アボカドディップ


カルフォルニアでディップと言えばこれですね。

ところが我が家ではあまり作らないのです。じいさんがアボカドにアレルギーがあるので。アボカドはギネスブックに、「世界一、栄養価の高い果物」と記録されているくらい栄養満点、そしてカロリー満点の果物です。

チャート

そしてこのディップには矢張りコーンチップが欲しいですよね。
市販のコーンチップスはお塩も油も多いのでできるだけコーンチップスも作るようにしています。

コーンチップスの作り方はこちら

アボカドディップ(グアカモリ)の作り方



(1)下記の材料をボールに合わせて良く混ぜて出来上がり〜ぃ!

玉ねぎ 半個 (みじん切りにして漉し器に入れ、水に5分浸して辛味を抜きよく絞って水気を落とす)
アボカド 2個 (種と皮を除いて実をピューレーになるくらい良く潰す)
Serrano chile 1個 (なければ日本のピーマン 1個)Serrano chilesはへたと種を除いてみじん切り 種は凄く辛いです。
香菜 大匙2 みじん切り 
トマト 半個 粗切り
にんにく 1片 (すりおろす)
レモン汁 大匙1
黒胡椒 小匙1/4又はお好きな程度
砂糖 小匙1/2
チリパウダー 小匙 1/4(メキシカン:唐辛子ではありません。辛くないチリパウダーです。)
クミン粉 小匙 1/8
塩 小匙 1/2 又はお好きな塩加減で

混ぜるだけですから、動画で見るほどの事でもないのですが、一応混ぜ方を動画で撮りました。(笑)



作ってみようかなと思ったら下をぽちっ。
アボカドは生姜醤油だけでも美味しいと思ったらぽちっ。

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