先日はローストチキンの残りでチキンサンドイッチでした。ローストチキンの作り方はこちら
今日は又残りでグラタンです。どこまで残り物が使えるんでしょうね。実はグラタンの後にもう2回作れるものがあるんですのよ。それは又次回で。


done

美味しそうと思ったらぽちっ!作り方は続きで。





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グラタンといえば先ずホワイトソースですね。
じゃあ先ずはホワイトソースから作らなくちゃね。

ホワイトソースの作り方 作り方の動画はこちらにあります。

私のキャセロールは9カップ入り、かなり大きいです。ホワイトソースが余ったら瓶に入れて冷凍保存できます。

(1)フライパンに低温でバターを溶かして、小麦粉と塩を加え、木べらで5分程、焦げない様に、小麦粉に完全に火が通るまで混ぜ続けます。最初は小麦粉が固まった感じですが、火が通ってくるとさらっとなり、小さな泡が出てきます。

バター 大匙4
小麦粉 大匙4
塩 小匙 1


stir

(2)フライパンを火からおろして、ちょっと熱くした牛乳を加え、ワイヤでだまが見えなくなるまでよく混ぜます。だまがなくなったら、又木べらで沸騰するまで混ぜ続けて、出来上がり。

温かい牛乳 700cc(生クリームと半々にするとまろやかなソースになります。)

stirmilk

簡単ですね。

このホワイトソースを使ってグラタンを作ります。キャセロールは9カップ(1800cc)入りです。

材料

ローストチキンの残り物 身をほぐしたチキン 150〜300グラム
玉ねぎ 1/2個 (みじんぎり)
セロリ 1本 (みじんぎり)
人参 1/2本(電子レンジで火を通してサイコロ大)
ビーマン 2個 (小さく切る)アメリカのピーマンは1/2個
冷凍グリーンピース カップ1/3
マカロニ 1カップ(乾燥したマカロニで計って、茹でておく)
パルメジャンチーズ 
パン粉

(1)玉ねぎ、セロリ、ピーマンを火が通るまで良く炒めて、残りの(パルメジャンチーズとパン粉を除いて)材料を全て加えます。下記の調味料で味を調えます。


胡椒
ナツメグ粉 少々
クローブ粉 少々
粉ブイヨン


all

キャセロールに移して、上からパン粉とパルメジャンを振りかけて、表面に程よい焦げ目が付くまでオブンで焼きます。
175度で20分くらい。
BroilができるオブンならBroilで焦げ目を付けてください。

パン粉
マルメジャンチーズ


cheese

ローストチキンの残りでこんなに色々できるのって思ったらぽちっ。でもね、チキンが残らないとできないのよ。

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