先日じいさんのサバイバル教育、餃子の焼き方を動画でお見せすると書いたのですが、うちの生徒なかなか気分が乗ってくれませんで、レッスンが遅れております。
代わりに今日はカルフォルニアで人気の巻き寿司の作り方をご紹介します。
「カルフォルニア巻き」って思われましたか?
いえ、違うのよ。
今日は子供達も大好きな「ドラゴンロール」です。いかにもこれは中国人発想の命名ですね! 多分そうでしょう。
召し上がる直前に鰻のたれをかけて下さいね!
5本分の材料
●米 2カップ 寿司ご飯の作り方はこちら。ここの作り方の半分です。
●アボカド 1個
●鰻 1/3枚
●海老の天ぷら、又はエビフライ 10尾くらい?(海老のサイズに寄ります)
●胡麻 少々 (最後に上から振りかける)
●海苔 2+1/2枚
●マヨネーズ 少々
美味しそう〜!って思われたら↓のアイコンをぽちっしてね!
Bay Areaにお住まいの方、ちょっと怖い事件が続いているので続きを読んでくださいね。
●●●●●●●●●●
今夜のニュースですが、Bay Areaで女性のハンドバックのひったくりが相次いでいるそうです。
サンホゼマーキュリーのニュースはこちら。
今のところ被害者全員がアジア人女性。グループで計画的らしいですから気をつけましょう。なるべくお店から出たら一人で歩かないように。そんな事言っても一人で買い物に行ったら無理よねぇ〜。じゃぁ〜車までハンドバッグを抱えて突っ走ってください。
今夜のニュースですが、Bay Areaで女性のハンドバックのひったくりが相次いでいるそうです。
サンホゼマーキュリーのニュースはこちら。
今のところ被害者全員がアジア人女性。グループで計画的らしいですから気をつけましょう。なるべくお店から出たら一人で歩かないように。そんな事言っても一人で買い物に行ったら無理よねぇ〜。じゃぁ〜車までハンドバッグを抱えて突っ走ってください。
コメント
コメント一覧 (52)
私、お寿司は食べに行くばかりであまり作ったことがありませんでした。あっ、五目寿司は子供が小さい時は好物でしたのでよく作りましたけど、ティーンエイジャーの今は肉、肉、そして肉です。
これは、ホームパーティーのときに皆に喜ばれそうです。ぜひ、作ってみましょう!!
アドカボやウナギは大好きですが巻き1本はカロリーが高そうですね
でも美味しそうです♪
海苔を内側なんて、いろんな発想があるもんですね
感心ばかりしています
このビデオはアメリカの方には特に貴重な画像だと思います。たくさんの人に見てほしいですね!
ついでにchiblitsさんの手、やっぱり綺麗よ。
私はアボガドが苦手なのでアボガド意外のもので試してみます。
先日100円ショップに行ったら、おにぎり型のコーナーの並びに寿司型太巻き用(巻きす不要)と言うプラスチック製の道具を見つけました
枠・中子・押しフタのセットで簡単・綺麗に出来ると書いてありました。
さっそくドラゴンロールにチャレンジしてみます。
うなぎとアボカド合うんですか。私も気が乗らないとやらないからご主人の味方〜♪今度やる気起こして作ってみたいお寿司です。
偶然ですが、ハワイから帰ってきたのですがハワイのお寿司のカウンター席外人さんばかり。
最近すごいんですって。
日本のお寿司じゃなくてやっぱり中にフライや天ぷらを巻いたものなどが大流行ですって。
お米も今はアメリカの人も大好きなようです。
やっぱり美味しいものわかってくれるんですね
アメリカンな和食ですね。
chiblitsさんの手元を見ていたら、のり巻きがロールケーキに思えてきて、「こ〜んなふうに巻いたら成功するのか〜〜」などと一人うなずいていました。エビ天と鰻、アボカド、美味しそうです♪かっぱ巻きから練習したとして、ドラゴンロールが巻けるようになるまでどのくらいかかるかな〜(^^;)
今日はお昼に鰻丼を食べたばかり。
こういう使い方もあるのですね〜
ところで、お嫁さんのご両親、太極拳歴20年!
とは素晴らしいです。CDみましたか〜??
先生が言うには、たとえ10分でも毎日やると
1ヶ月くらいで体は確実に変わるのだそうです。
挑戦してみようかしら・・・。
料理なんてへたくそな私でも思わずつくりたくなっちゃったビデオの説明ありがとうございます♪
じぃさんの料理教室楽しみにしています^^
Chiblitsさんのご主人は幸せですよ。こんなおいしいものがいつも食べられて!餃子出演楽しみにしています。コーヒーでも面白かったし期待できますね。
私も彼にお願いしているのに、どうしてもやってくれないことがあります。欧米人はヤンキー座り(わかりますか?和式便座に座るあのスタイルです。)が出来ないと聞いたので、実験してみたくて、何度も頼むのですが、妙に頑固です。ご主人も読者の微笑を誘うのを予感していたりして(^^)
食べるときには包丁をいれるんですよね。
ノリが内側に入っているところが発想の逆転ですね。
ドラゴンロールもそのひとつ。。。
にぎりはまだしもロール系はCajunだったり日本ではみないなぁと思うものばかりなのに 名前はしっかり“Sushi Moto”笑
でもランチだと15ドルくらいで食べ放題。どんどんオーダーできるのでお寿司をいっぱい食べたいというときに行ってみようかと思っています。
甘皮も綺麗にトリミングされてるし。
それと、プロの人は調理の時に指輪を外すって聞いたけどやっぱしそうだ!
で、コレがドラゴンロールだって再確認しました。アメリカのFusion Sushi屋でドラゴンロール、ゴッジーラロール、キングコングロール、セクシーロールなるものを注文したのですが、日本からのお客様が、あまりのカルチャーショックに写真も取る事忘れ、食べる事も忘れ、お金だけ払って出てきた事思い出しています。私は食べたかったけど…
アメリカ人にお料理教室をやりたかったんですって。
彼女のレシピは、カニカマ&アボカド&シソ&マヨネーズ。そしてゴマで周りを覆ってました。
やっぱりアボカドなんですねぇ(笑)
私もやってみたいんですけど、どーも『巻き』がうまくできなくて…。上達したいです!!
マッシュポテトのポイント、ありがとうございます♪今度、サワークリームを入れてみます。
怖いニュースの件、気をつけて下さいねぇ。
湘南でも空き巣が頻発していて、最近、だんだんと近所に近づいて来てるので怖いです…(T^T)
あと、特訓を楽しみにしてますので(≧∀≦)ご主人さまを何とか説得してくださいねー!コーヒーの入れ方を見て、ファンになりましたから♡
早速実践しようかな〜
美味しそうです。楽しいですよね。
IH料理教室に使わせていただきたいです。
まずは私が作らないとね。沢山作りたいレシピがあって何をして良いのか迷います。
すごくおいしそうです。えぴ天とレタスマヨネーズの巻き寿司は時々作るのですが、アボカドとうなぎつきですか?ぜいたくですね。しかも裏まき。サランラップの意味よーくわかりました。裏まきは難しいから(ご飯が巻き簾に付いてしまい面倒)敬遠していたのですが、やってみよう。
えびの尻尾も嫌がられるから最初からはずしておくのですが、ドラゴンロールにはやはり、不可欠ですね。
ところで、アボガドは、切るだけですか?時間がたつと茶色くなってしまいますが、色止めはどうされているのでしょうか?教えてください。
追伸。前回のヘパリンの件ですが、ヘパリンの原料の成分は同じです(豚から作るそうです)が、原料をつくった工場が別なので回収にならなかったそうです。
発案ていうかお客の名前をつけてジュリアナロール。アメリカですね〜。でも最近の日本の若い人たちはこういうサラダ巻きって呼ばれる生もの以外が巻いてるもの大人気でとっても高く売ってるんでびっくりしましたよ。
そうそう、このアジア悪女たちのスリ!
ニュースになってますね。ほんとモールの駐車場は怖いです。
今夜はタイミングよく特訓の続きをしましたよ!しっかりと動画に収めたので明日は編集しますね!お楽しみに!
私は最近お寿司ばかり食べているような。(笑)お寿司ご飯を冷蔵庫に入れておいて、好きな時に巻くって感じです。あるものを入れて。でもね、自分で食べる時は、アボカドも鰻も胡瓜も全部中に入れて巻きます。(爆)
娘達も淡白質ばかりですよ!
この一本何カロリーくらいあるでしょうね?
でもね、海苔半枚でしょう?ご飯も半分なわけだから、それ程ないのじゃないかと思っているのですが。因みに私は軽く2本食べます。(笑)
日本の押し寿司も綺麗ですよね!私は未だに押し寿司は作ったことがないのですよ。
アメリカは巻きに関しては一人でに発展しているようですよ。
このレシピ英語のレシピに載せなくちゃ!多分アメリカ人の方が興味があるかもです。何しろ人気の一品らしいですから。私は知らなかったのですが、子供達からこれは美味しいからって勧められて。
Youtubeの大きな画像で見ちゃだめよ!
え〜っ太巻きがプラスティック型でできるんですか?!ちょっと想像がつきません!一体どんな道具!
私は最近、引き出しの中に押し寿司の型を見つけました。自分で買って忘れているの!多分20年前に買ったのかも。(笑)押し寿司も綺麗ですよね!一度作ってみたいと思ってます。
ドラゴンロール、私はトッピングの具を斜めに置くのを忘れちゃって!!いつかこの動画撮り直しをしなくちゃ!
日本では押し寿司の方が人気みたいですよね。押し寿司はとても綺麗ですよね。ユムユムさんのを見る度に、作ってみたい〜っと思うのに、なかなか気が乗りません。(爆)
ふろっしゅさんは綺麗なのを作っていましたよね!そうそう!引き出しの中から型がでてきたんですよ!一応作ろうと思って買ったみたいで。(笑)
そうなんです!アメリカではお寿司が大人気。お寿司を食べるとかっこいいみたいな雰囲気もあるかも。ハリウッドのセレブの間でも流行らしいですから。妊娠中のニコールリッチがお寿司が食べられないのが一番嫌だって。どうして妊娠中はお寿司はダメなんでしょうね?と私は思ったのですが。(テレビのインタビューでした)ひなたんばーばさんは北海道ですから、こんなもん、お寿司にはいらんわね〜。(笑)
矢張りくるみりすさんにもアメリカンに見える?
そうよねぇ〜。私もアメリカンになったもんだわぁ〜。帰国したら本当のお寿司が食べたい!
あははは!面白い事を!
えりいさんならのコメントですね!
そうよね〜最近よくブログでロールケーキ見ましたね!
そう云えば、ロールケーキをまく時もまきすみたいな物を使いますよね。私はベーキングペーパーを使っています!まき寿司の方がロールケーキより何倍も簡単ですよ!ロールケーキは難しい〜!
こうするとね、鰻沢山余ります。(爆)
や〜だ!又CDを見るのを忘れました!今夜は見るだけでも見てみます。
かなり動きを暗記しなくちゃいけないらしくて、踊りと同じですね、脳の刺激にもよいのではと思っているのですが。でも一人でしたくないですねぇ〜。できたら夫としたいです。も〜うちの夫、私よりず〜っとじいさんに見えるんですよ!ここだけの話。本人がこれは読まないから。(笑)毎日10分。本気で考えなくちゃ。
イヴォンヌさん、ビデオはね、編集ちゅうもんができるんですよ!編集でね、もたもたをどんどんカット!
私も編集後のビデオを見て自分でびっくり!(笑)どんどん具をのせていくじゃないですか!
今日は気がのったようで練習してくれましたよ。なかなか上手、そりゃ〜先生が良いから。(爆)
ヤンキー座りはできないみたいですよ!足が90度以上は曲がらないみたい。
今日は本人が余程餃子を食べたかったとみえて、特訓をしましたよ。大変上手にできました。まぁ〜A−ってところでしょうか。
明日編集しますね!
うふふふ、普通は食べる前に包丁を入れるんですけどね、これはじいさんは食べないので全部私が食べるのです。ってことはね、ラップに包んでそのまま端からかじっていきます。(笑)
そうなんですよ!このあたりの日本レストランも昔は日本人のオーナーだったのに、今では殆どが中国人、韓国人になってしまいました。そうそう、お寿司とキムチーが出てくるところありますから。
うちの近くのお店では、マイクロソフト巻き、IBM巻き、インテル巻き、それはそれは沢山種類がありますよ!とても覚えられません。
この辺りにもとうざいっていうお店で食べ放題がありますよ。15ドルでした。
甘皮って何か分からず(爆)検索しました!やっと何か分かりました!あそこを切るんですか?痛くないのかしら?
へへへ、私結婚指輪、はずしたまま。つちいじり、料理、お皿洗いで忙しくてはめている間がなくて、はめる方が殆どないくらい。お化粧する時くらいかも。(笑)
あははは私もキングコングロール見たことあります!こちらにはね、Microsoft roll,Intel roll, IBM rollなんてのもあります。一体何が入ってるんでしょうね?
へ〜食べずにお金だけですか!それは勿体無い。でも確かに、日本でにぎりが大好きな人にはお寿司とは言えないかもですね。
栗原はるみさんがアトランタで?
アトランタまでいらして教えているんですか!
こちらの人アボカド入れるの好きですね〜。
空巣は鹿児島でも多かったですよ!カルフォルニアでは車の盗難が凄いです。前の家の車、道路に止めていたら盗まれましたよ。私の友達もサンフランシスコで用事をしている間に車を盗られて。これは両方珍しい事ですが、両方とも車はかえって来ました。前の家の車は中身を全部はがれて、元の位置にかえっていました。お友達のはそのままかえってきました。
じいさん、今夜餃子を焼きましたよ!明日編集しますね!
材料はどうって事ないですけど、ちょっとみかけが面白いですね!でも具ののせ方を間違えたんですよ。本当はアボカドも鰻も斜めに交互にのせていくんです。そのほうが後で横に切り易いんですよね。
是非作ってみてください!
あっ!海老天とマヨネーズとレタス!これも美味しそうな組み合わせですね!
私も作ってみなくちゃ!
はい、アボカドは切るだけです。縦に平行に。薄めに切った方が形作りが簡単です。そうそう、具は斜めにおいてください。私はすっかり間違えました!斜めにアボカドと鰻を交互に。
工場が別だったのですね。黒砂糖さんのお話では日本も今回収が大変みたいですね。
何故かしらないけど、ゆっちゃにぃさんの名前が頭のなかで「ゆっちゃにぃthe world」って言っちゃう。(笑)あ〜矢張り頭が変。
へ〜日本でもこんなお寿司が若者に人気?
でも日本って回転寿司でも涙が出るくらい美味しい。私には。でもアメリカの回転寿司はジュリアナロールですよ!
作ってみてどうしてこんなものが誕生するのか理由が分かりましたよ。だってね、この作り方だと、鰻もアボカドも沢山必要ないの!なんてったって、安上がり〜ぃ!ですけん。
ゆっちゃにぃさんも夜のモールとスーパーは気をつけてね!
アボガドとウナギの組み合わせがチョット不思議ですけど…食べてみたぁい!!
カリフォルニアロールも美味しいですよね!!
大好きだけど作ったことないんですよ。
でも今回の作り方と似ていると思うので、チャレンジしてみたいと思います。
Chibiltsさんのおかげで、今まで作ったことなかった料理やレシピを色々チャレンジ出来て楽しい日々を遅らせてもらっています♪
これからも楽しみにしていますね〜!!
ご主人ってば餃子を焼くだけなのに〜っていうかその映像を見るのが楽しみなんですけどね♪
作るのは大変そう…と思ったのですが、chiblitsさんったら、白魚のような手でサササ〜っと仕上げてしまうんですね!
18年ほど前アメリカに住んでいた頃、自国の料理持ち寄りパーティがあり、日本人はカリフォルニアロール!と指定され、作ったことなかったので見よう見真似で作って以来、我が家の定番になりました。
アメリカ人は海苔をカーボン紙のようだと言って気味悪がるので内側に、後はアボカドとカニカマ入れたらOKと指導されました、男性に(--)
Body Makerは4ヶ月間、毎日10分ぶるぶるし続けましたが、これといって効果は見られませんでした。。私は(--;)
カリフォルニア巻が発明されたのも素晴らしいと思いましたが益々発展系。それに見た目が美しい。
美味しいものは美しいのは日本食の特徴ですがカリフォルニア巻は日本食を越えた日本食ですネェ。
ゴールドドラゴンロールやレインボーロールがあると聞きます。
http://www.swan-almonds.com.au/almonds.htm
ミュンヘン辺りではあまり見かけない裏巻きだったので、珍しくってとても美味しく頂きましたよ♪
お家で自分で出来ちゃうってすごいですね!
天ぷらだけでも大変で、まして鰻を手に入れるのだけで一苦労しそうです。
ビデオで作り方が見られると自分でレシピとにらめっこするよりも1万倍分かりやすいです。いつもchiblitsさんに直接手取り足取りお料理を教えてもらってる気になりますよ。
まわりに鰻とは豪華ですね〜
鰻は斜めに薄くスライスすると巻きやすいのね
動画で見るとすごくわかりやすかったです。
黒い海苔を食べた事のない国の人達は
巻き寿司は抵抗があったんでしょうね!
アメリカで生まれたカラフルな裏巻き寿司
大好きです♪
こちらでは『チキン照り焼きハンドロール』とか『海老天ハンドロール』が好まれているようです♪
それにしてもchiblitsさん上手に巻きますね(拍手)
考えてみたら、鰻とアボカドってね〜。
そして中はエビフライ!
ドラゴンロールはカルフォルニアロールよりも簡単かもです。ちょっと面倒なのはエビフライを作るところでしょうか。
わ〜有難うございます!私もね、皆さんのブログのお料理を見ては新しいのに挑戦していますよ!お寿司も余りつくらなかったのですが、作るようになると、要領が分かってきて簡単になりますね。私、この4日間くらい毎日何かの巻き寿司食べています。(笑)
今動画アップしましたよ!
今度はドジなかったけど、微びり増したよ!(笑)
フィラデルフィアロールって何ですか!(笑)
まぁ〜色々あるんですねぇ〜。アメリカ人ロールが好きですねぇ〜。
ひょっとして中はステーキとか?(笑)
矢張りそうなんですか!Pecoさんのインテリア、アメリカの物が多いでしょう?カタログもアメリカのものだし。こちらに住んでいらしたのかなぁと思っていました。
18年前ですか!1990年ですね!わ〜18年前って聞けば凄く昔なのに1990年!(笑)子供達が未だ高校生の頃?じゃなかった中学生でした。あ〜矢張り大昔!時間が経つのは早いですね!
私、今日は15000歩歩きましたよ!未だ背中痛いです。当然ですね。始めたばかり。
今夜書いたエントリーはjijiさんの呼びかけましたから読んでくださいね!
なんていいながら随分こちらはご無沙汰しております。これからちょっと忙しくなるもので。
jijiさんのブログは日本のニュースが分かるので楽しみなのですが、忙しくてなかなかブログめぐりができません。
そう云えば、レインボー巻きなんてありましたね〜一体何がのっているのでしょう?!
URL有難うございました。
2度読んだのですが黒くなるってどこに書いてる?私2度ぼーっとして読んだのかしら。読解力がないのか。黒くってblackでしょう?darkじゃないでしょう。今度私も写真にのせますね。
先ほど写真を見てきましたよ!そっくりですね!って同じドラゴンだもんね!
でも流石にプロ!間違えないで(爆)具を斜めにのせていましたね!本当はああなるべきだったんです。私のも。よく考えてありますよ。斜めにしたら切り易いです。
そうなんですよ。このレシピで一番面倒なのは、海老天を作るところです。天ぷらの残りが出た時にしなくちゃですね。だって海老を天ぷらする為に天ブラ油って面倒〜!
最初は鰻を分厚く縦に切っていたら、のせて巻くのが大変だったのでできるだけ薄く切ったらOKでした。そのほうが沢山つくれるし。(笑)
な〜るほど、考えてみませんでしたが、裏巻きにする理由は海苔を見せない為だったんですね。海苔がダメなアメリカ人の為に。う〜ん、海苔=海岸=臭いっていうイメージで海苔って聞いただけで嫌がるアメリカ人いますものね。これなら分かりませんね。だから裏巻きはアメリカで始まったのですね。な〜るほど。
シドニーでもお寿司は人気ですか。そちらも生魚より海老天やアボカドのお寿司の方が好まれるのかもですね。こちらの回転寿司のお刺身はとても不味い!で、サラダ風のお寿司を選んでしまいます。
へ〜チキンが入っているのですか!こちらにもあるのかも。