
シリコンバレーの皆さん、週末はウニがなんと!ミツワで1パック5ドル+でしたね!ウニ好きのばあさんがこんなチャンスを見逃すわけがありません。
久し振りに海鮮丼を作りました。
熱いご飯でも良かったのですがお客様の時は冷えてもOKなお寿司が便利。お寿司ご飯を作りました。週末のお話。
数年前「ためしてガッテン」でとても美味しい寿司酢の作り方が紹介されていましたね。ご記憶のある方も多いと思います。あれ以来この分量で作っています。未だ試していらっしゃらない方、間違いなく美味しいお寿司ご飯が出来ますよ!本当に試して合点しますから!
寿司酢の作り方・ためしてガッテン法 4カップ(800cc)のお米(炊く前)に対しての分量です。
(1)酢、砂糖、塩をお鍋に合わせて弱火で完全に溶けるまで加熱します。(沸騰寸前くらいまで熱くして)正確な秤がない方の為にお匙の分量でも書いておきますね。
米酢 70ml
砂糖 40g グラニュー糖の場合 大匙3+小匙1+小匙1/8
塩 20g 食塩の場合 大匙1+小匙1/2

(2)熱いうちに直ぐ昆布10cmを入れて、30分浸しておきます。

(3)ご飯が熱いうちに大きなボールに移してしゃもじで切るように混ぜます。混ぜる間は温度を下げない方が良いそうです。

(4)混ぜ終わったら暫くうちわで扇いで粗熱をとり、そのまま20分ほどおいておきます。
今までは昆布とお米を一緒に炊いていたのですが、ご飯粒の中まで炊き込むよりも米粒の表面に昆布の旨さをつけたほうが美味しいと思いました。微妙に違うような。
今度は「すしのこ」の代わりに自分で作ってみようかと思ったら下をぽちっ。
「ためしてガッテン」で見た!と仰る方もぽちっ!

コメント
コメント一覧 (65)
前のエントリーにコメントしようと思って来たらウニじゃないですか!!
寿司酢の作り方なんていうタイトルなのに騙された〜
撃沈です(><)
お天気の話が後になりましたけど、また雨ですね!
せめて曇りだったら、犬を連れて少し遠くまで散歩に行こうと思っていたんですよ。
今朝のTVで、キャスターが "We are complaining about raining, but we need the rain!"と言ってました。その通りですがねぇ・・・。
ひとつ聞いてもいいですか? 最近、chiblitsからチブリッツにお変えになりましたね。何か訳ありですか??
意を決して投稿していますが受け付けてもらえません。今度はどうでしょうか?北の隣人、モントリオールに住んでいます。
5ドルも魅力的ですが新鮮そのもの、寿司酢の香りがここまで届きました!
簡単な餡子の作り方でお邪魔して以来のファンです。また来ます。
とっても美味しそうなお料理写真の数々、いつも拝見しています。
今日の寿司酢の作り方も、さっそく自分のレシピブックに書き写させていただきました。
いつも覗いているだけでは失礼と思い、今日は勇気を出してコメントしてみました。
国際結婚をして、現在はオハイオ州でチクチクと刺し子の制作をしながら暮らしています。
chiblitsさまが自分の母親と年齢的に近いせいか、ご家族にまつわるお話など、自分の母親のことを思い出しながら読ませてもらっています。
これからの日記も楽しみにしています!!
実は、2年前に屋根の部分修理をしたのですが、その会社(個人経営)がこちらから何度も連絡をしても修理代金を請求してこなかったのです。その金額は約千ドル。(11万円くらい。)きっとオーナーが突然死!したのじゃないかと家人と話していたのです。が、30分ほど前にその会社のオーナーが突然やってきて梯子をかけて屋根をトントン始めました。(一応、チャイムは鳴らしましけど。)びっくりして夫に電話をしたら、「2年間非常に忙しくて請求してなかったけど、遣り残した屋根の仕事(完了したと思っていた)を済ませら請求する」と会社に今朝電話があったそうなんです。千ドルを2年間請求しないほど忙しいことって一体全体何なんでしょう?????
すしのこも毎回買っているとばかにならないので 是非この方法で作ってみたいと思いま〜す!!
みんな撃沈ですよ!!
日本と外国って、ウニの旬が違うような気がしませんか?日本なら夏ですよねぇ・・・。
この寿司酢は、、、せっかく紹介してもらったのにごめんなさい、私には甘くてダメだと思います。
ゆっちゃにぃさんとは逆で、こんなに砂糖が入っちゃうと、降参です。
た、食べたい(;;)
何ですか?これ西海岸では捕れるんですか?
なんで中西部に来ない(新鮮な魚介類が)?
しかも、日本より安い。
同じ国内だけに、苦しみもひときわでした。。。
ふー、失礼しました。
あ、寿司酢ありがとうございます。
多分私の口には合うと思います。
(うに、いくら、ほたて、うに、いくら、ほたて)今日は寝れない。。。
しっかし、新鮮で美味しそうですこと♪ジュル。朝から(こちらは九時です)こんなもの見せられたら夕飯に響きますぅ。
海苔の細切りと山葵が見当たらないんだッ!ww
東京は寒くて、オフィスもeco対策で室温低いので
とてもとてもランチで寿司系は食べられません。
午後の業務に支障が出ます(冷えてしまって)ね。
でも今日は3月並の温かさだそうなので、いっちょ
まぐろ丼か海鮮丼食べようかなっ
寿司酢から手作りなんて、というか自宅で寿司
作りをすることも無いし…。母は全部やってたな。
Chiblitsさんの所に来ると、母を思い出せるので
うれしいですね
ところで、先日から背中の痛みがひどく、先週病院に行ってきました。胆石の疑いということで一昨日から2日かけて精密検査を受けてきました。お陰様で異常なしという結果が出たので一安心して帰ってきましたが、今年はchiblitsさんのミシンと同い年の私は節目の年を迎え色々と体調面で不安が出て来てもおかしくはないのですが、今回の検査でつくづく健康管理の大切さを考えさせられました。悲しいかな、こういう事でもなければ、普段考えているつもりでも健康管理に対する意識が矢張り希薄だったと反省しています^^;
関西人の私が母から教わった寿司酢はもっと砂糖が多く
寿司酢を入れる前に味醂を回しかけて蒸らす
という行程まで入ります。
関西の酢飯は関東のより ずーっと甘いようです。
ところでchiblitsさんが寿司飯を入れておられる容器は
タッパーウエアのものでは?
ふたがついていませんか?
私が寿司飯を作る時に使っているものと同じように思います。
結婚する時に母が買ってくれたものですが
母が実家で使っているものはアメリカで買ったものらしいです。
母は寿司酢を入れる前に 炊き上がったご飯をこの容器に入れ
すぐ 寿司酢をまわしかけた後 ふたをして少し蒸らすと美味しい
と言っていました。
そこはCAですよね!?
私の住んでいるところより
新鮮な具の気がするのは気のせいかしら??
うひひひ、悪いわね〜こんな美味しそうなものを見せて。ばぶおさんもおすし好きですか?
私はトロ、しめ鯖もえんがわもどうでもいいのです。この3つ+あまえびがあればもう他のお魚は要りません!そうそう!うなぎも好きです。
それから、コメントをありがとうございました!私が住んでいたのは、Lancasterという砂漠の中の町です。卒業旅行の変わりにホームステイしたお宅に、遊学の時にまたお世話になっていたのです。その家族は現在Fresnoに移り、折を見ては遊びに行っています。あともう1件ホストファミリーがOaklandにいます。こちらとも交流があり、両家族共ホントの家族のようです。そんなこんなで何かとカリフォルニアにはご縁があるのです。この2〜3年は、彼らが日本に遊びに来てくれていたので、今年は私が行く番!と意気込んでいます。
いつも楽しみに拝読させてもらっております。
うに見て気を失いそうになりました(苦笑)
コロラドに住んでいるので、ミツワに行くのが夢なんです
こんな新鮮な魚介類が手にはいるなんて〜(涙)
旦那に、リタイアしたらCAに住みたいといい続けてますが・・・
寿司飯だけでもこちらのレシピで作って、おいなりさんでもしようかな、って思いました。
これからも毎日楽しみにしています。
韓国のスーパーにもウニがおいてありましたよ!!そちらには韓国のスーパーありませんか?へ〜2つも大型のアジア系スーパーが出来たのですか!中国系のスーパーにはウニはないんですよね。でもVivianさんはウニとか貝類はコレストロールが高いので食べない方がいいですよね。
そうそう!今日は途中で太陽が見えていました!急いでこのチャンスを逃さずに庭仕事と思って飛び出したら雨が降ってた!(爆)太陽がでて雨が降っていたんですよ!
名前を変えたのどなたかのコメントを入れる時、なかなか入らなかったのです。
続きです
丁度Vivianさんがあいやいさんのブログにコメントできないように。で、全部英語で書くとスパムととられるからかもと思い、カタカナで書いたのです。それ以来このチブリッツなんですよ。ローマ字に書き直して「情報を記録」にチェックマークを入れても必ずカタカナで出るんですよ。もうこのままにしておくことにしました。
初めまして!
意を決してくださって有難うございます!
モントリオールですか!寒い所ですね!
このウニね、カルフォルニア産で多分日本向けです。カルフォルニア西海岸ではウニの養殖が盛んなんですよ。いつもは確か8ドル+くらいだったような。多分連休前のセールだったのでしょうね。餡子レシピからですか!
私のレシピでは半分をミキサーで攪拌って書いてありますが、あれはする必要ないですよ。粒餡ですが、あのままで煮詰めても美味しい餡になります!
初めまして!
ふふふ、面白いHNですね!わ〜刺し子をなさるんですか!素敵〜!私は刺し子のコスターをお友達から頂いた事があります。コースターくらいなら出来そうだなっていつも見ているのですが、未だにチャレンジした事がありません。藍色の木綿布にとても素敵なデザインなんです!2年前に帰国した時教育テレビで古い刺し子の風呂敷を見せていました。すごいなぁと感激でした。
根気の入るお仕事ですね!
今までブログを拝見しておりました。何だかため息が出そう〜。又クロススティッチとも、キルトとも違う大変さがあるのですね!後でゆっくり作品を拝見に参ります!
ふふふ、そりゃ〜Vivianさん!2年間も完成していたと思っていたVivianさんもたいしたものですよ!(笑)
よくぞ今まで雨漏りがなかったですね!多分それはないようにまでは修理は済んでいたのでしょうね。いくら忙しかったといってもね!
でも考えると不動産関係は凄い不景気でしょ。夕べのチャンネル2のニュースではバークレーだったかしら、このあたりの不動産何十件も競売に出ていて何と!半額でしたよ!買った値段の半額ですよ!娘達今買うといいのにねぇ〜。それとももっと安くなるのでしょうか。我が家の前の造園師さんも暇みたいです。きっと屋根屋さんも暇になったのでVivianさんからの収入が必要になったのかも。
これサンタバーバラから来ているんですか?
ウニの養殖はカルフォルニア海岸で北から南まで何箇所があるようです。でも南のウニと北のウニと色が違うとか聞いた事あります。
ひゃ!ゆっちゃにぃさんでも苦手な食べ物があるんですか!意外でした!何でも食べられそうですけど。どうしてかっていうと、ゆっちゃにぃさんさんのブログに出てくるお料理、キューバからブラジルまで色んな珍しそうなものが出てくるでしょう!
へ〜関西のお寿司は甘口って知りませんでした。そう云えば関西でおすし食べた事ないです。
He is a daikon lover now!
You will not believe how much his taste buds are changing!
Renoにも日本人のおすし屋さんが多そうですけど、どこかにあるんじゃないでしょうか。Renoならありそうな気がします!
Renoといえば、カジノのバイキング、美味しくて安いところが沢山ありますよね!ギャンブルはどうでもいいけど、カジノのバイキングに行きたいです〜!
ウニにも旬があるんですか!
カルフォルニアではいつなのかしら??
それにしては一年中値段が変わらないような。一年中高いです!このいくらはどこから来たんでしょうね。産地を良く見ませんでした。ホタテは?これも良く見ませんでした!しまった!
もうお腹に入ってからでは遅いですね!
そんなにおすしご飯の味が違うなんてしりませんでした!おすし屋さんの寿司米。皆同じ様に思っていました!祖母のは全く自己流で、お酢を入れて炊き込んでいましたけどね!(爆)意外とこれも悪くなかったですよ。酸の弱い、炊き込みご飯風でしたね。
そうなんですよ!カルフォルニアの海岸では日本向けに養殖をしているそうです。北から南まで何箇所があるようですよ。日本のウニよりも粒が大きくてお値段も安いと思います。
そうそう!週末来たT君の話では魚介類は東海岸の方が美味しいそうですよ。中西部では海岸から遠いですね〜。でもtroutは美味しいのではないですか?Troutの塩焼きも美味しいですよ!新鮮だったらお刺身にしても結構いけるんじゃないかしら・
へへへ悪い事をしましたね〜。(心の中では嬉しそう)でも今夜はサンドイッチでしたよ。(爆)ツナサンドでした!アボカドも入れて。
アンさん大変みたいですね。早く良くなるといいですね。
母も蕁麻疹が良くでました。いつも理由がわからないようでしたけど、一度でると消えるのに時間がかかっていましたね。でも何かに当たったんでしょうね。薬とか食べ物とか。私は鹿児島の割と綺麗な有名な中華料理やで不思議な事に必ず私だけが当たるんです!2年ぶりで行ったのに矢張り当たったんです。体力のない病気の父も当たらなかったのに。
あははは!私もね、写真を撮る前から一体何が足りないのかってず〜っと気になっていたのですよ。海苔だけじゃないような気がしているんです。これは結局手巻きみたいに四角に切った海苔に挟んで食べたんですけど。刻み海苔を少しでも乗せたら綺麗だったのにね!それと矢張り飾りだけでもいいからほんの少し、わさびもあったほうが良かったですね。それとほんの少し生姜も。海苔、わさび、紅生姜、足りないのはこの3つじゃないかしらん?
鹿児島に帰っているときに時々ウニが食べたくなるんですよ。スーパーで見ると矢張りカルフォルニアのウニの2倍くらいはしているような。その代わりそのスーパーの直ぐ近くに回転寿司があって結構美味しいのですよ!そこで満足しています!
まゆみんさんもだんだん痛い所が出てくる年齢ですか。私も毎日どこも痛くない日は一日もないくらいどこかが痛いですよ。胆石じゃなくて良かったですね!私は台所に長く絶っていると背中が痛くなります。それと右腹も。骨粗鬆症なんです。まゆみんさんも今からしっかりとカルシュームはとった方がいいですよ。カルシュームの多い食べ物をとるようにして。まゆみんさんだけじゃないですよ!皆何か病気をしないと食事に気をつけるようになりません!私もコレストロール赤信号が出てからです!今は200を保っています。まあまあのところでしょうか。お互いに気をつけていきましょうね!
ためしてがってんはお友達がビデオにとってくれて、それを見ました!
皆さん↑でも関西のおすしは甘いって書かれていますね!私は多分関西のおすしは一度も経験ないかも。そんな甘いお寿司は食べた記憶がないです。でもね、鹿児島の煮きり醤油は照り焼き醤油くらい甘いですよ!他県の方はあれでお寿司がだいなしと言っています。(笑)
タッパーウエアはビンゴ〜です!ひょっとして色も同じじゃないですか?確かこの色しかなかったんですよあの時は。そうですねぇ〜もう20年前かも。タッパーウエアパーティーのホストをした時の景品なんです。
続き
はい、蓋が付いていますよ。これかなり大きなボールです。こんなに大きなのってあまりないんですよね。色は気に入っていないのですが、重宝しています。まああ〜お母様のと同じですか!Mikaさんもお寿司ご飯を作る時に使うのですか!私はね、色々つかっていますよ。サラダをトスする時とかも。へ〜蒸らすといいのですか!今度そうしてみますね。
はい、CAですよ。
でもね、新鮮なのはカルフォルニアで取れるウニくらいかも。他の物はそれ程ないです。このホタテもお刺身用に売られていましたけど、日本のお寿司屋のホタテと比べるとどうもね。
でもいくらは美味しかったです!
めったにお目にかかりません。
たまにお買い得品があるのは嬉しいですね。
「ためしてガッテン」では見てないので、
このレシピでぜひ作ってみます。
なんせ「すしのこ」命でしたからネ(〃^∇^)
お花見にちらし寿司作りたいな。
妄想が一人歩きしてます^^
う〜ん、次回のり巻き作る時にチャレンジしてみよう!!
そうそう、研ぎ石ですが実家の母に相談したところ、祖父が使用していたモノがあるそう。
今度それを譲ってもらう事にしました!!
3世代が使えるモノってなんだかそれだけで上手くなったような気になりますね〜(*^-^*)
今から研ぐのが楽しみです♪
ためしてガッテンって良い番組ですよね!とてもためになる事を話題にしてくれるので助かります。アメリカで放送されないのが残念!
ケーブルなら放送されているのでしょうけど。
わ〜2家族もお知り合いがあるのですか。ホームステイといわれると、日本人じゃないのでしょうね。私もホームステイの経験ありです。そして実家では二人のアメリカ人、1人のオランダ人、二人の中国人、一人のオーストラリア人がホームステイしていました。両親が好きだったのですよ。私がいなくなってからも続けていました。いずれも長くて1月でしたけど。
初めまして!コメント有難うございます。
このウニカルフォルニアで取れるんですよ〜。ならコロラドに行ってもいいのにね!
夫の姉夫婦がコロラドスプリングに住んでいます。コロラドは結構日本人が多い州と思っていますけど。デンバーだったかしら、日本人が多いのは。
お稲荷さんなら材料がありますか?以前は缶詰のお稲荷さんをかっていましたよ!ご飯を詰めるだけの。結構美味しかったです!ブログを始めてからここにいらっしゃるブロガーさんからお稲荷さんの煮方を習って!初めてお稲荷さんを自分で作りました!
又いらしてくださいね!
私は日本では吉野の回転寿司ばかりです!(笑)回転寿司でもね、ウニ以外は全部カルフォルニアのネタより美味しいですよ!ウニだけですね、吉野の回転寿司より美味しいのは。
そしてアメリカの回転寿司はお話になりません。それでも行きますけど。偶に。(笑)
へ〜スリランカの人たちは刺身・漬物・梅干が大丈夫ですか!!!
う〜ん、アメリカ人は一概に言えませんね〜。お寿司大好きなアメリカ人も居るし、夫のようにお刺身はダメな人もいるし。娘は納豆大好きなんですけど、息子はだめです。納豆は私も大人になって食べられるようになりました。今は勿論大好きですよ。
へ〜アイラブ武庫之荘hirocoさんもすしのこファンですか!私もこのレシピに会うまではすしのこオンリーでしたよ。だって凄く便利ですものね!ご飯一杯でも電子レンジで加熱して直ぐ寿司ご飯ができるんですもん。
私も!ちらしを作りたい!こんなにウニなんか入れなくても、卵、煮しいたけ、かまぼこ、こんなものでも美味しいですよね!!これなら夫も食べます!安上がり〜。
本当に簡単ですよ!電子レンジで熱くしたらもっと簡単。それに昆布を入れるだけですから。私もそれまではず〜っとすしのこのお世話になっていました。自分で出来た時は感激でしたよ〜。
凄い!3代ものの研ぎ石ですか!それは是非ブログで見せてくださいね!どんな形になっているのかしら。私のは中心が減っています。これは良いのか悪いのかよくわかりませんけど、どうしてもこうなりますよね。
いまシカゴから来ている旦那の友達が
日本食が食べた−い!と言うので
毎日色々作って・・ちょうどネタ切れで明日は「元気寿司」へ外食を予定していたところでした。
でも、こちらでは寿司ネタが非常に高い(涙)
おいなりさんなら比較的安く買えるのですが、大丈夫でしょうか???
いきなり、いくらの赤い色がキラキラ〜と目に入ってきましたよ。
Chiblitsさんには毎回やられるなぁ。
ホタテとウニとイクラって、私も大好きです。
ウニは特にドイツでは普通全く手に入らない代物なんで、1パック5ドルで買えちゃうなんてうらやましいなあ。
すし酢って自分で作るとどうも味にムラがでちゃうので、最近はずっと買ってました。
このレシピで私も作ってみようかな。
こちら山口は河豚が有名です
でも下関唐戸市場では観光客相手にお寿司、お刺身河豚汁等お魚屋さんで食べれる店がずらりと並んでいます
でも河豚よりマグロがいいですね
話が横道にそれましたが
家でゆっくり食べる手料理には敵いませんね
いい主婦していますね ♪
この写真だけ見たらここがアメリカだなんて信じられませんよね。
カリフォルニアは鮮魚が手に入って羨ましい。
しかも激安!
こちらはツナのステーキが茶色くなって売っていたりします・・・それが一切れ700−800円したり・・・
il||li _| ̄|○ il||li
ほたてもぷるぷるつやつやしてますね〜
こんなお肌になれたらいいのに(゚×゚*)プッ
美味しそうだし、アメリカではこんな事が出来るんですね。フランスのFuchsiaさんも日本と変わらぬ豪勢なお食事しているときがあるし、ホント、在外日本人でも住む場所によって、大きな差がありますな。シミジミしちゃう。
酢飯、参考にさせていただきます。昆布を一緒にご飯に炊き込むより、簡単そうです。
お寿司、美味しそうですね。私は、アメリカ中部(更に田舎)に住んでいるため、新鮮な魚介類は簡単には入手できません。大半が冷凍物です。
ところで、Tilapiaのさつま揚げ、早速作ってみました!手元にあったTilapiaの量が少なかったためか、生地がデローンという感じになってしまい、それでも何とか形を作って揚げてみましたが、見た目は、Chiblitsさんのさつま揚げとは、似ても似つかないものに仕上がりました・・・。
でも!味は最高です。これなら、魚があまり得意ではない夫も、喜んで食べてくれるかな?と思います。
この番組ってほんとに料理好きには役にたちますね。私もほぼ毎週見ています。(見逃した時は再放送)
あ゛あ゛ーっ「海胆」に目が眩む(笑
見たら頂きたくなりました。
ためしてガッテン家の両親が好きな番組です。
私は見たこと無いです。
夫もVTRに撮って見ていますよ。
画像を見て、思わずじゅるる...。
「すしのこ」生活の長い私ですが、今度五目チラシをやるときは、
試してみたいと思います。
がんもどき、3回目にしてやっとできました〜♪
硬い木綿豆腐を選ぶとやりやすいみたいでした。
ありがとうございました。(リンクもさせて頂きました。ご報告します。)
そのお友達はアメリカ人ですか?
最近アメリカの俳優の間でもお寿司は人気ですよね。「お寿司が好き」っていうとかっこいいイメージまであるような気がしませんか?(笑)このまえETでニコール・リッチーのインタビューを見ていたら、妊娠中で一番辛いのはお寿司を食べられない事だって。
お稲荷さんは美味しいですよね。因みにアメリカ人はフットボールって呼んでいますね!(笑)
このウニね、ブログを始めてから3回目に登場!(笑)
ブログを始めた2006年の3月以来なので、2年で3回しか食べないって事だ!ははは!
ドイツではウニは手に入りませんか!そう云えばドイツ在住の方のブログでは出てきませんね!帆立貝はみましたけど。う〜ん、今回はホタテの方が高かったかもです。
寿司酢って瓶入りでも買えますよね。私はこのレシピの前は「すしのこ」オンリーでした。
私は河豚は今まで1度しか食べた事がありません。東京で。あっさりしたお魚ですよね。
又話が飛びますが!
河豚といえば、最近どこの国だったか、タイだったと記憶していますが、河豚の身を着色して鮭に見せかけて売ったら毒にあたって死者が出たニュースを去年聞きましたよ。確かハワイでも、中国産の河豚に毒が付いていたニュースも聞きました。
うふふふ、本当は気まぐれ主婦でしないときはないもしない主婦なんです。
こちらのツナも結構古いのがありますよ!
お刺身用と書かれてあっても矢張り新鮮な匂いじゃないのですよね〜。食べらないことはないのでしょうけど、買う気はしません。新しいお魚って鯖でも鰯でもとても良い匂いですよね。お魚臭さは全くないですから。そんなお魚滅多にありませんよ。このホタテもイマイチでしたね。高かったのに。なんだか保存料がぶっ掛けてあるような感じかな〜。鹿児島で食べるホタテとちがいましたね。
ごめんね〜!
最近欧米軍の方達がいらっしゃらないので内ゲバにはならないかと思った!(爆)
これでもおフランスのFuchsiaさんにはとても敵いませんよ!彼女は美味しい物をかぎつける才能があるように思えますね。あれは矢張り才能!
この昆布をお酢に浸す方法ね、半分の量でしたときは上手くいきませんでした。昆布が上等の真っ直ぐしたのじゃなかったので、少ないお酢に全体が漬からないのですよ!あの時は一緒に炊いた方が良かったって思いましたね〜。
冷凍物も生よりかえってよい時がありますよ!
下手に生で売られると、新鮮じゃないのが結構あるんですよね。そんなのに当たると最低です!むしろ冷凍のほうが良いくらい。
ベトナム系のスーパーで鯖が売られているのですが、開店時間に行ったら丁度冷凍鯖を解凍して並べている時でした。どうやって解凍していたと思いますか?? 何と熱湯に中に浸けていましたよ!も〜その冷凍のまま下さいっていいたいところでした!でもね〜30匹くらい冷凍でくっついていたらね〜30匹買うわけにいかないから。
さつま揚げ、お魚が少なければ他の材料も少なく入れれば良かったですね!これとね、大根のせんぎり!美味しいですよ〜!
黒砂糖さんのがってんネタはネットでしたね!
返信に洗濯網でもOKって書かれていたでしょう?洗濯ネットは100円ショップでいくつか買って来たので作ろうと思っているんですよ!
がってんネタ、為になりますねぇ〜。
私はこちらでみられないので、どんどん出してくださいよ!
ためしてガッテンはこちらの日本語放送にはないのですよ!有線有料ならみられますが、我が家は有線はありません。
あれは本当に良い番組ですよね。毎回とてもためになることばかり!
子豚のママさんはきっとお忙しくて見る時間がないのでしょうね。
次回五目チラシを作られる時は是非作り方を載せてください!私は五目チラシは作った事がありません!(爆)
私もこのレシピ前はず〜っと「すしのこ」オンリーでしたよ!あれはお茶碗一杯のご飯でもお寿司ご飯が出来るので超便利ですよね!
わ〜い!遂にがんも成功ですか!
良かった良かった!ちょっとお豆腐の事で質問がありますので後でお邪魔しますね!
そうです!色も同じです。母のも同じ色です。
それにしまう場所に困るほど大きいです。
もう少しおしゃれな色や柄だと もっと使えるんですがこの黄色一色(しかも少し薄く退色したような黄色)がテーブルに出して使うのをためらわせます。
私が結婚したのは18年前ですから私のこのタッパーウエアはチブリッツさんのと同じくらいの年齢?ですね。
実家の母のはアメリカにいた頃のですから、もう25年以上前のものということになります。
でも、まだまだ働いていますよ。
長持ちするんもんですね。
寿司飯を蒸らす時はフタについた水滴が寿司飯の中に落ちる前にフタをあけてくださいね。
それが コツらしいです。
全く同じもののようですね!
ふふふ、矢張りこの黄色が嫌ですか!私も嫌なんですよ。特にお料理の写真を撮るとき、いつもあ〜嫌な色って思うんです。でもね、これに代わるものがみつからないんですよね。ガラスではこんな大きなのないし、プラスティックはあるけど、これはちょっと性質が違うでしょ?柔らかいところが結構使いやすいんですよね。軽いし。私のも25年になるかも。あの頃はタッパーウエアしかなかったんですよね。蓋があるのも便利だし。Mikaさんもこれからず〜っと使いそうですね。私も。
すごいすごいです。