茹でたアスパラガスに目玉焼きがのっているだけで、特に美味しそうにも見えませんね。
ところが今度鹿児島に帰って、叔母宅のお夕食に呼ばれた時、
「美味しいアスパラの食べ方をテレビで習ったのよ。これ凄く美味しかったのよ。」
と言われて出されたのがこれ。
何処かで見たことあるなぁ〜と思っていたら私のイタリア料理本でした。
今まで本で写真を見ても作る気がしなかったんだわ。
だってアスパラガスと目玉焼きでしょ。でもね、これが意外といけたんですよ!
超簡単で美味しいので是非お試しを!
ミラノ風アスパラガスの作り方
(1)アスパラは木のように硬い部分は切り落として、根に近い皮を剥いておきます。こうするとかなり茎の下の部分まで食べられます。
大
(2)アスパラが真っ直ぐ入るお鍋に水とお塩を入れて沸騰させ、アスパラを入れます。串が通るくらいになるまで茹でてください。(叔母の話によるとテレビでは14分も茹でるらしいのですが、ちょっと私には茹で過ぎの感ありでした)
水 850ccくらい に対して
塩 大匙1強 (かなり塩辛いお湯になります。でもここが大切みたい。)
大 お塩はたっぷりと
湯が沸騰したら
アスパラガス 8〜10本くらい
(3)茹でたら直ぐ冷水にさっと通します。さっとね。長く通すとお塩が抜けてしまいますから。う〜ん、個人的には全く通さなくても良いような。
(4)黄身が生の状態の目玉焼きを作ります。くれぐれも黄身が固まらないように気をつけてね。
卵 1個 (二人分で)
(3)お皿にアスパラガスを並べて、新鮮なオリーブ油をふり、目玉焼きを乗せて、パルメジャンチーズを振りかけて出来上がり!黄身とチーズとオリーブ油を絡めてソースのようになります。
この写真なら美味しそう?
と思ったらぽちっしてね。
アメリカのお野菜がついていない朝ごはんに良いかもですね。
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アスパラのグリーンと黄身の黄色の色合いもキレイ!
さっそく作ってみます〜。
私は、フライパンでキャベツ軽く炒め、真ん中を開けて、その中に玉子をポンッと割り入れて朝食べたりします。
キャベツも、なかなかイケマスよ。(^_^)v
3年位前から北海道の叔母が家庭菜園でアスパラを作り始めたようで沢山送ってくれます。荷物が来たらたっぷり作って食べたいです^^
ちなみに私の方が若いと言って下さいますが、戌年で血液型はO型です。(トシに関係ないか??)
結婚36年というのも同じですゎ。 益々嬉しくなってきました。
う・うちにもアスパラがあったなぁ…と
ヨダレと共に頭の中がフル回転です(笑)
黄身がとろーーっとしているところが
もう、たまりません(≧∀≦)
ところで、チブリッツさんも篤姫見ていらっしゃっるなんて、嬉しいです。わたしの久々ヒット番番組です。ものすごく毎週楽しみに見ています。家定も魅力あります。それから、脚気ですが、最近わたしの周りは玄米食より、やずやの雑穀米を食べている人が増えました。我家もやってみるものの大変不評判、でも、もう少し工夫して家族に食べさせていこうかなって思っています。それから、前の話、私は日本に住んでいますが20代はファッション業界にいまして、デザイナーでトップも、もちろん、洋裁学校のとてもよい友達もみんな、同姓愛者です。この業界大変多いし、それで、素敵な人たくさんいました。ではまた
ホワイトアスパラだともっと美味しい!東京だったらものすごい値段つけてレストランででてました。
でもオリーブオイルもこのポーチドエッグがご飯にも合うんでしょうね!
めちゃくちゃ美味しそうです!
そのパルミジャ−ノレッジャ−ノを買わないといけませんわ(笑)
黄身がトロォ〜リと・・きっと作りたいです。ポチッ♪
日本暮らしに戻って私が一番(?)寂しく思うのは、アスパラガスやマッシュルームをどーんと大量に買いにくいことです。だいたい3本100円とかなんですもの(笑)。先日は少し勇気を出して、数束買いましたよ。直径10センチの束にまとめたアスパラガスが恋しいです。あと、グラム売りの大振りのマッシュルーム。今年はまだマッシュルームを食べてもいません。
その反面、特に九州に来てから嬉しいのは、新鮮な卵に恵まれていること。安心して生食できるのは、本当に素晴らしいことですよね!
とっても美味しそうです。
ウチのアスパラたちはもう全部伸び切っちゃって。
来年是非チャレンジしてみますね!!
へ〜キャベツの中に生卵ですか!
卵って意外とお野菜に合うんですよね。鹿児島で生ピーマンの千切りに生卵とお醤油を落として食べると美味しいって聞いて試したらピーマンも合いましたよ。
今度キャベツでしてみなくちゃ。アメリカの生卵はサルモネラ菌が怖いので完全な生卵は敬遠されています。温泉卵くらいならOKかも。今回の私のはかなり危ないと言われるかも。
私もいつもは茹でるだけで食べています。茹でるだけで充分に美味しいですものね!今夜又食べたのですが、卵のとりすぎになると思って今夜は卵無しでオリーブ油とパルメジャンだけ。これだけでも充分に美味しかったです。アスパラは塩辛いくらいのお湯で茹でた方が美味しいというのは新発見でした。
知ってます!日本でアスパラが高いの!私も一度も自分では買いませんでした。(笑)
今夜もアスパラでした!(笑)
今夜は卵無し。オリーブ油とパルメジャンチーズだけでしたが美味しかったですよ。
私、今までこれ程塩を入れないで茹でていたの。こんなに塩を入れたら、何もつけないでも美味しいのでびっくり。
サラダ油と卵黄って合うはずですよね。これでマヨネーズもできるのだから。
ナミサンの方がちょっと私より上でした!お元気そうにお仕事されているから下かと。あぁ〜私も仕事をして稼ぎたい!楽な仕事で。(笑)
とむころさん、アスパラを茹でる時の塩加減はどうしていますか? 叔母から習ったのは(テレビ放送の)かなり塩辛いお湯で茹でるの。私は今まではそれほど塩を強くしていなかったのですが、新発見でした。皆さん普通こんなにお塩を入れていらっしゃるのかなぁ〜、私だけが知らなかっただけかなぁ〜って思った次第。
私が毎週見ている番組は、篤姫とデスパレートハウスワイフ(笑)。私が日本に行く前に娘と一緒に見たら、娘もはまってしまい、それ以来ず〜っと見ています。あれは誰でもはまりますよ。家定、本によると脳性麻痺があったとか。でもお料理が好きで(笑)カステラを作ったとか書かれてありましたよ。
私も最近ず〜っと白米だったのですが、昨日から白米に赤米、玄米を混ぜるようになりました。
芸術に関する職業に同性愛が多いですね。私のお友達もアーティストです。お料理も上手でレシピをもらったりします。
パンチェッタとかベーコンビッツ!まで入れたら最高でしょうね!実はね、ホワイトアスパラもお店に出ていたのだけど、お値段が高いのにあまり新鮮そうではなかったの。ホワイトも美味しいですよね。日本なら高そう〜。スーパーで買っても生のアスパラ高いもの。ポーチにしてもよさそうですね。でも目玉の白身がぱりっと焦げたのもちょっと好き。
ほんと!
こんなにシンプルな食べ方って食材がものをいいますよね。私の残念ながらオリーブ油が新鮮ではなかったの。パルミジャ−ノレッジャ−ノは昨日買ったばっかりだったけど。オリーブ油、大切ですよね〜。
ぽちっ!有難う〜
ミラノ風って?と思ったら
パルメザンとオリーブオイルがかかっているんですね。
ホントに美味しそう。今度作ってみます〜。
今拝見してきました!
今日ちょっとお邪魔した時はジャガイモのグラタンの後ろにあるアスパラに気がつきませんでした。Sanaeさんもいつもは目玉焼きですか。卵の黄身はマヨネーズの原料ですものね。黄身はサラダに合うはずです。
私も鹿児島でアスパラのお値段にはいつもびっくり。一度も買いませんでした。(笑)洋マッシュルームは見もしませんでしたよ。でも変わりにしめじや他のきのこ類が豊富なので嬉しかったです。鹿児島で買うお野菜、卵、鶏肉まで全部鹿児島の産地のものでしたよ。産地のものをたべらるって嬉しいですよね。
私ね、他のお野菜も茹でるだけがすきなのが多いです。ブロッコリ、インゲン豆、スナップえんどう、そら豆、里芋、そのままでも食べて美味しいお野菜沢山ありますね。
去年アスパラの苗を買って未だ植えていない〜!もう枯れているかも。
アメリカのアスパラは太いですよね!
なぜかしら?偶に細いのも見ますけど、日本の程は細くないような。あの細さで皮をむいていたら、食べるところがなくなってしまいますよね。それとピーマンも巨大!あれはちょっとピーマンに見えませんよね。
今夜息子が帰ってきていて、オリーブ油を塗ってグリルすると美味しいよと話していたところでした。今度はグリルしてみようかしら。
旨みが凝縮して美味しいでしょうね。
15年前で1500円!高すぎ〜!そこは1万円コースですね!
これはお勧めです〜!
パルメジャンは美味しいので。オリーブ油はフレッシュなので。私のオリーブ油はちょっと古くてオリーブの香りがちょっと弱かったです。もうオリーブ油はCostcoで買うのは止めなくちゃ!
マネしてみます!
これもばぁさんレシピの中に入れますね!
今こちらでは梅干しとらっきょうが漬け頃です。
夏場の疲労回復には持って来いですネェ。
ふぅ〜ぅ、パルメジャンチーズがミソだね・・。
是非ともこの週末に作ってみます!
アスパラは、以前友人に「これが一番美味しい!」と教わって以来、オーブントースターで焼いています。そのまま食べるときは、わさびマヨネーズを付けてます(^^;)
私は日本にいるのに、ケーブルTVで海外ドラマしか見ていません。ニュースも情報番組も最新CMも知らず、あまりに無知なので、家族みんなにニュースくらい見なさい!といわれています。。。
先日TVで、“アスパラガスを茹でる時、タコ糸でグルグル巻いて茹で、タコ糸を
お箸で持ち上げた時、しんなり曲がっていれば茹で上がった証拠”
と言っていました。ふふふ〜面倒なので実践していませんけどね。
アスパラガスが大好きなので、昨年実家から一株貰って植えてあります。
2本程芽が出てきましたが、まだ細くって食べられません(涙)
ついこの間 Mimi's Cafeでアスパラガスのオムレツをオーダーしてみたんですが、アスパラガスがたっぷりで美味しかったです。
私もアスパラガスはカリカリ感が残っている方が好みです。
鹿児島に行って来ましたよ。
ちょっと曇りだったけど・・。
アスパラ美味そう、目玉焼きとの組み合わせね〜。
いいかも・・・・。
忙しい朝には、持って来いですね。
缶で売っているアスパラでしようと思ってますが、
大丈夫かな?
生卵で作ってない事を祈ります!!!
フライパンでキャベツを軽く炒めて
玉子をポンッ。塩胡椒して
そのまま蓋をして目玉焼きにするんです〜。
半熟の目玉焼きにして、玉子をソースに食べます♪
説明が中途半端でゴメンなさい。(ペコリ)
あの歯ごたえが何ともいえず大好きな野菜の一つです
目玉焼きにアスパラにパルメザンチーズ!!
今まで試したことがなかった組み合わせですが
目からウロコ・・・ 是非是非試してみます
いつも 有難うございます
今年アスパラ植えたので、食べれるのは来年?いや……(笑)
た、食べれるようになったらやってみまーす♪
これなら、大食いの我がファミリーでもいけそうですね。
メモ・メモ・・
お野菜って茹でるとパァ〜と色がきれいになって美味しそうになりますよね。
私も今度、というか、アスパラが出ているうちに作ってみます。
少し前はホワイトアスパラを頂いたので、それこそ茹でるだけのに、手作りのソースをかけて食べました。
ホワイトは、グリーンよりも高嶺の花で自分では買いきらなかったです(>_<。)
ホワイトのときも卵の入ったソースだったんです。
アスパラと卵って合うのかもしれないですね。
パルミジャーノは今ないのですが、他のチーズでもきっと美味しいですよね。
ワクワク(*^_^*)
皆さんのコメントを読むと卵とアスパラの組み合わせ、結構知られているようですね。
知らなかったのはばあさんだけか!
最近あちらこちらのブログで梅干をみるのですが、梅干をつける季節なのですか?
鹿児島の実家から市役所まで歩いている間に3箇所くらいで梅を干しているのを見ましたけど、それが今年だったのか、いつだったのか定かでないのです。最後に帰ったのは10月でしたから、10月に梅を干すって事はありえませんか?
今夜はJijiさんの名古屋弁、拝借しました。あれはとてもお上品な名古屋弁ですよね?
アスパラギン酸さんのせいでしょうか。
直後、お小水がもの凄い事になるのは。
オーブントースター!
うなずけます!昨夜息子と話していたの。嫁と息子はグリルするのが一番好きって。
茹でると落ちる旨みが、グリルすると凝縮するんですね!今度早速試してみます!
え〜?日本にもケーブルTVってあるのですか???知らなかった〜ぁ!
アメリカの番組が全部見られるんですか?
ブロッコリも早く茹で上がるけど、アスパラもあっという間に茹で上がりますよね。私はちょっと硬めが好きなんです。
叔母のところで見ていたら、本当に14分も茹でていたの。どんだけ、ぐちゃぐちゃになるかと思ったら、意外とぴんとしているんですよ。余程お塩を入れたからか。私は多分3分も茹でていないかも。私もアンさんの庭のアスパラを見て苗を買ったんですよ!でも未だ植えていない!(爆)
そちらにもMimi’s Cafeがありますか!
私も!お野菜は何でもちょっと硬目が好きです!
30年前のアメリカのレストランのお野菜ってぐちゃぐちゃに茹でてあったのですが、最近は硬く茹でていますね。うれしい傾向です。
水栽培のアスパラガスってどういうんでしょうね。一束1ドル30セントって随分安くないですか?こちらはセールでないとパウンド$3.50くらいかな。日本ほどは高くなくても、他のお野菜と比べると高い方ですよね。
日本では缶詰しか食べた事なかったです。学生の頃。
出張だったのですか?
出張で帰省できるって一石二鳥でいいですね!
今雪虫さんのところで凄い入梅の写真を見てきてびっくりしているところです。
缶詰でもOKですよ!
缶詰のはお塩加減はどうでしょう?
ちょっとお塩がきいている方が美味しいです。もしあまりお塩が入っていないようならば、少しお塩を振り掛けるといいかも?
大丈夫大丈夫!
今日はトンカツにキャベツのせん切りでしたけど、生卵はかけなんだ。その代わりにアンさんの味噌カツのたれをかけました。美味しかったですよ!
キャベツは炒めて卵を半熟ですね!我が家の畑には、これからキャベツが一杯大きくなるんですよ。明けても暮れてもキャベツキャベツになりそうなので、キャベツの食べ方、助かります!
私も!こんなして食べたのは叔母のところで初めてでした。それまでは茹でるだけ。時にマヨネーズとか。アスパラってそれだけでも美味しいと思っていましたから。
そうそう、卵無しでも、オリーブ油少しとパルメジャンチーズだけでも良かったですよ。
ミカエルさんはアスパラを植えたのですか!
今ご主人様がトラクターに乗って畑を作っていらっしゃるのを拝見しました!
畑〜〜〜〜凄い〜〜!立派〜。
矢張り男性が手伝ってくれるとこんなにも立派になるものなんですね。うちのじいさん〜。
今必死でアスパラを写真に見つけようとしたのですが、見つかりませんでした!今度アスパラの成長振りを教えてくださいませ〜!
そうですよ!
これなら朝ごはんに、卵をメインとして、一人2本ぐらいのアスパラでいいですよ!目玉焼きのおまけにアスパラならば沢山必要ないです。
私も朝ごはんに作ろうと思っています。
普通お野菜を湯がいたら冷たい水に通しますよね。テレビなんかみると、氷水につけているくらい。さっと温度を落とすと緑が鮮やかって。
これもそうしたら、塩気が抜けて、水に通さないほうが美味しいと思ったのでした。
私も!ホワイトアスパラはアメリカで高いです。だからあまり買わないのか、古いのがいつまでも置いてあって、ますます買う気がしません。日本はパルメジャンも高いですよね。実家に帰るときはいつもアメリカから持って行きます。
アスパラは栽培したことがありませんけど、昔仕事の同僚が栽培していて、栽培というより、雑草の如き増えて生えてくるって言っていましたから私は簡単に育てられると思っておりました。 場所をとりそうですね。植える場所を考えないといけませんね。
お父様は車椅子ですか。私の父も庭仕事が大好きでしたけど、最後は車椅子でした。それもあまり長くはなかったですけど、車椅子が来た時は子供のように喜んでいました。
今度トライしてみたいと思います♪
アスパラ、このところグリルで焼いています。奄美がぎゅっと凝縮する感じです。何にもつけなくても甘い! 色的に卵のしろと黄色と合いますね!
え〜っ鶏が毎日卵を〜羨ましいです〜。
小学校の頃、母が9匹の鶏を買っていて、毎日新鮮な卵が取れました。お隣の八百屋さんに余ったのは売っていました。(笑)
息子も同じことを言っていました!
グリルで焼くと美味しいって。
今度は是非グリルで焼いてみなくちゃ!
またひとつ、簡単おいしいレシピが増えました。ほんとに、いつも、感謝しています。
ただし、アスパラガスは、3Cmくらいに切って、塩茹でにして大皿の真ん中にもって、半熟の目玉焼きを、どーんとのせて、アスパラガスの周りにオリーブオイル。そうして、初雪のようにぱらぱらとパルメザンチーズをかけて、食卓にだしてから、おもむろに、黄味を壊してぐちゃぐちゃにして各自のお皿に盛りわけです。取り分ける時、みんな、びっくりしていましたが、さめないうちに早くという私の声に、一口。あっという間になくなりました。評判は、上々。もっと食べたいですと。今度は缶詰の白アスパラで岩塩を振りかけてやってみます
また、おいしいレシピのご紹介をお願いします。
昔まだ、アスパラガスといえば白い缶詰だった頃、
祖父が家庭菜園でアスパラガスを作りました。
素人が作ったためか、収穫時期を間違ったためか、収穫された緑のアスパラガスはとても硬く、がっくりきた祖父は、アスパラガスを引っこ抜いたのです。しかし、アスパラの根は深くて丈夫なようで、畑の隅っこで、繊細な細いレースの様な葉っぱを青々と茂らせてました。あの、葉っぱ大好きでしたもう30年近く前になくなった祖父のことをおもわず、思い出しました。皆様に感謝。
うわ〜もう実践とは早いこと!
私なんか、美味しそうなレシピを見つけたら試すまで一年はかかります!(笑)
3cmに切って大皿で混ぜ混ぜって大勢で食べやすい方法ですね!
私も実は皆さんのコメントを読んで、グリルにしたら旨みが凝縮して美味しいとあったので今夜はその方法でしてみました。お塩は全くなしでしたけど、グリルしてちょっとオリーブ油をかけました。これもアスパラの味がしっかりとして美味しかったですよ。矢張りアスパラが美味しいからどんな方法でも美味しいのでしょうね。
私も1年半ぐらい前にアスパラを植えようと思って苗は買ってあるのです。未だ植えていません。(爆)
アスパラの葉は本当に綺麗です。
観賞用のアスパラシダってあります。昔持っていました。鉢植えでつる下げていると綺麗な繊細なアスパラの葉が垂れ下がってとても綺麗なの。
白いアスパラって土の中にあるうちに引っこ抜いてしまうそうですね。自分で植えたらこの白アスパラが食べられるんじゃないかと思って植えようとしたのですが。未だに実行していません。レシピが1年かかり、植えるのは3年か。