2008

明けましておめでとうございます。
2007年は沢山の温かいコメント、有難うございました。
嬉しい事も悲しい事も耳を傾けて下さる方があることは
遠く日本人の少ない外国で住む私にはとても心強く、
励ましになります。
今年も又皆様とブログでお喋りできる事を楽しみにしております。


上はお節料理の黒豆みたいですがそうではありませんよ。

豆のお好きな方は続きでね。

●●●●●●●●●●●●

とても美味しい豆のサラダです。レタスのサラダに混ぜても美味しいです。
豆は3種類使いますがひよこまめが無かったので適当です。缶詰の豆を使いました。



豆サラダのドレッシングの作り方
 
●オリーブオイル、又はサラダオイル カップ1/2
●米酢 カップ1/8
●バルサミック酢 大匙1
●砂糖 大匙1+小匙1/2
●塩 小匙1/4
●マスタード 小匙1/2
●バジルの葉 みじん切り 大匙1
 ドライでもOK
●ドライオレガノ 小匙1/2
●胡椒 小匙1/8
●葱 みじん切り カップ1/4
●にんにく 3かけ(おろす)



缶詰の豆を使う場合は

●1can (15 oz. or 432 gr.) kidney beans, drained (茹でた金時豆)
●1can (15 oz. or 432 gr.) black beans, drained(茹でた黒豆)
●1can (15 oz. or 432 gr.) garbanzo beans, drained (茹でたひよこ豆)

では皆様楽しいお正月をお過ごしください。