今年の夏北カルフォルニアで中国産の生姜が問題になった時、自分で植えるしかないと思い、初めて生姜を植えたのが8月。通常種生姜を3月に植えたら6月には新生姜の収穫がある筈なのですが、何しろ18度以上ないと発芽もしない寒さに弱いお野菜です。段々寒くなる秋口に植えたものですから、そんな期待ができるはずもありません。
じいさん天気予報によると明日の朝は0℃。このままにしておくと、生姜は凍死を間逃れず。掘り起こして鉢に植えて越冬させねばなりません。
そしてこの4ヶ月土の中で一体どんな変化を遂げたのか見たい気持ちが半分。土上では茎の高さが私の膝くらいまで成長しました。
そ〜っと掘り返してみると…
何と大きな生姜がついているではありませんか!
大
でもよ〜く見ると…
大きいと思った部分は私が植えた種生姜でした!
がっく〜ん!
じゃあ、新生姜はどこに?
どうもこの白いところが新生姜みたいです。
どんだけ〜
小さい新生姜!
ちょっとがっかりしたらぽちっ。
じいさん天気予報によると明日の朝は0℃。このままにしておくと、生姜は凍死を間逃れず。掘り起こして鉢に植えて越冬させねばなりません。
そしてこの4ヶ月土の中で一体どんな変化を遂げたのか見たい気持ちが半分。土上では茎の高さが私の膝くらいまで成長しました。
そ〜っと掘り返してみると…
何と大きな生姜がついているではありませんか!
大
でもよ〜く見ると…
大きいと思った部分は私が植えた種生姜でした!
がっく〜ん!
じゃあ、新生姜はどこに?
どうもこの白いところが新生姜みたいです。
どんだけ〜
小さい新生姜!
ちょっとがっかりしたらぽちっ。
コメント
コメント一覧 (20)
家の売買が長引いたおかげでガーデニングとはすっかり遠ざかってしまいましたが、こういうのを見ると、やっぱりムラムラしてきます・・・ガーデニングっていうより、食べ物作り、っていうことですけどね。
お店で売られてるのしか見たことが無い都会っ子です。
食べたら、おいしいでしょうね〜(^^)
お味噌つけて食べたいです。
京都で出されたように思います。今回はこのまま召し上がったらいかがですか。愛情いっぱいの味がするかも知れませんよ。
先日近所のスーパーで、アメリカ産のしょうがを見つけました。中国製でなかったのでうれしかったです。しっかり買いました。
確かに中国しょうが話題になりましたね。
そのニュースの後、中華街でしょうがの扱いがどうなっているかなと思って、みたのですが、報道前と変わりはありませんでした。箱を見れば漢字で書いてあるので、出荷先がわかります。しょうがの箱だけは見れませんでしたので、?でした。
ほかの中国野菜は、CA州農園産でした。山芋は何と"青森産の最高品種”でした。
新生姜を薄く切って、そのまま生で味噌につけて召し上がるんですか?それとも茹でてからとか?生姜は体に良いと聞きますね。喉が痛いとき熱い湯に生姜を入れて飲むと気持ちがよくなります。でもそのまま新生姜を食べた事はないですね。来年もう少し大きいのが収穫できたら、生で食べてみたいですね。
こちらこそ長い間ご無沙汰していました!
今大急ぎでお邪魔してきました!そちらは本格的な冬ですね。寒そうですね!
こちらも先日朝霜をみましたよ。屋根も真っ白でした。生姜も葉がちょっと黄色くなった部分もあり、鉢で移動したのは正解でした。でもね〜家の中ではないので、これから先どうなることやら。そうですよ!私の場合は花より野菜ですよ!
そうだ!私もアロエがありましたぁ〜!
あれも霜に弱いんですよね。どうしましょう。
我が家のは土植えですから、移動しょうもありません。何かかぶさないといけないですね。
去年は放っておいたら、見事に凍結していましたよ。でもアロエって強いんでしょうね。あれからすっかり生き返りましたから。
私も初めてでしたよ!ってか、まだはっきり分かっていません。多分新生姜ってあの白い部分がもっと大きく出っ張っているんでしょうね。日本では良くみますよね。こちらのスーパーでは新生姜は先ず見ないですね。日本のスーパーにはあるかも。
矢張り、新生姜ってあの白い部分ですよね。これで皮剥いたら一体いくら残るのか!(笑)
でも味見したいです。
このくらいの生姜が京都の料亭で出たのですか!うわ〜、こんなに小さい時に食べるのはある意味では贅沢なのかもしれませんね。
そうですか!
じゃあ食べてみます!
私は新生姜は酢漬けしかしりません。↑で夕張メロンさんがお味噌で召し上がるとか。
色んな食べ方があるんでしょうね。
うわ〜良かったですね!アメリカ産の生姜が見つかりましたか!私は未だに見たことないです。ブラジルが多いかな。
私も同じ様に、このあたりの中国人のスーパーで眺めていると、皆さん躊躇なしに生姜も買っています。ニュースを知らないのか、知っていても気にしないのか。
でも先週読んだニュースによると、中国に住む富裕層の中国人は中国産のものは避けているらしいですね。日本産、アメリカ産の物を買うらしいです。アメリカに住む中国人は本土が遠過ぎて何が起こっているのか知らないのかしら。息子のお友達でStocktonで中国野菜を作っている農家の方がいましたよ。産地の表記がないとつい、中国産?って思ってしまいます。
私が知っている新生姜だ!!
白くって、少しピンク色が入っていて、細い感じの♪
まさにコレコレ。
ガッカリどころか、懐かしく感じちゃいました…のポチ♪
すくなっっっ
でもおいしそうだなああああ
しかし食べ応えが無いですなあ・・・
新生姜ってこんなに細いのですか?
私が思っていたのはもっと普通の生姜のように大きな白っぽい水分の多い生姜でした。
日本で新生姜っていつ頃出るんでしょうね。今度帰国したら、買ってみたいです。
この生姜じゃ〜一切れですね!(笑)
新生姜って皆さん普通どうやって食べるものなのでしょうか。私は普通の生姜のように使うものと思っていましたけど、このまま食べるんですね。我が家は味見してみたいと思うのは私くらいだからいいけど。