夕べは久し振りに強い地震がありました。丁度夕飯の支度をしている時に。レンジの電気もオフにしないで台所の裏ドアを開けて外に飛び出しました。慌てて台所に戻りましたけど。そしたらじいさんとちびが玄関から飛び出していくところでした。じいさんはいつも一足遅いんです。それか私の飛び出し方が速過ぎるのか。昔から地震には仰天してしまう癖があって落ち着いた行動が取れません。反省。
さて前記事、ローストチキンからの続きです。
スタフィングもマッシュポテトも美味しそう〜と思ったら
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グレービーの作り方
(1)チキンが焼けたら、崩れないように天板からチキンをお皿に取り出します。天板にはチキンから出た汁、焦げ付きが沢山残っているはず。ここに湯を加えて木べらで焦げ付きをこすり落とします。このおこげが美味しいんですからあの硬い部分を根気よくとってくださいね。暫くお湯を入れたままにしておくと落としやすくなります。
大 大
(2)網でこして、澄んだ出汁だけを取り出し、500ccになるまで足りない場合は水を加えます。脂を控えたい時はこれを冷蔵庫でちょっと冷やしたら上に浮かんでいる脂を除きやすくなります。
大
(3)フライパンにバター(バターを嫌いな人はオリーブ油)を大匙2位いれて、小麦粉を加えてよく炒めます。
バター(又はオリーブ油) 大匙2
小麦粉 大匙3
大
(4)少しずつ(2)の出汁を加えて、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。これはチキン、スタフィング、マッシュポテトにかけて召し上がって下さい。
スタフィングの作り方
チキンはスタフィングを入れるスペースがとても狭いので精々二人分しか作れません。スタフィングは食パンやフランスパンをサイコロ大に切って、カリカリに乾燥させたものを使います。大体、1パウンドの鳥につき、カップ1/2のパンを詰められます。
ここでは4.88パウンドのチキンですから
4.88x0.5=2.44
つまり約2+1/2カップのパンを使います。約2切れ分の食パンです。重さでは110グラム位。
キロの場合は2.2キロのチキンですから
2.2÷0.45×0.5=2.44 で計算して下さい。七面鳥の場合も同じように計算できます。
(1)食パン、又はフランスパンを角2cmのサイコロ大に切ります。
大
(2)天板に並べてカリカリに乾燥させます。100度C(200度F)のオブンを使うと早いです。
大
(3)ボールに下の材料を合わせます。
用意したパン カップ2+1/2
セロリ 1/2本(みじん切り)
パセリ 大匙1(みじん切り)
玉ねぎ 60グラム(カップ1/2)みじん切りにして炒める
にんにく すったもの少々
松の実、又は胡桃 大匙2 軽くローストする
溶かしバター、又はオリーブオイル 大匙1
塩、胡椒
その他、牡蠣、海老、キノコ類、洋ナシ、又はりんごを入れたら更に美味しいです。
大
全部混ぜたらパンがしっとりしてきます。チキンのお腹に詰めますが、パンクしそうに詰めない方が良いです。七面鳥の場合は鳥が大きいので充分に出汁が出ますが、チキンは小さいので、あまり詰めるとスタフィングの中心まで出汁が届かない時があります。しっかりと閉じる余裕があるくらいに入れて下さい。もしスタフィングが余ったら、お皿に入れて蓋をして一緒に焼き、2回くらいチキンから出た汁をかけると良いでしょう。
大
焼いている間に出てこないようにしっかりと串で閉じます。
大
大
焼き方はここで。
グレービーをたっぷりかけてお召し上がり下さい。
一度は作ってみたいと思われたらぽちっ。有難うございました。
さて前記事、ローストチキンからの続きです。
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グレービーの作り方
(1)チキンが焼けたら、崩れないように天板からチキンをお皿に取り出します。天板にはチキンから出た汁、焦げ付きが沢山残っているはず。ここに湯を加えて木べらで焦げ付きをこすり落とします。このおこげが美味しいんですからあの硬い部分を根気よくとってくださいね。暫くお湯を入れたままにしておくと落としやすくなります。
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(2)網でこして、澄んだ出汁だけを取り出し、500ccになるまで足りない場合は水を加えます。脂を控えたい時はこれを冷蔵庫でちょっと冷やしたら上に浮かんでいる脂を除きやすくなります。
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(3)フライパンにバター(バターを嫌いな人はオリーブ油)を大匙2位いれて、小麦粉を加えてよく炒めます。
バター(又はオリーブ油) 大匙2
小麦粉 大匙3
大
(4)少しずつ(2)の出汁を加えて、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。これはチキン、スタフィング、マッシュポテトにかけて召し上がって下さい。
スタフィングの作り方
チキンはスタフィングを入れるスペースがとても狭いので精々二人分しか作れません。スタフィングは食パンやフランスパンをサイコロ大に切って、カリカリに乾燥させたものを使います。大体、1パウンドの鳥につき、カップ1/2のパンを詰められます。
ここでは4.88パウンドのチキンですから
4.88x0.5=2.44
つまり約2+1/2カップのパンを使います。約2切れ分の食パンです。重さでは110グラム位。
キロの場合は2.2キロのチキンですから
2.2÷0.45×0.5=2.44 で計算して下さい。七面鳥の場合も同じように計算できます。
(1)食パン、又はフランスパンを角2cmのサイコロ大に切ります。
大
(2)天板に並べてカリカリに乾燥させます。100度C(200度F)のオブンを使うと早いです。
大
(3)ボールに下の材料を合わせます。
用意したパン カップ2+1/2
セロリ 1/2本(みじん切り)
パセリ 大匙1(みじん切り)
玉ねぎ 60グラム(カップ1/2)みじん切りにして炒める
にんにく すったもの少々
松の実、又は胡桃 大匙2 軽くローストする
溶かしバター、又はオリーブオイル 大匙1
塩、胡椒
その他、牡蠣、海老、キノコ類、洋ナシ、又はりんごを入れたら更に美味しいです。
大
全部混ぜたらパンがしっとりしてきます。チキンのお腹に詰めますが、パンクしそうに詰めない方が良いです。七面鳥の場合は鳥が大きいので充分に出汁が出ますが、チキンは小さいので、あまり詰めるとスタフィングの中心まで出汁が届かない時があります。しっかりと閉じる余裕があるくらいに入れて下さい。もしスタフィングが余ったら、お皿に入れて蓋をして一緒に焼き、2回くらいチキンから出た汁をかけると良いでしょう。
大
焼いている間に出てこないようにしっかりと串で閉じます。
大
大
焼き方はここで。
グレービーをたっぷりかけてお召し上がり下さい。
一度は作ってみたいと思われたらぽちっ。有難うございました。
コメント
コメント一覧 (46)
大奥のオネエ様方が、苛めるぅ〜〜〜。
↑スタフィングに牡蠣や海老を入れると美味しいのですかっ! 贅沢ですよね。ここじゃ牡蠣は無理かなぁ〜〜。
私はホールチキンの料理はあまりしません(失敗しそうで)が、夫がこの間からホールで試してみたいと言っていたのです。彼がこの週末にこのブログ記事を参考に料理するかもしれません。楽しみ!!
すごすぎます〜(^^;)
けど、「鶏の丸焼き」って、憧れます♪
グレービーにマッシュルーム入れたの好きなんです。が、ホームメイドはめんどくさがりで作れません。Chiblitsさ〜ん!次回ごちになります。(笑)
サンクスギビングの残りのダークミートでいいですよ。ふふふ。
日本では最近都市ガスは消えるし、電気も落ちるので、火を消しに行かずにまず自分の安全を確保するようにと先日言われました。
うちの両親も震災以来玄関のすぐ近くの部屋に寝ているんです。
ソースはフライパンにこげついたのをこそげ落としながら作るんだって先輩が言っていた通りの作り方です。
その焦げ付きが美味しさの素でもあるんですね!
出来上がりのカリカリにしたパンは肉汁を吸ってるんでしょうか!?カリカリのままという訳じゃないんでしょうね。どんな食感なんでしょう?美味しそうだ!!
地震には気を付けましょう!ってはなは動物的感が優れているのか何となくわかるんです!(とーさん曰く熊さんだから〜だって体型がかな?性格がかな?)ほんの少し前に耳の感じが変になります、あと頭も重たくなります・・・くる!と思って1,2,3,と数えたら来ます・・・もう少しは早くわかればね〜お役に立てるのに・・・
我が家は、断層に近いところに建っていて地盤はしっかりしていますが、ほんのひと月前に大きな土砂崩れがあって住宅が多大な被害を受けた地域がすぐ近くで、地震も心配です。小さな地震はしょっちゅうありますが、宮城県沖地震を体験した身にとってはどれも大したことがないように感じてしまいます。ちなみに、お友達のアメリカ人は夜中に地震があって、ご主人と二人で外に飛び出して良く見たら二人とも裸だった、という笑い話のようなことがあって、それからはしっかりパジャマを着て寝ているそうです(笑)。
我が家の王子は、1号が中学二年生、2号が小学校1年生。育ち盛りの男の子です。特に1号は休みの日にシフォンケーキを焼いたり(まだ納得のいくものが出来ない)料理をしたりしています(2号は食べるのが得意)。クリスマスにはサンタさんへのクッキーも焼くような息子です。出掛けにスタフィングを見ながら『玄米ごはんを入れてもいいよね。』と言っていました。
地震があったとこちらでもニュースをやっていました。お気をつけ下さいませ。
スタフィングにお米を入れても美味しそうです〜。
でも水分があまりないから、炊き上がらないかな…
グレービーソースってこうやって作るんですね〜。
てっきり買ってきたグレービーソース缶を残り汁で薄めるのかと思っていました…
お焦げって美味しいですよね〜。
ソースにしても美味しいのは知りませんでした!!
地震は怖いですね〜。
でもチビちゃんと旦那様がちょっと遅いのは可笑しかったです。
美味しそうですね。
美味しい料理には手がいっぱいかかっているんですね。
私も作ってみたいと思います。
先ずチキンを用意しなくっちゃ。
やっぱりクリスマス頃にならないとこちらでは豊富じゃないようです。
下ごしらえからずいぶん時間がかかりそうですが、愛情いっぱいのチキンをクリスマスに作ろうと思います。
これは是非作ってみたい一品ですから。
11月の料理教室で作ってみますね。
楽しみですヾ(@~▽~@)ノ
でもあまり慌てて飛び出さないで下さいね(〃'∇'〃)
この辺で一羽丸ごとはあまり見ないですね。
私の知り合いもクリスマスなどは、
骨付きチキンを焼いてるみたいですね。
普段お目にかかれない本格レシピなので、
今年は張り切って丸ごと焼いてみます。
スタフィングを作る場合、
品数は少なめに作った方がいいですね(^ー^)
日本だともち米でも代用できるかしら・・・。
イカめしとかのように、なんて邪道ですよね。
うちはThanksgivingがターキー、クリスマスは大抵ハムを焼いています。
チキンだったらいつでもOKですよね。
私もスタフィング、大好きです! インスタントのはスパイスが強すぎてやっぱり自分の好みの味がいいですね。
クリスマスには挑戦したいです♪
まずは鶏探しです・・・
海外の方で地震を知らない人は多いですよね。
以前、働いていた同僚が東京で地震を体験して
驚いてました。
ところで、グレービーってこうしてつくるんですね。chibitsさんはお料理上手ですごい!
ところでいわゆる鳥の丸焼き、食べたことがありません。こうやって作るんですねぇ、何人分くらいあるのでしょうか?クリスマスの頃はだいたい寒くて鍋になってしまいます。それかおでんかすき焼きか。いいなぁ、丸焼き憧れですよ。
姫っ!しっかりせんにゃ!
大奥のオネエ様方ってアンさんのイクラ丼の事かね?
大奥のオネエ様方のブログに行くときゃね、先ず細目でみらんと!細目で安全を確かめる!何も危険なものがないと確認してから目をか〜っと開く。
今度はこの手でいきなさい。
そうそう、これはね、ばあさんが鏡で自分の顔を見るときに使う手なんよ。
怖かったですね!これはどこかで被害が出てる!って思いました。後で聞いたのですが、震源地から南三角にひどかったらしいですから、北のVivianさんのところはそれ程ゆれなかったのでしょうか。娘の所は3階に住んでいるのに怖いほどはゆれていないようでした。
ホールチキン、皮をつけて焼くと矢張り脂が出ますね。脂はなるべく摂りたくないので冷蔵庫で冷やしてきれいに除きました。ぱりぱりの皮は美味しいですけどね〜なるべく食べないようにしています。いいなあ〜ご主人様が作って下さるなんて!うちはやっとコーヒーを自分で淹れるようになりましたよ!退職一号で覚えた事!(笑)
こうしてみると面倒そうですね。でもね、アメリカではスタフィング用の硬い切ったパンが売られているんですよ。もう味もつけてあります。面倒な人はこのパンだけ詰める人もあるようです。チキンに詰める人は余りいないかも。
昨日の分と、今日の分としっかりメモして一緒にして置かなきゃ。
スタフィンに牡蠣が入ると、さらに美味しいですか…。
初めて聞きました!
…一体、いつ挑戦できる事やら(笑)
ゆっちゃにぃさんのところが震源地に近かったんですね。後で聞いたニュースによると、今回は震源地から南に3角形に揺れが走ったらしいです。だから、南の方が揺れがひどかったようです。そうそう、夕べも余震がありましたね。一瞬だったけど。3.5くらいとネットには出ていました。
ターキーは焼いた直後は美味しいけど翌日って不味いですよね。どうもターキーは余り美味しいと思わないんですよ。スープにしても、カレーに入れても、矢張りターキーの味がするんですよね。あの不味さ、ごまかせないというか。(笑)
へ〜都市ガスも止まるんですか!
この前のロスの火事の時に、ニュースで見たのですが、家の焼け跡で都市ガスがシューシュー炎を出している光景を見た時、え〜っ何故にガスを止めないのかしらって思いました。考えて見ると、地震と違って焼けない家もあるので、止めるわけにはいかないのか?でも避難させて消火活動の真っ最中は止めるべきですよね。
そうです。スタフィングのパンは最初はカリカリですが、肉汁をすってやわらかくなりますよ。
え〜?はなさんはそんな超能力があるんですか!凄いです!でもカルフォルニアは遠すぎるでしょうね。(笑)
はなさんのブログだったかしら、日本に地震予知できる機械が発明されたと書かれたのは?地震が起こる1分前だったかしら。1分でも30秒でも、どれだけの被害が食い止められるか!これを発明した人、ノーベル賞ものだと思いますよ。あったら絶対買いたいですよ!
ご心配有難うございました。無事に今回は大きな被害はなかったようでした。けど上でゆっちゃいにぃさんは怖い思いをされて大事なお茶碗が壊れてしまったそうです。
又今回も再認識したのですが、この辺り、ほぼ毎日地震があるんですね。小さくて感じませんが、アメリカの地震マップを見て、毎日あちらこちらであるのにびっくり。このマップでは一時間前の地震は赤。前日の地震は青、一週間以内の地震は緑で記録されているのですが、その数にびっくりです。へ〜素っ裸で寝るんですか!うち夫婦はパジャマにしっかりとソックスも、じいさんはマスクもして寝ますよ!(笑)
え〜王子様方は中学生と小学生ですか!
将来鉄人シェフ!頼もしいですねぇ〜。
うわ〜『玄米ごはんを入れてもいいよね。』ってコメントですか!ますます有望〜!
こういうのって教えてできるものじゃないんですよね。自分の子供をみてつくづくそう思います。そういえばうちの子達、食べる事に興味がなかったですね。ここが問題なんでしょうね。先ず食べる事を楽しむ人は作る事も好きになりますよね。
お米を入れるかたもありますよ。それようのレシピもあります。お米はした事ありませんが、多分炊いてから入れるでしょうね。そして外米の方がくっつかないので合うかもです。
そう云えば、ワイルドライスっていう外米の黒いお米とパンを混ぜたのも食べた事があります。
あははは!グレービーは仰るとおり缶詰もありますし、粉と水で作るインスタントもありますよ。
20年前の大地震の時は子供達は未だ小学生で家の中で宿題をしていました。(夕方の5時ごろ)私は外にいたのですが、子供達は習ったように揺れがおさまるまで机の下にもぐって避難したので、慌て物の私はびっくり感心してしまいました。
日本でもニュースになったのですね。
大きく感じましたけど、被害は少ないようで、日本にまでニュースになるとは思っていませんでした。震源地は山の中だったようです。
このローストチキン、手抜きの簡単方法もあるんですよ。
初めまして!
是非作ってみてください!
でもスタフィングはどうでしょうね。アメリカでは普通チキンには入れないんですよ。あまりにも少ないので。七面鳥には必ず入れますけど。変わりに北海道の美味しいジャガイモでマッシュポテトを沢山作ってグレービーを沢山かけてください。
11月に作られますか!
これはね、七面鳥と全く同じ作り方ですから、アメリカの祝日料理をマスターした事になりますよ。七面鳥は一匹、昨日の子豚のママさんのハム10キロはあります!ですからかなり長時間のローストになって、中まで火が通ったか確認が難しいので胸に温度計を突き刺して焼く人が多いです。買う七面鳥の中に温度計がはめ込まれていて、できたらそれが飛び出すようになっていたり、色々です。というのは七面鳥の場合、スタフィングも多いですから、火が完全に通らないと衛生面で問題があるようで。
そうなんですよね〜。慌てる人が一番怪我をするんですよね。
ローストチキン(七面鳥も)にマッシュポテトは定番です。このグレービーがとても合うんですよ!是非試してください!
私は今度のお正月はおせち料理をがんばってみようかなって思ってるんですよ。(笑)
いつもご訪問有難う〜!
アメリカでは全く珍しくもないお料理です!(笑)特に最近はCostco(大型スーパー)で美味しいローストチキンが超安なんですよ。そしてそれが又美味しいんです。日本のCostcoでもローストチキンあるのかしら?
な〜る程!もち米どうでしょうね。固めに炊いたものを入れると良いかもですね。中華風の味付けで。してみようかしら?私も炊き込みおこわ大好きなんですよ。
全然邪道じゃないですよ!
お米を入れるレシピもありますし、皆さん好きなもの入れているようですよ。去年はお友達が洋ナシを入れてともて美味しかったです。
へへへ、今回はね一応正統派になりましたよ。
ハムはね、クリスマスにHoneybaked Hamから買ってきます。行列に並んで。(笑)
確かに、インスタントのはスパイスが強すぎてインスタント独特の味になりますね。
毎年お友達が焼いてくれるので私はお任せなんです。なので焼く楽しみはチキンで代用です。
日本もクリスマス頃になると丸鶏が市場にでるかもですね。アメリカでは一年中スーパーにありますけど。
鶏、見つかるといいですね。日本はお値段はどうなんでしょうね。
日本とカルフォルニアは世界でもトップの地震地帯じゃないでしょうか。
今回アメリカの地震マップ(全部の地震が記録される)サイトを見たら、ま〜本当にカルフォルニアばかりに集中しています。そして感じない地震も入れると毎日ですよ!こんなに地震が多いのかと思ったら大きなのが来るのではと思って怖くなりますね。
東京も地震が多いですけど、椿さん、慌てませんか?私は暫く東京に住みましたけど、地震が多いのが一番嫌でしたね。
そうですね〜4人分はあるでしょうね。子供達がいる時は4人でしたから一匹焼くと丁度良かったですよ。
う〜ん、私にはおでんかすき焼きの方がず〜っと魅力的です!子供達が今週末帰ってくるのですが、すき焼きしょうかな〜。あっ!すき焼き用の鉄板がない!
私もね、実は牡蠣は入れたことないんですよ。私は入れたい気持ち一杯なんですけど、家族が食べないんじゃないかと思って。でもね、私の料理の本には牡蠣を入れるレシピが多いんです。ピザにアンチョビを入れると食べない人達ですから、困ったもんです。
写真付きでとっても分かりやすく♪助かります。グレービー含め、参考に作らせていただきます。ありがとうございました。
初めまして!コメント有難うございます。
へ〜ターキー検索からこのページが出たのですか?記事は載せたばかりなのにGoogle検索でかかるなんて、凄い速い〜!
感謝祭料理のレシピならば、もう一つ、Candied Yamを載せています。これも感謝祭の定番料理ですね。これ、私大好きなんです。いつも私の係り。是非これも作ってみてください。
レシピはここです。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/50604245.html
いつも楽しく拝見させてもらっています。
今回、サンクスギビングでChiblitsさんのレシピをもとにチキンを焼こうと思っています。
うまくいくかどうかはわからないんですけど、うふふ。
で、クックパッドのサイトの方で、日記を書いているのですが、成功しても失敗してもチキンを焼くことは書くつもりでいます。
こちらのレシピで作らせていただくので、もしご迷惑でなければ、こちらのブログの情報を載せたいのですが、大丈夫でしょうか?
私の書いているキッチンは
www.cookpad.com
の中に行っていただいて、メンバー検索で
white-plumeria
とうっていただければ出てきますので、見てみてください。
もし、ブログの掲載が問題があるようでしたら、チキンを焼いたことだけのせますので、おしえていただけると助かります。
それではまた〜〜!
初めまして!コメント有難うございます。
実は私、今日もローストチキンでした!(笑)
明後日はターキーだと言うのに。
で、思ったのですが、グレービーがないならもう少し塩が強い方がよいかなとも思いました。つける時間にも寄るのですが。
今度作ってみて塩加減の感想を聞かせていだたけますか?自分では今日、もっと塩は多い方が良いかもと思ったので。250ccに小さじ2.5の塩ですが、3でも良いかもです。
リンク大歓迎ですよ〜!よろしくお願いいたします。そして感想も、提案も大歓迎ですので!
今レシピを拝見してきました!沢山のレシピを載せていらっしゃいますね!最初のトマトのサラダ、探してみます!最初のエントリーを読んでいるうちにトマトのサラダレシピが欲しくなりましたよ。
今日のサンクスギビングディナー大成功でした!!
ほんとおいしかったです。
自分の腕を過信するくらい(笑)
日記も今アップしました。
こちらのサイトの情報ものせさせてもらいました〜。
また改めて伺わせてもらいますね〜〜
ごちそうさまでした!
んま〜ホワイトさんのコメントから丸一年も経ってしまったわ!
一年後のご返事になっちゃってすみません!
もうそろそろ又感謝祭ですね!
又ターキーの季節になってしまいましたね!