蟹クリームコロッケを何料理のカテゴリに入れたらよいのか迷ってしまいました。アメリカ料理ではあるけれど、アメリカではメジャーなお料理でもないし。年末お隣のXmasパーティーに持って行ったら、「これ何?」と聞かれましたから、蟹クリームコロッケ、アメリカでは知る人ぞ知るお料理ってところでしょうか。「コロッケ」自体があまり浸透していない料理名のようです。そしてこの発音が難しい。「コ・ロ・ッケ・」って発音したら絶対に通じませんから。ばあさん、今でもちゃんと言えません。じいさんも子供達も日本語の発音で「コ・ロ・ッケ・」って言うんですよね。
ばあさん:これアメリカで何て発音するの?
娘:コ・ロ・ッケ・
Dahhh〜.
カニコロッケ美味しそうと思ったらぽちっ。
今日もご訪問有難うございました。
作り方に興味があれば続で:
ホワイトソースの作り方の動画も続きで。
●●●●●●●●●●
出来上がりの量はゴルフボールサイズのミニコロッケ24個分(このサイズは持ち寄りの新年会にお勧めです) 又は楕円のコロッケが約10個分。
(1)先ずは固めのホワイトソースを作ります。弱火でフライパンにバターを溶かして小麦粉を加え、5分くらいかけて木べらで休みなく混ぜながら火を通します。ここで火の通りが完全でないと、ソースが粉っぽい味になります。完全に火が通ると粉がさら〜っとなり、小さな泡が沢山たってきます。
バター 大匙6
小麦粉 大匙6
本当はバター大匙6なのですが、コレストロールを控えたいので半分バター半分はサラダ油を使っています。サラダ油の代わりに硬化油が入っていないマーガリン(Smart Balance)を使う時もあります。この配合はお好みで。
(2)一旦、火からおろして、熱くした牛乳を加えて、ワイヤで良く混ぜ、火に戻します。粉の塊がなくなるまでワイヤで良く混ぜ、木べらにかえてソースが沸騰するまで混ぜ続けます。塩を加えます。
熱いミルク 2+1/4 カップ (450cc・アメリカの2カップ)
塩 小匙 1/2
(3)別のフライパンに玉ねぎとセロリを炒め、下記の材料と共にホワイトソースに加えます。
玉ねぎ みじんぎり 125g(約1カップ+1/4、アメリカの1カップ)
セロリ みじん切り 40g
蟹の身をほぐしたもの 110g
胡椒 少々
酒(又は白ワイン) 大匙2
ネツメッグの粉 少々
クローブの粉 少々
ブイヨンかお塩で味を調える
(4)冷蔵庫で数時間冷やします。こうするとソースが硬くなり、丸めやすくなります。
(5)手を塗らして、空気を入れないように形を作り、小麦粉を全体につけます。卵と水を溶いた液に入れてぬらし、パン粉をつけて揚げます。
揚げる温度は高温でさっと揚げて下さい。低温で長く揚げていると、中身が出てきます。あまり沢山一度に揚げない方がしやすいでしょう。
Kさ〜ん、お口の中で火傷しないようにね〜。ごめんさいね〜。
出来上がりの量はゴルフボールサイズのミニコロッケ24個分(このサイズは持ち寄りの新年会にお勧めです) 又は楕円のコロッケが約10個分。
(1)先ずは固めのホワイトソースを作ります。弱火でフライパンにバターを溶かして小麦粉を加え、5分くらいかけて木べらで休みなく混ぜながら火を通します。ここで火の通りが完全でないと、ソースが粉っぽい味になります。完全に火が通ると粉がさら〜っとなり、小さな泡が沢山たってきます。
バター 大匙6
小麦粉 大匙6
本当はバター大匙6なのですが、コレストロールを控えたいので半分バター半分はサラダ油を使っています。サラダ油の代わりに硬化油が入っていないマーガリン(Smart Balance)を使う時もあります。この配合はお好みで。
(2)一旦、火からおろして、熱くした牛乳を加えて、ワイヤで良く混ぜ、火に戻します。粉の塊がなくなるまでワイヤで良く混ぜ、木べらにかえてソースが沸騰するまで混ぜ続けます。塩を加えます。
熱いミルク 2+1/4 カップ (450cc・アメリカの2カップ)
塩 小匙 1/2
(3)別のフライパンに玉ねぎとセロリを炒め、下記の材料と共にホワイトソースに加えます。
玉ねぎ みじんぎり 125g(約1カップ+1/4、アメリカの1カップ)
セロリ みじん切り 40g
蟹の身をほぐしたもの 110g
胡椒 少々
酒(又は白ワイン) 大匙2
ネツメッグの粉 少々
クローブの粉 少々
ブイヨンかお塩で味を調える
(4)冷蔵庫で数時間冷やします。こうするとソースが硬くなり、丸めやすくなります。
(5)手を塗らして、空気を入れないように形を作り、小麦粉を全体につけます。卵と水を溶いた液に入れてぬらし、パン粉をつけて揚げます。
揚げる温度は高温でさっと揚げて下さい。低温で長く揚げていると、中身が出てきます。あまり沢山一度に揚げない方がしやすいでしょう。
Kさ〜ん、お口の中で火傷しないようにね〜。ごめんさいね〜。
コメント
コメント一覧 (68)
コロッケこちらではしませんね。私あれはヨーロッパのかと思っていました。
うちの旦那は、ポテトのが好きみたいですが、息子は全然ダメなようです。
カニコロッケ大好きです。が、とっても手間がかかるので今まで1.2度しか作ったことがないんです。chiblitsさんのように手早く綺麗にできないんですが、今度再挑戦してみようと思います。
ところで、コロッケは元々フランス料理でcroquette.(フランス語の正しい発音の方はフランス在住のブロガーの方にお任せして、)アメリカの料理番組では確か、「クロケット」と発音していたように思います。
ウチの旦那はコロッケを知りませんでしたよ。
アメリカでよりも日本での方が浸透しているのですね。
↓の、箱は旦那が中東へ行く時には注文して、
玄関先まで配達してもらってます。
パッケージが到着するまでに掛かる時間ですが、
1週間前後で旦那の手元に届いてるようですよ。
というのは、猫舌なので今まで何度もエライ目に
あったことがあるんです。熱いのにかぶりつきたいんですが、中の熱いのがブチュッ。あちあひあひひ
てな具合ですね。冷めたら美味しくないし。。
そういえば、ダイエット中はほとんど揚げ物は口にしませんでした。
ホワイトソースの動画を見て、同じような感じで作れていたので(chiblitsさんのグラタンを作りました)ほっとしました。ビギナーにはありがたいお心遣いでした。
クリ−ムコロッケ大好きでたまにしますが、朝から覚悟して(どんな?)しっかり冷蔵庫で冷ましておきます。
美味しいよねぇ。関係ないですが、お正月に食べようと思ってた食材が未だに冷凍庫に眠っていて・・・早めにお取り寄せしていた生麩フライなんですがね。
特に長女が好きなので用意してたのにね。メモっておくのすら忘れてました。
今年もよろしくお願いします、と言おうと思って来たのに。冒頭の画像でいきなりノックアウト。きつね色の衣に薄緑のセロリとほんのりピンク色の蟹肉。なんてきれいな食べ物なんだろ。
今度作ってみます!今年はていねいに生活したいと思っています!
今年も楽しみに拝見させていただきますので、どうぞよろしくお願いします。
それにしてもおいしそうなコロッケ♪
クリームコロッケは家族みんな大好きなのに、ホワイトソースがダマになったり、丸めるのが難しくてつい買ってきてしまうんですよ・・・
でも見てたら久しぶりに挑戦したくなりました。
頑張って作ってみたいと思いま〜す。
私は、北海道の美味しいじゃがいもでコンビーフ、ひき肉玉ねぎ、コーンなんかを入れて作ります。
クリームもバターも、牛乳も美味しいから良くできるはずだけどなかなかクリームは作りません。
やっぱり手作りは美味しいですよね。
人のお料理を見ると参考になります。
今度はクリームにしてみようっと
私は、ちょっとしたおやつにコロッケですが・・・そう、普通のポテトのコロッケです。
発音? 日本人は、元々英語の発音がとっても下手な気がします。今の子供達は、早くから英語教育があるので、意外とできるみたいですがね。
蟹クリームコロッケは、冷凍食品しか買ったことがありません。とっても参考になりました。
ご無沙汰してしまいごめんなさいね。
お陰さまでゆっくり休む事が出来ました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
夫の大好物のコロッケです。作りますね。
今年も話題豊富なブログ楽しく通わせていただきます。
トロ〜ンとしたカニクリームがたまりません♪
スーパーのお惣菜コーナーへ行くと
必ず並んでいるコロッケなので
普通のコロッケすら作った事がないのですが
熱々トロトロを味わってみたいわぁ(*^_^*)
子どもの頃、お肉屋さんの揚げたてコロッケを買ってもらい
自転車の補助椅子で風をきって食べるコロッケ(^Д^)ァハハッ
それがおいしくて母のお買い物についていくのが
楽しかった覚えがあります。
今年もよろしくお願いします。
・・・お正月三が日も過ぎ、昨日の朝恐る恐る体重を計りました^^;一応3ヵ月を1クールにダイエット頑張ってみようと思います(あまり期間を長く設定すると多分くじけるので・・・)。chiblitsさんは既に間食を減らしてダイエット始めているんですよね。取りあえず、一ヵ月後に一回目の報告します!!
明日は久しぶりに、デパ地下で購入?
こちらこそ宜しくお願いします。
コロッケのスペルを見るとフランス語的ですよね。今度唯一フランス在住のFushiaさんに聞いてみましょう。
息子さんはポテトのコロッケもダメですか!
ポテトのコロッケがダメなのは珍しいですね。マッシュポテトならOKですか?似ているのにね!こちらでは子供に人気のティタートッツってあるでしょう?あれならお好きでしょうね。
夕べは凄かったですね!我が家のメールボックスがバンバン音がして煩かったです。何度音で目が覚めた事か!サンタローザはこの辺りの2倍の雨量だったようです。でもがけ崩れがあるような場所ではないので大丈夫でしょう。こんな時は平坦地でよかったと思いますよね。
私もスペルを見てフランス語だと思っていました。スペルを見せて聞いても良く知らないんですよね。クロケットってイギリスの庭で遊ぶゲームみたいですね。(笑)今度フランス在住のFushiaさんに聞いてみましょうね。
ねっ!知らないアメリカ人多いですよね!
これは元々ヨーロッパから来たのでしょう。フランスとか。
中近東まで1週間で着くのですか!なら矢張り、息子の場合は1週間おきに移転していたようで、場所が確定していなかったからでしょうね。一ヶ月もかかったのにはびっくりしました。クッキーなんかも入れていたのに。
かにクリーム・・・・いつも適当なので 丸めるときにたいへんな思いをします。
ちゃんと配合を守らなくてはね。
ビデオ付きで よくわかりました。
大好きなんです。とろ〜っと♪
作ります♪ 作ります♪
そのイギリス人、うちのじいさんですっ!
手を汚して身をほじくって食べるってのが超面倒だそうです。なので我が家でも蟹丸ごとは私と私のお友達が食べる時だけ。じいさんは他のもの食べてます!
蟹コロッケを作る時はCostco,って言ってもフランスにはCostcoは無いですよね。日本にはあるらしいですけど。そのCostcoで身だけ約450g入りが売られています。これは凄く便利。コロッケに最適です。
そうなんですよ。出来立て熱いんですよね。
パーティーの時、Kさんに「熱い!」って言ったんですけど、止められなかった!(泣)とても申し訳ないことしてしまった!
ひゃ〜揚げ物はダイエットに禁物ですか〜。
まゆみんさ〜ん!蟹コロッケ、ダメだって〜。
もうコロッケ止めましょうね!
黒砂糖さん、ご忠告有難うございました。
確かにもっと小麦粉をいれて硬めに作ると作りやすいのですが、出来た時、とろ〜っとならないのよね〜。この硬さは矢張り手に付く柔らかさです。でもね、一回一回水で手をぬらすとちょっとは良いですよ。
粉とパン粉をつけるのもちょっと難儀ですよね。グラタンうまく行って良かったですね!
はははは!覚悟して作りますか!私も覚悟して作ります。そうでもないのに何か面倒っていうイメージのお料理なんですよね。
アメリカのレシピにはちょっと冷凍庫に入れろって書いてありました。でもね〜私なんか忘れっぽいから、コチコチになるまで冷凍庫に入れそう。そうなったら電子レンジで解凍して又熱くなりそう〜。
んま〜生麩フライを食べ忘れたって?そりゃ〜そうでしょ!あれだけご馳走があれば、一つくらいは忘れちゃうでしょう!(嫌味?)
倒れた?!倒れた音よね!?
今年一番に被爆したのはwillow42さんだぁ〜!
ふふふ、面白い表現ですね。
丁寧に生活するって。ウンウン、分かります!
私も丁寧に生活しなくちゃ!急がずに、大雑把じゃなくてね。お掃除も丁寧に!心がけます!
矢張りクロケットって言うんですね!Vivianさんもアメリカの料理番組でクロケットって呼ばれているとコメントしていらっしゃいます。最後のケにアクセントがあるのかな?
うちはグラタンに良くチキンを入れました。子供たちにはチキンを、私には牡蠣をとか。(笑)
こちらこそどうぞ宜しくお願いいたします。
これね、ちょっとゆるめなんですよ。冷蔵庫に入れても凄く硬くなるわけじゃないです。もう少し牛乳を減らしたらもっと作りやすくなるかも。そうですね〜450ccの代わりに400ccぐらいにしたら少し作りやすいかもですね。
一番難しいのは壊さないで揚げるところかも。24個揚げたうちの3、4個は油のなかで身が出てきました!
いいことを聞きました!
コーンビーフならいいですね!
ジャガイモのコロッケ、沢山作っていつも冷凍にするんですよ。冷凍にするとどうしてもお肉(ひき肉、鶏でも牛でも)が美味しくなくなるんですよね。コーンビーフならそんな心配がありませんね!
ブログめぐりをしていると良くクリームシチューを見かけます。これもホワイトソースですよね。ひなたんばーばさんはホワイトシチューはあまり作りませんか?
揚げたてのコロッケは美味しいですよね!
おやつにコロッケってお菓子よりもず〜っと健康的なスナックですよね。
へ〜日本の義務教育では中学から英語じゃないのですか?もっと早くなったのですか?
私の頃はローマ字は小学校。英語は中学からでした。
ご無沙汰してご免なさいだなんて何を仰いますか!。子豚のママさんがお忙しく睡眠5時間の生活していらっしゃるのは分かっていますし、謝るような事ではありませんよ。
あまり無理をなさらないで下さいね。
今年も子豚のママさん家の面白いご家族とのやりとり、楽しみにしていますね。
私もね、揚げ物をすると家の天井やら台所の棚がべたべたしてくるでしょ。なるべく揚げ物はしたくないのです。本当のところ。日本にいたら私もスーパーでコロッケ買うほうですよ。特に二人っきりだと揚げ物が面倒になるんですよね。でもアメリカのスーパーにはコロッケはありませんから、仕方なく自分でまとめて作って冷凍にしています。娘から持って行かれるけど。
私もコロッケには思い出がありますよ!学校の校門の外にコロッケ屋さんがあって当時大きなコロッケがえ〜っといくらだったかな?10円?50円?忘れましたけど、揚げたてコロッケの美味しかった事!
こちらこそ今年も宜しくね!
わ〜嬉しい〜!本当にダイエットの仲間入りをしてくださるんですね!一人でするより励みになりますよね!
私ね、子豚のママさんからとても懐かしい日本のカレンダーを頂いたんです!これに一週間一回体重を書き込みます!私もまゆみんさんに2月1日に報告します。+とーで。(笑)あああ〜いい報告が出来るように頑張らなくちゃ!矢張り歩く運動もしなくちゃね!私は先ずは間食から止めますね!そのかわり、3度の食事をちゃんと取るようにします。そうそう!上でダイエットの大先輩、黒砂糖さんが揚げ物は止めたって!でも私は先ずは間食から行きます!それであまり効果がないようだったら揚げ物を止めます。
コロッケは日本を代表するおかずですね!
中華料理でもないし、アメリカ料理としても見ないし。しかもとんかつソースで食べるところなどはもう日本食以外の何物でもありません!
コロッケは外来語でしょうが、日本独特のものですよね。
こちらこそ今年も宜しくお願いします。
私もず〜っと適当に作っていたんですよ。グラタンにしても。でもアメリカのレシピでホワイトソースの基本分量を見たのが
バター大匙2
小麦粉 大匙2
牛乳 225cc
塩 小匙1/4
の分量でした。
これだけ頭に入れたら簡単になりました。これを基本に作ってスープなら牛乳を多めに、カニコロッケなら牛乳を減らしてって感じで作っています。
クリーム系は大好きで、
クリームコロッケももちろん大好きです!!!
噛んだ後にくるとろ〜り感がまた・・・笑
今年もよろしくお願いいたします
おじゃがの入ったお肉屋さんのコロッケが結構好きです。古い歌で♪今日もコロッケ明日もコロッケ・・のあのコロッケです。
カニクリームコロッケはレストランのお料理ですものね。・・勝手な思いこみなんですけれども。
レシピ読みましたけど、そんなに難しくないんですね。
ドイツではちなみにクロケットといいます。
ベネルクスの国々に行くと自動販売機でもアツアツのコロッケを買えたりして、立ち食いもできるんです。
でもChibilitsさんのカニクリームコロッケみたいに上等なものじゃないんですよね。
私も今晩買い物して作り置きしてみようかな。
明けましておめでとうございます。
クリームコロッケは日本人殆ど好きですよね。きっと。これは母の十八番で帰省する度に作ってもらったものです。
こちらこそ今年も宜しく。
ドイツではクロケットですか!
じゃあアメリカと同じのようですね。
へ〜ヨーロッパではクロケットは皆さんに人気の食べ物なんですね!自動販売機って!うわ~日本よりも人気商品なんですね!アメリカのフレンチフライ(ポテトフライのこと)と同じ様な感じなのかも。
冷凍にする時は揚げてから冷凍にして(揚げる時は色を薄めに揚げて)電子レンジでちょっと解凍したら、オブントースターで焼くと便利ですよ。あまり長く焼くとここでも中身が出てきますけど。
ジャガイモコロッケも大好きです!
家族全員大好きですよ。娘はカニコロッケよりジャガイモの方が好きなくらい。これも沢山作って冷凍にしておきます。
カニコロッケはレストランでありますか!スーパーでは冷凍でも売られていますよね。そうそうコンビにで買うお弁当に入っているときもあったような。
椿さんの時に50円でしたか!
じゃあ私の時にはきっと10円だったんです。学校の門から直ぐでるとコロッケ屋さんがあって学生がいつも一個買っていました。もうありませんよ。最後に行った時は辺りが全く変わっていて洒落たイタリア料理になっていました。コロッケ10円のお店なんてもう渋谷にはないでしょうね。(笑)
いつもこっそり拝見させて頂いていました。
でもでも、もーガマン出来ません!!!
カニコロッケ、一度作った事ありましたが爆発したんですよ、、
衣のつけ方が悪かったのか?揚げる時の油の温度が悪かったのか?
なんだかわからないけど、上手に出来なかったのでそれっきり。
でも、また作ってみようという気になりました。
詳しいレシピありがとうございます!!
4年ほど前に、私はサンノゼに住んでいました。
今はペンシルバニア州です。
こちらは、猛烈に寒いですよーーーー。
まとまりのない文章でスミマセン。
ではでは、これからも更新を楽しみにしています♪
遅れましたが、明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。
うふふ〜かなり遅れましたね。日本は明日は七草がゆなのに・・・。
暮れに娘が蟹を1匹持て来てくれたんです。お正月、みんなで鍋を突こうと
思っていたら、コロッと忘れていました。
あの蟹でコロッケ作ろうかしら?でも身をほぐして・・・って面倒ですね。(汗)
蟹缶があるので是非作ってみますね。
ドイツ語ではコロッケは「Krokette」です「クロケッテ」ってフランス語から来るらしいですけど、英語とスペルは違っても語源がフランス語で一緒だから似てますね。
すごく美味しかったです。レシピどうもありがとうございました!
牛乳450ccだとすごくたくさん出来るものなんですね。さっそく冷凍もしてみました。
2度美味しい思いが出来るのも楽しみです!
不恰好ですが、私のブログに写真もアップしてみましたので、良かったら見てくださいな。
2008年Chiblits家にとって素晴らしい年でありますように。今年もよろしくです。
ところで、nyaさんの所でカニコロッケ情報を得て私も食べたくてたまりましぇ〜ん。材料をそろえて来週あたり作りたいなぁと思っています。
これってオーブンで焼くのはやっぱり美味しくないですかねぇ?
私、ドイツに来て以来ほとんど揚げ物していなくて、とんかつも春巻きもオーブンで作っているんですよ。(ドイツ人化?)
明けましておめでとうございます。
日本は今年も暖冬ですか。
こちらこそ今年も宜しくお願いいたしますね!
クリームコロッケで意外と自分で作らないのかしらね。お友達も今度作る時は絶対に残しておいてっていってました。
確かに別のものですよね。だってコロッケ屋さんにはカニコロッケは普通売ってないですから。でもお弁当に良く入っていますよね。
ジャガイモのコロッケも我が家は人気ですよ。美味しいものね。
初めまして!コメント有難うございます!
分かります!分かります!
私もね、24個くらいあげているうちの4個は爆発ってか、中身が出てきました。急いで取り出しましたけどね。早く色がつくくらいに高温で揚げるとよいです。中身はもう火が通っているのですから。それと、もし持ち寄りとか直ぐ食べない場合は揚げたものを食べる前にオブントースターとかオブンで温めるといいですよ。電子レンジではぱりっとならないので美味しくないかも。
へ〜サンホゼにいらしたのですか!ペンシルバニアってアメリカでも歴史の長いところで、素敵でしょうね。緑豊かで!確かメープルシロップも美味しいですよね!
おせち料理は作ろうと思えばこちらでも何とかできますが、七草がゆだけは草が揃いません!それともスーパーに行けばセットであるのかしら?
ふふふ、今夜はね、こちらも蟹一匹なの!お友達が持ってきてくださるって!
こちらは今蟹のシーズンなんですけど、サンフランシスコ湾でタンカーの油漏れがあって蟹を心配していました。どうなったのかしら。蟹、大丈夫だったのかしら。確かに蟹の欠点は食べるのが大変ですよね!
流石にブースケさん!
「Krokette」「クロケッテ」ですね!アメリカではフランス式のスペルみたい。ドイツではどこにアクセントを置くのかしら。ケのような気がしていますけど。
ドイツ語、フランス語、英語、時々そっくり、スペルまで、の言葉がありますね。電気製品を買ったときによく数ヶ国語でマニュアルが書かれていますが、それを見ると似た言葉が沢山あります。
拝見しましたよ〜。
綺麗な茶色に揚がりましたね!一個も崩れませんでしたか?
確かに!450ccだとかなり出来ます!私は揚げたものを冷凍にしておきます。自然解凍してからオブンで焼くのです。この時もね、焼きすぎると中身が出てくるので用心。
ジャガイモコロッケは揚げないで冷凍していますけど。ジャガイモの方が崩れにくいから。
こちらこそ今年も宜しく〜!
オブンでもできるかもね!
ちょっと考えたんですけど、最後につけるパン粉を油でちょっと湿らせておいてオブンで焼いたらどうでしょう?これ行けるかも。私も次回はこの方法で試して見ます。私も揚げ物嫌い。部屋がべたべたなるし。使った油も処分が困るし。気をつける点は、長く焼きすぎて、中身がでないようにしないと。これオブンで再加熱する時よくやるんです。
カニコロは作ったことないなぁ〜。メモφ(._.)させていただきました〜♪
ほうれん草のコロッケってホワイトソースで?
ホワイトソースとほうれん草って凄く合いますよね!それとチキンにひき肉を入れたら美味しいかも!
いつも楽しく拝見しています。
今日はchiblitsさんのレシピを参考に、蟹クリームコロッケを作りました。
クリームコロッケを作るのは初めてだったのですが、大成功!!!
本当においしくできて感激しました。ありがとうございます!
初めまして!コメント有難うございます。
写真を拝見しました!美味しそうに揚がりましたね!私も又作りたくなりましたよ!
今度又蟹を買ってこなくちゃ!
ちょっと長く揚げていると直ぐ破れちゃいますね。揚げる部分が一番難しいかもね。このレシピは。
うちに蟹缶があるのを見つけ、このレシピのことを思い出してさっそく作ってみました。とってもおいしく出来ました。夫と子どもが平らげ、冷凍する分は残りませんでした(笑)。
爆発もなく、揚げる時崩れることもありませんでしたが、揚げる前の丸める時に、生地が柔らかくて大変でした。
もっと冷やせば良かったかな…?
二回目はもっと上手にできそうです!
カニコロッケは本当に美味しいですよね!!
母がよく作ってくれたので母の味なんです。とても懐かしい味です。
はい、生地をしっかりと一晩くらい冷やすとかなり硬くなります。もしどうしてもやわらかいようならば、牛乳を少し減らしたらどうでしょうね?
わからないことがあるとコメント欄で質問できるのって、すごく嬉しいですヾ(^▽^)ノ
3時間位冷蔵庫に入れておいた所、固くなり、手にもつかずとっても扱いやすくなりました。大成功!
おいしいし、私も得意料理になりそうです。
先日、パイナップルとハムのピザも作りましたよ。
食べる前は、パイナップルはそのまま食べたほうが…なんて思っていましたが、びっっくり仰天のおいしさですね!すごくおいしい!!!
お友達が来たときにまた作りたいです。
本当に不思議な組み合わせで美味しいですよね。そうなんです。折角生の美味しいパイナップルをビザにしてしまうなんて〜と思って皆さん、ピザにする前に食べる方が多いんです。 でもこれが本当に美味しい〜〜! アメリカではパイナップルピザは定番なのですが(ピザ屋さんに必ずあります)でも生のパイナップルは使っていませんね〜。 これは生が良いところなんですよね。
間違えて違うコードが入っていました! すみません!
訂正しましたから今見えると思います。 そうそうこれは皆さんのコメントで習ったのですが牛乳は一旦お鍋を火からおろして、粗熱が取れてから加えるとだまができにくいです。
動画があると、なぜか作ってみようと思ってしまいます。昨日の夜、ホワイトソース、具を作りました。今晩、揚げてみます。
揚げ物は自信がありません。小さい鍋を使って、1個づつ揚げようと思います。
しっかりと冷やしたら手にくっつきにくくなります。 私も小さいお鍋でせいぜい2個ずつあげます。 コロッケは崩れやすいですよね。
カニクリームコロッケがどうしても食べたくなりまして、レシピを探しておりました。もしかしたら、カリフォルニアばあさんが作っているかも・・・・と思いたどり着きました。
このレシピで使った、カニはどこで調達したのでしょうか?お時間のあるときに教えていただけましたら幸いです。
Costcoです!! Costcoに蟹の肉だけ集めてプラスティック入りで売られています。 冷凍のところじゃなくて多分魚介類が売られている所に丸い白い容器です。 あまり安くないですが缶詰より気に入っています。