蟹コロッケ

蟹クリームコロッケを何料理のカテゴリに入れたらよいのか迷ってしまいました。アメリカ料理ではあるけれど、アメリカではメジャーなお料理でもないし。年末お隣のXmasパーティーに持って行ったら、「これ何?」と聞かれましたから、蟹クリームコロッケ、アメリカでは知る人ぞ知るお料理ってところでしょうか。「コロッケ」自体があまり浸透していない料理名のようです。そしてこの発音が難しい。「コ・ロ・ッケ・」って発音したら絶対に通じませんから。ばあさん、今でもちゃんと言えません。じいさんも子供達も日本語の発音で「コ・ロ・ッケ・」って言うんですよね。

ばあさん:これアメリカで何て発音するの?
娘:コ・ロ・ッケ・ 
Dahhh〜.

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作り方に興味があれば続で:
ホワイトソースの作り方の動画も続きで。
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出来上がりの量はゴルフボールサイズのミニコロッケ24個分(このサイズは持ち寄りの新年会にお勧めです) 又は楕円のコロッケが約10個分。

(1)先ずは固めのホワイトソースを作ります。弱火でフライパンにバターを溶かして小麦粉を加え、5分くらいかけて木べらで休みなく混ぜながら火を通します。ここで火の通りが完全でないと、ソースが粉っぽい味になります。完全に火が通ると粉がさら〜っとなり、小さな泡が沢山たってきます。

バター 大匙6
小麦粉 大匙6


本当はバター大匙6なのですが、コレストロールを控えたいので半分バター半分はサラダ油を使っています。サラダ油の代わりに硬化油が入っていないマーガリン(Smart Balance)を使う時もあります。この配合はお好みで。

(2)一旦、火からおろして、熱くした牛乳を加えて、ワイヤで良く混ぜ、火に戻します。粉の塊がなくなるまでワイヤで良く混ぜ、木べらにかえてソースが沸騰するまで混ぜ続けます。塩を加えます。

熱いミルク  2+1/4 カップ (450cc・アメリカの2カップ)
塩 小匙 1/2




(3)別のフライパンに玉ねぎとセロリを炒め、下記の材料と共にホワイトソースに加えます。

玉ねぎ みじんぎり 125g(約1カップ+1/4、アメリカの1カップ)
セロリ みじん切り 40g
蟹の身をほぐしたもの 110g
胡椒 少々
酒(又は白ワイン) 大匙2
ネツメッグの粉 少々
クローブの粉 少々
ブイヨンかお塩
で味を調える

(4)冷蔵庫で数時間冷やします。こうするとソースが硬くなり、丸めやすくなります。

(5)手を塗らして、空気を入れないように形を作り、小麦粉を全体につけます。卵と水を溶いた液に入れてぬらし、パン粉をつけて揚げます。
揚げる温度は高温でさっと揚げて下さい。低温で長く揚げていると、中身が出てきます。あまり沢山一度に揚げない方がしやすいでしょう。

Kさ〜ん、お口の中で火傷しないようにね〜。ごめんさいね〜。