アメリカでは又サルモネラ菌騒動ですね。
今度はトマトで。
去年はほうれん草でしたよね。

こんな時はトマトには手を出さないのが一番賢明と思われますが、それでもどうして食べたい人の為に、米国食品医薬品局(U.S. Food and Drug Administration)は下記のような忠告(英語ページ)を出しています。

(1)トマトを触る前にお湯と石鹸で手を洗う。

(2)トマトは1個ずつ、蛇口から流れ出る熱いお湯か、冷たい水で洗う。ボールに溜めた水(湯)では決して洗わないように。生野菜は洗剤を使わないほうがよいです。野菜に残る洗剤の人体への害が明らかになっていませんから。

(3)洗ったら直ぐにトマトの茎がついている部分を切り落とす。(茎を引き抜いて、周りを包丁で切り落とすという意味だと思います)

(4)洗っていないトマトは絶対に切らないこと。綺麗に洗ったまな板で、綺麗に洗った包丁で切る。

(5)トマトと他のお野菜が触らないように気をつける。まな板、包丁は使用後必ず洗う。切るお野菜が変わる度に洗う。

(6)2時間以内に食べない時は、5度C(41度F)以下の冷蔵庫に保存する。

(7)トマトを触ったら温かいお湯と石鹸で手を洗う。


FDAがニュース元ですから信用性はあると思いますが、それでも今はちょっと買う気がしませんね。買うとしたら今回安全と言われているツルトマト(tomatoes on vine)くらいでしょうか。それでも上のような注意はしたいものです。

つるトマトツルトマト

FDAが洗えばOKと言うのでツルトマトなら食べる気になったらぽちっ。

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
本当に水で洗い落とすだけで大丈夫なのかしらねぇ〜。

ところで昨日のクスクス。何と!粉からAyeyaiさんが作られています!とても面白い、意外な製法。でも本式みたいですよ。