レンズ豆は豆の中でもとても栄養分が高いそうです。特に蛋白質が豊富で菜食の方はこの豆で蛋白質補給をするそう。そのほかビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6含有だそうです。
大 グリーンレンズ豆
もしレンズ豆が簡単に手に入るなら、又はお手元にあるなら是非試してみてくださいね。数年前ターメリック(ウコン)が体に良いというニュースが出て(どういう風に良いのか忘れました!)炒飯やスープなどにも使うようになりました。でも取りすぎは良くないようですから、毎日は避けたほうが良いでしょう。
150gのレンズ豆で4〜5人分のスープができます。
(1)先ずレンズ豆を良く洗って他の材料を準備する間、水に浸しておきます。
レンズ豆 150g
(2)深めのお鍋にチキンの骨付き肉を茶色に炒めて取り出します。チキンは中まで火を通す必要はありません。
チキンの骨付き肉 1〜2切れ (骨付きならどの部分でも構いません。出汁の為です)菜食の方は(2)を省いてもOK。
(3)同じお鍋にちょっとサラダオイルを加えて下記のお野菜を炒めます。
セロリ 一本 (小さく切る)
玉ねぎ 大きめなら半個、小さいなら1個(小さく切る)
ピーマン 1個 (アメリカのピーマンは半個)(小さく切る)
人参 1本 (ピザチーズサイズにおろす)
にんにく 1かけ (すりおろし)
生姜 小匙2 (すりおろし)
大
(4)そこにレンズ豆、水、月桂樹の葉を加えて、レンズ豆が柔らかくなるまで煮ます。私の圧力釜で約5分くらいです。
レンズ豆 150g
水 1000cc
月桂樹の葉 1〜2枚
唐辛子 1〜2 (辛いのがお好きな方は入れて下さい)
あれば トマト 1個 (小さく切る)
大
(5)最後にスパイスと塩を加えて2分程煮て出来上がり!
粉クミン 小匙1
粉ターメリック 小匙1/4
粉コリアンダー 小匙1/8
粉カルダモン 小匙1/8(あれば、種の場合は3粒くらい)
塩 小匙1 (+好みで)
カレー風味のご飯やナンととても合います。
このスープはカレー味かなぁ〜と思ったらぽちっ。
はい、そう、当り!カレー風味のスープです。
コメント
コメント一覧 (20)
おいしいカレーに飢えております。
chiblitsさんのカレーに涎がとまりません。
作りたいけど、香辛料が何ひとつな〜い。
はぁ・・・おなかがすいてきた。
畑もモグラの季節なんですね。なんかいい方法があるといいですね。
そして形が大豆を押しつぶしたみたいな、まさにレンズみたいなんですね。
読ませていただきながら大豆をすり鉢で軽くすって作る「ごじる」を連想してしまいました。
缶詰のレンズ豆があるので、作ってみようかしら。
骨付きの鶏肉が売ってるかどうかが問題です。
わ〜こちらも嬉しいです!日本でも簡単に手に入るのでしょうか?Sanaeさんはどこで買うのですか?
スパイスは日本で揃いますか?
私は帰国時はスパイス、豆類、粉類まで持って帰ります。鹿児島は特に見つけるの困難なんですよ。特に私は車を運転しないので、お店が限られてきますから。
そのお昼に食べた激不味のカレーってレストランの?日本にも不味いカレーがあるってびっくり!
香辛料ないですかぁ〜!
カレー粉を代わりに入れたらどうなるのかしら?ちょっと風味が違うかもですね。
きょんさんが住んでいらっしゃるところではレンズ豆が手に入りますか?
レンズ豆って栄養価高いそうですね。
アメリカでは決して高い豆ではありません。日本でも安く手に入るといいですね。
はい、今年も掘りネズミの到来季節となりました。(泣)
豆の煮込みにハニーベイクトハムはとても良くあいますよね!それにキャベツや玉ねぎも沢山入れて。ハムから最高の出汁がでます!
チキンの代わりに骨付きハムなら言う事なしですね!
個人的にレンズ豆って聞くとブラジル料理を思い出します。
何でだろう???
スープって具だくさんに出来るし、お鍋に放り込むだけだし、イイですよね〜。
この週末に作ってみます。結婚した当時は真面目にカレーをお勉強して作ったけど、このごろは「食べたきゃ自分で作れば〜?」モードなんですけど。
私はオレンジ色のもっと小粒の豆で作ります。と言っても水たっぷりで煮るだけですけど。それにたまねぎをカリカリに焦がしたのをかけて食べます。
風邪のときはおかゆ代わりで、コレを食べると元気が出るのは、栄養価が高いからだったのですね。
さすが!そう!カレーです!
色で分かりますかね。
でも豆カレーって日本じゃ余り作りませんか。
正にその通り!
レンズに似ているからレンズっていうらしいですね。でも英語ではlentilって言うんですけどlentilのlentiぐらいが語源でレンズっていう意味なのかもですね。
「ごじる」って何でしょう?今ネットで検索したら、丁度豆乳みたいでもありますね。
最近は骨付き鶏肉見ないのですか?
アメリカも骨無しの腿とかドラムスティックとか骨無しの胸肉とか、そう云えば骨無しを良く見ますね。私は普通は骨無しを使うのですが、出汁をとりたいときもあるので、骨付き肉を冷凍にバラで用意しています。
豆カレーですよ!
インドで良く食べられているようです。インドではダールって呼ばれているような。勿論辛さが違いますけど。私、インド料理大好きなんですけど、最近は辛いのが胃に堪えるんです。あの辛さだけなければ、インド料理に行きたいのですが。で、辛くないのを自分で作る以外ないですね。インド人の胃の弱くなったお年寄りってどうしてるんかしらって思ってしまう。
あ〜オレンジ色のレンズ豆ですね!
私も台所の戸棚に入っています。買ったまま。緑とどう、違うんかしらと思っていました。
ネットでインド人の書いたレシピを読むと、このレンズ豆、余り水を入れないで良く煮るとペースト状になるでしょ。水っぽいカレーにこれを入れてとろっとさせるとも書いてありました。
そのオレンジレンズ豆に玉ねぎをカリカリにしたものをかけるんですか!うわ〜凄く栄養満点って感じ!レンズ豆は塩味ですか。
レンズ豆はサラダに入れるレシピもありましたよ!私はもっぱらスープばかりですが。でも凄くお腹の調子が快適です。豆類って腸に良いのでしょうか。余り人が多いところにはいけませんけど。(爆)繊維一杯、そうそう、豆類ってコレストロールも下げるんでしたよね。
これもひよこまめと同じ様に、コロッケにもできそうですよね!