
油脂と甘みを控えたブルーベリーマフィンです。でも水分が多いのでその割にはしっとり。カロリーが気にならない方は油脂を50gまで増やすともっと美味しいです。レシピはこちら。
追記:焼きたての熱々のマフィンを半分に割って、その中にちょっとバターを挟んで食べるのがアメリカの手作りマフィンの伝統的な食べ方です。冷えたら電子レンジで再加熱するといいです。
材料は:
●小麦粉 230グラム
●塩 小さじ3/4
●砂糖 70グラム
●ベーキングパウダー 小さじ2
●重曹 小匙1/2
●卵 2個
●サラダオイル又は溶かしバター 大さじ2(約25g)
●牛乳 175cc
●冷凍ブルーベリー(缶詰のブルーベリーの場合は汁をきる) 150グラム 解凍して入れる
●すったオレンジ 又はレモンの皮 小さじ1
作り方の大切なコツ:
(1)粉と卵液は数秒で混ぜなくてはいけないので、粉類は最初に全部あわせて2度振るいをしておきます。
(2)粉と卵液は数ストロークで混ぜ終えます。丁度天ぷら生地のように少々粉のだまを残したぐらいが良いです。なので粉を混ぜる時電気ミキサーを使わない事。
作り方は動画でどうぞ。背景でじいさんが電気掃除機をかけて煩いのでご免なさい。消音にしてご覧下さい。

先日Costoに行ったら冷凍ブルーベリーの棚に「抗酸化作用がある」の宣伝文句に直ぐのせられて2キロのブルーベリーを買ってしまった。
コメント
コメント一覧 (58)
美味しそうなマフィンです。
電子レンジ教室で使っても良いですか?
家の夫にまず食べさせよう〜ブルーベリーが好きなんですよね〜
目に良いと言って毎日食べています。
chiblitsさんのレシピで作ったら、安心して食べられますね。動画の混ぜ方とても参考になりました。早速作ってみます!!
じいさん様、可愛い♪
私、以前にあった、コーヒーを作ってらっしゃる動画が大好きでした。豆をひくのにシェイクシェイク。ついつい笑ってしまいました〜。
掃除機もかけられるのですね。すばらしい!
マフィンって、アメリカで食べておいしい思ったことがなかったのです。よく、モーテルのcomplimentary breakfastのメニューにありますが、挑戦しては「あまっ!」と思い全部食べきった記憶がありません。
こちらのレシピはおいしそうですね。chiblitsさんのわかりやすい動画解説もあって。すぐに作れそうですね。今度の休日に挑戦してみようかしら。ブルーベリーって目にもいいというし。いろいろ体にいいのですね。
ミューママのブログからリンクリンクで
とんできたらchiblitsさんのブログに
やってきました。
この数日間chiblitsさんの記事を読みふけり
笑いシワは増え、ドライアイになり
今日はブログを見ないぞ!と心に誓ったものの
すっかりchiblitsさんの虜
しまいコメントまでしてしまいました。
超簡単に作れるブルーベリーマフィンに感謝です。さっそくダーリンに作って食べさせてあげます。
ドライアイも早く治りそう。
ブルーベリーはくだもので一番栄養価が高いそうです。次ぎはグアバ。その次ぎは何だったか忘れてしまいましたが、とにかくブルーベリーはだんとつに高いそうですね。私もあまりマフィンは好きとは言えませんが、ブルーベリーマフィンはたまに作ります。私のはビスクイックを使うのでごく簡単にできます。それからパンケーキにもブルーベリーを入れて焼くとけっこういけますよね。生でつまんでもけっこうおいしいし、ほかのものと混ぜてジュースにしても美味しいですね。
以前は私の好みから言ってベリー類の中では最下位ぐらいでしたが、栄養価がわかってからだんだん好きになってきました。ブルーベリーマフィンには忘れられない思いでもあります。。。
頑張って作ってみます。
フレッシュのブルーベリーは、手に入りにくく、お値段もお高いので、缶詰でトライしてみます。
低カロリーのおやつの貴重なレシピ、ありがとうございます(^^)
ご主人の掃除機・・気になりませんでした。
無塩バターを使わず、植物油っていうところがイイですね〜♪
USの掃除機の音って思ったほど大きくないですね〜(笑)
Chicoさんとこのチョコレート教室に行かれたのですね!羨ましい〜〜
こちらの動画でChicoさんの初肉声(笑)
↑のマフィンは冷凍ブルーベリーで出来るんですね。
冷凍ものならこちらでも沢山売ってます。
そのままだとなんとも水っぽいし甘くはないしで何に使うのかしら?なんて思ってました。
早速、トライしてみなくっちゃ!
我が家では、時々豆腐を使った
ノンオイルケーキを作ります。
これでダイエットした気分です。
粉に水分を吸わせる作り方は初めて知りました。
直ぐ混ぜるよりもグルテンが増えずに
ふんわり仕上がるんでしょうか?
今度試してみます。
娘たちと拝見させて頂きました。
動画がとても参考になりました。おいしそーー、
マフィンの焼けるおいしそうな匂いに掃除も弾んだことでしょうね、カルフォルニアじいさま。
すごい!!バター大さじ2!でマフィンができちゃうんですね・・・
何にも考えずに日本のお料理レシピサイト・クックパッドで検索したレシピや、本のレシピで作ってはいましたが
今考えてみると脂分の量が桁違いに多かったです。
健康のためにも考えて作らなきゃなーって思いました。。。それに業務用のバターも入手しづらくなってますしね。
今度、作ってみます!
日本で手に入る材料ばかりで今回もとっても嬉しいレシピです♪
ブルーべりは、乾燥ものをお酒に漬けて常備しています。
レシピは手順の説明も写真もわかりやすく、どれも作ってみたくなるものばかりです。また、こちらのブログの文章もとても面白いですね。こちらのブログをみて、chiblitsさんは私の母と同じくらいの世代と知り、(いい意味で)とても驚きました。これからもちょこちょこお邪魔させていただきますね。よろしくお願いします。
本当にChiblitsさんのブログは参考になるし、レシピもうまくいくし、不思議なくらいです!
なるほど、ブルーベリーいいですね!最近バターミルクパンケーキにハマっているのですが、ホールウィートで作るのが私のお気に入りです。ブルーベリー入れると良さそうですね〜〜。
マフィンぜひトライさせていただきます。私も安さの余り買ってしまった8kgのオレンジ処理しましたよ〜。
早速ブルーベリーを買ってこなくちゃ。(生より冷凍の方が却って上手にできますか?)
とっても美味しそうです♪
次のレッスンのあさご飯用に作ってみるかも。
上手くできたらご報告いたしま〜す。
わかりやすい動画付きで、いつも感心しています。
旦那が出かけるのが朝早いので、朝食は勝手にシリアルを食べて出かけてくれるのですが、週末はさすがに朝食を作らないと・・・と思い、半年前からようやく心を改め、ホットケ−キやマフィンを作るようにしました。。 といっても、全て義父の会社の製品(
http://www.hodgsonmill.com/corn-meal-muffins/)
なんですが(汗)
今週末の朝食は「ダイエット向・ブルーベリーマフィン」を作ってみようと思います!
いつも美味しいレシピを紹介して頂き、ありがとうございます☆
クリちゃんさんは洋裁もなさるんですか!
そう云えば着物生地でウェディングドレスでしたね!和裁もなさるんでしたよね。わ〜クルーズ用のイブニングドレスですか!作るのも楽しいのですね!
13歳の期末テストなら心配ありませんよ!我息子は大学に入るまでお勉強しませんでした。高校時代はテニスばかりしておりました。中学進学してよい成績ならいう事ないですね!楽しみですよ〜!
どうぞお使いくださいませ!
これでよかったら!但し、ケーキのような高級感はなく、田舎の膨れ菓子的な素朴なお味ですよ。何しろダイエット用ですから。これにバターをたっぷり入れたらパウンドケーキ的な美味しさになると思いますが、ダイエット中の私にはこれで充分ハッピーです!
ブルーベリーってあれから検索して調べたら本当に体に良いみたいですね。目だけじゃなくて、肝臓にも。当分ブルーベリーマフィンかブルーベリーパンケーキが続きそうです!
え〜っ!日本にアメリカンマフィンなんて出ているのですか!後で検索しなくちゃ〜!
でもね、アメリカンマフィンって本当に2通りあるんですよ!既製品のマフィン、例えばCostcoとかベーカリーで売られてマフィンと、家庭で作られるミックスを使わないマフィンとはぜ〜んぜん味が違うんです!既製品はもっとサラダオイルが多いです。もしかしたらショートニングも入っているかも。でも手作りマフィンは素朴な田舎の膨れ菓子っていう感じ。家庭では熱くしてちょっとバターを中に挟んだりします。既製品はめちゃくちゃ甘いです。
ふふふ、可愛いなんて、まぁ〜会った方からは絶対に出ないお言葉。(爆)
私はお掃除が嫌いなので、埃っぽくなってくると、我慢できなくなってじいさんがお掃除をし始めます。(笑)
あははは!そうでしょう!私も今↑でまゆみんさんに書いたばかりですが、アメリカの既製品のマフィンって全部ミックスの味!手作りの味がしないんですよね。多分ホテルで出るのもどこからか買って来たマフィンでしょう。従来の手作りマフィンはオブンから出てきたばかりの熱々を食べるのが一番美味しいです。冷えたら電子レンジで熱くして食べています。
日本でマフィンの作り方を本やネット検索で見ると、ほとんどが、まず室温にしたバターを泡立て器でふんわり泡立てて、そこに砂糖、卵を混ぜながら順に混ぜて行くというパウンドケーキと同じ作り方なので、これだとマフィン型に入れたケーキという感じです。
でも、わたしがよく作るレシピは、卵と砂糖を混ぜたところに溶かしたバターと牛乳を入れる方法でchiblitsさんのと似ていますね。
バターを室温にするのは、思い立ったらすぐ作りたいわたしには面倒で、いつもこの方式で作っていますが、この溶かしバターを使う作り方は、滅多に見ないので、アメリカの人は、本当はどんな風に作ってるんだろう、と疑問でした。
家庭の味なので、家ごとにそれぞれの作り方があるのかもしれませんがchiblitsさんの作り方が、わたしのと似ていたのでちょっとうれしくなって書き込んでしまいました。
私なんて後ろで主人がそんな事してたら、
助かるわなんて思う間もなく
きっと文句言ってますね(〃'∇'〃)
マフィン大好きですが、いつもなぜかパサパサ。
大切なコツを見て納得です。
本には載ってないので、ここを押さえれば
私にも美味しく出来そうな気がします(^ー^)
忙しくて、やっとchiblitsさんのブログを覗けました!
あー。ココに来ないと、何だか気持ち悪いです(笑)
日課なので♪
先日の「犬も振り向かない無脂肪スコーン」
笑っちゃいました。
アメリカ人ってホントに不思議ですよね。
私も某Pru保険の投資顧問会社に勤めていたころ
大量のDiet Pepsiを飲む(流し込む?)boss達を見てて
「こんなんなら、普通のPepsiの本数を減らして飲んだ方がマシ!!」って思ったことがあります。
犬も振り向かない飲み物です(笑)
初めまして!コメント有難うございます。
ミューママって?私もリンクからリンクに飛んで、どう行き着いたのか分からないサイトが沢山あります!(笑)
まぁ〜古い日記も読んで下さったのですか!そんな笑うような事書きましたっけ?
ドライアイってモニターの見過ぎ?
ふふふ、私は随分長い間パソコンゲームにはまっておりました。当時よくドライアイになりましたよ。ゲームは一瞬も目を離せませんからドライアイになる人が多いそうです。イミテーションの涙まで薬局で買っておりました。(爆)クックママさんもドライアイにならない程度に。それにしても退屈な日記をよく読んでくださいましたね。有難うございます。
へ〜ブルーベリーが一番なのですか!
それじゃ〜2キロ食べなくちゃ!
グアバってハワイで取れる種の沢山入った果物ですよね。本当にブルーベリーってどんなに食べても美味しいですよね!私は特に野生の小粒のブルーベリーが好きです。香りが全然違います!ビスクイックっで作ると簡単ですね!はい、ブルーベリーパンケーキ、とても美味しいです。ブルーベリーパイも。
ブルベリーってね、私は見た事がないのですが、鹿児島の街路樹に植えている通りがあって一杯生るらしいですよ。何でも簡単になるらしいですよ。それを聞いて我が家にも植えてみようと思いながら未だに実行できていません。植えるんだったら早く植えなくちゃ!命が足りなくなる!
パンと比べたらこれでもお料理かっていうくらい簡単ですよ!えりいさんなんか、頑張らなくたってできますよ!
アメリカでも生のブルーベリーは高いです。簡単になる果物と聞いているのですが、多分収穫に手間がかかるからかも。
私も日本で缶詰のブルーベリー(ライトシロップ)を買ってパイを作った事がありますが、とても美味しかったですよ。小粒の野生のブルーベリーみたいでした。
ダイエットをしているのでお菓子を作らない事にしたら、1個とか2個とか買っているんですよ。それなら自分で作っちゃえ〜で冷凍すればいいですものね!
いくつも食べないように出来たら直ぐ冷凍にする事にしています。そのままカウンターに置いておくと、朝、1個、お昼1個、夜1個ってなるんですよ。危険危険!
掃除機より私のハンドミキサーの方がず〜っと煩かったですね!
掃除機の音よりも私のハンドミキサーの方がず〜っと煩かったですね!このハンドミキサーは気に入っているのですが、煩いのが大きな難点で。乾燥ブルーベリーでも美味しいでしょうね!でも乾燥ブルーベリーって冷凍ブルーベリーよりず〜っとお値段が高くないですか?
ふふふ、Chicoさんって凄く元気な声ですよね!実際にあってもそう思われますよ!
maikaさんはお菓子を沢山作られるでしょう。ブルーベリーは余り使いませんか?
このマフィンは日本の繊細なケーキとは程遠い田舎的な膨れ菓子ってな感じのお菓子です。アメリカではオブンから出たてで熱々を食べます。まあ田舎的なところを熱さで美味しさを盛り上げようってところかも。なので半分に割ってバターを付けて食べたり。
はいそうですよ。
デジカメはちょっと背の高い花瓶の上に置いてセットしておきます。でね、液晶画面のところに小さい鏡をテープで貼り付けて、その画面を見ながら撮っています。じゃないと何が写っているのか分からない!鏡無しでとると、ボールが画面からはみ出していたりとかよくあったんですよ!で、じいさんに撮るように頼んだら、も〜私の腕や洋服まで入っているので使い物になりませんでしたわ!(笑)ユムユムさん宅ではお嬢様がデザートの係りでしたよね。
お豆腐のノンオイルケーキですか!それは素晴らしいですね!実は私もVeganのケーキレシピを頂いたんですよ!作ってみなくちゃ!
そうなんです!流石にmilaimamaさん!
混ぜるとどうしてもグルテンが出るでしょう?なるべく混ぜなくてもよいようにです。でもね、1分以上は置かない方がいいです。ソーダもベーキングパウダーも水分と接触したら早めに焼かないと膨れが悪くなるんですよね。 それからちょっと酸味のあるレモン汁とかオレンジ汁を入れると膨れが良くなります。特に重曹を入れる時は。重曹と酸が接触してガスがでてよく膨らみます。なので混ぜたらさっと早く予熱したオブンに入れたほうがふくらみが良くなります。重曹を酸っぱいグレープフルーツに振りかけたら泡が出るでしょう?
簡単ですから是非お嬢様方に作らせて下さい!ブルーベリーじゃなくても生のバナナの粒粒でもいいですよ!
私も低カロリーとか低脂肪とかいう言葉に直ぐのせられます。
お掃除はね、実は明日からお泊りのお客様なんです。それでじいさんが電気掃除機をかけてくれました。こちらの掃除機って馬鹿みたいに重たいので結構大変なんですよ。日本の掃除機みたいに軽く動いてくれないんです。何だかね〜お料理中に電気掃除機なんてね〜。埃がおちてくる〜ぅ!
え〜そんなに油脂が多いのですか!でもね、アメリカの既製品のマフィンはめちゃくちゃオイルっぽいですよ。
このレシピはアメリカのお料理本ではバイブルと言われるくらい大昔から出版されている「Joy of Cooking」っていう本からです。これには矢張り大匙2〜4のバターって書かれてあります。元々は割りとあっさりしたお菓子だったのでしょう。それが既製品ではいつまでしっとりしているように段々油が増えたのかも。Kayoさんは業務用のバターを買うのですか?かなり大きなサイズなのでしょうね。私も何でも業務用を買うほうですがバターは未だないです。生クリームはあります!(笑)
アメリカンマフィンってね、二通りあるんですよ。お店で買うマフィンはミックス使ってますね!油が割と多くてしと〜っとしてお砂糖も多いのと、アメリカの家庭で作るマフィン。この2種類本当に味が違うんですよ!でも形は同じですね!(笑)
別に膨れた方が美味しいとかいう根拠は全くないのですが、膨らまそうと思えばコツがあります。(1)重曹を使う時は酸性のレモン汁とかオレンジ汁を入れるといいです。重曹と酸が反応してガスが沢山出ます。(2)液体と粉と手短に混ぜて直ぐ型に流したら直ぐオブンに入れたほうがいいです。ベーキングパウダーも重曹も水分と混ざって時間が経つと効力が減ります。(3)高温で短時間に焼いた方が膨らみます。予熱は大切です。
こちらの掃除機音も大きいし図体も大きくて重たいですよね。
へ〜乾燥物をお酒につけておけば美味しいでしょうね!生よりも乾燥の方が甘みが凝結して美味しいですよね。
「そんなの関係ないでしょ」って言われそうですが、未だにMinさんは男性が女性か分からないところです。(笑)
ブログを始めた頃、私は男性の方をすっかり女性だと思ってコメントしていた時がありました。特に書く内容が変わるわけではないのですが。(笑)
初めまして!もんきちさん
コメント有難うございます!バレンタイン用のお菓子でしたか?
ビスコティと言えばね、私のビスコティ、ノンオイルなんですよね。あれもダイエットとか、コレストロールが怖い方にはうってつけです。油が入っていない分だけ、矢張り硬いですよね。でもあの硬いのをぼりぼり言わせながら食べるの好きです。
もんきちさんはじゃあ私の娘と同じ年代ですね。お料理がお好きなようですね。
どうぞ又いらしてください!何か作った時は教えてね!
Liraruzeさん、覚えていますよ!何て発音するのかしらって不思議な名前の一つですから。
ホールウィートのパンケーキ!私も作りますよ!体に良いですよね!このマフィンもホールウィートで作るといいですね!
8kgのオレンジって、へ〜っ!16パウンドじゃないですか!それは凄い量〜!それでおいくらだったのでしょうね。
Vivianさんもこれなら大丈夫ですよ!
バターの代わりにサラダオイルを使って。お砂糖はどうかな、もっと減らせるかな。
私も!昔は平気でパウンドケーキを作っていた自分が信じられないくらい!パウンドケーキってほんと!1パウンドのバターですからね!バター1キロ!うへ〜!
この2キロのブルーベリー、多分明日は砂糖煮にして、ヨーグルトとかオートミールに入れて食べるかも。それも面倒な時はもう冷凍のままでいれちゃいます。
生の方が綺麗にできるかも。お汁が生地に滲み出さないので。お味の方はどうでしょう。生も充分に甘ければ変わらないと思いますよ。
んまぁ〜Chico先生から褒められるなんて〜。
アメリカでは朝ごはんですよね!昔子供達がいる頃、3種類のマフィンをいつも冷凍庫に入れていましたよ。朝チンしてマフィンを食べていました。私はブランマフィンとか。ブランマフィンは腸に良いですよね。
アメリカでは朝はシリアルが定番ですものね!アメリカのシリアルの種類は凄いです!日本に子供達と帰る時、シリアルは沢山持って行きました。だって日本は種類も少なくて高い〜!
HP拝見しました!素晴らしい会社ですね!山の中にあって会社事態が観光地になっているのではないでしょうか。近くだったら行ってみたい!1880年創業って凄い歴史!このブランド、Whole Foodsで見たような気がします!今度良く探してみますね!これから先の花形産業ですね。最近はオーガニックの製品が増えて嬉しいです!
初めまして!ふふふ、面白いHNですね!
私は日本のレシピは未だ見た事がないのですが、バターを沢山いれて泡立てるのは確かにパウンドケーキ的ですね。マドレーヌみたい。それは美味しいでしょう!私、マドレーヌ大好きですから。ケーキ的なマフィンに慣れた方はこのアメリカのマフィン、え〜って思うかも?アメリカもパウンドケーキを作る時は日本と同じ方法です。でもマフィンに関しては多少ミルクの量とバターの量に個人差があってもこんな風だと思います。Chicoさん(アメリカでパテシェ)は動画を見て、私のほうが牛乳が多いと書かれています。ちょっと量は人によって違うようですね。そんなお話を聞くと日本のマフィンを見たくなりました!これから検索で色々見比べて見ますね!
あはははは!可笑しくて大笑いしています〜!
何を隠そう!事実を書きます。
実はこれを作っている時、私は作るのとビデオを撮るのに夢中でじいさんが電気掃除機を後ろでかけているなんてちっとも気が付かなかった!(爆)でね、ビデオを編集していたら、まぁ〜何て煩い事よ!腹が立って、じいさんに、折角ビデオを撮っていたのに、雑音が入ったって文句を言ったところ!(爆)
ぱさぱさのマフィンね〜。これも油脂が少ないので時間が経つとばさばさ的になります。でね、電子レンジで熱くしてちょっとバターを塗るの。これがも〜最高〜!アメリカの料理本には熱いうちに食べるようにって書かれています。冷えたらレンジで熱くしています。
わ〜嬉しい事を!日課ですか!
時々さぼってすみましぇん!
ダイエットコーラならうちに3ダースくらいありますよ!(爆)全部じいさんの飲み物。私は夏とても暑い日ぐらいしかソーダ類は飲みません。というのはね、ソーダって骨を溶かすので骨粗鬆症には良くないんですって!
アメリカ人、ソーダ類本当に好きですよね〜。夕食に水代わりに飲む人沢山いますよ。レストランでディナーとコーラを注文するの。全然珍しくありません。でも結局人口甘味料でしょう。あれは体に良くないですよね。
わ〜嬉しい事を!日課ですか!
時々さぼってすみましぇん!
ダイエットコーラならうちに3ダースくらいありますよ!(爆)全部じいさんの飲み物。私は夏とても暑い日ぐらいしかソーダ類は飲みません。というのはね、ソーダって骨を溶かすので骨粗鬆症には良くないんですって!
アメリカ人、ソーダ類本当に好きですよね〜。夕食に水代わりに飲む人沢山いますよ。レストランでディナーとコーラを注文するの。全然珍しくありません。でも結局人口甘味料でしょう。あれは体に良くないですよね。
カリフォルニアは中西部と違うな〜と感心しています。Super Savorという私の御用達のスーパーでオレンジを買ったのですが、7ドルでした。そちらだと多国籍なスーパーもいろいろあって、意外と安く入手できそうに思ったりしました。
Costoも車でいける範囲にはありません(泣)。新鮮な生魚は入手不能です。あ、SuperSavorには養殖魚はあります。Catfishとか。食べた後なまずと知って、うろたえてうろうろしました(;;)
でも、フランスのレシピでマーマレード作りましたが、Goodでしたよ〜。
わ〜えりいさん、何でもはやいですね!
私は皆さんのお料理見て沢山作りたい物があってもなかなか実行に移していません。反省
そうそう、ケーキっていうより素朴な膨れ菓子ってかんじですよね。あっさりしています。
これにじいさん、冷えたらレンジで熱くしてしっかりとバターを塗って食べてます!
お褒めの言葉有難うございます。
でもね、これはお互い様なんです。私もブログを始めてからは日本の新情報をどんどん吸収していますよ!どんなお菓子が流行ってるとか、どんなお豆腐が人気とか。
アリスさんは中西部ですか!ボストンから来ているお客様が言うにはボストンでは日本食は困らないと言っています。アジア人が多いところはスーパーも品揃えが良いのでしょうね。この辺りはほんと!食べたい〜と思ったらなんでもあります。
続き:Catfishって美味しいですよ〜!うろたえる必要はないですよ!但し、中国産はいけません!一度買って、も〜凄い薬品というか化学物質の味でびっくりでした。なまず自体は凄く美味しいお魚なので食べたいと思い、アメリカのなまずを調査し始めてそのままになっています。アメリカのなまずも自然ECO方式で養殖するなまずと抗生物質を使って育てる養殖やら色々あるようです。でも消費者には直輸送してもらわない限りどちらの方法で養殖されたのかわからないですよね。Catfishの蒲焼!最高ですよ〜!
オレンジマフィンなら膨れますよ!
オレンジ汁をいれましたか?
オレンジ汁は酸性なので、ちょっと重曹(ベーキングソーダ)を入れると凄く膨らみます。酸とソーダが反応してガスが沢山出ます。でもアメリカの重曹は入れすぎると苦くなりますから小匙1/2くらいでいいです。ベーキングパウダーも一緒に。でもね、液と粉類をさっと混ぜたら熱くしたオブンにさっと入れて焼いた方がいいです。ガスは長く置いていると出きってしまいますから。