先日「脚気」について検索していたら、ビタミンB1を多く含む食べ物の中に豚肉がどのページにもあげられていました。
そしたらJijiさんがブログに「豚肉のビタミンB1は、なんと牛肉の約10倍」と書かれているではないですか。
豚肉と言えば、トンカツ!
トンカツと言えば、アンさんの「味噌カツのたれ」!
今度の名古屋オフミで初めて「味噌カツのたれ」なる存在を知りました。
おみーゃあさん、味噌カツソースはどえりゃーあ〜ぁうみゃ〜あでいかンぎぁーあ〜ァ。
この味噌カツのたれが美味しいのなんのって!
この写真を撮り終わったらトンカツが隠れるくらいにかけていただきましたよ。
自家栽培のキャベツにも!
これは絶対はまりますねぇ〜。
でもアンさんは決して「味噌カツのたれ」カクキューさんの回し者ではございません。
ばあさんはValuecommerceの回し者ですけど。(爆)
アンさん、味噌カツのたれ、有難うございました!
お話変わって下が我が家の普段のお皿。
ユムユムさんにね、我が家のお皿をお見せしましょうってお約束したもんですから。
でも接写で撮ると、ワンプレートかわからんわねぇ〜。
おかずが2品の時は、これにご飯までよそうこともあります。(爆)
貴方も「味噌カツのたれ」を試したくなったらぽちっ!
そしたらJijiさんがブログに「豚肉のビタミンB1は、なんと牛肉の約10倍」と書かれているではないですか。
豚肉と言えば、トンカツ!
トンカツと言えば、アンさんの「味噌カツのたれ」!
今度の名古屋オフミで初めて「味噌カツのたれ」なる存在を知りました。
おみーゃあさん、味噌カツソースはどえりゃーあ〜ぁうみゃ〜あでいかンぎぁーあ〜ァ。
この味噌カツのたれが美味しいのなんのって!
この写真を撮り終わったらトンカツが隠れるくらいにかけていただきましたよ。
自家栽培のキャベツにも!
これは絶対はまりますねぇ〜。
でもアンさんは決して「味噌カツのたれ」カクキューさんの回し者ではございません。
ばあさんはValuecommerceの回し者ですけど。(爆)
アンさん、味噌カツのたれ、有難うございました!
お話変わって下が我が家の普段のお皿。
ユムユムさんにね、我が家のお皿をお見せしましょうってお約束したもんですから。
でも接写で撮ると、ワンプレートかわからんわねぇ〜。
おかずが2品の時は、これにご飯までよそうこともあります。(爆)
貴方も「味噌カツのたれ」を試したくなったらぽちっ!
コメント
コメント一覧 (46)
私、それにまだマヨだったり、味醂だったりお砂糖だったりと適当に味足して
しまう悪いクセがあります。
せっかく本来の味を変えてごめんちゃい、ソ−スちゃん。
ところでこのワンプレ−ト、お子ちゃま用みたいで可愛いですね。chiblitsさんの可愛い声を思い出してしまった。
うちもあります。それは子供用の割れない素材のお皿で可愛いキャラクタ−の
柄付きですよ。未だに登場するときあります。一番のようでした・・・ポチッ。
私は歳とともに(笑)とんかつにはポン酢しょうゆと大根おろし・・のようなあっさり系が好きになりました。
しかし なぜにとんかつにはキャベツの千切りが合うのでしょうね (笑)
取り寄せしようかと思ったけれど、一本だと送料の方が高くついてしまいます…。
これから買い物に行くたびに探してすまうことでしょう。
このソース、箱もレトロな感じでいいですね。
はー…。トンカツも食べたくなって来た…。
ワンプレートランチって、なぜだかとても楽しい感じがします。
お弁当と同じかな。せまいところにいろんな物が詰まっている楽しさかな。
はい、黒砂糖さんの応用は上手でしたね!
ユムユムさんはこのソースに又色々加えるんですか!それはもっと凄い事じゃないですか!私はそんな応用できましぇ〜ん!
ふふふ、このお皿お子様用に見えます?
今計ったら直径26cmの大皿です。(笑)
何とも味気ないお皿でございます。機内食か病院食ですよ。(爆)
ミセスダウトさん!
私もね、トンカツソースに勝つソースないと思っていたの!ところがこれはそれ以上!私は美味しいと思いましたよ。
へ〜ポン酢とお醤油と大根おろし!
それは私が自家製のさつま揚げを食べる方法です。大根おろしをたっぷりですね。
この味噌カツのたれがなくなったら早速試してみます。多分この調子では直ぐなくなりますから。
このキャベツね、庭からなんです。春キャベツ程美味しくないですね。
私も知りたいところですよ!
他県のスーパーにもあるのでしょうか。willow42さん、お近くのスーパーで探してみてください。
ワンプレートからお弁当を連想って、全く繋がった事無かったです。ふ〜ん、そんなとり方もあるんですね〜。でも私には未だ繋がらない。これが四角だったらねぇ〜。
愛知と岐阜は似ているんですね。
本当に隣の県でも色々違います。鹿児島弁と熊本弁は全然違いますから。子供は大体母親の好みに似てくるような。我が家もしっかりお父さんより和食好きです。永谷園のお茶漬けも、団子も、海苔も。
ふ〜ん、ワンプレートは矢張り日本ではお子ちゃま用ですか。この際、もう大きなお弁当箱にしょうかしら。私にはお弁当箱の方が美味しく見えるんですけど。これを使うのはお皿洗いが楽だもんで。
美味しくって何でも合うし、ついつい。。
そしてこういう仕切りの付いたお皿も大好きです♪
憧れてたので、先日2枚ほど購入しちゃいました。
我が家のハム太には大盛りにキャベツとか乗っけちゃうので、仕切りからイヤ…お皿からはみ出てること多いです(笑)
カリフォルニア、どこにあるのか今GoogleEarthで調べました!!いやぁお恥ずかしい。。
カリフォルニアって縦に長いんですね☆ほんと、chiblitsさんの仰るとおり、姉の家はロスのほうでした。姉の家とDeisneylandに旗立てておきました〜。
これからお買い物に行くのでチェックしてきま〜す!
売っていると良いなぁ〜^^
味噌カツはありませんが名古屋の甘味噌タレと類似のもので
こんにゃくや根菜類をいただきます
しかし!!!
一番の目玉は「焼きまんじゅう」
まんじゅうの形をした,蒸しパンみたいな食べ物が
四個串に刺してあって、焼いて甘い味噌ダレ付けて食べます
まさに、味噌カツと同じ味覚
他府県人には好きずきありますが、群馬県人は異常に好みます
焼きまんじゅう?
写真はここ(沢山UPしてありますから画像クリックしてね)
http://i329805.town-web.net/02eat/1/05yakimanjyu/02manjyu.html
全体をしりたければここからね
http://i329805.town-web.net/09sp/00yaki02/001yaki.html
豚カツ+味噌カツソースにキャベツの千切りって何だか定食屋さんみたい。
ランチのメニューでこんな写真が載ってたら絶対頼みたくなるなあ。
中京地区の味噌カツソースってそんなに有名なんですね。
お味は味噌がベースなのですか?やっぱり赤味噌っぽいお味なんでしょうか?
何だかうまく想像できないなあ。
料理屋や、お寿司屋さんで、『赤だし』(魚のアラでだしをとり、豆腐などを入れた八丁味噌のお味噌汁)というメニューはよくありますが、一般家庭では少ないようです。
でも、ブログ巡りをしていて、この味噌カツと言うのを知って、また、娘の給食にも出て、この前アレンジして味噌をはさんだカツを作ってみました。
美味しかった。
「先日の”味噌かつのたれ”世界的に広まりますよ」と連絡を入れておかなきゃ!
お礼が遅れましたが、ご紹介有り難うございます。
皆さん予想以上に喜んで下さって嬉しい限りです。
くろママさんも作っていらっしゃいましたが、豚以外に鶏肉にも合いますし、私は
回鍋肉もどきに使いました。何でも合いますよ。てか矢張り回し者かいっ?(爆)
チブリッツさんも豚の脂身のとんがったところは切り取るのですね。うちもあの部分は味噌汁の出しに使います。
Cotelette も八丁味噌と一緒にカリフォルニアまで渡るとは思っても見なかったでしょう。
「どえりゃーあ〜ぁことになっちィまッたでぇいかんぎゃーあ〜ぁ」
国内でも認知度は低かったんですけどネェ・・。ハハーー。
豚肉は健康に良い食材らしいのでイスラム教徒でない限りなるべく召し上がって下さい。はぃ・・。
みなさん絶賛ですね。
一般的なことかどうかは分かりませんが梅干しを天日に干すのは「土用の頃」がいいのだと。土用干しと言うのだと思っていました。
ただ新鮮な梅の実があればいつでも漬けることできるように思います。(最近は一年中あるかも知れません)
味噌カツのタレは偶然ですが先月頂いたのですが
本当にうまい!!
文句が多い主人も文句なしでした(#^.^#)
私は筍や胡瓜にもかけても・・・
豚肉はB1が牛肉の約10倍とは
今日は早速豚カツにしましょう♪
篤姫の時代の脚気の話、興味深いですね。脚気でも亡くなってたんですね。ドラマは面白くなってきました。将軍さまの堺雅人さんがいい味だしてますね。
そういえば、篤姫つながりでちょっとした話題があるんですけどまた、書きますね。(ちょっと思わせぶり?苦笑)
うわぁー味噌カツだがねー
うみゃーでしょ!?
私も大好きだがねー
我が家の冷蔵庫にも味噌カツのタレがあります。
エ○ラ 名古屋みそかつソースです。
カクキューさんの味噌カツのタレは近所のスーパーにはないので百貨店に行かないと手に入りそうにないです。
でも有機赤だし味噌(「まるや八丁味噌」愛知県岡崎市)で、お酒・みりん・だし汁・お砂糖を加えて味噌タレを作ります。
多分、写真のタレと同様の味のような気がしますが・・・。
豚カツ意外にも茹でた蒟蒻や大根の田楽に味噌タレをつけて食べたりします。美味しいです。
九州出身の主人は白味噌で育っているので結婚した頃は赤味噌を嫌がっていましたが今では赤だし味噌の味が分かってきたようで自分からカクキューの赤だし味噌を欲しがるようになりました。
赤味噌バンザイ
ブックマーク有り難うございます
先日、鶏肉を焼いて、おねぎタップリで頂きました!
茄子を炒めたり、色いろ使わせてもらってます。(^_^)v
キャベツの千切りも合いそうですね〜。
今度、山盛りキャベツ切って食べます。(笑)
私ももう封をきっちゃったら直ぐ使い切りそうです。だって皆さん何にでも美味しいって書いていらっしゃるもの。
謎若ボタンさんは仕切りのお皿好き!若者向けなのかも。でも本当にお料理の好きな人はこれじゃ〜味気なくて満足できないでしょうね。
カルフォルニアがどこにあるかわかってよかった!(笑)LAはここから飛行機で1時間と55分(多分)鹿児島と東京より離れていますよ〜!(多分)車で高速を真っ直ぐ下って休みなしで6時間。これは確か。
ビタミンB1について薀蓄をひとつ。ビタミンB1は、たまねぎやにんにくに含まれるアリシンと一緒に食すと腸内での吸収が俄然よくなり疲労回復も早くなるそうですよ。
他のメーカーでも出しているのですか!
ならばアメリカのスーパーにもあるのかな。
お魚にもあうんじゃないかと思いました。
へ〜お豆腐に大根、合いそうですね!
お野菜の炒め物にもよさそう。特に茄子とか。残念今年は茄子を植えなかったんだわぁ〜。
これからじゃ遅いでしょうね。
うわ〜めっちゃくちゃ美味しそう〜。
もちこで簡単にできそうですね!でも根気よくたれをつけて何度も焼くのがちょっと大変そうだけど、トースターオブンを使うとできそうです。これは試してみなくちゃ!
いつもいつも良い情報提供有難うございます!
へ〜群馬県の食べ物なんですか!
どうしてトンカツとキャベツなんでしょうね!
トンカツ屋さんではもう40年前から、記憶にある限りこのセットです。
トンカツソースが本の少し、あとは甘い八丁味噌の味が強いかな。かなり甘口ですよ。
トンカツは今まで我が家はいつもキッコーマンのトンカツソースだけでした。これはアメリカで製造されているもの。トンカツにはトンカツソースって思っていたので、びっくりです。
へ〜大阪は名古屋に近いのに赤味噌はあまり出ませんか。鹿児島でも出ません。白の麦味噌です。でも母が名古屋出身なので、親戚から送られてきたのか、我が家では時々八丁味噌が出ました。
ほんと!ブログ巡りをすると色んな情報が入って美味しい物を発見することがありますね!
日本の給食を食べてみたいです〜!
お礼なんて!こちらがお礼を言わなくちゃ〜!こんなに美味しい物を頂いて〜!
因みに上の上品な名古屋弁は私の口から出たんじゃありませんのよ。(笑)Jijiさんのお言葉です。
鶏肉!合いそうですね!そしてくろねこママさんの調理法で感心したのは、揚げてないの!矢張り彼女愛するご主人様の為にカロリー計算していらっしゃるんですね〜!私も今度は焼いてつけてみます。
多分そうでしょう!
名古屋はこの味噌カツのたれが有名らしいですから。駅弁にも入っていそう〜。
そちらにキッコーマンのトンカツソースがあるでしょう?我が家はず〜っとあれです。だってアメリカ製品だからお値段が安い!
ひゃ〜カイシャさん、この写真をみて脂を切り落としたってよく分りましたね!
サーロインを纏め買いしてステーキの厚さに切って冷凍しています。纏め買いすると凄く安いです。へへへ、これは私が日本に行く前のもの。(爆)
Coteletteって何ですか。
Jijiさんは名古屋弁もフランス語もご存知なんですか!(笑)
認知度って、これはコマーシャルかなんかの言葉だったのですか!そうよね、Jijiさんは名古屋人じゃないものね。でも以前暫く住んでいらしたような事を書かれていましたね。
へ〜夏も干すことがあるのですか。
今回の帰国じゃなかったってはっきりしてきました。もしかしたら2005年の5月に帰った時だったのかも。
鹿児島は梅雨の最中ですね。こんな時には梅も干せませんね。
実家の屋根が漏っていたので大変に気になります。
へ〜胡瓜にもですか!
中華風に胡瓜をさっと炒めてこのソースをかけるのも良さそうですね!
我が家の胡瓜、早く大きくなりますように!未だ1cmです。(笑)
こういうのってお料理のレパートリーが増えたような錯覚に陥りますね。(笑)
甘い八丁味噌にトンカツソースが少し入ったような味です。
堺雅人さんっていう役者なんですか!上手ですよね!
ネットで篤姫の写真を見ましたけど、本当に体も丈夫そうで、気も強そうで賢明な様子です。
男に生まれなかったのが残念ですね。
へ〜篤姫つながりの話題ですか。興味津々!きょんさんのブログチェックしなくちゃ!最近ず〜っとご無沙汰していました!
もう直ぐ帰国ですね!
楽しみでしょう!名古屋に行かれるのでしたら、これはどうしても買って帰らなにゃ〜ですよ!
日本でも意外と知られていないものなんですね。
うみゃーだわ〜。
クック&カレンママさんはもうご存知でしたか!意外と他県の方はご存じない方が多いんですね!
今度これがなくなったら自分で作ってみようかと思っているところでした!八丁味噌ならこちらのスーパーにもあるんです!
ご主人様は九州ですか。鹿児島は白の麦味噌ですね。でも二十歳の頃、赤出汁のお味噌汁に卵が入っていたの、今でも忘れられない美味しさでしたよ。私も両方好きです。
鶏肉を焼いてつけるなんて流石にくろねこママさん!私も今度は揚げないで焼いてつけてみます。だってね、カロリー、かなり違いうものね!
そうそう〜私も茄子に合うんじゃないかと思いました!あぁ〜〜〜茄子〜食べたい〜。
近くのアメリカのスーパーには日本の綺麗な茄子がないんですよね〜。洋茄子で作ってみましょう。洋茄子ならいつも新鮮なのが置いてあります。
味噌カツ、東京でもみませんか。
岐阜県、愛知県はモーニングサービスも同じみたいですよ。この2県は似ているんですね。
豚肉はキャベツじゃなくて玉ねぎの方がいいのですか。じゃあキャベツと玉ねぎの炒め物にするといいですね。ついでにこれも味噌カツのたれで。
日本ではキャベツのせん切りが定番ですけどね。
味噌カツソース美味しそうです。
実は鹿児島のトンカツ屋さんには実は普通のトンカツソースと、味噌ソースも置いてあるところが数件あるのです!
私が行くお店もそうなのです。
「酢みそ」と供に「田楽みそ」がけっこう普及している地域だということと、甘い味つけが好きな土地柄なので、置いてあるのかもしれないですね。
名古屋の親戚んちに行ったときには、必ず味噌カツ食べます!
以前、行ったときには叔母んちの近所のスーパーで「トンカツ用豚肉、詰め放題、1000円」というのをやっていて、叔母は20枚くらい詰めていました。
もちろん、その日は味噌カツ!
あぁ、書いているうちに味噌カツが食べたくなってきました〜〜(>_<。)ノ
このたれは八丁味噌の美味しさを判ってもらえるという点ですばらしい商品だと思います。八丁味噌って買ってみたいけど、うーん使いきれるかな?っていうところがあって、実際にしぶいし、酸っぱいし、単独では使いづらいところがありますからね。
この味に慣れたら、ぜひ今度は混ぜ物なしの「銀袋」を購入してみてください。
私はカクキューの回し者です(笑
最近、美味しい寿司酢の作り方を検索していたところ、Chiblitさんのブログに行き当たりました。私もシリコンバレーのサンタクララに住んでいますので、Chiblitさんのお料理は以来参考にさせていただいています。
Chiblitさんの家のお皿ですけど、これはコラールですよね。私の家にもまったく同じお皿があります。私の旦那は食器を洗うとき、よく落として割ってしますので、家の食器はほとんどコラールに変えました。
この味噌カツソースも美味しそうですね。サンホゼのミツワに売っていないかしら...カクキューさんには是非海外に輸出していただきたいですね。
そうなんですか!!
私はトンカツって鹿児島では一回、たったの一回しか食べた事ないの。3年前ですが、叔母家族が連れて行ってくれた所で、礒の近くでした。割と新しいお店と思います。あそこにも合ったのかしら?
菊ちゃんは名古屋にご親戚がいらっしゃるんでしたっけ?私、鹿児島でそのお話聞いたような。(爆)私は親戚がいるのですが、何しろ30年に一度会うか会わないかの親戚だもんで。味噌カツ食べた事ありませんでした。
私はアンさんに刺激をうけて、アメリカで八丁味噌を買ったのですよ。あまり減っていませんが。(笑)でも今度はこの八丁味噌で味噌かつのたれもどきを作ってみたいと思っています。
鹿児島の麦味噌もそれはそれは沢山の種類とメーカーがありますから、きっと八丁味噌も色々あるんでしょうね。
残念!ちょっと遅すぎたわ!この前楽天からパンの粉を注文した時八丁味噌銀袋もいれれば良かった!来年こそは美味しい八丁味噌を買って帰りたいですね。
初めまして。コメント有難うございます。
えっ?
コラールなんですか。(笑)ちょっと見てきます。
そうでした!
コーニングのメーカーは知っていたのですが、コラールっていう名の商品名なんですね!初めて知りました!(笑)
確かに!仰るとおり!何度落としても割れません!我が家は子供達が小さい時、この手の食器を沢山かいました。シリアル用ボールとか。欲を言うとこの手の大きなサラダボールが欲しいところ。これはありませんよね?
ミツワにあるかしらねぇ〜。ちょっと無いような気がするんですけど。もし見つけたら教えてくださいね!
愛知・岐阜は親戚が何件かあるので〜す(^^♪
味噌といえば、昨年長野に行ったときにバスのなかからお味噌専門店の前に「味噌ソフトクリーム」というのぼりを見つけて「食べてみたい!」と少々コーフンした記憶があります。
あ!昨年、名古屋で「八丁味噌いなり」を買って食べましたよ。
セントレアにも売っていたので、今度ぜひっ(〃⌒ー⌒)/