとかでした。
簡単ですから、是非試して下さい。
でもそろそろ茄子は終わりですね。
今日の茄子が多分我が家の畑から最後かもです。小さなのが3つくらい付いているのですが、大きくなりきれないかもです。
麻婆なすと麻婆豆腐も美味しいですよね!でも何故か麻婆なすの方がこれより面倒な気がするんですよ。作り慣れでしょうかね。
次回は私も中華風にしてみましょう。
是非作ってみてください。
こげ具合が良いと美味しそうに見えますし美味しいです。でも焦げ具合がうまく行かなくても結構美味しいんですよ。茄子って凄く出汁を吸うでしょ。
映画は同じものだったようですね!
私も感激しました!(同じ映画だった事で)
ところでこれは映画館でもあったんですか!
私が見たのはDVDですけど、最初からみるとかなり長いです。何時間もかかります。最終編だけでも4時間でしたっけ?
本当に「北の国から」のようですよね。最初の頃のミーガン・フォローズが凄く可愛いのなんのって!DVDには彼女が16歳の時この映画のオーディションを受けた時のビデオが出てくるのですがこれが又可愛いの。
ベーぐる、お店のよりは軟らかいベーぐるですけど美味しいですよ。是非作ってみてください。
まゆみんさんも同じ事を仰っていますね。
マーボー茄子を作ろうと思っていたのに、面倒だからこんなにしたら意外と美味しくて、マボー茄子は作らずにこちらばかりになりました。
アンさんのご実家はもう茄子は終わったのかしら。この前は沢山茄子がありましたよね。我が家の茄子は多分この分で終わりです。あと3個くらい小さな実が付いていますが、多分大きくなりきれないかも。朝晩寒くなりましたから。
皆さん茄子だけでは良くなさっているんですね。私は茄子だけでは作った事なかったです。
お豆腐は木綿がいいです。
本当はマーボー茄子を作るつもりだったのに、片栗粉とか入れるのが面倒になって、こんな風にしたら家族に受けて、それ以来マーボーよりもこちらばかりになっています。
未だ茄子は美味しいのですか。良かった!
へ〜タイにもベジタリアンウィークなんてあるんですか。成る程、仏教の国ですものね。
あははは!奇数で1日ですか!
我が家はベジタリアン的食事が多いです。
タイは南国の国ですよね。南国の国ってどんなお野菜が街に出ているのかとても興味があります。もし将来ブログのネタに困った時は町のお野菜を紹介してください!(笑)タイの果物とか。
ごめんなさい!タイムアップです〜!
これから又息子のいるサンタローザに出かけてきます。今日はじいさんの金歯を入れる日なんです。帰ってからゆっくりレスしますね!
でも、だが、しかしっ!ドイツで日本みたいなお豆腐ってあんまり見かけませんね。
Meijiの豆腐を日本の食材店で買ってますけど、このお料理は固めの豆腐の方がいいのかな?
いつもchiblitsさんのレシピに助けられてますよぉ〜♪
お手軽、簡単料理レシピ大歓迎です☆
油を調節すれば、ダイエットメニューにぴったんこなので、参考にさせていただきます(^^
そうなんですか?!ドイツで見かけるお豆腐って一体どんな?
そうです、これは木綿豆腐が良いです。マーボー豆腐なら、絹ごしでもできるけど、これはしっかりと炒めるので硬くないと崩れます。
え〜っそうなんですか!そういえばパンケーキも卵無しで作ってらっしゃいましたね!夕べ息子の家で読みました。日本語入力できないのでコメントがかけなかったのですが、これからコメントレスです。
上でまゆみんさんが電子レンジで火を通しておけば、油が半分ですむとか書いていらっしゃいます。私は油が足りないようだったら、お湯を少し加えて茹でるようにして火を通します。少しくらいなら火が通った後、直ぐ蒸発しますから。ダイエットにいいかも。ご飯を沢山食べなくていいように薄味にしています。
昨日は中途で失礼しました。今日の夕方帰ってまいりました。凄い雨でね!大きな事故が2回もあって渋滞でした。カルフォルニアの人って雨に慣れていないので、雨の日は必ず大きな事故があるんですよ。雨の日も同じように飛ばせると思っているアホが多くてねえ。
そうです。このお豆腐はアメリカのスーパーにも置いてあるお豆腐です。extra firm, firm, silkenの3種類があります。これはfirm、ちょうど日本の木綿豆腐のようです。
へ〜そっぽい豆腐ってどんなんかしら。
唐辛子は辛いのがお好きなら入れたら良いです。我夫婦は辛いのが苦手で全く入れません。これはね、写真のためだけにのっけただけ。
よくユムユムさんがこうして作っていらっしゃるので真似です。
簡単で美味しいんですよ!
へ〜jijiさんは茄子と厚揚げの煮物を作るんですね。それも美味しそうですね。厚揚げはどうもこの辺りの余り信用していないんです。どうしてもって言う時は自分で揚げ豆腐的に作ります。
炒める時一緒に唐辛子を2本くらいいれるとピリッとしますよ。我夫婦は辛いのが苦手でしませんけど。
うわっ!
栗きんとん!凄い!そっちのほうがず〜っと手がかかるじゃないですか!
あやこさん、主婦はどなたがしてるの?(爆)
栗きんとん、見に行きますよ〜!
茄子と豆腐とは・・案外したことない組み合わせです。唐辛子の輪切りが効いてますね♪ありがとうございます(笑)
ボリュ−ムもあって我が家にはいいメニュ−です。先日バナナいりのパンケ−キ真似しました。今度はコレだなっ!
あっ!和食の師匠さん!
って勝手に私の先生にさせていただいております。
お肉を食べたくない時はこれをメインにしちゃいます。アンさんもユムユムさんも意外な組み合わせて仰ってくださってますね。そんな大奥軍の方達から褒められると嬉しいですよ。へへへ。