サンドライトマトとバジル風味のクリームチーズ・スプレッド

クラッカーにつける


スプレッド(spread)はパテみたいな硬さで、フランスパン、ベーグル、クラッカー等に塗って食べるものです。

クリームチーズを手作りしてみたいと思われる方はAyeyaiさんのブログに作り方が載っています。
クリームチーズ作りに失敗した方はこちらを参考になさってください。

作り方

(1)下記の材料を全部ボールに入れて良く混ぜます。

クリームチーズ 150g

ペストソース(バジルソース)小匙2 無ければ、バジルの葉を細かく刻んで小匙3〜4くらい

にんにく 小匙1/8  これはバジルソースが無い場合だけ。(おろしたもの。バジルソースを入れる時はバジルソースに既ににんにくが入っているのでここでは入れる必要ありません。

オイル漬けサンドライトマト 小さく刻んで大匙1(ドライトマトの場合は良く水に戻して柔らかくなったら水分を絞って大匙1 ドライトマトが無い場合はトマトペーストを小匙1くらい、スパゲティーソースなら小匙2くらいで代用できます。 セミドライトマトの作り方はこちら

黒胡椒 少々

塩 小匙1/4

砂糖 小匙1/2

材料

(2)ちょっと焦げ目ができるくらいトーストした胡桃を小さく刻んで上から(1)に振りかけて出来上がり。スプレッドが硬めに仕上がった場合は、冷やして固めて丸や四角の形を作り、刻んだ胡桃に転がして表面に胡桃をつけてもOK。

胡桃 70gくらい (トーストして粗く砕く)

表面に胡桃をつける

この他に
スモークサモンとクリームチーズのスプレッド
も美味しいですよ。

プレーンヨーグルトさえあったら簡単にできるスプレッド。ベーグルに挟んでみてください!作れるかもと思ったらぽちっしてね!皆さん今日も応援有難う〜!



にほんブログ村 シニア日記ブログへ