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バレンタインの時に買いだめしたチョコレートチップが残っていたのでチョコチップマフィンを作りました。
詳しい分量と作り方はこちらをご覧下さい。
油脂が少ないレシピなのでチョコレートの割にはあっさり系です。
アメリカンマフィンは熱いうちに召し上がってくださいね。冷えたらレンジで熱くして。特にこのチョコチップマフィンは溶けたチョコレートが最高〜!でも熱いチョコレートで焼けどしないでね!
動画で作り方をご覧下さい。
ちょっと作ってみたいと思われたらぽちっ。
実はこのビデオの中に間違いが一箇所!(しまった!)
インスタントコーヒーを溶かしたミルクは「卵に加える」が本当です。
あの字幕を訂正するのさぁ〜大変!
どうするべ。
コメント
コメント一覧 (41)
指、きれいですね! 思わずビデオ2回も見てしまった。
私、手が婆ぁなので、ちょっとでも私の手が映ってしまった写真はボツなんです。(><)
卵に入れてるよなぁ〜・・・」と思いながら見てましたわ。。やっぱり そうだったんですね。。
すごいっ 手際よくて 大さじ2のオイルもサーっと入れてしまう所や ハンドミキサーのはずしたのでかき混ぜる所や・・・いやぁ ホームメイドぽくって いいなぁ・・・・・ってどこに感心してるのか(^O^)
押さえるべきポイントがちゃんと出てくるので、参考になりました!
今夜、友達の家に招待されてるので作って持って行こうかしら?
でもまず、機械のぐるぐるまわすやつとかへらとかいろいろアイテムがないわ!ウチには><
おいしそう〜〜〜♪
ほんと尊敬します!すご=い
なのにやっぱりお菓子やパンは難しそうです。あこがれているんですが。
いや〜、例のごとくブログを徘徊していたら、httpを禁止ワードにすれば、エ○サイトからの書き込みを防げるとあったのでまねしたのですが、URLをはじいたら意味ないですよね。スイマセンでした。
ところで、ChiblitsさんのA+な生徒としては、チョコチップマフィン、レシピアップの前に既にトライ済みですよ〜(ニヤリ)このレシピおニューですよね?Whole Wheatで作ってみました。しかし、ビデオ本当に参考になります。生地の質感とか確認できますものね(ふむふむ)。牛乳とヨーグルトの配合気になります。バターミルクと比較してみなくては。立派な電動ミキサーも気になりました。
先日、初めてクッキーを作りました。
子供が作りたがっていたので、クッキー初挑戦。いつか、こんなおいしそうなマフィンも作りたいな。
さてここのところ花粉症で味覚が半分なので、おやつを食べても美味しくないのが残念です。でも食べないかというとそうでもなく(笑)仕事しながらチョコを食べたりしています。仕事しながらマフィンは・・・食べたら起こられますよねぇ(爆)
おととい、チブリッツさんの肉まんを作ったとき、半量は(つまりHBは16個分なのです)チョコ入れてオーブンで焼いたのですがみ〜んなパンクしてしまいました。チョコチップスにすればよかったのですね!今度はこのレシピをトライしてみます。
実は私も、チョコレートで・・・
(いやいや、このお話はまた。笑)
しかし、せっかく作ったもののたった一部分のみ、字とか間違えるって私も経験ありますよ・・・・・
私は以前ローマ字大文字にするの小文字のままだったし。
なんか自分にも経験あるのでついカキコしました。
あ、ちなみにあっちのブログでは「カノアマスミ」でコメント書いてます。
実は先日、友達とコストコへ初めて行って来ました。車で30分くらいのところです。会費は友達が支払いました。
そこでマフィンを買いました。12個も入ってて(一個が大きいの!)898円だったかな。美味しかったですよぉ。半分は冷凍しました。その後、また行って今度は菓子パン買いました。
喜んで持って帰るとそれを見た次女が
「一体、お母さんは痩せる気あるの??
ダイエットだなんだと言って、またこんな甘いパン買ってきて!」と怒るんです。ショボンですよ。娘は優しいんだけどコワイわ(泣)
チョコチップ、あると便利かもしれませんね。
マフィンの作り方、すごく分りやすくて勉強になりました!
これからも、拝見させていただきます!
またまた、美味しそうなレシピ拝見しました!
でもって、今日早速作りましたよ。
ビデオ付きで大助かりです!
チョコチップ余ってたの全部入れちゃって
あまあまになってしまいました(笑)
ヨーグルトとか入れるの初めてでしたが、
とっても美味しく出来ました!
有難うございます!
たまご2個を泡立てるの大変でしたぁ(汗)
何たって、手動なもんで(笑)
あー、ブルーべリーのマフィンをチャレンジしようと思ってたら、もう次がー!!
次から次へとおいしそうなものが出てくるので追いつけませ〜ん。
あの生桃パイと一緒に紹介されていた苺のパイも作ろうとお得な苺を探す日々が続いてます。早く食べたーい!!!
すっごい前になりますが、包丁の件で詳しく調べていただきありがとうございました。
横レスすみません、椿さんへ、私は仕事中でもマフィン食べます。
私の手はシミと皺だらけ!土いじりもするのでいくらあらっても爪が黒!
そこで綺麗に見せるコツ
(1)写真(動画)のクオリティーをぐんと落とす
(2)写真の場合PhotoShopで手のところだけを後でぼかす
(3)動画の場合手はなるべく早く動かす
この3つを守るとぼろが隠せます。
えへへへ!アドさんには直ぐ分かりましたか!
良かった!そうして直ぐ分かるならば訂正の必要なしだわ。(爆)
油類(サラダオイル、バター)は大匙使うと洗うのが面倒ですよね。んだから、油類の時はお匙を使いません。(笑)まぁ45グラムくらいまでは計りません。あははは!ハンドミキサーではいつもしているんですけどね、今までは写真を撮る時は流石にしなかったんですけど、急いでいたもので、え〜い、今日はもういいわと思って使っちゃいました!これもね、洗う道具が少なくて済む!(笑)
はい、そうなんです。私のレシピは全て簡単、素人っぽいみかけのお菓子です。アメリカの家庭で作るお菓子って本当に見かけ気にしない仕上がりですね。って自慢にもならない!(爆)
ビデオを見なくても簡単に作れるお菓子ですよ!でもビデオを見たらもっと簡単そうでしょ?
私が手作りお菓子が好きなのはアメリカのお店のマフィンってどうしても甘過ぎる!サラダオイルが沢山入っている感じ。しっとりしているけど。ブースケさんはもうドイツに帰られたのですか?
本当はお菓子ってお店で1個2個くらい買うのが一番良いんですよね。だって一回作ると9個。9個を二人で食べるわけでしょう。いくら油を少なく作るっていっても4.5個も食べればダイエットどころじゃないわね。
作って直ぐ冷凍にしちゃえばいいんだけど。そしたら何故か忘れてしまう。我が家の冷凍庫、だからいつも満杯。
お菓子って作らないのが無難ですよ。特に日本はお店のお菓子が美味しいし。
ふろっしゅさんも先日シュークリームを手作りしておられたけど、ドイツのシュークリームもカスタードクリームが入ってないからなんですって。私も同じ理由で作っています。吉野は明石屋のシュークリームが確か100円?そして美味しい〜!
へ〜そうなんですか!
URLを入れる必要はないのでそのままでも大丈夫ですよ!それでスパムを防げるならばそのままで。え〜もうチョコチップマフィンを作られたのですか!!!早い!流石にA+!
本当はね、バターミルクが良いですよ!でも日本にはバターミルクってスーパーに無いでしょ?丁度プレーンのヨーグルトとミルクは半々にしたような味ですよね。これはきららノートさんが勧めてくださった方法です。
電気ミキサー便利ですよ!アメリカでは日本よりかなり安いと思います。
ご無沙汰しております!
近くだったらくろぶたさんのお嬢様方にお届けするのに。んなら、もっとどんどん作れる〜!
きっとこのチョコチップマフィンはお嬢様方に喜ばれると思いますよ!とてもお子様向きです。それでいて油が少ないし。チョコレートの駄菓子を食べるよりもず〜っと良いと思いますよ!
うわ〜センスの良い椿さんから褒められて光栄の至りです。娘から昨日チャットで、「会社のミーティングで皆から髪を褒められた。母が切ったって言ったらびっくりされたよ」といわれました。「プロだったの?」な〜んて聞かれて「プードルの毛だけは切ってる」って言ったそうな。
花粉症未だ続いていたのですか。嗅覚も働いていないんですね。我夫も薬を飲んでいます。今木の花も満開ですからね。
へ〜椿さんもそうやって甘い物、間食するのですか!
そちらは雪ですか!
私は慢性気管支炎なので寒いのは辛いです〜!ここでも未だひーひーですよ。風邪をひいたのかしら。
中華まんにチョコレートを入れたのですか?ふふふふ、それはまた独創的な!でも何故パンクしたんでしょうね。チョコレートが流れ出たのでしょうか。う〜ん大きな塊ならば流れ出るでしょうね。オブンで焼いた方が良かったかも?
そうです!割と粉っぽくてOKです。っていうのは、割と粉っぽくても、型に入れている間に段々水分が回ってきますから、白いところが見えなくなります。
その別なチョコレートのお話、聞きたい!
初めまして!コメント有難うございます。
天城準さんの名前は、きっと忘れないと思う。(笑)
最近へまが多いんですよ!去年のクリスマスカードも印刷してから2箇所に間違いが!スペルの間違いとhappy new yearにaを付けてしまって、家族からさんざん言われました!もう訂正せずにそのまま出しました!
それで天城準さんは訂正は?勿論しますよね〜。
え〜たったの車で30分のところにCostcoがあるんですか!私はCostcoに3ヶ月に一度は行っているかも。そのマフィンは日本製だったのかしら。
今検索で写真を見てきました!こちらのミックスで日本で焼いているのかもですね。
あははは!Costcoのは量が多いから。でもゆむゆむさんはご家族が多いから良いですよ!うちなんか二人ですから、Costcoでマフィンを買ったら最後です!
ふふふ、私もSanaeさんがオレンジマフィンをアメリカで焼かれたのを覚えていますよ!確か甘過ぎたのでしたよね。あれからレシピを変えましたよ。(笑)
アメリカのレシピでアップルマフィンを頂いた時に舌が痺れるほど甘かった!私も段々甘くないのに慣れてきたんでしょうね。
う〜ん、ハンドミキサーで混ぜるのは素人っぽいですね。でも100%素人なのでいい事にしましょう。(笑)
日本はお菓子の材料は高いですよね。
スーパーでチョコチップをみたら、50ぐらむ入りで結構高かったのでびっくりしました。私は日本に帰る時は、パンの粉、ナッツ類、スパイス類、沢山持ち帰ります。滞在中に使って親戚の家に持っていったり。アメリカはこういうものはとても安いです。良いのか悪いのか。
コメント有難うございます!
こうして動画で見ると分かり易いですよね!
Youtube本当に便利です!
写真よりも動画の方が撮る方も楽チンなんです。
分量は動画では見難いでしょう!
こちらにプリント用のページも開きますから下を参考になさってください。
http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/choco_muffins.html
一度夫に頼んだら酷い事になっていましたよ!手でも余り入れるのは嫌なのに私の顔が写っているし、肝心なところがちゃんと撮れていないし、で今は3脚において写しています。いつかトリックを紹介しますね!
私ティブロンさんのコメントを読む前に今朝餃子のページにリンクを貼ろうと思ってお邪魔したら一番最後のエントリーがチョコチップマフィンだったのでびっくりしましたよ!
卵を泡立てるのは手では大変ですね!卵白も。私も昔は手でしていましたけど。
ミキサーは大きなキチンエイドがあるのですが、あの大きなのは殆ど使いません。餃子の餡を混ぜる時くらい。お菓子作りは小さな安いハンドミキサーで充分ですよ。アメリカだったら1500円くらいであるのにねぇ〜。
ブルーベリーもチョコチップも基本は全く同じです。230gの粉に200gの水分。ブルーベリーの時は確か175gって書いたかしら。あれは冷凍ブルーベリーからお汁がかなりでるからです。で、後は中に投げ込む物を変えるだけ。一回作ってみたら応用一杯ききますよ!
ふふふ、acho☆さんじゃなかったっけ?仕事場に常時置いているおやつを載せていたの。あっ!あれは有料でしたね!!
このマフィン作ったら、ウチの子達はもちろん、イギリス人の友達にも大人気でした!
イギリスでチョコマフィンのレシピを見ると、粉の60−70%分は砂糖が入っているのに、 chiblits さんのレシピは50%以下で、そのさっぱりしたところが美味しかったです。
激しく甘いデザートに慣れたイギリス人には合わないかな、とちょっと心配しつつ、子どものテニス仲間やコーチにもお裾わけしたら、彼らにも大好評で、すっごく美味しいって!
ありがとうございました。
チョコマフィン、気に入ってくださってとても嬉しいです!イギリスのお菓子も激甘ですか!アメリカのお菓子も私にはとても甘過ぎです。
粉が230gに対してお砂糖はたったの70グラムですから30%ですね!それにチョコマフィンはチョコチップが甘いですから、充分にイギリス人にも甘いのかも。
とても嬉しいご報告有難うございました。
ゆず北川悠仁と交.際しているフ.ジア.ナウ.ンサー高.島彩。関係者によると年.内結.婚がウ.ワサされているが・・・
http://ayapandayuzu.blogspot.com/
ネ.ットではここ最.近、以.前流.出したハ.×撮.り映.像が話.題となっている。
http://ayapandayuzu.blogspot.com/
結.婚に影.響が出なければ良いが・・・
とても簡単で美味しそうですから一度作っています。
詳しい材料の分量はこちらに書いてあります
チョコチップは150gと出ていますね。
http://www.anyrecipe.net/jp/cake/recipes/choco_muffins.html