先日はローストチキンの残りでチキンサンドイッチでした。ローストチキンの作り方はこちら。
今日は又残りでグラタンです。どこまで残り物が使えるんでしょうね。実はグラタンの後にもう2回作れるものがあるんですのよ。それは又次回で。

美味しそうと思ったらぽちっ!作り方は続きで。
今日は又残りでグラタンです。どこまで残り物が使えるんでしょうね。実はグラタンの後にもう2回作れるものがあるんですのよ。それは又次回で。

美味しそうと思ったらぽちっ!作り方は続きで。

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グラタンといえば先ずホワイトソースですね。
じゃあ先ずはホワイトソースから作らなくちゃね。
ホワイトソースの作り方 作り方の動画はこちらにあります。
私のキャセロールは9カップ入り、かなり大きいです。ホワイトソースが余ったら瓶に入れて冷凍保存できます。
(1)フライパンに低温でバターを溶かして、小麦粉と塩を加え、木べらで5分程、焦げない様に、小麦粉に完全に火が通るまで混ぜ続けます。最初は小麦粉が固まった感じですが、火が通ってくるとさらっとなり、小さな泡が出てきます。
バター 大匙4
小麦粉 大匙4
塩 小匙 1

(2)フライパンを火からおろして、ちょっと熱くした牛乳を加え、ワイヤでだまが見えなくなるまでよく混ぜます。だまがなくなったら、又木べらで沸騰するまで混ぜ続けて、出来上がり。
温かい牛乳 700cc(生クリームと半々にするとまろやかなソースになります。)

簡単ですね。
このホワイトソースを使ってグラタンを作ります。キャセロールは9カップ(1800cc)入りです。
材料
ローストチキンの残り物 身をほぐしたチキン 150〜300グラム
玉ねぎ 1/2個 (みじんぎり)
セロリ 1本 (みじんぎり)
人参 1/2本(電子レンジで火を通してサイコロ大)
ビーマン 2個 (小さく切る)アメリカのピーマンは1/2個
冷凍グリーンピース カップ1/3
マカロニ 1カップ(乾燥したマカロニで計って、茹でておく)
パルメジャンチーズ
パン粉
(1)玉ねぎ、セロリ、ピーマンを火が通るまで良く炒めて、残りの(パルメジャンチーズとパン粉を除いて)材料を全て加えます。下記の調味料で味を調えます。
塩
胡椒
ナツメグ粉 少々
クローブ粉 少々
粉ブイヨン

キャセロールに移して、上からパン粉とパルメジャンを振りかけて、表面に程よい焦げ目が付くまでオブンで焼きます。
175度で20分くらい。
BroilができるオブンならBroilで焦げ目を付けてください。
パン粉
マルメジャンチーズ

ローストチキンの残りでこんなに色々できるのって思ったらぽちっ。でもね、チキンが残らないとできないのよ。
グラタンといえば先ずホワイトソースですね。
じゃあ先ずはホワイトソースから作らなくちゃね。
ホワイトソースの作り方 作り方の動画はこちらにあります。
私のキャセロールは9カップ入り、かなり大きいです。ホワイトソースが余ったら瓶に入れて冷凍保存できます。
(1)フライパンに低温でバターを溶かして、小麦粉と塩を加え、木べらで5分程、焦げない様に、小麦粉に完全に火が通るまで混ぜ続けます。最初は小麦粉が固まった感じですが、火が通ってくるとさらっとなり、小さな泡が出てきます。
バター 大匙4
小麦粉 大匙4
塩 小匙 1

(2)フライパンを火からおろして、ちょっと熱くした牛乳を加え、ワイヤでだまが見えなくなるまでよく混ぜます。だまがなくなったら、又木べらで沸騰するまで混ぜ続けて、出来上がり。
温かい牛乳 700cc(生クリームと半々にするとまろやかなソースになります。)

簡単ですね。
このホワイトソースを使ってグラタンを作ります。キャセロールは9カップ(1800cc)入りです。
材料
ローストチキンの残り物 身をほぐしたチキン 150〜300グラム
玉ねぎ 1/2個 (みじんぎり)
セロリ 1本 (みじんぎり)
人参 1/2本(電子レンジで火を通してサイコロ大)
ビーマン 2個 (小さく切る)アメリカのピーマンは1/2個
冷凍グリーンピース カップ1/3
マカロニ 1カップ(乾燥したマカロニで計って、茹でておく)
パルメジャンチーズ
パン粉
(1)玉ねぎ、セロリ、ピーマンを火が通るまで良く炒めて、残りの(パルメジャンチーズとパン粉を除いて)材料を全て加えます。下記の調味料で味を調えます。
塩
胡椒
ナツメグ粉 少々
クローブ粉 少々
粉ブイヨン

キャセロールに移して、上からパン粉とパルメジャンを振りかけて、表面に程よい焦げ目が付くまでオブンで焼きます。
175度で20分くらい。
BroilができるオブンならBroilで焦げ目を付けてください。
パン粉
マルメジャンチーズ

ローストチキンの残りでこんなに色々できるのって思ったらぽちっ。でもね、チキンが残らないとできないのよ。

コメント
コメント一覧 (47)
グラタンホワイトソースが難しそうで作るの躊躇してしまいます(-_-;)
突っつきたくなる写真ですね!
オーブントースターの熱量で出来ますかね〜??
またローストチキンをつくってみたくなりました。
サンドイッチもグラタンもとっても美味しそう。
「グラタンの後にもう2回作れるものがあるんですのよ」とのことですので、またまた楽しみです!
でも、できれば作ったのをいただいてみたいです
ローストチキンもこんなに美味しいものに変化して本望でしょうね(笑)
でもあと2回も変身するとは…
続きが楽しみです♪
冬になると温かいグラタンやチャウダー(スープ系)ってホッとしますよね!!
私はマヨネーズやクリームソースが大好きなんですけども、父がクリーミーが嫌いなので私の誕生日くらいしか食卓にお目見えできません。そうするとホワイトシチューの素なんかを使って簡単に一人分だけ作るはめになります。こんな美味しそうな本格的グラタン、ぜひ食べてみたいです。チキンが残らなかったら?だーいじょうぶです。お野菜だけでも美味しそうですから!!
土曜日、歯医者に検診に行った帰り、
ローストチキンのサンドイッチ、買ったんですよ!!!
chiblitsさんのブログが、頭に残っていたのでしょう
か・・・・作ってみたいと思っていたら、偶然にも買って食べてしまった、今度絶対作ってみます。
鹿児島の先輩の家に遊びに行ったときに、グラタン
作りました。懐かしくなっちゃった
どうしても難しくて手の込んだもの、というイメージが離れない料理なんですよねぇ。
ローストチキンって、余ってもいろんな風に使えるんですね。クリスマスのチキン、余ると困るから小さめの鶏を買おうなんて思ってましたが、大きいので作ってわざと余らせようかな。
グラタンって面倒〜ってイメージがありますよね。でもホワイトソースだけ作っていたらお肉とお野菜を炒めて混ぜて焼くだけで簡単です。アメリカにも瓶入りでホワイトソースが売られていますよ。でもね、生クリームがはいってかなり濃厚です。
うちのオブントースターは1年前に壊れて、Costoで新しく買ったものです。これがね、割と大きくて私のキャセロールが入るんですよ!で、最近はこういう物を作る時はかなりオブントースターを使っています。このグラタンも。アメリカのオブンは大きすぎて無駄なんですよ。ばぶおさんの一人前のグラタン皿だったらトースターオブンが丁度良いと思いますよ!
ほんと!ローストチキンって我が家は二人っきりでしょう?だからどんだけ〜っていうくらい残ったチキンで色々作れるんですよ!
こちらではチキン一匹500円で買えるとしたら、その後3食もできたらこんな安上がりの食べ物ありませんよ!
ふふふ、後の2回、楽しみね!
作ってはみるのですが、はっきりいって粉っぽいんですよ^^
だからいつも買ってます(〃^∇^)
後のお楽しみの為にも、マスターしておきますね(^ー^)
これからはグラタンとかチャウダーいいですよね!今週は子供達が帰ってきたのですが、ホワイトソースを沢山作っていたので、蟹コロッケを作りました。ホワイトソースって作っておけば冷蔵庫で1週間は大丈夫ですから、グラタン、コロッケ、クリームシチュー、使い道沢山あり便利ですよ!
後の2回、特に最後はえ〜っですから、お楽しみに!
ローストチキンサンドイッチですか!
へ〜食べてみたい〜!多分ぱりぱりの皮が付いたままスライスしたのを挟んだサンドイッチでしょうね。それもありますね!
そうなんですよね〜。グラタンって手が込んだものってイメージですよね。多分焼く時間が余分にかかるからかな。そうそう、私はほうれん草と牡蠣のグラタンが大好きです。うひゃ!両方とも鉄分てんこ盛り!
食べ盛りの男の子二人もいたらチキン一匹ぺロリですね!(笑)
我が家も昔は足2本、胸肉が左右で2枚、家族4人でぺロリでしたね。問題は誰がどこを取るか。じいさんは胸肉が好きで、私は足とか手羽。子供達は滑肉と足とか、なんか丁度良く片付けられていました。いつも手羽は私が食べていたような。
先週から水につけていたレモングラス、何も変化が見えないし、今日は海老の漬け汁に使いたかったので、切ってしまいました。レシピにはレモングラス3本って書かれてあったのですが、みじん切りにできるところっていったら、根の部分がほんの少しですよね。いつもどこまで食べられるのか分からないんです。一度カレーにちょっと上の方まで入れたら硬くて歯ざわりが良くありませんでした。
私も!あの上の焦げ目が好き〜!
willow42さんと一緒に食べたら、ばあさんと取り合いになるべ。
私もね、ホールチキンを買う時はちょっといつも考えます。二人だから小さいのにしとこうかしらって。でもいつも考え直して、いや、残ったらあれも作れる、これも作れるって結局二人きりでも大きなのを買っちゃうの。アメリカの大きいのって言えば、4.5キロ位のもありますよ!私はここまで大きいのは買いませんけど。
あ〜原因分かります!!!
(1)のところで粉に火がちゃんと通っていないと粉っぽいですよ!!
中火から弱火で、根気良く炒めてください。こげちゃうと茶色になってホワイトソースだじゃなくてブラウンソースになっちゃうから(爆)焦がさないようにしっかり炒めてください。団子っぽかったものが、さら〜っとして流れるような状態になるまで炒めるのがコツです。
残念!お父様がクリーミーが嫌いなのですか。私の父は好きだったので、良く母が作っていましたよ。グラタンは母の味なんです。
私もグラタンは大好き。日本に帰るとね、必ずドリアンを食べますよ!レストランで。下にご飯が入っているのはドリアンですよね。
牡蠣を上にのせたグラタンも大好き!
お野菜グラタンもいいですよね。実は娘にはこれを作らせてようかと思っています。最初はホワイトソースだけ作ってあげて。そしたらお野菜も料理してくれるんじゃないかと。
美味しそうですね。我が家は多分ローストチキンは残りません(笑)
最近グラタン作っていませんね。見ると食べたくなりますから。
また写真もお上手で食べたくなるような感じです。よだれが・・・
あったかいのが食べたい〜〜さむい〜〜><
なぜなら・・・・・・
風邪引いたーーー。ぎゃぼ〜ん(泣)
ばぁさんも体調管理にはお気をつけて〜
ホワイトソースから作る本格的なのから、シチューの翌日作る
手抜き編まで(笑)。
寒い夜には心まで暖かくなりますね。
↓うちのゴムの木も30才越えています。天井を突き破りそうな
勢いで、何度先を切った事か・・・。
グラタンは旦那と次女が嫌いなので作らないんですよ
長男の好物なんですがね。・・・そうだ!! 長男の誕生日に作ってあげましょう。・・・ってめったに家に居ないや
このお料理を作るために ローストチキンを買ってこなければ・・・。。。
家も 残らない派です(笑)
ローストチキンの話で あらどこかにレシピが?
と 探しましたわ
とってもおいしそうですね
やっぱり 家で焼いたほうが いい感じ♪
我が家も子供達がいるときは残りませんでしたね!チキングラタンの時は最初から生の鶏肉をつかっていました!(笑)
グラタンって作る前まで面倒そうで、でも作るとこんな簡単だったんだーって思うお料理ですよね。
私も今年は3年振りぐらいで風邪を引きましたよ!じいさんも、娘も。今度の風邪は伝染力が強いようで。
暖かいもの食べてお大事にね!
私もドリア大好きですよ。そう云えば、夕べどなたかのブログのコメントに「ドリア」の事を「ドリアン」って書いたような気がする!どなたのブログだったか全く覚えていない!うへ〜恥ずかしい〜!
息子は嫌いなので、今では作りません。早く大学生になって家を出て欲しい。なーんてアメリカ人の親になってしまいました。
ラザニアはね、ホワイトソースで作るラザニアも美味しいですよ!でもトマトソースの方がバターが少なくて健康的かも。
えりいさん!見てるだけで満足せんで、自分でも作っておくんなされ〜。
アンさん!私も30年前にはゴムの木がありました!でも枯らしてしまったんでしょうね。あまり長く持っていませんでしたから。
このヤシの木は30年経ってもサイズが変わらないんですよ。4回くらいは土を替えたような気がします。
ふふふ、先日ケメコちゃんがアンさんのグラタンを美味しそうに食べていましたよね。
へ〜グラタンの嫌いな人もいるんだ!
牛乳が嫌いなのでしょうか。
時々トマトソースじゃなくて、ホワイトソースでピザを作るくらいに好きです。ホワイトソースのピザも美味しいものですよ!
ふふふ、お名前を入力したら皆さんってでました!初めまして!コメント有難うございます。
わ〜もう2回もローストチキンですか!
じゃあ張り切って最後の残り物用法、あと2回頑張って書きます!(笑)
お嬢様達、ユーリンチイがお好きだったのですか!あれは普通のから揚げにつけても美味しいですよ!私は子供たちにグラタンを良く作りました。これにね、ほうれん草、ブロッコリ、お野菜を入れると全部たべちゃうんですよ。
日本もクリスマスの頃はスーパーにチキン丸ごとがいつもよりも売られているのでしょうか。
日本のクリスマスはチキンの丸焼きとクリスマスケーキのイメージを勝手にもっているばあさんです。
実はね、昔急いで作っていた頃は買ってきて直ぐ皮にお塩をすり込んで、足も縛らずにそのままオブンにぽいといれて焼くだけでしたから焼く時間させあれば簡単料理なんです。是非試してください!
鹿児島も寒くなってきました。我が家は鍋のオンパレードです。
ばあさんは写真の撮り方もとってもセンスがあると思います。
わざと余らせたいくらいです。
息子さんはグラタン好きじゃないですか。
グラタンは母が良く作っていたので私にとっては母の味。洋子さんの弟さんにとっては姉の味ですね。
私はチキンよりもシーフードグラタンの方が好きです。海老や牡蠣を入れたら最高〜!
ふふふ、先日お隣でパーティーがあった時、息子さんがレイオフにあって、暫く実家に帰って来たときは「Hell」だと言っていましたよ。(笑)仕事が見つかって出て行ったときは万歳だったそうな。私は帰ってきたら嬉しい気持ちと独立して欲しい気持ちと半々かな。
Xmasも感謝祭も持ち寄りなんですけど、いつも沢山残ります。各々分けて持ち帰りますけど、それでも沢山残りますよね。私が一番困るのはターキーの残り。これはカレーにしても何にしもあまり好きじゃないんです。焼き立てをグレービーで食べるのは好きなのですが。本当に!1週間くらい食べ続ける事になりますよね。今年は肉類以外は冷凍にしました。でも冷凍にできるものとできないものがあるしね〜。
いつも思うのですが、日本の鍋料理みたいに健康的な食事はないのじゃないかと。お野菜沢山、油は0、その上美味しいんですから。
私も今年は鍋をしてみようと思っています。
あははは!サンドイッチの為にチキンローストですか!チキンの胸肉にお酒をかけて電子レンジで火を通すだけでもサンドイッチができますよ!
グラタンは子供たちにお野菜を食べさせるのに良いです!このほかにブロッコリ、ほうれん草等も入れても美味しいですよ。
ローストにしたチキンの方が美味しいっていう事はないです。私はあまり変わらないと思うんですけど。サンドイッチもグラタンも生のチキンから作っても同じです。ただ我が家の場合は一匹焼くと必ず沢山残るんで、こんな事しています。
私もあのサンドイッチ大好きです。 チキンの量よりもリンゴ、アーモンドを沢山入れると美味しいですよね!
ホワイトソース、ちょっと作り方をチェックしてみます。あれからコメントで何方様か忘れましたが、炒めた小麦粉を一度フライパンのまま冷やしてからミルクを加えるとだまができないと教えてくださったのです。 確かにこの方法はいいです。だまになりにくいです。 バターはちょっと減らしてもOKかなと思いましたがアメリカでは大さじでバターと粉が同量というのが基本のようです。私はバターとオリーブオイル半々でつくることが多いです。
昨日ローストチキンを焼きたくてネットで検索したら偶然Chiblitsさんのブログに当たって、「ばあさんのブログだ!」って喜んでたんです。
ローストチキンはどうしても昨日のうちに焼きたかったのでブラインしなかったのですが、美味しかったです。 それで、余った鶏肉でこのチキングラタン作ったら、めっちゃめちゃ美味しかった! ホワイトソースも今までで一番上手に出来ました。
1歳半の息子もすごく気に入ってたーくさん食べてくれました♫ ブログ、ブックマークしたので更新楽しみにしていますね☆彡
初めまして!
ペンシルバニアですか!!最近ペンシルバニアの方からコメントを頂きましたよ。 そちらは日本人少ないでしょうか。
わ〜〜本のご購入有難うございます。
あははは!!! 本にローストチキン、あるんですけどネットで検索されたのですか!!そこでもって又ばあさんのが出てきたなんて!!それはびっくりでしたね! 因みにオレンジピールもきっとばあさんのが出てくると思います。
そうそう、日本のいとこが去年ローストチキンを作ろうと思って検索したら私のが出てきたと言っていました。 そしていとこが言うには「あ〜たのは面倒臭そうだったので、あーたのレシピでは作らなかったのよ」ですと!でもって来年は足〜ということになったのでした。 又いらしてくださいね。