ブログ友、Chicoさんのチョコレート作りのお教室に参加させていただきました。Chicoさんはエネルギッシュで声も良くとおり、兎に角朗らか!底抜けに気さくなので気軽に質問出来て楽しいクラスでした。
一緒に参加なさったミーさんが出来上がりチョコレートの写真を掲載していらっしゃいますので是非ご覧になってくださいね。
そして作り方の工程と写真はMiyukiさんがブログで書かれていらっしゃいます。皆さんクラス中に素敵な写真をどんどん撮っていらっしたのですね。
で、私はChicoさんの元気な声と明るい笑い声とクラスの楽しい雰囲気だけをビデオでお伝えしますね。
楽しそうなクラスでしょ。貴方も参加してみたいと思ったら下をぽちっ。
じゃなくて、Chicoさんにご連絡下さい。Chicoさんのブログでメッセージを送られます。

一緒に参加なさったミーさんが出来上がりチョコレートの写真を掲載していらっしゃいますので是非ご覧になってくださいね。
そして作り方の工程と写真はMiyukiさんがブログで書かれていらっしゃいます。皆さんクラス中に素敵な写真をどんどん撮っていらっしたのですね。
で、私はChicoさんの元気な声と明るい笑い声とクラスの楽しい雰囲気だけをビデオでお伝えしますね。
楽しそうなクラスでしょ。貴方も参加してみたいと思ったら下をぽちっ。
じゃなくて、Chicoさんにご連絡下さい。Chicoさんのブログでメッセージを送られます。

コメント
コメント一覧 (43)
料理の出来る人って
なぜあんなに話ながら手際よく作業が出来るんでしょう???
私は常に無言で手際が悪い・・今日も懲りずに苺シフォンケ−キを作りましたが、生地が膨らまずまた失敗(涙)
3度目の正直を目指してまた作ってみます!
すごいっ チョコレートの種類♪
これだけ作るのには 大変だったでしょうね
ミーさんのブログで いとおしくなるっていうのがよくわかります
お菓子作りは 皆でワイワイしながら作るのが
楽しいですよね
まぁ 一人黙々と作っていても
失敗したら「あれ〜っ?」とか うまくいけば「お〜〜っ!」 と 誰もいないキッチンで 叫んでいますが (^^ゞ
お店でしか買ったことないような
チョコレートの詰め合わせでした!
作れないものってないのですよね。
(当たり前なんだけど…)
買うのが当たり前になってけど
作れるってこと?!
う〜ん!
なんのこっちゃ!でもすごいって感動!
とっても楽しそうな教室です!
自分で作ると愛おしくなりますよね。
ミーさんの気持ちよくわかりますよ。
美味しかったでしょうね。
最近デパートのチョコレート売り場宝石でも
売っているかと思う様な雰囲気のお店が沢山
出来ていますよ、
一粒が高いですが・・・美味しいだろうな^^
話は全然関係ないんですが、我が家の象印HBついに壊れてしまいました。最強力粉をKing Arthurから買って、イギリスパンを作っている最中に。それ以後二回試したんですが、やはり壊れていました。
Chiblitsさんの象印、どちらから購入されましたか?ウェブで買われたと思うんですけど。教えていただければ幸いです。
私も今日はケーキ教室でした。
本格的なチョコレート教室ですね。チョコレートは難しいです。
家は焼きっぱなしのケーキですが。
楽しそうです。私も行きたいわ〜無理ですけど・・・・
日本の方も大勢いらっしゃるんですね。
それで、あの型に流し込んで余分なチョコを
取り去ったあと、何が出来たのですか??
気になります〜
明るく楽しいそうな教室ですね。参加したいけどちょっと・・いえかなり遠いですね(笑)
バレンタインだからアチコチでチョコ作りが盛んです。私はいただくばかり・・イヒヒ。
先日はレッスンご一緒させて頂けてとてもうれしかったです!
きちんとしたご挨拶もせず失礼してしまってごめんなさい!
早速ビデオ拝見しました!すごいですね〜♪あのレッスン中にビデオまでおとりなっていたとは!ウチの主人にビデオを見せたのですが、chiblitsさんすごい!ビデオ編集してこうやってyoutubeにアップして〜とびっくりしていました!
レッスンの楽しかった思い出がよみがえって、楽しく見させていただきました!ありがとうございます!
私も参加したいです♪♪
日本にもあるかな??こんなステキな教室。
ほんと先生は手際がいいですね。チョコレートは温度管理がとっても難しいから
さっさとやらなきゃならない様子がとっても伝わってきました。
それにしてもすばらしいチョコレート!
日本ではパティシエが今、一番モテる職業なのですが
ショコラティエも結構人気があるようですよ。
女の人でもこれくらい手際よく、さっさと美しいチョコレートが作れたら
モテると思います♪先生、ステキ。
ほんと!私も同感です!
私も喋っては絶対にお料理できない!何匙お醤油を入れたのか分からなくなります!だからお客様の時は前もってお料理をしておきます。オブンで焼くだけにしとくとか。
え〜又シフォンケーキ失敗でしたか?
電気のミキサーを使っていますか?手ですると大変かも。電気のミキサーだったらあっという間に、あわ立て過ぎないように注意が必要なくらいですけど。う〜ん何が問題なのでしょうね。お手伝いに行きたいくらいです。
美味しいチョコレートですよ〜。
私は中でもホワイトチョコレートの皮にラズベリーチョコガナッシュが入ったのが一番美味しいと思いました。
忘れないうちに自分で作ってみなくてはと思っているところです。
あははは!私もかなり一人で発声しながらお料理しますよ!でもどちらかというと余りハッピーな声色じゃないですけど。(爆)
はい、確かに
本を見ながら一人で学ぶって結構難しいですよね。特にチョコレートは。テンパリングっていうチョコレートの温度調節が凄く難しそうで(本を見ると)挑戦する気すらしませんでしたので、今度のレッスンは目からウロコの場面が沢山ありましたよ!
私も色々お菓子は作る方でしたけど、チョコレートだけは難しいと思って挑戦してみようとも思ったことなかったです。
でも今回Chicoさんから良いテクニックを、簡単な方法を習ったので近いうちに復習しょうと思っています。
ねっ!皆其々に感嘆声を上げて楽しそうでしょう!私が一番静かでした(爆)本当に。
私実は静かな人なんです。
もくもくとビデオを撮って。
本当に愛おしいという気持ちが高じて勿体無いっていう気持ちになってこの3日間は眺めておりました。(笑)じいさんから隠して。(爆)
でも食べ始めましたよ。来週のバレンタインまでな〜んてできっこなかったです。
こちらでも手作りのチョコレートは高いですよ!余り買う気はしなかったのですが、自分で作るようになったらかえって買ってみたいっていう気になります。他の手作りチョコってどんな味かしらと興味が湧いて。先ずは自分で作ってみないとですね。
流石にプロのてつきですね。だってお仕事ではパイは一回に何百個とかつくるそうですから。一人でですよ!!!ひぇ〜
へへへ、自分の声が入っていないところをクリップしました。(爆)自分の声、聞くの嫌なんです。
HB壊れましたか!残念でしたね!
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51047275.html
上のページにリンクが貼ってあります。象印のHBで名前のところをクリックするとアマゾンのページが出ます。ターゲットでもオンラインで買えると思います。ターゲットは送料がいるかも。出来たらお店に行って直接買いたかったのですがターゲットには品物がなかったんですよ。
これね、良いですよ!天然酵母ができるんです!色々悪口書きましたけど結構気に入っています。そうそう、カスピ海ヨーグルトも醗酵させています。
今拝見してきました!日本の電子レンジ、何と!温度設定までできるんですね!凄い!
どうしてこうアメリカはどんどん遅れていくのでしょう。これならばチョコレートも好きな温度で溶かせるって事ですよね!60度にセットしておけばチョコレートは60度以上にはならないという事でしょうか?そんな事ができるならチョコレート作りもしやすいでしょうね!
私も電子レンジでチョコレートを溶かしますが、温度が上がり過ぎないように10秒置きにチェックです。
はい、日本人ばかりでしたよ。
日本人は少ないと思っていましたけど、知らないだけみたいです。
ふふふ、気になりますか!
あれに柔らかいチョコレートクリーム、ガナッシュと呼ばれる物を詰めるのです。そしてそれが固まったら又皮と同じチョコレートを流して固まらせて出来上がり。書くだけは簡単ですけどね、実際一人でできるかどうか。
出来上がりはミーさんのブログでご覧下さい!断面図まで写真で撮ってありますから。
今はチョコレートが一番売れ時ですね!世界中で。日本は又その後ホワイトディーですものね!あれは日本らしい〜義理人情の表れです。多分ホワイトディーは日本だけでしょう。
でもアメリカはその後復活祭がありますからこのときも何故かチョコレートやキャンディーが売れますね。私はというとバレンタインもイースターも余り関係ないような。(爆)ユムユムさんは誰からチョコレートが来るの?なんて失礼な質問!失礼しました!
ご挨拶といえば、私も皆さんにちゃんとお別れもしないまま退散しちゃったような。こちこそ失礼を致しました。
何しろ、お料理教室なんて初体験で、とても面白かったです。一見は百聞にしかず、自分でもできるような気がしてきました。今まで難しいで避けてきたチョコレートですが、挑戦してみたい気持ちになってきましたよ。ミーさんもバレンタインに向けて頑張ってみますか?
YoutubeなんてFlash製作と比べると簡単なものですよ〜!アップロードするだけですから。ミーさんのお母様のHP素敵ですよ!どんな方が作られたのかしらと思っていました。すっごく可愛いお嬢様でした!
チョコ嫌いでゆっちゃにぃ さんはラッキーなお方ですよ!大好きだと困ったものですよ!
私もチョコレート嫌い、ケーキ嫌い、餡子嫌いになりたいです〜ぅ!
Chico先生、本当に手際良いですよね。説明しながら作るって矢張り年季が入っていないとこんなには出来ません。
パティシエが今、一番モテる職業なんですか!
人間、美味しそうなお菓子で幸せ気分になりますものね!幸せを作る仕事です。他のお料理も嬉しいですけど、甘い物はちょっと違いますから!本当に!Chicoさんにかかったらあっという間に沢山のチョコレートが出来ていました!
今まで食べたどれよりも美味しいです。主人とふたりで少しずつ大切に頂いているところです。
一年前に、アメリカ ウェストバージニア 〜帰国したゴンです。
今はもう仕事に復帰しています。
夫はせっせと英語で仕事に励んでいます。
私は白衣のおばさん。産婦人科医院で赤ちゃん、新米ママさんのお手伝いに励む日々です。
日本に帰って、一年。長かった〜。
日本に寝れる事がこんなに大変な事とは知りませんでした。子供3人もやっと生活になれ、落ち着いた日々と成りました。
と、言う事で、またブログヲは意見させて頂きます(^^)v
「寝れる」ではなく「慣れる」です。すみません
Renoからコメントしていますよ〜!
SFOからはドライブで来たんですが Chiblitsさん、どの辺かなぁ。。。なんて考えたりしていました。
私もいつかChicoさんのクラスに参加したいです。。。笑
手作りのチョコレートはまた 美味しいんでしょうね〜。
レッスンでご一緒させて頂き
帰り際 少しお話しながら帰りました
yasuko です。
覚えていらっしゃいますか?
chiblitsさんの動画 素晴らしいですね。
写真を撮っていらっしゃるのかと
思っていたのですが 動画だったとは。。
レッスンの様子 よく撮れてます。
つい先日のレッスンだったのですが
手順がもう 既にうろ覚え。
動画で残すというのは 名案ですね。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
バレンタイン、私は近くのチョコレートショップで調達しま〜す。
楽しいチョコレート作り、、、、凄い量ですね。
長女も、お友達とチョコレート交換をするので、手作りする予定です。
ご迷惑だなんてとんでもないです!とても良い子ちゃんでしたよ!
今夜Chicoさんから写真が転送されてきました!写真有難うございました!実は私もおんぶ母さんのお顔がはいったビデオがあるんですよ!メールでお送りしますね。
私もチョコレート大事にいただきました!昨日で食べ終わりでした!で、今日は自分で作ってみましたよ!明日の朝にアップしますね。ちょこ作りで今日はつかれきってしまいました。チョコレート作りって疲れる〜。
へ〜もてるんですね!
お料理でもお菓子でも体力が要りますよね。その点男性の方が有利なのかな。
Chicoさんも小柄だけど筋肉が引き締まっています。腕なんか凄い筋肉。混ぜたり、叩いたり、力が要りますよね。
綺麗で美味しいお菓子は本当に気持ちがハッピーになります。でもね〜食べた後がちょっと。(爆)私の場合は後悔も多いんですよね〜。
わ〜お久し振りです〜。
もうあれから1年になりますか!
慣れるのが大変だったでしょうね。ゴンちゃんだけじゃないですものね。子供さん達の学校もあるでしょうし。それだけでも大変ですよ。子供さんたちは直ぐに日本語も覚えるでしょうね。ごんちゃんは産婦人科にお勤めですか!新米ママさんと赤ちゃんを相手になんて楽しいお仕事ですね。最近ひなたんばーばさんのブログで産婦人科の病室を見ましたけど、信じられませんでした。ホテルみたい!アメリカじゃ〜考えられないような設備。日本は変わりましたね。
わ〜びっくりです!
今↑でごんちゃんがアメリカから日本に引越しで、Ziggyさんは日本からアメリカですね!遠い〜ところにというイメージのZiggyさんが急にこんなに近くになってちょっと信じられない感じ。もしかしたらお会いするチャンスがあるかもなんて思えてきました。Renoですか!タホもリノももう10年行っていません。段々遠距離運転がしんどくなってきました。
これからのブログ、一段と楽しみになりましたよ!素敵なアパートですね!後でゆっくりお邪魔しますね!
はい!勿論覚えていますとも。
ふふふ、皆さん動画って思っていらっしゃらなかったようですね。
確かに動画だと復習しやすいです!
ところがっ!最後の方で電池がなくなり、最後ぐらいは頭に叩き込まなくちゃと思って頑張ったのですが、矢張り無理でした。今日は頑張って復習したんですよ!
明日Chicoさんに採点してもらいます。(笑)ブログで出来たチョコレートの写真を載せますね!
こちらこそ今後とも宜しく!
私は早速道具と材料を買いに行って、今日作ってみましたよ!私の歳になると早く復習しなくちゃ直ぐ忘れちゃうんですよ!(爆)
この分では、バレンタインはも〜チョコレートを見たくないかも。(笑)
クラスでは舐めなかったのに(少し舐めたかも)家で作ると手を舐めてばっかり。
日本では皆さんチョコレートを手作りですよね。私の姪も高校の時手作りしていました。お友達にあげるんですって。
私は初めてだったのですが、こんな面倒な作業だったとは!今日は復習をしたのですが、自分でやってみて、うへ〜っと思いましたよ!
先日はついにChiblitsさんにお目にかかれて大興奮でした。Chicoさんにお会いできるよ、といわれて朝のレッスンのくせに居座った甲斐が〜。。。うふふ。(Chicoさん、ありがと〜)初めてなのになれなれしくてスミマセンでした〜、それに出会っていきなり「あ、あの、『ばあさん』!ですね」と呼ぶわけにも行かずお名前の発音もよくわからなくて。。。こんどおしえてください〜。
あらためて、いつもブログ楽しみにしております。ためになることも多くて感動しています。この動画とてもよく編集されていますね。さすがです!チョコ教室楽しかったですね〜。
はい、はい、ばあさんで結構ですよ!
実はYさんのお話は以前Chicoさんからよく伺っていたのですよ。Chicoさんがお仕事で疲れたときはよくYさんのお世話になっているいうお話でした。何だか恥ずかしかったです。ブログを読んでいてくださる方が多かったので。今更いい顔をしても全部ばれているってな感じで。(爆)でも皆さんお互いに初対面っていう事でびっくりしたました。だって長年のお友達のように和気藹々としていましたものね。特にYさん、にこにこして笑顔が素敵。忘れられませんです。私みたいな年長者をお若い方達のお仲間に入れてくださり有難うございました。
今日はねその成果を今からアップするところですよ。ばあさんの初チョコよ〜くみてくださいね!