前回では鉄のフライパンから鉄が体に吸収されるかどうかという問題で色々なご意見ありがとうございました。
正しい情報は健康維持に大切な事なので調べてみました。
但し、人間夫々に体質が違い、同じ物を食べていてもその人の体質で体への影響が違いますから、一概に結論を出せるものではありませんが、こういう場合もあるので気をつけたほうが良いという程度で参考になさって下さい。
下は情報が正しいと思われるサイトです。
愛知県栄養士会 ちょっと気になる食の情報 で鉄フライパンの事
肝臓を守るための新しい食事療法(鉄摂取制限療法)
三重大学大学院医学系研究科病態制御医学講座消化器内科学助教授の垣内 雅彦の鉄制限食のレシピ
山口県薬剤師会の「薬の相談室」
上のサイトを要約しますと:
鉄は食器や調理器具から溶け出し、人間の体内に入るそうです。
貧血の方には良いですが、一般に男性、更年期過ぎの女性は鉄摂取には気をつけた方が良いそうです。
特に肝炎あるある方は鉄の摂り過ぎに注意。
鉄の摂り過ぎで肝臓や脾臓、心臓、大切な臓器に鉄が溜まってしまい、深刻な病気を引き起こします。昨日syukoさん(看護婦さん)もコメントに書いていらっしゃいます。
お鍋に関しては:
cookyさんが鉄鍋から鉄分が出て体に吸収されると書かれてあるサイトを紹介してくださいました。鉄器から出る二価鉄は体に吸収されるそうです。
南部鉄器の鉄はどんな鉄?
サプラメントのサイトでは人間の体には鉄分が必要であると強調していますが、摂り過ぎの注意は書かれてないサイトがあります。なるべく血液検査で鉄分が少な過ぎる事を確認してから飲む方が良いと思われます。
結論を出す前に先ずは自分の体の状態を正確に知る事が大切だと思いました。つまり自分の血中鉄濃度を調べてから判断する事。
因みにテフロン加工のフライパンに関しては2005年にアメリカの環境保護庁はテフロン加工に使われるperfluorooctanoic acid (PFOA)という物質が発癌性と発表しました。デュポン社、と他7社は2010年までにPFOAの使用を95%に減らす事、2015年までには完全にPFOAが空気中から出ないようにする事が決定しています。EUでは欧州委員会が2005年12月5日にPFOSの使用の制限規制案を発表しました。カナダはフッ素化合物も全てを禁止することを検討中。日本では人への長期毒性の疑いありに指定されていますが、規制はないそうです。
ワシントンポスト(英語)
地球を汚染するテフロン化学物質 PFOS/PFOAの問題ワシントンポストと同じ内容(日本語)
皆様のコメントのお陰で沢山お勉強になるチャンスができました。今日もご訪問ありがとうございました。
正しい情報は健康維持に大切な事なので調べてみました。
但し、人間夫々に体質が違い、同じ物を食べていてもその人の体質で体への影響が違いますから、一概に結論を出せるものではありませんが、こういう場合もあるので気をつけたほうが良いという程度で参考になさって下さい。
下は情報が正しいと思われるサイトです。
愛知県栄養士会 ちょっと気になる食の情報 で鉄フライパンの事
肝臓を守るための新しい食事療法(鉄摂取制限療法)
三重大学大学院医学系研究科病態制御医学講座消化器内科学助教授の垣内 雅彦の鉄制限食のレシピ
山口県薬剤師会の「薬の相談室」
上のサイトを要約しますと:
鉄は食器や調理器具から溶け出し、人間の体内に入るそうです。
貧血の方には良いですが、一般に男性、更年期過ぎの女性は鉄摂取には気をつけた方が良いそうです。
特に肝炎あるある方は鉄の摂り過ぎに注意。
鉄の摂り過ぎで肝臓や脾臓、心臓、大切な臓器に鉄が溜まってしまい、深刻な病気を引き起こします。昨日syukoさん(看護婦さん)もコメントに書いていらっしゃいます。
お鍋に関しては:
cookyさんが鉄鍋から鉄分が出て体に吸収されると書かれてあるサイトを紹介してくださいました。鉄器から出る二価鉄は体に吸収されるそうです。
南部鉄器の鉄はどんな鉄?
サプラメントのサイトでは人間の体には鉄分が必要であると強調していますが、摂り過ぎの注意は書かれてないサイトがあります。なるべく血液検査で鉄分が少な過ぎる事を確認してから飲む方が良いと思われます。
結論を出す前に先ずは自分の体の状態を正確に知る事が大切だと思いました。つまり自分の血中鉄濃度を調べてから判断する事。
因みにテフロン加工のフライパンに関しては2005年にアメリカの環境保護庁はテフロン加工に使われるperfluorooctanoic acid (PFOA)という物質が発癌性と発表しました。デュポン社、と他7社は2010年までにPFOAの使用を95%に減らす事、2015年までには完全にPFOAが空気中から出ないようにする事が決定しています。EUでは欧州委員会が2005年12月5日にPFOSの使用の制限規制案を発表しました。カナダはフッ素化合物も全てを禁止することを検討中。日本では人への長期毒性の疑いありに指定されていますが、規制はないそうです。
ワシントンポスト(英語)
地球を汚染するテフロン化学物質 PFOS/PFOAの問題ワシントンポストと同じ内容(日本語)
皆様のコメントのお陰で沢山お勉強になるチャンスができました。今日もご訪問ありがとうございました。
コメント
コメント一覧 (28)
やっぱり口から入れるすべてのものちゃんと自分の身体を調べて合ってるものを使うって事大事なんですね。
一生懸命健康を心がけていても、恐ろしいことですね。
記載してくださったサイト、ゆっくり見せていただきます。
ダイエットアップルパイ、美味しくてまた焼きました。chiblitsさんのとは比べ物にならない出来ですが、「こんなのができた」というのをお知らせしたいと思います。私のブログにリンクしてもよろしいでしょうか?
科学&化学 いえ他にも苦手な分野はたっくさんあるんですけど 特にね なんですもの。
そのメカニズムについてすっかり理解するのは 一応ご説明の文章を読んだことはお誓いしますが 難しいですね。
なので危うい物には近づかない、疑わしい物はとりあえず排他するなどという短絡的・消極的な行動となるわけです。
ステンレスのフライパンと格闘することにします。
熱してから調理に踏み込む、ふっついても慌てない。 その奥にも更に何かが転がっているんでしょうけど。それで一抹の穏やかさを得られるものなら「戦いまっしょい!!!」ですわ。
ハァ〜、これからどうすんべ!
私はフライパンに関してはフッ素加工あるいはテフロンのを使ってきましたので
発ガン性物質と聞いて「ワァオ!」です。でも髪の毛の染料にも発ガン性物質あるって聞いたことあるし・・・どれもこれも毒ばっかり。開きなおっちゃいそうです(笑)
最近せっせとパンやお菓子を焼いているのですが、焦げ付かないのでテフロンやフッ素加工の型に替えたところです。ア〜
フライパンはボチボチ替え時なのでステンレス製の物を買うことにします。私もそろそろ更年期ですし、主人も健康診断で肝臓の数値が高く良い状態ではありませんし、二人揃って要注意ですね(悲)
三重大学の「C型慢性肝炎の食事療法」は参考に成りました。また、2価鉄、3価鉄ののメカニズム。ヘム鉄の存在、ヘム+グロビン(たんぱく質)=ヘモグロビン(赤血球)だったとは・・勉強に成りました。
chiblits さんて、もしかして学者・・? いや、博士かも・・。
chiblitsさんの場合は、鉄分を抑える一つの方法ということのようですね。お大事になさって下さいね。
ステンレスも鍋は大丈夫なんでしょうか!?
jijiさんもコメントされていらしたように、ステンレスはクロムとニッケルを含んだ鉄の一種なんですけど、皮膜ができることで錆び難いような性質を持っています。でも皮膜ができるということは、そこで化学変化が怒っている訳で、そいう変化の際にクロムやニッケルが溶け出していないかも心配になって来ます。ニッケルによる金属アレルギーは確認されているようです。
まあステンレスも成分によって様々なステンレスがあるので、ステンレス鍋でも同じ性質のステンレス鋼という訳にはいかないんです。
う〜んこの問題難しいですね。しばらく悩みそうです〜
やはりchiblitsさん、自分で下調べして、それをまた私みたいに知識がない人間用にまとめて下さって、大変勉強になりました。
我が家もテフロンですが、便利さから、なかなか他のフライパンに乗り換えが出来ないんですよね。
chiblitsさんの鉄分の数値、これで解明されるといいですね。それか、もしかしたら自宅で栽培している野菜からとかっていう理由も考えられます?
テフロン、そんな状態だったのですか!?いつの時代に生きている人なのか自分が情けなくなりましたよ。やっぱり便利なものはには何か裏があるのですね・・。スティール製のお鍋やフライパンはテフロン加工のものよりずっと値が張りますよね、たしか・・そんな理由もあってテフロンばかり買っていましたわ・・。
鉄分を採りましょう!とはよく聞きますが、とりすぎに注意、というのは結構意外です。
本当に、このブログは勉強になることが多くて感心します。
テフロン加工のフライパン愛用してる私。
ガガーン、ショック。。。
ステンレス製の買おうかなぁ。
私は「取っての取れる〜♪」テフロン加工のフライパンを使っているので心配になりました。メーカーのサイトにはそんなことは一切書いてありませんから知る由もありません。でも空焚きや高温になりすぎなければ大丈夫なような事が書いてありました。せっかく買ったので、当分はそこに気をつけて使おうと思います。でもchiblitsさんに教わらなかったらそんなこと知りませんでしたよ。本当にお勉強になりました
アメリカ人も凄くサプラメントが好きですよね。じいさんなんか毎日総合ビタミンから、ジョイントに良いっていうのと、カルシューム、摂り過ぎじゃないかってくらい飲んでいます。あれどうなんでしょうね。とりすぎもよくないと思うんですけど。そう云えば、私のお友達、骨粗鬆症でカルシュームを取るように言われて摂り過ぎで大変な事になったんですって。今は止めて元気になっていますけど。本当に摂り過ぎも怖いんですよね。
私も若い頃は貧血気味でした。若い女性は貧血が多いそうですね。鉄分をとるように言われましたよ。最近はたちくらみなんて全くないです。上のサイトを見ると食べ物にも鉄分の多いものがあるんですね。先生は食べ物の事は制限をされなかったので、多分何でも食べてOKなんでしょう。3ヶ月で鉄分が少なくなるといいのですが。ご心配ありがとう。
先日日本から帰ったお友達がそのお話をしていました。肝炎も直ぐには出ない事が多いので心配ですよね。関わった方達は本当にたまりません。上のページ、あまり読みすぎると落ち込んでしまいます。私は落ち込みました。知る事は大切だけど、適当に忘れて下さい。(笑)心配しても仕方がない事もあるし、ひとつに偏らなければ良いと思います。
アメリカも殆どの人がテフロンだと思います。皆さん悪いって分かっていても使いやすいし、高温にしなければ安全と書いてあります。テフロンのサイトを読むと、空焚きが一番よくないそうです。ちゃんと規定どおりの使い方をしていれば大丈夫じゃないでしょうか。なぜか鳥にはよくないようですね。テフロンのガスは鳥を殺すで有名なんですよ。
ステンレスは慣れないとちょっと難しそうですよね。シチューとか水気のあるものなら使いやすいですが、炒めるたり、揚げるのはね〜。
Vivianさんが凄く高いけど、くっつかないテフロンのフライパン、Saladmasterっていうブランドがとても使い易いそうなんです。これから色々調べてみます。テフロンも種類が多過ぎる!
シェフのChicoさんはAll Cladというのも薦めていますね。矢張りくっつかないというのが一番の条件ですね。
フッ素加工とテフロンとは多分同じ意味と解釈しました。そう云えば昔フッ素加工って良くききましたよね。
ユムユムさん、テフロンは空焚きしちゃだめだって。高温にしないで使えばOKだそうですよ。
何だか夕べは色々調べているうちにだんだん気分が落ち込んできました。こういう事とか、病気について調べるとかしているときは気分が滅入ってきますね。私は人が病気になる映画とかテレビは絶対にみません。東京タワーも見れなかったわ。調査はここで打ち切りです。
私だってそうですよ!フライパンはテフロンを使うのは止めましたけど、パン型はテフロンコートがしてあって、油を塗らなくてもさっと焼けたパンが取り出せます。食パンも200度、割と高温ですものね。あのくらいの温度なら良いのかしら。あれは今でも使っていますよ。まあ〜一週間に2度くらいのことだからよしとしています。私の鉄フライパンは一日7回くらいは使っていましたからね。更年期過ぎると肝臓数値が高くなる人多いですね。私なんかお酒、全然飲まないのに。
jijiさん、サイトの説明分かりましたか?
私は全然分かりませんでしたよ。(笑)
ただ、矢張り鉄は体に入るって所だけがわかりました。
それより、Jijiさん、あ〜た、血液検査、ちゃんとしてるかい?
はい、鉄分が下がるように気をつけます。
食べ物は特に気をつけなくてもよいみたいです。フライパンさえ止めれば。本当にこれで解決するのかしらねえ。
へ〜ステンレスってクロムもニッケルも入ってるんですか〜?ニッケルって悪いですよね。だって歯のクラウンを作る時でもニッケル入りの合金は使いませんもの。昔は使いましたけど。でも鉄みたいに錆びないから食べ物に出にくいとか?全く出ないって事はないと思いますよ。そうそう、ステンレスも合金の割合で凄く種類が多いそうですね。鉄分が高いと質が良いとかですか?良いステンレスと悪いステンレスってどう違うんでしょうね。
勿論ね全部は理解できていませんよ。特に化学記号のところなどは、2価鉄、3価鉄とか、ぜ〜んぜん分かっとらんのよ。でもほら、文には結論がのっとるでしょう。鉄が体に入るって結論だけわわかるだけね。(爆)
だからね、まとめたんじゃなくて、そこだけが分かっただけよ。(笑)
う〜ん。食べ物を控えないさいとか、何を食べちゃいけないとかは云われなかったんで、でも上のサイトを見ると鉄分が多いお野菜ってあるんですね。矢張りこれも気をつけたほうがいいのかしらねえ。
daisukichuさんも最近鉄分の事を考えていらしたのですか?!偶然?
私なんて、今度の検査で鉄分なんて考えた事もありませんでした。ただ、鉄のフライパンを使っているので鉄は足りているだろうとは思っていましたけど。
あははは!いつの時代に生きている人なのか…なんて、面白い事を!昔テフロンのフライパンを買った時に注意書きがあって高温にするなとはかかれてありましたね。でもそれが体に悪いとは知りませんでしたよ。高温にしたらフライパンの寿命が短くなるくらいかと思っていましたけど、体に悪いって書いてくれなくちゃね。体に悪いと聞いたのは大分後です。去年辺りからオプラ・ウィンフリーのトークショーでもテフロンの話は出たようでした。
私も、鉄分の摂り過ぎなんて、今回初めてでしたよ!とりすぎが悪いなんて。他のビタミン剤はどうなんでしょうね。そう云えば骨粗鬆症のお友達(同じ歳くらい)がビタミンCかカルシューム(も〜肝心なところを覚えていないんだから)の摂り過ぎで、血中の何かが(も!これも忘れた!)もの凄く上昇して大変だったんですって。だから、何でも摂り過ぎはいけないようですね。アメリカ人、サプラメント好きですからねえ。
テフロンのフライパン、高温で使うなって書いてありました?
ああ〜矢張り空焚きはだめって書かれてありましたか!私もね、昔買った時、高温で使うなっていう注意書きを読んだ事がありますよ。でも理由が書かれてありませんでしたね。で私は空焚きするとフライパンの寿命が短くなるんだろうくらいに解釈しておりましたけど、人間の寿命が短くなるんですね〜。どっちの寿命かちゃんと書いてくれなくちゃね。
昨日メール送りました^^迷惑メールフォルダーに入ってないと良いのですが・・・^^;
そして、分かりやすくまとめて頂いて、リンク先も見てみました。体に良かれと思っていても実は逆だったり、それに早く気が付いて改善するのは大切な事ですね。鉄分の数値が下がりますように!
今さっきメールみました!
一安心でしたね。後でご返事書きます。
旅は安心していけますね!楽しんでいらしてください!