(これからの話は5月21日帰国最後の日の事です。)
さて冷蔵庫の中を空にして帰ろうと思ったら、2年前に買っていた冷凍パイシートとクリームチーズ(これは一週間前に買った)が残っております。
冷凍パイシート、冷凍庫に眠って2年間。
うへ〜2年オーバー消費期限って本当に食べても大丈夫?
お味は冷凍庫?
このパイシートの為だけに冷蔵庫をつけっぱなしにしていたわけではないけど、地球温暖化を少しでも悪化させた事、心から反省。電気代だって無駄にしたし、この冷凍パイシートはますます捨てられません。
さて、冷凍パイシートとクリームチーズ、どうしましょう。
と考えていたら
2日前に菊ちゃんが手作りのさいころりんごジャムとマーマレードを持って来て下さったのです。そして着物のはぎれで作った手提げまで!そしてお母様が作られた腕カバーも。こういうのを頂くと、私も何か作れるようになりたいと心の底から思います。
菊ちゃん、心のこもったプレゼント本当に有難うございました!
りんごが無いならりんごジャム。
今回の旅行はあれば助かる〜と思う物が現れるんですから不思議。
この菊ちゃんのりんごジャムを使ってりんごパイもどきを作る事にしました。ジャムはお砂糖控えめ、さいころのりんごがゴロゴロ入っています。
名付けて
菊ちゃんさいころりんごパイ

作り方は超簡単
(1)冷凍パイシートを室温で解凍して(暑い部屋の時は冷蔵庫でゆっくり解凍したほうが良いでしょう)二つにはさみで切ります。
(2)メーカーの指示通りに焼きます。
(3)焼き上がって冷めたら、水平に2回切って、3段階にします。
(4)室温にしたクリームチーズ(数秒電子レンジで温めると少し柔らかくなります)とりんごジャムを良く混ぜます。量は甘さを見ながら適当に。菊ちゃんのジャムはりんご一杯でした。

(5)このクリームをパイにぬってダブルサンドイッチにして出来上がり!

そして最後に4つくらいに切っておくと食べやすいです。
菊ちゃんさいころりんごパイは最後の晩餐のデザートとして叔父宅に持って行きました。
冷蔵庫の味がしたか知りたかったらぽちっしてね。

何と全く冷蔵庫の味はしませんでした!
叔父も叔母も絶賛するような出来でしたの。
叔母なんて、作り方を熱心に聞くくらいに美味しいと言っておりました。
多分メーカーの袋そのままの上にフリーザーバッグで2重に密閉したからでしょうか。それとも菊ちゃんの美味しいりんごジャムが冷凍庫の味を隠してくれたのか。
食べ物って意外と持つものです。2年前のマヨネーズも食べられたし。(爆)
保存料所以か。どんだけ〜。
さて冷蔵庫の中を空にして帰ろうと思ったら、2年前に買っていた冷凍パイシートとクリームチーズ(これは一週間前に買った)が残っております。
冷凍パイシート、冷凍庫に眠って2年間。
うへ〜2年オーバー消費期限って本当に食べても大丈夫?
お味は冷凍庫?
このパイシートの為だけに冷蔵庫をつけっぱなしにしていたわけではないけど、地球温暖化を少しでも悪化させた事、心から反省。電気代だって無駄にしたし、この冷凍パイシートはますます捨てられません。
さて、冷凍パイシートとクリームチーズ、どうしましょう。
と考えていたら
2日前に菊ちゃんが手作りのさいころりんごジャムとマーマレードを持って来て下さったのです。そして着物のはぎれで作った手提げまで!そしてお母様が作られた腕カバーも。こういうのを頂くと、私も何か作れるようになりたいと心の底から思います。

りんごが無いならりんごジャム。
今回の旅行はあれば助かる〜と思う物が現れるんですから不思議。
この菊ちゃんのりんごジャムを使ってりんごパイもどきを作る事にしました。ジャムはお砂糖控えめ、さいころのりんごがゴロゴロ入っています。
名付けて
菊ちゃんさいころりんごパイ

作り方は超簡単
(1)冷凍パイシートを室温で解凍して(暑い部屋の時は冷蔵庫でゆっくり解凍したほうが良いでしょう)二つにはさみで切ります。
(2)メーカーの指示通りに焼きます。
(3)焼き上がって冷めたら、水平に2回切って、3段階にします。
(4)室温にしたクリームチーズ(数秒電子レンジで温めると少し柔らかくなります)とりんごジャムを良く混ぜます。量は甘さを見ながら適当に。菊ちゃんのジャムはりんご一杯でした。

(5)このクリームをパイにぬってダブルサンドイッチにして出来上がり!

そして最後に4つくらいに切っておくと食べやすいです。
菊ちゃんさいころりんごパイは最後の晩餐のデザートとして叔父宅に持って行きました。
冷蔵庫の味がしたか知りたかったらぽちっしてね。

何と全く冷蔵庫の味はしませんでした!
叔父も叔母も絶賛するような出来でしたの。
叔母なんて、作り方を熱心に聞くくらいに美味しいと言っておりました。
多分メーカーの袋そのままの上にフリーザーバッグで2重に密閉したからでしょうか。それとも菊ちゃんの美味しいりんごジャムが冷凍庫の味を隠してくれたのか。
食べ物って意外と持つものです。2年前のマヨネーズも食べられたし。(爆)
保存料所以か。どんだけ〜。
コメント
コメント一覧 (40)
わぁ〜1番乗りですね〜
2年前のパイシート大丈夫だったんですね
chiblitsさんのその捨てない勇気にボチッ・・笑
着物のはぎれのポーチは母が作っていました
そして皆さんに差し上げていましたが今でも残っています 旅の思い出にいいお土産でしたね
2年前の冷凍パイシートを使ったにもかかわらずりんごパイが美味しかった理由は、やはりチブリッツさんの料理の腕(簡単とさらりと書いているけど、どうして、どうして)と、「菊ちゃん」の心のこもった手作りのおいし〜いジャムのせいでしょう。
次は旅の最後、名古屋空港のお話ですね。あ〜、なんとなく判るような・・・、あの方のところで見たような・・・。
冷凍パイシート2年経っても冷凍されてたら食べられるんですね〜、びっくり
食べものをムダにされない精神はすばらしいです
先にパイシートを焼いて後でフィリングを挟むアイディアもすばらしいです、初めて知りました、パリパリで美味しそう〜。
↓の馬鹿息子とそのトモダチ、許せません、かわいい鳥をわざと殺すなんて・・・(涙;)
とんでも物騒な人が隣人で迷惑ですね〜
刑務所に入れちゃったって結局反省はしないだろうし、逆恨みされちゃうと面倒くさいし、窓ガラスの弁償で、ほんとにこれで懲りてくれるといいですね
パイシートって2年たっても未開封なら大丈夫なのですね。
我が家の冷凍庫は時々奥の方から化石になったような(笑)忘れられたものが出てきますが 何とかしないといけないですね・・・
クリームチーズと手作りのジャムでこんなに素敵なパイに変身するなんて!!
美味しそうですね〜
今度私も応用させていただきますね
簡単で美味しいなんて最高です。
リンゴジャムの代わりにリンゴのキャラメル煮でも良いでしょうか?パイ生地は難しいので、パイシート買ってきて作ってみようかな〜。
でも・・・ダイエット中ですよねーー;でも食べたい。これだからいつまでたっても痩せないはずです。そろそろダイエットの経過報告の日ですよね(汗)
美味しかったんですね。さすがです!!
私もやっぱり焼いちゃうと思います。
それに皆さんからの素敵なプレゼントが上手に変身してよかったですね♪
隣人のテーンエイジャーには困ったものですね。
未成年の犯罪は親の責任が大きいと思います。
親は子供を責める前に親自身が反省するべきだと思うし、未成年の喫煙や飲酒も親は同罪だと思います。
私自身、完璧な親ではないけれど、犯罪や自分自身の体にダメージがあること(タバコ・酒・ドラッグ)は何故してはいけないかを日頃から話してます。
ティーンエイジャーは子育ての最終段階(一番難しい)・・・嬉しいような寂しいような。
昔、母が冷凍庫に眠っていた油揚げで餅巾着を
作ってくれたのですが、、、冷凍庫の匂いで、
気持ち悪くなったことを思い出しました。
今回はパイが無事で何よりです。
私はこのブログを読んでいると私の想像を超えた出来事が起こっているのが本当に面白くて、
生きているって面白いと実感させられます。
とっても美味しそうです。
美味しそうですね、パイシートを買ってくるアイディア、いただきます。
おうちを留守にあけてくるのは、淋しかった事と…チブリッツさん、元気出してください。
消費期限を過ぎてると、中身を確かめずに「ごめんなさい」と捨ててたんですけどやはり自分でちゃんと確かめないといけませんね。
反省です。
お隣さん、どうなってるでしょうね・・・。
自分の息子が生き物を殺してるのを知った時親ごさんはどんな気持ちだったんでしょう。
「なんて酷いことをするの」と思ったのか「これくらいで警察呼ぶなんて」と思ったのか。
願わくば、自分の息子がした事の酷さをしっかりと叱ってくれる人であって欲しいですね。
楽しみにしていましたよ「冷凍パイシート」のその後を。
2年前の物でも大丈夫なんですね!ビックリしました。
「菊ちゃん」さんのHPにもお邪魔してきました。
鹿児島なんですね!お友達になりたいです。
今度ご帰国の節はぜひオフ会しましょうね!
そうそう、↓の日記ですが隣人のティーンエイジャーには困ったものですね。
昨日は日本では水鉄砲にしょうゆを入れて女子高校生をねらった青年が暴行容疑で逮捕という事件がありました。
chiblitsさんは、決して物を無駄にしないというか、その場その場でアイデアがムクムクと(?)
湧いてくるんですね。
イッコウさん言葉も使いこなしちゃうなんて・・・。
いかほどぉ〜!!!
お帰りなさい!! 日本ご滞在中のブログを私も日本で読ませていただいていました。 いろいろ楽しい思い出が一杯のご滞在でよかったですね。
それにしてもこのパイのアイディアには脱帽です。
クリームチーズとりんごジャムと、ひらひらパイ(その昔、パイ皮といえばこれと思い込んでいた私は、アメリカに来て初めてひらひらじゃないパイ皮の存在を知ってびっくりしたものです)、ホントに美味しそう。
体内時計はもうカリフォルニアに戻られましたか?
6日目になる今朝、出勤時間に目覚めた私でした
日本で更新されてるのをいつも楽しみに読んでましたよ。
2年前の冷凍パイシート!!
私も海外に住んでいる者だから、日本から持ってきた食料とか期限切れのものも大事に取ってしっかり食べちゃいます。
でも冷凍物、それも2年過ぎてても冷凍庫の匂いもせず美味しかったとは!!
すごいです。
美味しそうです。
我家の冷蔵庫に、1年前に買ったライスペーパー(使い残し)があります。大丈夫かしら?見る勇気がありません。笑
ふふふ〜思わず笑ってしまいました。(失礼!
2年前のでも食べられるんですね。ところでお腹は大丈夫でした?(笑)
でも、流石に生鮮食品の冷凍は駄目でしょうね?って、その前にミイラ化
してますわね?
これからは食べられるかどうか確認してから捨てる様にします。
↓酷い目に遭いましたね?でもご無事で何より!
ガラスが割れたり小鳥に貫通するくらいですから、もし人間に当たると
大怪我ですものね。
これは全く自慢にもなりませんけど、捨てない精神に関しては、私の姉には適いません。
お母様もつくっていらしたのですか。
私も両親の着物があります。私がリフォームが上手で自身があるならはさみを入れる勇気が出るかもですが、こういうものは何も作ったことがないので、着物を壊してしまうのが怖いです。矢張りがんばってリフォームするしかないかしら。
いつも感じる事なんですが、こういう冷蔵庫、冷凍庫で古くなった物で脂が多いものってあまりうつりかがしていないような気がするんですけど。ってこんな事、古い物を食べない人には分からないわね。(笑)
う〜ん、でもないかな。私はバターをあまり使わないので直ぐバターが古くなってしまうのですが、バターは結構冷蔵庫の味がするような。矢張り包装次第かも。
名古屋のハプニング、多分Vivianさんが思い出していることですよ。Vivianさんの記憶力、抜群だから!
パイシートは便利ですよね!
急いでデザートが必要な時、結構お客様に出しても恥ずかしくないものができますもん。
アメリカにもショートニングの入ったシート、バターだけのシート、2種類あります。日本ではバターだけのは見なかったような。
私はいつもミルフィーユもどき。生の果物を包んで焼くと、底がぱりっと膨れないんです。皆さんどうなのかしら。
冷凍パイシートは多分包装が良かったのかも。スパイス類も瓶に密閉すると香りが落ちません。でもビニール袋だけだとどうしてもうつりかしますね。瓶の密閉が一番良いかも。でもお醤油とか他のものは冷蔵庫に入れていても古い味がしますね。使いましたけど。(笑)
火曜日にガラスやさんが来ます。電話の話ではうちのメーカーはガラスを取り替えるだけではだめらしいの。随分高くつきそうです。気が重いです。高くなっても払うかなぁ〜と思うと。
あははは!私も化石には見慣れていますよ!
時々大きなフリーザーが欲しいと思うの。でも古いものがどんどん溜まっていくだけでますます整理を怠るかもと思って、買わないでいます。そうなんですよ。古い物を整理したらう〜んとスペースができるんだけど。今カルフォルニアですが、しばらくは冷凍庫の物から食べようと思っています。
以前はミルフィーユもどきにカスタードクリームを入れたのですが、今回はミルクも卵も無かったし。
りんごキャラメル煮ならもっと美味しいかも。私はあまり使った事無かったのですがこの冷凍パイシートって便利ですね!チョコレートや生クリームを挟んでも美味しいでしょうし、使い方はいくらでもあるかも。
ダイエット!!!一応頭の中にあるので甘いものは控えていますよ。でもアメリカに帰ってから一度も体重測っていないの。今日は測らなくちゃ〜。そろそろまゆみんさんに報告しますね。
Allyさんも焼く方?
もしかして食べられないかもとは思ったんですけど、一応焼いてみました。そしたらなんのその。
私も、親の影響が一番大きいと思います。よく学校のせいにする親もいるけど矢張り一番は親ですよね。虐めにあっていたら、それに親はどう対処するか、とても難しいけど、矢張り子供を守れるのは親しかいないですよね。私のお友達で子供が虐めにあって学校を変わった方がいます。前の学校でも今の学校でも校長に直接相談していました。親は強いなぁと思いました。ティーンが一番難しいと私も思っていたけど、我が家の場合はティーンの頃は全く問題なくて、反抗期もなくて、でも後でちゃんとでてきましたよ。(笑)20を過ぎてから。
あははは!私も冷蔵庫の味何度も経験しています。気をつけないと折角作ったお菓子もちょっとの古いバターのために全部のお菓子が冷蔵庫の味になってしまったこともありました!他人にあげる時は古いのは絶対に使わない事にししています。作り直しになってしまいますから。
叔父叔母は身内ですから。(爆)
物によるようですね。勿論保存の仕方も。
その他2年ものを使ったのは(笑)ビンに密閉して冷凍した香辛料。これもOKでした。
あはははは!
吉兆の女将も私には適わなかったりして。(爆)
でも人の残し物は出しませんよ。(笑)
さぁ〜次回は食べられるものといえば、(笑)
干ししいたけとか乾燥わかめってところか。これも虫がつくことありますものね。
けろんさんが普通なんですよ!
私みたいなの、いないかも。(笑)
私も焼く前は食べられるとは思わなかったのですが、焼いてちょっと味見してみると、悪くないので、これなら大丈夫と。
お隣のご両親は多分鳥を撃ったという事にはあまりびっくりしないと思います。ペレットガンを持っている事は知っているでしょうし、多分以前にも鳥を撃っていたは見ていたと思います。単純に娯楽としてしか見ていないんじゃないでしょうか。ただ窓ガラスを割ったら人も怪我させる可能性もあるわけで、そのその点だけが心配という程度じゃなでしょうか。
おりひめさんは鹿児島にちかいんでしたね!
菊ちゃんは優しそうでお話が楽しい方でしたよ。今度は一緒にお会いしましょうね。
へ〜水鉄砲におしょうゆ!
逮捕って事は大人だったのでしょうか。
日本でも一ヵ月半のうちに色んな事件がありましたね。チューリップの花を切るとか。一箇所でニュースになると全国で流行るようになるんですね。一人防犯カメラに写っていたのは背広を着た大人でした!
へへへ、あまり真似をしないほうが良いような。いくらなんでも2年オーバーはちょっと。(笑)だめもとで一応焼いてみたら意外と良かったので食べることにしたのですが。
イッコウさん言葉なんて知りませんでした!
イッコウさんってどなた?
椿さんがよく使っていらしたので椿さんの真似です〜。
アメリカのパイクラストは違いますよね〜。私も最初びっくりしましたよ。日本式の皮も冷凍で売られていますよ。アメリカにはショートニングを入れたのと、バターだけのと2種類あるみたい。名前がパイ皮じゃないですよね。何ていうんだっけ?turnoverじゃなくて…
ミナサンは出勤時間にですか。
私は未だ昼食に近くです。でも今朝はちょっとましでした。
私も本当のところ自分でびっくりしました。
いつかアメリカでお菓子を作る時(スポンジだったかも)ほんの少しバターが必要だったので、少しならOKかもと思って古いバターを使ったらスポンジ全部台無しでした。なので実はクリームチーズを挟む前に味見をしました。挟んでしまったらクリームチーズも台無しにしちゃうからと思って。これはほんとラッキーで珍しい事かも。そういえば冷蔵庫にバターも入っていたわ!これは流石に捨てました!
ライスペーパー?
我が家では今棚に1年前に買ったのがあります。(爆)
生春巻き用ですね。揚げるのは味が分らなくなるけど、生はそのまま味が出ますもんね。私もちょっと考えています。(笑)
お腹は大丈夫でしたよ!って私のお腹ですけど。叔父と叔母のお腹はその後発ったので聞いていない。(爆)
生鮮食品は流石に私でも怖いです。実は2年前に作った餃子の中身が冷凍にしてあった!これは即捨てました。(笑)
人間に当たると大怪我間違いないとおもうんですけど、どうしてあんな危険なものがおもちゃなんでしょうね。殺人まで行かなくても、目が潰れたりする可能性はあるのですから。これが違法にならないって納得できないです!
冷凍食品は管理の温度と包装次第って感じがするんですけど。我が家の(アメリカの)冷凍庫は鹿児島の程は温度が低くないような気がして早く食べるようにしています。お肉類は冷凍でも怖いですね。肉類は3ヶ月以内には食べるようにしています。
ちゃんとお腹に納まってしまったんですね??(笑)
それにしてもご帰国中、他にも沢山やるなければならないことがおありだったはずなのに、そんな中お菓子作りまでしてしまうとはサスガです!
先日は優しいコメントどうもありがとうございました。
ちょっとづつ、また元気になってゆるりライフを取り戻したいと思います。ところで!菊ちゃんと会ったんですねぇ。私はまだなんですよ。今年中には会いに行こうと思ってるんです。菊ちゃんの手作り、私も頂いたのですが、とても使いやすくて気に入ってます。やはり手作りって気持ちが伝わりますねぇ。私にとっては菊ちゃんが先生なので、これから精進して上手になりたいと思います。さて、あとは貯金して目指せ鹿児島〜!!なのです
これはね、お菓子つくりには入らない!
冷凍パイシートを焼いて、クリームチーズと人が作ったジャムを混ぜるだけですよ!
だから叔母が熱心に作り方を聞いたの。叔母はお菓子を作るような人じゃないから。(笑)
椿さん本気で鹿児島までいらっしゃるつもりなんですね!凄い!活動的!
行きたいって気持ちはあっても実際となるとなかなかですもん。菊ちゃん、喜ぶでしょう。お二人とも手芸で色んなものを作っちゃうんですね。私もダンボールじゃなくて窓に可愛いカーテンでも作ろうかな。(爆)
でもアイディアが全然浮かばない。