先日鉄道線路沿いの空き地を歩いていたら、数本の木に桜のような淡いピンクの花が咲いていました。
ばあさん、今頃木に咲いているピンク系の花は全部桜に見えてしまう。
近寄って見ると変な黒いものがついているので、流石のばあさんでもこれは桜じゃないのは分かりましたよ。
真っ黒で、カビが生えているのかな?
何だか分かりますか?
はい、分かる人手をあげてっ!
カイシャさん、貴方はダメよ。
何か興味があれば続きをご覧下さいね!
ばあさん、今頃木に咲いているピンク系の花は全部桜に見えてしまう。
近寄って見ると変な黒いものがついているので、流石のばあさんでもこれは桜じゃないのは分かりましたよ。
真っ黒で、カビが生えているのかな?
何だか分かりますか?
はい、分かる人手をあげてっ!
カイシャさん、貴方はダメよ。
何か興味があれば続きをご覧下さいね!
●●●●●●●●●●●●●●●●
先ず答えはここをご覧下さい。
カイシャさんが買っていらした物。
最初はこんなに綺麗な緑なんですね。でも木に放っておくか、乾燥させると、こげ茶になるのだそうです。これはこげ茶を通り越して黒ですね。
真っ黒で気味が悪いので放って置いたら、カイシャさんのところで緑のこれを見て、開けて見ることにしました。
真っ黒の殻を割ると(かなり乾燥していると見えて簡単に爪で割れました)
大
意外と中は綺麗な茶色
それを更に割ると
大
可愛い見覚えがあるナッツが見えます!
アーモンドでした!
大
流石にカルフォルニアですね。空き地にアーモンドの木が並んでいるんですから。今年は早めに取りに行かなくちゃ!
あの花達が全部実になったら嬉しいなぁ〜。
カルフォルニアはアーモンドの産地なんですよ!
カルフォルニアアーモンド食べてみたいと思ったらぽちっ!
すまんのぉ〜いつも見せるだけで。
先ず答えはここをご覧下さい。
カイシャさんが買っていらした物。
最初はこんなに綺麗な緑なんですね。でも木に放っておくか、乾燥させると、こげ茶になるのだそうです。これはこげ茶を通り越して黒ですね。
真っ黒で気味が悪いので放って置いたら、カイシャさんのところで緑のこれを見て、開けて見ることにしました。
真っ黒の殻を割ると(かなり乾燥していると見えて簡単に爪で割れました)
大
意外と中は綺麗な茶色
それを更に割ると
大
可愛い見覚えがあるナッツが見えます!
アーモンドでした!
大
流石にカルフォルニアですね。空き地にアーモンドの木が並んでいるんですから。今年は早めに取りに行かなくちゃ!
あの花達が全部実になったら嬉しいなぁ〜。
カルフォルニアはアーモンドの産地なんですよ!
カルフォルニアアーモンド食べてみたいと思ったらぽちっ!
すまんのぉ〜いつも見せるだけで。
コメント
コメント一覧 (48)
私もカビが生えてるのかと思ってさわらずに通り過ぎるかも。
アーモンドの木がその辺に生えてるってなんだかカリフォルニアらしいですね。
こっちにもあるのかなぁ。
こちらでも あちこちの木に白やピンクのお花が咲いていて どれを見ても桜じゃないかと思ってしまいます。笑
季節になればあのアーモンドが木にたくさん実るのだと思っていました。
有り得ない〜〜(笑)
アーモンドの花、確かに桜に似てますね。
今、写真を見て初めて知りました。
アーモンドって種の仁なんですね〜
知らなかったのは私だけ?
サンフランシスコからラスベガスへ行く途中に広大な畑がありましたよ。
多分アーモンドだと思うのですが…
次回はそういう農家にも寄ってみたいなぁ〜と思っています。
そして咲いているアーモンドのお花を見たり、アーモンド製品をたくさん購入したいなぁ♪
線路沿いにアーモンドが植わっているのって、日本で言うと銀杏っぽいですね(笑)
どちらも美味しい実がなりますけど、銀杏は臭いのが難点!!!
うふふ、よかった、カイシャさんちに寄っておいて。すぐに見当つきました。
アーモンドって3重構造になっているのですね!
とすると、白い膜が殻になって、なかのジェリー部分がアーモンドになるんだ!
きっとおいしいでしょうね!味どうでした?
アーモンバターにするといいですよ、私大好き。
ここにJPEGファイルのコピペ方法がわからないので自分とこにアーモンドの木の写真追加しときました。
なんとなく恐ろしいお姿ですね。
食べてみましたか〜?
花咲く季節のカリフォルニア・・・とっても
飛んで行きたくなりましたデス。
カイシャさんが「レモンのような爽快な味わいは今だけ。」と書かれているけど、それも未体験。食べてみたいなぁ。でもフレッシュ・アーモンドは朝市でも見かけたことがないような気がします。
昨夜はチャットみたいで楽しかったですね。(”チャット”って経験したことないけどね(笑)。)
>ところで卵を溶いたものに、何か加えますか?ミルクとか出汁とか?
スペイン風オムレツの時は生クリーム+野菜を、厚焼き玉子の時は出汁を加えます。普通の卵焼きの時は塩コショウ、OR砂糖と塩少々(息子が甘い卵焼きが好き)です。
見るだけなので、ヨダレが…失礼いたしました(笑)
アーモンドなんですねぇ!こんな真黒になるなんて!
カリフォルニアは、色んな特産品があって豊穣の土地ですね♪
湘南は…シラスかな!?
普通は、殻が割れて地面に落ちるのでしょうか・・・。
食べられるものがなる木は、何だか嬉しくなっちゃいますね。
オリーブではなくアーモンドだったのですね。アーモンド大好きアンにとっては
お近くにアーモンドの木があるなんて羨ましい限りです。
乾燥させてから煎って食べるのですね。パウダーにも出来るしこれからが
楽しみですね。
↓私は眉間の皺よりも額の皺が気になるのです。額だとガムテープが
必要ですね。(爆)アッ、眉間にも出来ていますよ。
カリフォルニアアーモンドって昔から言いますが
ほんとにカリフォルニアではアーモンドが
たくさんなってるんですね!
こちらは,セントラルパークに桜がありますが,まだまだです。
週末から花粉症が酷くなって、薬があまり効かなくなってきました・・・・。外はキレイなのにな〜。
見た目は変でも中味は美味しい!…ところは、トロピカルフルーツっぽいですね。ドリアンとかドラゴンフルーツとか。。。
ハワイの丘を散歩した時、グァバの実があちこちに落ちていて拾い食いしたのを思い出しました。
銀杏も拾って炒って食べたことがあります。
以前住んでいた社宅の近所に山ももの街路樹があり、拾ってジャムにしましたが、翌年、害虫駆除しているのを見て以来、拾い食いはやめました(--;)
もーっっ!前科があるので←モグラの(笑)
今回も目を瞑ってクリックしてしまいましたよぉ〜
黒い皮を剥いた時点でも
コレは何かの鳥のふ化前の姿か?!とか
どんなグロテスクなものが登場するのよー!とか思ってましたけど
アーモンドだったのですね♪♪
すごい!道端にアーモンド。さすがです。。。
ドイツでも桜の花が満開です。今度写真載せますね。
でも、ピンクの花がすべて桜に見える。。。って私もそうかも。気持ち分かります〜。
私の場合知識不足なだけなんですけどね。。。
この黒いのは本当に何でしょう。カビだと未だ思っています。12月から3月はじめまで毎日のように雨でしたから。でも中身はOKみたいです。未だ食べていませんけど。残りも全部開けて、(全部で六個)トーストして食べてみようかと思っています。美味しいかな?
本当に桜みたいな花が一杯の木が沢山ありますよね。
ふふふ、そう思いがちですよね。
私はね最後の殻の状態だけは見たことがありましたけど、一番外側のちょっと毛が生えたような殻は初めてでした。胡桃は殻は一つかな?これも確かではないです。
maikaさんが花の事を仰ったので私も検索してみました。桜のようですね!
上でカイシャさんがアーモンドの実は最初の頃はジェリーみたいに柔らかいって書いていらっしゃいます。私はそんなアーモンドは未だかつてみた事もありません。レモンのようなすかっとした味のジェリーなんてちょっと想像もつきません。そんなやわらかいものがこんなに硬くなるのが不思議〜!
へ〜カルフォルニアからラスベガスの途中にですか!私はラスベガスに未だ行った事ない!(笑)
よく州道沿いに農場の売店が出ているところがありますよね。昔良くドライブに出ていた頃はそういう売店で買い物をするのが好きでした。凄く観光地化した売店もありますけど、素朴な本当にそこで取れた物が安く売られているお店を見つけるのも楽しいですよね。
銀杏の食べすぎは良くないって本当かしら。
ふふふ、カイシャさんもAyeYaiさんも面白い人達ね!
おっ!噂をすれば陰とやら〜。
この前カイシャさんは緑のアーモンドを買ってたでしょう?私あれをどうやって食べるのかしらって思ってたんですよ。あんなグリーンなアーモンドって食べた事がないし、この辺では売られていません。あの中がジェリーみたいってちょっと想像できない!今度あの木が実をつけた時が楽しみです!変化を観察できるから。
誰もあの木を見つけませんように〜。
へへへ、6粒のアーモンドでアーモンドバターを作るの?
未だ食べていないんですよ。あと5粒、未だあけてないのが残っているのですが、全部開けて、トーストして食べてみます。さぁ〜美味しいのかしら?!胡桃もこのあたりは良く生るらしくて、家で生った胡桃を頂きます。これは美味しいですよ!フレッシュで最高!
sweetoothさんは花粉症は大丈夫ですか?カルフォルニアは1月程前から花粉症全盛期です。幸い私はないの。不思議!
この辺り、桜に似た木が沢山ありますよね!
私も良く分かりません。花はそっくりなのに、幹が黒っぽくて小豆色の葉がつく木もあるし。あれはプルーン?プルーンも似たような花が咲きますよね。
ねっ!私もカイシャさんの緑のアーモンドにはびっくらでした。種のところがジェリーみたいだって。食べてみたいですよね!カルフォルニアも今頃緑のアーモンドが出るのかしら?
私もオムレツは玉子焼き風でお砂糖を入れるのが大好きです。子供達もお砂糖を入れたのが好きです。
I−5を通ったのはもう何年前かしら。木があったのすら思い出せません。去年はカルフォルニアの蜂が病気で激減してアーモンドの花が交配できないので、アーモンドの値段が高くなるってニュースになっていましたよ。今はガソリン代の高騰で食料品全部が上がってますね。
スペインもカルフォルニアの気候と似ているのですね。その他にオリーブ、果物も生産されていますね。
こちらは今花粉症の全盛期。私は幸い花粉症はないのです。でも他家族全員花粉症。最近息子がとてもよい薬を見つけて、家族全員が飲んでいますが夫も凄く効くといって言っています。
ナッツ類も新鮮なのは本当に美味しいです。胡桃でも新しい程美味しいです。数年前に家になった胡桃を沢山頂いて一年で食べきらないくらい。でも時間が経つと最初の美味しさがなくなりました。
私もアーモンドは袋入りしか買ったことないです。胡桃は殻つきを食べた事がありますが。あれも結構面倒ですよ!
どうしてこんなに黒くなったんでしょうね。
私はカビって思うちょりますが。
でも外側だけなので、食べますよ!(笑)
カルフォルニアは意外や、農業の州なんですよね。夏は太陽が一杯。雨も降らないで。農業に適しているのでしょう。トマトなんて、植えて水さえやれば、誰でも一杯できますから。掘りネズミさえ来なければ。(笑)
こんなに黒くなるのが本当かどうか、ちょっと分かりません。私にはカビが来た様に思えるのですが。あの線路道は良く行く散歩道なので、これからは時々観察して写真に収めようと思っています。
私も未だ分からない事だらけ。
もっと生っていたと考えられるのですが、あとは他の人から取られたのか?それとも自然に木がから落ちてリスに食べられたのか?真相は何でしょう。私はリスに食べられた可能性が大きいと思っています。
そう〜これから時々見に行くのが楽しみです〜!
空き地で殆ど人が来ないところなので、もっとアーモンドはあってもいいのに。たった六個しかなかったのはどうしてでしょうね。犯人はリスじゃないかしら。だとしたら手強い敵です。動物が一番手強い!
ふふふ、アンさんも眉間に皺?縦皺?わ〜ちょっと想像つかない!
そうそう〜いっその事!サロンパスを貼りましょう!(爆)
胡桃の木はアーモンドより良くみますね。
胡桃の木なんかが家にあったらリスの大集合になっちゃうでしょう。(笑)
リスって樫の木のドングリも大好きみたいですよ。
散歩をしていて良く庭先にみるのはオリーブの木、プルーンの木、それと柑橘類も良くみますね。オリーブは道路に実が落ちたまま!オレンジも落ちたまま!(笑)
へ〜アーモンドの花には紅がところどころに?良く覚えていません。カメラを持っていなかったのが残念。もう散っているでしょうね。
矢張りそうなんですか!桜に似ていると思ってのは私だけじゃないんですね!後で検索して木をみましたけど、葉はかなり違いますね。
へ〜カルフォルニアの桜と言われているのですが!
うちの家族も花粉症が凄くて、でも今年から新しい市販の薬zyrtecを飲んでとてもよいと言っていますよ。なんしーさんはカイザーですか?カイザーで安く買えるそうです。
Pecoさん!何ですか!そのアーモンドがトロピカルフルーツっぽいって!もしかしてPecoさんも緑のアーモンド実を召し上がった事あるの?カイシャさんが緑のうちに食べると中の種がジェリーみたいで味はレモンのようだって!私はそんな状態のアーモンドは一度も食べた事がありません!今度早めにとって食べてみたいです〜!私もハワイでグアバの実を拾って食べた事があります。でもあれは種が多いですね!(笑)
あははは!実は私も似た経験があります。お友達と空き地の(スーパーの裏の)イチジクの実を取っていたら、車が止まって中の人がそれ、農薬をスプレーしていたよって注意してくれました。(爆)あの時はショック!それ以来私も知らないところのは怖い。(笑)このアーモンドもスプレーされていたりして!
あはははは!
びくびくさせましたか!え〜っ?もぐらで?あの目無しむじなで、びっくりしたの?
それともうちの可愛い、じゃなかった、憎たらしい掘りネズミの写真で?
グロテスクの写真の時は「警告」を付けておきますね!
ドイツにも桜の花が一杯ですか?
ドイツ人も木に花が満開すると楽しみですよね。カルフォルニアも園芸店に行けば桜の木が売られています。私は矢張り、果物が生るのがいい。(爆)
ドイツにも桜もどきみたいな木が沢山ありませんか?カルフォルニアはもどきの方が多いかも。
誤解を招くような表現をしてしまいました。。。
カイシャさんのおっしゃっている緑のアーモンドは、見たことも食べたこともないんです。
見かけはグロテスクなのに、中味は美味しいというところが、アーモンド(普通のです)と南国のフルーツは似ているなぁ〜という、全く個人的な意見でございました(^^;)
私もいつか緑のアーモンド実を食べてみたいです♪
(このドジなコメントへのお返事は結構でござりますです。いつもありがとうございます。)
ぽちぽち、ありがとう〜さん!
Pecoさんも見たことないですか!
私も緑のアーモンドを食べるなんて初耳でした!一体どんな味なのか興味津々!
私の知り合いで前の家にアーモンドの木があったのですが、緑のうちに食べる話は聞いた事なかったです!
前庭が荒れていて(汗)、週末からブドウの苗を6本フェンス沿いに植えるプロジェクトをしています。穴掘り穴掘りで土木工事のようです、腰が痛い。。。(笑)
なんしーさんもzyrtecを飲んでいらしたのですか!我が家は今年初めて飲んでいます。先ず息子と嫁が見つけて、夫に勧めて、娘も4人とも飲んでいます。前の薬は4時間で効かなくなったって。
ひゃ〜葡萄の苗ですか!凄い〜それは楽しみですね!うちは回りに大きな木が多過ぎて庭が広い割には日照が少ないのです。(泣)私の畑もお隣さんの木が大きくなり過ぎて日当たりが悪くなって、困っています。