今日は簡単ばあさん風ステーキの焼き方をご紹介…
我が家では主に洋風の食べ方、日本風の食べ方2通りするのですが、今回はばあさんがとっておきの美味しい洋風ステーキの食べ方。
通常殆ど牛肉は食べないのですが、食べる時には一番上等のフィレミニョンと決まっております。理由は、歯が無くても食べられるくらいに柔らかい!
一番美味しい食べ方といえば矢張りバーベキューですかね。でも冬は外に出たくないし、簡単に作りたい時は鉄板で美味しく焼けます!(でも鉄分過剰で鉄板禁止令が出ましたので、今日はステンレスで焼きますが、本当はなんと言っても鉄板がベスト!)鉄板のある方は是非鉄板でお試しを。
先ず材料は
フィレミンヨン ステーキ 2枚 (すりおろしたにんにくを肉の表面につけておきます)
バター 大匙1
にんにく 1片
塩、胡椒
赤ワイン:カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon 甘くない赤ワイン) 約1/3カップ
(1)鉄のフライパンに(写真はステンレスですけど)フライパンから煙が少しでるくらいに熱します。フライパンを火からおろして、バターを入れてさっと溶かします。
(2)バターがちょっと茶色になりかけるくらい熱くなったらステーキを並べます。
ステーキがとても薄い場合=
フライパンは最高に熱くして短時間で両面をさっと焼いて終わり。
ステーキがこの写真くらいの場合=
フライパンは最初しっかりと熱くして、焼くときは中火。蓋を使わないで程よい焦げ目をつけるようにする。
ステーキが厚い場合=
フライパンは熱くしてステーキを並べます。焦げ目と火の通り具合を見ながら蓋をしたり、取ったりして焼きます。上からスプーンでぽんぽんと押さえて柔らかさを確認。柔らかい時は中がレアくらい。ちょっと硬柔の時がミディアムレア、硬くなったらウェルダンに近い。ここはね、経験ですね。
フライパンが熱くないうちに入れると美味しそうな焦げ目がなかなかつきません。ステーキが分厚い場合はそれでもいいですが、今回のように薄い時は焦げ目が付く前に中まで火が通ってしまいます。
(3)塩、胡椒して、片面が焼けたら裏返します。一面ずつゆっくり良い焦げ目を付けてください。反対側にも塩を振ります。焼く時間は肉の厚さ、火力、個人の好みで。私はミディアムレアが好き。
(4)ステーキをお皿に取り出したら、直ぐに赤ワインを入れます。凄い蒸気が上がって半分は蒸発してしまうくらい。木べらで綺麗にフライパンを洗うようにします。塩加減を見てステーキのたれが出来上がり。
肉汁のこげたのと赤ワインとにんにくとバターの風味が最高です!
美味しそうと思ったらぽちっ!
食いしん坊妬み世界大合戦にご参加の方は続きを読んでね。
へへへ、ユムユムさ〜ん、見てる〜ぅ?
欧米ブロガーは日本の大奥軍団の美味しい和食をいつも見せ付けられております。太平洋を越えて遥か遠く日本から離れたところでは一匹50円の新鮮な秋刀魚なんか手に入りませんで、いつもあ〜んと大きな口を開けてよだれを垂らすのみ。それでもコメントには「わ〜美味しそうですね〜」って書かなくちゃいけない辛さ。イクラと分かっているのに、ジャムと信じたい辛さ!
でもね、この前ユムユムさんのミニステーキ丼を拝見して、これなら勝てるって思ったのでございます。
それにふろっしゅさんが一人で「ほたて」を大写しにして涙ぐましく頑張っておられましたから、この辺でアメリカからも爆弾を落とさにゃ。
アメリカのフィレミニョンはこの2倍の厚さでありますが、娘の所に2枚届けたら、我が家のが一枚に!厚いまま焼いて写真を撮ってからじいさんと半分にするか、悩みましたけど、フライパンに一枚のステーキを焼いている写真も変だし。仕方なく平らに半分切って。それでいつもの1/2の厚さになったので、今回は迫力がなく次回にしようかと思ったのですが、まあユムユムさんのミニステーキよりは勝るかなと。
欧米ブロガーは日本の大奥軍団の美味しい和食をいつも見せ付けられております。太平洋を越えて遥か遠く日本から離れたところでは一匹50円の新鮮な秋刀魚なんか手に入りませんで、いつもあ〜んと大きな口を開けてよだれを垂らすのみ。それでもコメントには「わ〜美味しそうですね〜」って書かなくちゃいけない辛さ。イクラと分かっているのに、ジャムと信じたい辛さ!
でもね、この前ユムユムさんのミニステーキ丼を拝見して、これなら勝てるって思ったのでございます。
それにふろっしゅさんが一人で「ほたて」を大写しにして涙ぐましく頑張っておられましたから、この辺でアメリカからも爆弾を落とさにゃ。
アメリカのフィレミニョンはこの2倍の厚さでありますが、娘の所に2枚届けたら、我が家のが一枚に!厚いまま焼いて写真を撮ってからじいさんと半分にするか、悩みましたけど、フライパンに一枚のステーキを焼いている写真も変だし。仕方なく平らに半分切って。それでいつもの1/2の厚さになったので、今回は迫力がなく次回にしようかと思ったのですが、まあユムユムさんのミニステーキよりは勝るかなと。
コメント
コメント一覧 (69)
これは誰かに和牛で対抗してもらうしかない!!
この前プレゼントでアメリカ産のサーロインをもらったのでそれで対抗するか・・・
う〜ん攻撃準備に入りたいけど、強力なネタが不足中です!!
続きが面白いです。でもChiblitsさんはカリフォルニアにお住まいで、中西部の田舎に比べると何でも手に入るからいいですよ。ゆっちゃにいさんのブログなんて読んでいると本当にアメリカか?と思ってしまいます。
アンデルセン行ってみましたか?広島に本店があるのですごくうらやましいです。
私も断然フィレ派です♪
柔らかくて美味しいですよね〜。
いいなー、アメリカは。
フィレが手に入りやすくって。
地元のスーパーじゃお目にかかれないし、あっても高くって。
ウチではステーキはコストコへ行った時だけの御馳走です。
くすん。
食べたい!!
あのですね、私は肉食獣なのでイクラや秋刀魚なんぞよりもこちらの方が威力がありますです。もう涎たらり〜んの、伝票に落ちり〜んのですそういえば椿家は純和食派なのでステーキなんてここ10年家で食べてませんし!!あぁこないだ鹿児島黒豚のしゃぶしゃぶを相方と食べに行ったのに、写真撮るの忘れたわ〜悔しい〜!来週デートだから何か美味しいものを食べに行こうっと!
そうそう、chiblitsさんメール送りました。後で見てくださいね。ではでは
アメリカにも柔らかい牛肉あるんですか・・逃げろッ〜!でもポチはしとくね。
冬になるとお肉たべたくなるので
次回焼き終わったあとの肉汁で試してみます!
ここしばらく食べていないので、見たら食欲刺激されました!しばらくぶりに食べてみましょう。
いつも薄い肉なので、パサパサでした。
中火がいけなかったんですね。
強火でパパっと^^
ソースもシンプルで作りやすくていいな。
私も練習しておもてなし様にします(^ー^)
ホント・・ですネェ。ブログで美味しそうなもの見せられても食べる訳にも行かないし、臭いも伝わって来ない。
・・で、美味しそうですネェ。て、書かなきならない。ハハーー。
でも、ホント・・美味しそうですネェ。えッ、食べに来いーッて・・。はぃ・・考えて置きます。
ところで、フィレとフィレミニヨンは違うものなのでしょうか?恥ずかしながらお肉の知識が少ないので教えて下さい^^;
chiblitsさんのステーキも美味しそう♪
私は、フィレも好きですがNYも好きです。
あっ、ポーターハウスを買えば、1枚で2つ(フィレとNY)どちらも楽しめちゃいますね♪
どうしたことか私の中にステーキ→アメリカというイメージができあがってしまっています。
それにしても美味しそうです。
chiblitsさんが牛と来たら、こちらはブーブーで対抗しましたわよ。お時間が
ございましたら是非ヨダレカケご持参で覗きにいらっしゃいまし〜オホホ・・・。
ソースの作り方我が家と一緒です。ハンバーグの時も肉汁プラス赤ワインで
作りますね。
しかし、例のsaladmasterのフライパンではステーキを料理するのは向かないかもしれませんね・・・。
やっぱ、chibulits姉さんは凄いです。
ワインを入れた事ないです。我が家は生にんにくを
醤油に何ヶ月か漬け、その醤油をと日本酒で和風味かな・・・ワインを入れてみょうっと^^
外側をカリっと焼いて中がジューシー。ステーキはこれに限りますね^^
近くのちょっと大きな肉屋では牛肉コーナーにシェフがいて「これを試食させて」と言えばその場で一口分を焼いてくれます。
あまりに種類が多くて悩んでると、誰が食べるのか?脂が多いほうがいいのか?予算は?とか聞いてくれてお薦めを焼いてくれます。
いつも今度はこっそりワイン持ってこようかしら〜なんて思います(笑)
肉を入れる前の準備、いつもせっかちでやっていませんでした・・。 次回はしっかり気合を入れておいしいのを焼いてみたいと思います。 それにしても、chiblitsさんのブログはほんとうに勉強になる内容ばかりですばらしいです。 これからもがんばってがんばってくださいね。
ステーキの焼き方とっても勉強になりましたし、
画像を見て、朝からヨダレが出まくり(相変わらず朝食は流動食なもんですから)なんですが、
日本の大奥というか、おっさんも含めた軍団をなめちゃダメダメですぞ(笑
さすがに肉の量ではカナイませんが、こっちには松坂牛、但馬牛、米沢牛とぜいたく和牛トリオが待ち受けていることをお忘れなく!
(誰が最初にブログに乗っけるのかな?)
すぐに参戦はできんけど、南九州の和牛のステーキも侮れないぜ。 いつかBlogにUpするよ。
ニンニクは使うけど赤ワインはのソースはやっちょらん。勉強になった。はははは
うひひっ〜この対抗はお金がかかりますから御覚悟を!アメリカではフィレでもばあさんみたいな庶民が買えるお値段でございますから、幸せです〜。
ま〜秋刀魚一匹60円のお値段には敵いませんけど。ばぶおさんも、え〜っとなんちゅう団体でしたっけ?ロマンスグレーじゃなくて…ぷ〜っ今確認をしましたら「お兄ちゃん部隊」でした!そのお兄ちゃん部隊を代表して一つ頑張ってみてください!
分かります!私もモンタナにいた時がありますから!日本レストランなんて一軒もないのですから!
本当にね〜ゆっちゃにぃさんのブログを見ていると、私でさえも同じ町に住んでるのかって云いたくなるくらい。上手に探すと美味しいものが結構近くになるものなんですね。
アンデルセンは、こちらではグレンドールっていう名で呼ばれていますけど、私のお気に入りのパン屋さん。サンドイッチもとても美味しいですよ。そうそう!シュークリームとか日本のケーキ類もあります。
ステーキ食べたいです。にんにくの良い香がして来そうです。
何だかブログ巡りしていると腹がたってきます。美味しそうな物ばかりなんで☆(>_<)
食べたーい。
へへへ、willow42さんも被爆しちゃったかえ?
焦げ目何でもおいしいですよね!
ご飯のおこげも美味しいし。
あっ日本にもCostcoでフィレが売ってますか?
こちらでもCostcoが一番安いです。でもね〜10人分くらいのフィレなので、凄い量です!
最近は小さめのパックを近くのスーパーで買ってます。
へ〜日本のCostcoに行ってみたいですね〜。確か以前どなたかのブログで拝見したんですけど、流石に日本のCostcoの握り寿司美味しそうだったです!こちらのと全然違う〜。
ばんざい〜!
一人倒しましたね!OL軍団の団長的存在を。
矢張り、お歳のいった大奥軍団と比べるとと可愛いもんだわ〜!(爆)
う〜ん鹿児島の黒豚のしゃぶしゃぶですと!
有難う〜!写真を忘れてくれて!
益々、可愛いもんだわ〜。
おいしそうですね〜ソースのにおいが伝わってきそうです。 私はミディアムが好きです。
付け合せは何だったんでしょう?
私は野菜の炒めたのとご飯がいいです。
はっきりいってすごく食べたいです!
大奥頭が逃げんでもヨロシって、ユムユムさん!逃げる前に倒れちゃったわね!
でもぽちを忘れないで、ま〜ぁ、ユムユムさんお優しいお方!でもね実は今日のラジオニュースを聞いていたら、こっちが狂牛病で倒れるかも。(爆)
今度試してくださいね!
簡単ですから。別にステーキじゃなくても、すき焼きみたいなお肉でもOKですよ。その代わり高温でさっと炒めて。私はね、胡麻ダレで食べるのも好きなんです。
実は私も2003年から最近まで牛肉食べていなかったんです。BSEが怖くて。
ちょっと今日は怖いニュースが又入ったので又食べるのを止めるかもです〜。
そうですそうです!お肉が薄めの時は短時間でぱぱっ!そこがコツです!
お皿に乗せた時、ステーキから汁が流れ出てくるくらい、ジューシーさを保つ為に短時間作業です!お汁が出てしまったらぱさぱさになりますね。
はいはい、何回「美味しそう」って書いたことか!でも美味しそうなんですもんね!本当に。皆さんのブログでかなり献立影響されてます。
材料が手に入るものの時は嬉しいですよ。
Jijiさんはお酒とおつまみタイプですか。
和食派ですか。
焼き加減、難しいですよね!!
もういいかな〜と思ってお皿の上で切ってみたら、中は殆ど火が通っていなかったとか。
フライパンの上で、どうかな〜と思ってナイフで切る時がありますよ!(爆)
そんな時中からじゅ〜っと汁が出てくるでしょ。あの切れ目はよくないですね!しない方が良いと分かっていながら…。
スプーンで、ぽんぽん。そんなに簡単でもないわね!へへへ
フィレとフィレミニヨンは同じだと思いますよ!何だか国で大分呼び方が違うみたいで。フランスでは又別の呼び名があるみたい。フィレミニヨンってのはアメリカだけかも。私も良く分かりませんけど、スーパーで見ると一番高い部分みたいです。近くのサーロインとか買っても、矢張りフィレの方が柔らかい〜!ちょっと焼き方を失敗しても、それでも柔らかい〜!美味しいお肉は煮ても焼いても失敗しても美味しいです!
アメリカでは牛肉のバーベキューを良くなさいましたか!良かったですね!私も日本に帰った時なんか、ステーキなんて食べません。高い〜!日本に帰って食べない物は、ステーキ、果物ですかね。この二つはカルフォルニアでは安く食べられますから。
そうですか、タイは牛肉は余りないのですか。考えると牛は牧場ですものね。そういう私も殆ど牛肉食べません。2003年のBSE騒動以来、極最近まで全く食べていませんでした。
レストランでポーターハウスのステーキがあるんですか?!うわ〜我が家だったら4人分はあるかも!(笑)
私もNY好きです!私ね、脂を落とすんですよ。(笑)一番美味しいところって言う人もいるのにね!でNYの脂を落としていたらフィレミニヨンを買ったほうが良いかもって思っちゃうんです。そうそう、モンタナ州に行った時、フィレを注文したら、ま〜物凄い量のフィレミニヨンが8ドルで美味しい事美味しい事!モンタナの牛肉安いんでしょうね!
ステーキもモンタナ州あたりのイメージですね。そう云えばモンタナ州に日本人が日本向けに牧場を始めた話をもう20年ほど前に聞きましたけど、BSE問題で輸出はどうなったのでしょうね。
うっひゃ〜流石に大奥頭のアンさん!
あははは!ブーブーときましたか!
それならばっ!今度鹿児島に帰ったときにゆっくりと対抗させていただきます!
へ〜そうなんですか!アンさんも赤ワイン?
赤ワイン、牛肉に会いますよね!ソースはちょっと酸味があるような。
あれはうちのワインが安物だからかな?(爆)
まああ〜お可哀相に〜。
コメント時間を見たら、夕方の6時!
一番お腹が空いている時間でしたね!
ところで夕張メロンさんは毎日お食事の支度?それとも気が向いた時だけ?
Vivianさんのメールを読んでよ〜く考えてみたら、私もステンレスのフライパンを使っている時って絶対に火力をHighにしていないんですよ。1〜10までとしたらせいぜい4くらいでフライパンを熱しています。それでもほのかに煙が見えてくるんですよね。鉄板の時には10にして煙を出していましたけどね。ステンレスってきっと熱しやすいんでしょうね。
SaladMasterではステーキ無理と思いますか。
そんなにびっくりなさいましたか?
アメリカではステーキって日本のお魚みたいなものですから。それ程に威力があったとは!もっと早く出せばよかった。(爆)
私もね!大き目の四角にころころっと切って、サッと火を通して、胡麻タレで食べるのも大好きなんですよ!今度はそれを紹介しますね。それなら、別にステーキじゃなくてもすき焼き肉でも美味しいです。
え〜そんな奇特な肉屋さんがあるんですか!
でも余り試食をしたら、買わないといけないような気持ちになりますよね。そうそう、アメリカのCostcoでは週末になるとお店の中でどんどん味見できますよ!
夕食時に行けば試食でお腹が一杯になるくらいってこれはちょっと大げさ。冷凍食品のサンプル、チーズのサンプル、クッキーのサンプル、飲み物、色々です!
daisukichuさんのお宅は牛肉料理多いですか?うちは余りってか、殆どしません。特に2003年以来、BSE騒ぎがあってから全く食べていなかったのですが、半年前くらいかな、韓国料理のビビンバで牛肉を使ったのがきっかけで解禁しました。でもね、今日びっくりニュースを聞いたので、又禁止にするかもです。
と、と、とんでもございません!
大奥軍団もロマンスグレー団も手強いと心得ておりますんで。
何でもできる黒砂糖さんが、そう云えば今までステーキは出てきた事ないですね!
黒砂糖さんはステーキよりも魚介類ってとこですか。でもたまにはステーキもいいですよ〜!
私の生まれて初めてのステーキ体験は東京で当時有名なスエヒロでしたね。あれは忘れられませんね!ふふふ、どなたが最初に出撃する?お金がかかりますぞ〜。
へ〜南九州の和牛って鹿児島のですか?
鹿児島にも美味しい牛がいたんですか!
豚だけかとおもった!
今度是非見せてください。その和牛は東京でも食べられるのですか。それとも鹿児島に帰った時?私はね、鹿児島に帰った時は、天文館の吹上庵の2階にあるしゃぶしゃぶのお店に行きます。あそこはとんかつも美味しいです!
いいですね〜お嬢様がお昼の支度だなんて!
私も一度でいいから、コメントを書いていたら「夕食ができたよ〜」って呼ばれてみたい!
私はPCを離れてダイニングテーブルに行くだけ。そして食べるだけ。(笑)
Simbaさんのところはカルフォルニアと同じ時間帯ですよね。ふふふ、そろそろ夕食の消化が落ち着いてお腹が空く時間ですね。
今さっきじいさんがこの部屋に入ってきて食料貯蔵棚をあせくっていました!(笑)
私はちょっと今日は食べすぎで、(ステーキじゃないですよ)気分が悪い!(笑)そしたらじいさんが「そんな時はソーダを飲んでげっぷをしたら気持ちよくなるよ」って。本当かしら。実はね〜ビエアードパパのシュークリームを3つも食べたのよ!(爆)
ステーキは家で焼くのに限りますよね!いいお肉を安く手に入れられるし♪(レストランだと高くつく…。)わが家はだいたい塩・胡椒・オリーブオイルであっさり食べます。でも今度、Chiblitsさん風にやってみよう♪
知らんかね〜。神戸や三田の牛は子牛のころ南九州で競り落とされて育てられるんよ。
ようは九州生まれがほとんどなんどす。南九州の黒毛和牛は知る人ぞ知るの高級和牛なんですっせ。
帰ってきたら食べさすけん、連絡ちょうだい。
はははは
焼き方は学んでも無理っぽいので、食べに行ってきたいと思います!
はじめまして!ネブラスカ在住の大学院生です。アメリカ在住の方のサイトをよく見ていますが、chiblitsさんのサイトは参考になる事が多く、お世話になっています。実は先日からステーキが食べたくなりセールのときに買った超安のshoulder filletなるものを厚めに切ってステーキにしてみました。私にとってはかなりおいしかったです。さて、タイムリーにchiblitsさんのステーキの焼き方を見て、これだ〜と思いまた試してみました。ミディアムレアになるまでに、バターが干上がってしまい、ステンレスパンが焦げ焦げになってしまいました。とってもおいしかったですが、お写真のように肉汁?がある感じではありません。。熱源最強にしていたのですがもう少し下げた方がいいのでしょうか??
へ〜塩・胡椒・オリーブオイルですか!
私はそんなにあっさりで食べた事がありません!でもお肉の味がしっかりして美味しいでしょうね。
私もいつも思うんですよ。高いお肉をかってもレストランで食べるよりはず〜っとお安いんですもんね。
あはははは!ご存じなかったですか!
丁度Sanaeさんがアメリカから引越し中だったんですね。壮絶な戦いだったんですから。(笑)
参戦者の多い戦いでしたよ!でもね、直後にふろっしゅさんが帰国されて、急に平和ムードになってきましたの。ふろっしゅさんも日本で一緒に名古屋名物のおひまぶしなんて物を食べちゃって、戦争のセの字も出なくなりましたよ!ところが、ドイツに帰られて又雲行きがおかしくなってきたところなんですよ。
ふ〜ん知らなかった〜。
丁度アメリカの子牛がカナダから入ってくるのと同じような事なんですね。
それにしても鹿児島のどこにいる?そんな黒い牛が。大隈半島かしら?それとも南九州って阿蘇の辺でしょうかね。
日本でこんなフィレステーキって目玉が飛び出すくらい高い?産地にも寄るでしょうね。和牛は高いでしょうね。
や〜ん!失敗でしたか〜?
それは勿体無い事になって申し訳なかったですね!
もしかしたらステーキがこれよりず〜っと分厚かったのかしら。ステンレスを使いましたか!鉄のフライパンの時は1〜10だったら10にしてフライパンを先ず熱しますけど、ステンレスのフライパンの時にはせいぜい4で加熱します!これ中火ってとこですね。でほんの少し煙がでているような感じになったところでバターを入れるの。この時バターがさっ〜っとこげる様だったら、溶けるまで火からおろして溶かした方が良いかも。ちょっとバターに色がついてきたら(上で茶色って書いていますね)お肉を置きます。
続き:
ちょっと他の部分がこげてきたようだったらお肉を移動させてバターのこげをピックアップさせた方が良いかもです。そしたらもっとお肉に色がつきますから。そこで、厚めの時は温度を落として蓋をした方がよいですね。余り長くそのままにしておくと火が通り過ぎてしまうかも。そこは適当にみながらですね。
はい、ステンレスのフライパンなら最強は火が強すぎます。そうだ!鉄のフライパンでも肉を置いたら中火くらいがいいです。これ、作り方の書き直しが必要ですね。(爆)
おお〜アドバイスありがとうございます!
お肉は十分おいしかったですよ〜。なるほど、火力と焼け具合みながら勝負ですね(当たり前か)。ステンレスなので、ふむふむ。本日もまたトライです。なんせ肉塊がでっかいです。そもそもステーキを自分で焼く事も初めてで、焦げが出てきたとたんうろたえてしまいました^^;でも狂牛病。。。記事を拝見したとたん、うーんステーキは最後にしようかなぁなんて思ってしまいます。。しかし肉塊はあと3本、しかもおいしい。。。
私だって、もし、狂牛病が怖くて食べないと決めても、今冷蔵庫に入っている牛肉を食べ終わってからですよ!(笑)
和牛も美味しいけど、私はアメリカのステーキも好きです。よく霜降りが美味しいとか言いますけど、私は余り脂が多いところは食べた後で気分が悪くなるんです。なので赤みの柔らかいフィレが一番好き!アメリカのフィレ!美味しいんですもん。なのに残念〜!これかはグラスフェッドですね。
今回味付けしてパックされたshoulder filletが大安売りでつい買ってしまい、しかも冷凍保存してあったのに、しっかり焼いても柔らかいのです。驚きでした。確かに日本の脂身の多くて柔らかいステーキよりさっぱり?していておいしいと思います。
今までよそのお宅(アメリカ人)やバーベキューで出されたお肉はやっぱりかちかちぱさぱさで、知人にステーキの焼き方を聞いたら分からないと言われました!(ちなみに私の周囲には日本人がいないのです)彼らは固い肉が好きなんでしょうか。。。
グラスフェッド初めて知りました。今度スーパーでチェックしてみます。本当勉強になりました。
ね〜日本では霜降りの和牛が最高って聞きますけど、私は脂が少なくてしかも柔らかいのが肉が好きです。フィレは本当に美味しいです。
これが安全なら一週間に一度は食べたいのですが、狂牛病の心配があるのでは矢張り食べる気になれません。
アメリカの政策、変えて欲しいです。ここで少々高くなっても「世界で一番美味しくて安全」というレッテルを貼って売れ出せば世界ももっと輸出できるとおもうんですよ。だって輸入阻止しているアジアの国、絶対に消費が高い国になると思うんです。
私もこれからグラスフェッドに切り替えます。
この焼き方最高です。
ブログにリンク貼らせていただきました。
今度日本風の食べ方も教えてください。
こちらことご訪問有難うございます。 ここのレシピを使ってくださる方がいらっしゃる事はとても嬉しいです。
日本風の食べ方は鉄板かガスで焼いたらしゃぶしゃぶの胡麻だれで食べる方法です。
レシピはここにあります。
http://anyrecipe.net/asian/recipes/shabushabu.html
ピーナツだれよりごまだれの方をお勧めします。 塊のまま焼いたら食べやすい暑さに肉をスライスしてごまだれにつけます。美味しいですよ。