さぁ!これ何でしょう〜???

失敗作

これでもガナッシュ入りチョコレートです。
上等のカメラで頑張っても不味そうなものは不味そうにしか写りませんね。(爆)
ところが!去年作り置きしておいたオレンジピールがふんだんに詰まって味は最高なのですよ。
みかけだけで馬鹿にしちゃ〜いかん!

さぁ皆さん、こんなにならないように下の事に注意しましょう。

(1)最初に皮を流し込む時は32度(89度F)より低目が良いです。Chicoさんもそう仰いましたよね!(爆)確かChicoさんの温度は80度Fでしたよね。

(2)最初の皮を流し込んだら直ぐにひっくり返さない方がいいみたいです。特に温度が高いと。流れ過ぎて、皮が薄くなり過ぎ!出来上がり皮は型にくっついたまま取れず!

同じチョコレートでもその直後に流しいれたのはちょっと温度が低くなっていたので簡単に取れました。でも低すぎたせいか空気が入って穴ができました!

まあまあ

断面図

断面図

はい、ガナッシュ入りのチョコレートは難しいです。半日以上奮闘してちゃんとできたのは10個!Chicoさん、胃痛は一晩寝て治りました!今朝又ファイトがもりもりと復活!今日も作りまっせぇ〜!

ばあさんの初チョコレートにB+の成績を下さる方、下をぽちっとして褒めてくんしゃい!

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追記:型はマイケルから一つ2ドルの使い捨てプラスティックを使いました。チョコレートは今週の木曜日までSafewayでGhirardelliのチョコが半額セール(ほぼ)になっています!