さぁ!これ何でしょう〜???

これでもガナッシュ入りチョコレートです。
上等のカメラで頑張っても不味そうなものは不味そうにしか写りませんね。(爆)
ところが!去年作り置きしておいたオレンジピールがふんだんに詰まって味は最高なのですよ。
みかけだけで馬鹿にしちゃ〜いかん!
さぁ皆さん、こんなにならないように下の事に注意しましょう。
(1)最初に皮を流し込む時は32度(89度F)より低目が良いです。Chicoさんもそう仰いましたよね!(爆)確かChicoさんの温度は80度Fでしたよね。
(2)最初の皮を流し込んだら直ぐにひっくり返さない方がいいみたいです。特に温度が高いと。流れ過ぎて、皮が薄くなり過ぎ!出来上がり皮は型にくっついたまま取れず!
同じチョコレートでもその直後に流しいれたのはちょっと温度が低くなっていたので簡単に取れました。でも低すぎたせいか空気が入って穴ができました!

断面図

はい、ガナッシュ入りのチョコレートは難しいです。半日以上奮闘してちゃんとできたのは10個!Chicoさん、胃痛は一晩寝て治りました!今朝又ファイトがもりもりと復活!今日も作りまっせぇ〜!
ばあさんの初チョコレートにB+の成績を下さる方、下をぽちっとして褒めてくんしゃい!

追記:型はマイケルから一つ2ドルの使い捨てプラスティックを使いました。チョコレートは今週の木曜日までSafewayでGhirardelliのチョコが半額セール(ほぼ)になっています!

これでもガナッシュ入りチョコレートです。
上等のカメラで頑張っても不味そうなものは不味そうにしか写りませんね。(爆)
ところが!去年作り置きしておいたオレンジピールがふんだんに詰まって味は最高なのですよ。
みかけだけで馬鹿にしちゃ〜いかん!
さぁ皆さん、こんなにならないように下の事に注意しましょう。
(1)最初に皮を流し込む時は32度(89度F)より低目が良いです。Chicoさんもそう仰いましたよね!(爆)確かChicoさんの温度は80度Fでしたよね。
(2)最初の皮を流し込んだら直ぐにひっくり返さない方がいいみたいです。特に温度が高いと。流れ過ぎて、皮が薄くなり過ぎ!出来上がり皮は型にくっついたまま取れず!
同じチョコレートでもその直後に流しいれたのはちょっと温度が低くなっていたので簡単に取れました。でも低すぎたせいか空気が入って穴ができました!

断面図

はい、ガナッシュ入りのチョコレートは難しいです。半日以上奮闘してちゃんとできたのは10個!Chicoさん、胃痛は一晩寝て治りました!今朝又ファイトがもりもりと復活!今日も作りまっせぇ〜!
ばあさんの初チョコレートにB+の成績を下さる方、下をぽちっとして褒めてくんしゃい!

追記:型はマイケルから一つ2ドルの使い捨てプラスティックを使いました。チョコレートは今週の木曜日までSafewayでGhirardelliのチョコが半額セール(ほぼ)になっています!
コメント
コメント一覧 (41)
しかしです。私は、コレステロール値が下がって安定するまでは、甘い物を買うのも作るのも禁令です!!! お菓子満載であろうChicoさんのブログ(読み逃げ)さえも控えておりました。でも今度ばかりはちょっとだけお邪魔してしまいました! いよいよチョコの通信販売もするようですね。私は残念ながら今は注文できないけれど、近い将来ぜひ注文したいと思っております。(もしチャンスがあれば隠れファンもいることをお伝えくださいな。)
でもchiblitsさん、ダイエット「マジです!」って言ってませんでしたっけ〜?? それと創作意欲とは別ですか(笑)
オレンジピール入り、美味しそうですね。
一度に食べないように気をつける必要がありそうですね。
私もチョコ×オレンジの風味のお菓子を作りたくなり
オレンジピールのレシピを使わせていただきました。
(記事もアップしました。)
でも、最初の写真の星型も下側のばら型のもどれもうまく出来てらっしゃるように見えますよ〜。星型のは素朴なな感じに見せてるチョコかなと思ったし。
ところで「B+」ってどのくらいの成績のイメージなんですか?「普通よりちょっと上」ってことだったら、もちろん初ガナッシュ作りってことで「B+」十分もらえるんじゃないでしょうか?
ガナッシュ
素敵ですねチョコだいすきです。
私は絶対にナッツの入っているものから
続きです (×_×#
それにしても本格的なチョコ教室♪
羨ましいです!私も参加したかったぁぁぁぁ♪
早速復習されててすごいっ! しかもお手製のオレンジピールが入ってて、美味しくないはずがないっ!
B+どころか、Aをもらって下さい、私から!(迷惑)
拙宅でも、ずうずうしくリンクさせていただきました。今後、勇気をふりしぼって、またコメントさせていただくこともあるかと思いますが、どうぞよろしくお願い致します!
特にロ−ズのチョコレ−トは売り物みたいです! バレンタイン用ですか!?
我が家は今月末にある息子の初めての誕生会の準備でアタフタしており、バレンタインの事をすっかり忘れておりました(苦笑)
大人も十分楽しめますね。
またまた余談ですが、「篤姫」がベイエリアのTVで始まりましたね。今朝、ビデオで見たのですが桜島が綺麗でした。chiblitsさんも島津家の所縁なのかな?
Vivianは凄いですよ!だってこの数ヶ月の間に5キロでしたっけ?減量に成功ですもの!今度の血液検査が楽しみですね!
この歳になると(って勝手にVivianさんまで入れちゃってすみません)見かけよりも血液検査が気になってダイエットするようになりますよね。私も油断すると直ぐ血糖値が上がるほうなので、健康の為に絶対に油断ができません。考えると血液検査って大事ですよね。私の母も50になるまで糖尿病が分からなかったのですが、20代から血液検査をしていれば、絶対に避けられたのと残念です。
今度の血液検査の為にその努力続けてください!私もがんばっていますよ!マジで!(笑)その証拠にこの十個のうち、今朝まで食べたのは1個だけ。えらいでしょう!
コーヒータイムに1個だけ!
私もチョコレートに関してはそれで満足です!昔からチョコレートって余り沢山は食べられないタイプなのです。
個人的にはクリームが入ったのよりもナッツ入りが好きなのですが、こうして自分で作るとクリーム入りも良い物ですね!
オレンジピール拝見しましたよ!
あのピールを溶かしたチョコレーとにディップして固めると物凄く美味しいチョコレートオレンジピールになりますよ!
テンパリングは省いてもレンジで板チョコを溶かしてディップするだけで簡単に出来ます!でも電子レンジで溶かすときは数秒ずつ溶かし他方が良いです。直ぐオーバーヒートになりますから。このチョコピールは止められないくらい美味しいです。
ガナッシュ入りのチョコレートが高い理由がよく分かりました。私のガナッシュはもう少しクリーミーの方が良かったかも。生クリームが足りなかったのでしょう。B+は1〜5の4ってところでしょうか。へへへ、ちょっと甘かったかな。アメリカではCまでがパスかしら。DとFは進級できません!(と思う)
本当はもっと作りたいのですが、何しろチョコレート作りって台所が汚れる〜!後片付けが大変なんです!道具を洗うのも!Chicoさんもレッスンの後は大変だったと思いますよ!
チョコレートは皆さん好きですね〜人を幸せにしますよね。あのショコラっていう映画を思い出しました。
私もChicoさんのレッスンがなかったら一生作る事なかったでしょうね。とても楽しかったです!お菓子作りはよくしましたが、チョコレートは又違った面白さがありますよ。
はい、記憶力が悪いので、忘れる前に一度はしなくちゃってんで直ぐ型を買いに行きましたよ。
テンパリングをしなくてもよい優れたチョコレートって便利ですね!私はケーキに塗るチョコレートは生クリームと溶かしてクリーム状にして塗るだけです!(笑)その代わり、チョコレートのように固まりません。ケーキには丁度良いクリーム状になります。本当に!Chico先生、ありがたいです!出来たら他のお料理も習いたい!
私もナッツですね!
こちらにSeesというチョコレート屋さんがあるのですが、そこで買うチョコレートは必ずナッツ入り。今度はナッツ入りを作ってみようかなと思っています。
ナッツにキャラメル入り!これもChicoさんに習いたい〜。
初めまして!Miyukiさん!コメント有難うございます。
私Miyukiさんのブログに変なコメントを書いちゃいましたね!確かご一緒にって書きましたよね?!全く、私、勘違いして一緒にクラスを取ったものとばかり思っていました!Miyukiさんの写真の角度からだったら、テーブルの左反対側にいらした方だと思っていました!
考えると「憧れている」なんて言葉が出るところからしてご一緒だったはずがありません。(爆)白髪混じりの無口のばあさんです。
こちらこそ、今後とも宜しく。いつかまたChicoさんおお菓子教室でご一緒するかもわかりませんね!楽しみにしております。
バレンタインディーに何故に出入りの業者の女性事務員は大変なのですか?
そう云えば!思い当たる事があります。
昔々、駐在員の方で部長さんだった方が、部の女性社員の方達から(これは日本での話し)バレンタインのチョコレートをもらうけど、そのお返しが大変だと。日本では女性が男性にあげるものなの?アメリカは男性が女性にあげる
方が多いのですが。で、男性は女性にはあげないのですか?お国によってバレンタインも違うのですね!アメリカではお花とかも多いです。
ママ美予さんは火曜日レッスンだったのですね。実はクラスに行ってびっくりしました。私のブログを読んでいて下さる方が3人もいらしたんですよ!Chicoさんのブログでコメントを入れていますからそこから来てくださったのでしょうね。あああ〜こんな時は美人に生まれたかったって思いましたよ!
Safewayのチョコレートはフランスのチョコレートに比べると格段に安いです!何しろ一袋で2ドルのセールなんですから。練習には丁度良いと思いましたよ。4袋も買ってしまいました!小さいチップなので溶けやすいです。
ヴァローナを使いたかったですけど、練習にはヴァローナは勿体無いと思って安いチョコレートにしました!もう少し上手になったらヴァローナを使ってみたいです。
アメリカではバレンタインはチョコレートが多いですけど、お花も宝石も何でもありです。特にチョコレートっていう決まりもないようです。
我が家から一番近い日本人は3軒先です!(笑)今年で86歳になる2世のご夫婦です。最近は末の娘さんが同居でお世話していらっしゃいます。20キロって事は約15マイルってところですよね。15マイルならばこちらでも近いほうに入るかも。車で30分以内でいけるところですからね。
自分で甘く点数をつけたとしても、売り物にはならないです〜ぅ!空気穴がぼこぼこですから。(笑)それと比べてChicoさんが作られたのは宝石みたいに綺麗ですね!
息子さんの初めてのお誕生会ですか!それは大変ですね!バレンタインどころではありませんね!楽しいお誕生会になりますように!
私はくるみりすさんのお嬢様二人がどんなチョコレートを作るのか興味津々ですよ。是非出来上がりのチョコレートをアップしてくださいね!
メールは昨日着きました!
すみません!未だご返事をだしていないところです!このコメントが終わったらすぐにご返事しますね。
「篤姫」みていません!これはNHKの朝の連続ドラマですかそれとも大河ドラマ?何曜日の何時からですか?
最近日本語放送を全くみなくなりました。でも桜島が出るのなら絶対にみなくちゃ!
ふふふChiblits家は佐賀の基山の百姓出で薩摩に移民です。
前回のコメントのお返事、ありがとうございました。私のこともご存知頂いたなんて光栄です。chiblitsさんこそとても笑顔がやわらかくて素敵
さっそく復習されてて、素晴らしい〜。最初の写真、アイコンがあたって写真名『失敗作』と出ていて笑ってしまいました。やっぱりねー、あの技を見るのと自分でするのでは違いますよね。あの3工程を一人でするのは私にはまだ先かな・・・。
又Chicoさんのところでご一緒にクラスを取る事があるかもしれませんね!その時は宜しくね!
へへへ、下の写真もアイコンを当てれば言葉がでますよ。下のは「まぁまぁ」です。(笑)
チョコレート作りは想像していたよりもず〜っと厳しかったです。何しろ回りが汚れる汚れる!カウンターにもチョコレートが沢山落ちてお掃除が大変でしたよ!ボールは未だに洗っていません!沢山余ったので継ぎ足しで作ろうと思っているのですが。近いうちにもう一度は作りたいです!
最初、チョコを流した時の温度は適切でしたか?
そして充分に冷蔵庫で冷やしましたか?チョコが剥がれるくらいまで。
2度目のはキレイにできてますね。
ディテールの細かいデザインのものは、上手く出来上がったときはいいのですが、空気も入りやすく難しいかと思います。
チョコ作りって疲れるでしょう?私はこれを週に1,2度してるんですよ。それもchiblitsさんの作る料の10倍以上です。
恐れ入りましたか〜???(笑)練習あるのみです。がんばって〜♪
シリコンのUSA製のが昔から欲しくって
でも高いので手付かずなんですよね。
断面、とっても美味しそう
ヒトデみたいなほう(怒っちゃイヤ
を見たら、子供の頃のバレンタイン思い出しちゃいました。当時は本など持っておらず、市販の板チョコを溶かして固めたらカチカチになってしまい、途方にくれたものです、懐かしい。。。
中学に入ってからですよ、ガナッシュ等、色々あるんだって知ったのは。。。
大人になってからは、手作りはしてないですよ。
市販で済ませてます(笑)
ところでメールでレシピを送っていただいたそうですが、みつからないのです。迷惑フォルダに紛れ込んだのではと丁寧に調べたのですが、ありません。
添付ファイルがあるために勝手に削除されてしまったのかもしれません。ごめんね。そしてありがとうございます。m(_ _)m
流した温度が悪かったんでしょうね。そして冷蔵庫では全く冷やしませんでした!ひぇっ!
そして皮がとても薄すぎた事もあるかも。
本当にそうですね!デザインが細かいの型は初心には難しいです。これで一度してみてよ〜く分かりましたよ!型を注文する前に一度練習をしておいてよかったです!
Chicoさんが「台所が汚れる」って仰っていたのもよ〜く分かりました!これだけ汚れるならば一度に沢山作らないとお掃除が無駄ですよね!ベッドのシーツまでチョコレートがついてしまいました!どうしてシーツまで?ベッドじゃ食べていませんよ!
シリコンの型がいいですよね。
多分Chicoさんのはシリコンです。型の大切さがよ〜く分かりました。本当は買わないつもりだったのですが、使い捨てを使ってみて欲しくなりました。日本ではシリコン型たかいですよね!こちらの2倍くらいのお値段かも、いや、もっとかも。
私も市販のを溶かして生クリームと混ぜたりしていました。これは固まりません。これがガナッシュだったんですね。何も知らないで作っておりました。姪も高校中学の時作っていましたよ。今は作っていませんが。
6ヶ月前のプリンでしたか。
時々お菓子を作りたくなりませんか?
最近甘い物を控えていて食べたい時は買っています。ほんの少し。昨日は散歩のついでにドーナツを1個だけ買いましたよ!(笑)自分で作ると12個でしょ。食べすぎになるんですよね。その一個をじいさんと半分こ!
私の型はシリコン製ではありませんよ。
ちなみに特殊プラスティック製で〜す。
え〜そうなんですか!
そう云えば硬かったですよね。叩けばパンパン音が出るくらい。私も使い捨てを叩こうと思ったら、薄くて一回で割れそうだったのでやめました!綺麗に出来たほうは叩かなくて逆さにするだけです〜っと取れたのに。