黒くない?
はい、黒くないのは使ったお魚が白身だったもんで。
帰国中すっかりくろねこママさんの黒はんぺんに魅せられてしまいました。
ばあさんの故郷、薩摩には薩摩揚げちゅうもんがあるでしょうと言われても、黒はんぺんはちょっと違うんです。
青い魚、鯖や鰺、鰯を材料としたかまぼこみたいな物なので、色がちょっと灰色なんですよ。薩摩揚げにも青い魚はつかうので、黒薩摩揚げもありますが、何が一番違うといえば、茹でてある事。カロリーが気になる方は黒砂糖さんのように焼いてわさびマヨネーズと醤油でも美味しいです。
薩摩揚げの作り方は詳しくこちらに書いてあります。
今日使ったお魚はCostcoで買ったWildのRock Fish。とても美味しく出来上がりました。
Tilapia(いずみ鯛)、Red Snapper(フエダイ)も美味しくできます。鱈と山芋はあまりお勧めしません。
で、揚げる代わりに、茹でて。でもここで注意する事は、茹でている間に味がぬけないように塩湯で茹でること。あまりお湯はたっぷりじゃない方がよいでしょう。
薩摩
これに小麦粉、パン粉に付けて、フライにして黒はんぺんもどきのできあがり。
これが美味しいの何のって。
揚げたて、パン粉がさくさくで美味しいんですよ。
フードプロセッサーがあったら簡単にできます。
娘が週末帰宅して、私のバナーの写真を変えろってうるさいのなんのって。「最近良い写真を撮ってないから、写真がないの」と言ったら、私の写真フォルダーから写真を10枚くらい探してバナー用に切ってくれました。
縦に長い写真だから横長のバナーにはだめだと思っていたの。(爆)
コメント
コメント一覧 (38)
茹でると黒はんぺんになるんですね。
醤油派?ソース派?
薩摩茹でって・・・面白い^^
茹でた塩湯もいい出汁が出てそうです。
FPがあれば練り物も自分で作れるんですよね。なかなかチャレンジできないですけど。
あの薩摩揚げもほんといい色だったな〜
朝からビールを飲みたくなっちゃいました^^i
手作りはんぺんフライ、手間暇かかってますな〜♪でも美味しそうに出来上がりましたね。私もママちゃんの黒はんぺんの虜です。白身魚でもいいのですね。
時間はたっぷりあるので手作りしなくっちゃだわ。そうそうコストコもまた行きたい〜♪
美味しそう
素敵な手作りはんぺん
さすが幅や広いですね
黒はんぺんは最近あちこちで見せて頂いています
残念ながら見るだけ〜(笑)
名古屋名物と思ったら違いました
長崎にもかんぼこと言う灰色の鰯や鯵などのこしのある蒲鉾があるんです
それと似ていますね 美味しそう〜
わたし、どこ見ていたのかしら…
Tilapia大好きです。其れとエイのひれも!
薩摩茹で、混ぜ物が無いから母に良いかもしれません。いつもは韓国食料品店で買ってきてしまいます。
それで今日は黒はんぺんなんですね!?薩摩揚げを作れるというのにも感激しましたが、どちらも本当美味しそうですね〜。是非試してみたいと思います。
以前、鹿児島の知り合いからお土産に頂いた事ありますが、甘くてプリップリしていて本当に美味しかったです。スーパーでも売っていますが味が全然違ってガッカリしました。
chiblitsさんのレシピ拝見しましたが、さつま揚げの写真に目が釘付けになりました。食べた〜い。
でも魚のすり身500グラムはお魚をどれくらい買ってきたら良いのかなぁ??かなり大量になりそうですね(笑)お魚が安い時に必ず作ってみます^^
なんでも手作りしちゃう!!
パン粉をつけてあげた黒はんぺんは見た目コロッケですね♪
美味しそう〜。
私ならポン酢と大根おろしで頂きたいなぁ。
あぁ、涎が出てきそう!!
スペインからの冷凍いわし、鯵なども手に入るので黒はんぺんに近いものを目指してみます。
いつもいいことを教えていただきおおきにーです。
私はイワシのつみれを時々作るのですが それをフライにすれば良いわけですね!!
さつま揚げしか知らなかったので 今度ぜひ試してみます。
ホントここにお邪魔するとメニューが広がるのでとても助かっています。
薩摩揚げはもちろん美味しいけど黒はんぺんもいいですね〜。塩茹でするんですね。なるほど〜。焼いてポン酢もいいし、フライもいいですね。フードプロセッサーはこういうときは便利なんですね。
美味しそうですね。
我家のメニューにはんぺんないのですが、作ってみたくなりました。
昨日の夜、トマトの件でCNNを見てキャスターが憤慨していました、コメントにチブリッツさんを引用させていただきました。ありがとうございます!
酒の肴にいいですね〜
ぜんぜん使っていないフードプロセッサーが
あるから作ってみようかなぁ
栄養もありそうですね。
ヘルシーだし。
私は故郷を離れて始めて「はんぺん」に出会ったときに少々カルチャーショックを受けました。さつま揚げと親戚筋のようなものだなあと感じたものです。
そうです。サンフランシスコ湾の中です。この前に載せていた写真と同日に撮ったので似たような写真ですが。でもどうせ誰も覚えていないでしょう。(笑)
薩摩揚げは矢張り揚げないと見た目が悪いですね!(爆)
変わったと思うだけでもえらい!
私もね、他の方が変えても前は何の写真だったかなんて絶対にいえませんよ。でもユムユムさんのケーキのバナー写真だけは頭から離れない!(笑)あれは確か2月でしたよね。
日本のコスコトには1キロくらい入った白身のパックがあるのかしら?
すっかりご無沙汰しています〜!
又イタリア料理つくらなくちゃです!
黒はんぺんって名古屋の味噌カツソースのように日本でも意外と知られていないものなんですね。静岡の食べ物らしいですよ。
ふふふ、かんぼこですか!
かまぼこがなまったみたいな名前ですね。
かまぼこは確か蒸してあるものですよね。ちょっと硬めで歯ごたえが一番ありますね。黒はんぺんはかまぼこよりちょっと軟らかめです。
あはははは!カイシャさんが典型ですよ!
私だって皆さんがバナーの写真を変えても前が何だったか絶対に思い出せないもの。
薩摩揚げは中国人のスーパーにもありますね。お友達は結構美味しいと言っています。特に海老の味がするのが。
そうです!はんぺんにもしても、薩摩揚げにしても、うどんとかに入れると出汁がでてとても美味しくなりますよね!
夕べは茹でたままでせん切りにして大根のせん切りと混ぜてお醤油で頂きました。
美味しかった〜!油は0で安心です。
この茹でるって言う方法最高〜!
私も!くろねこママさんのはんぺんは一回に2枚は頂いていましたよ!
初めまして!コメント有難うございます!
SwirlpepperさんのHPを拝見してきました。美味しそうな食べ物が満載!
Swirlpepperさんはアメリカですね!なら大きなお魚手に入りやすいですね。是非薩摩揚げ、試してください!最初は面倒そうですけど、FPを使って簡単にできます。まとめて作って冷凍にしてうどんに入れたり。病み付きになりますよ。
薩摩揚げも色々ですよ。私が一番美味しいと思ったのは内之浦の方(宇宙開発のロケット台があるところ)が近くで取れたトビウオで作ったさつま揚げ。あれを食べて初めて自分で作りたいと思ったのです。お魚によっても違うし、変化が楽しめます。250gのお魚でも作る価値あると思うんですが。
青いお魚って結構安売りがあるでしょう。そんな時に作るといいですね。内臓は出して、でも骨はそのままでもいいみたいですよ。
ちょっとコロッケみたいですね!
色が悪いけど、悪い理由は油をあまり使いたくなくて、フライパンに少しの油で揚げたので、色が悪くなりました。そしてむらがあるのは卵を使わずに、手でちょいちょいと水をかけてパン粉を付けたので。(爆)
夕べは大根と醤油で頂きました!ポン酢もいいですね!
ハンブルグはお魚が豊富ですか!
サンフランシスコも漁港なんですけどね〜販売網っていうんですか、これが日本のようにスピードがないからか、お店に並ぶお魚は日本のお魚とは比較にならないくらい古いです。私はかえって冷凍のまま売って欲しいくらい。
薩摩揚げとかはんぺんは青いお魚でも美味しいので作りやすいです!私も青いお魚で本当の黒はんぺんを作ってみたい!
イワシのつみれ!そうです!
昔母が作っていましたねぇ〜。
懐かしい〜。
ちょっと違うのは薩摩揚げのレシピって甘みが強いかも。私はここがすきなんだけど。静岡の黒はんぺんは薩摩揚げほどは甘くなかったです。
前の写真は金門橋の写真だったのですが、娘がスモッグに覆われているみたいだって!スモッグじゃなて霞なんですけど。これもちょっとそうみたいですよね。同じ日に撮ったんですから。(笑)
フードプロセッサー便利です!そんなに頻繁に使うものではないけど、あると料理の種類が増えるのは確かです。
Coucouさんは静岡出身ですか!
なら黒はんぺんで育ったんですね!(笑)
ひゃ〜薩摩揚げ、もう3回も作られたんですか!
ねっ!材料さえ揃うと後はFPがしてくれますから楽ですよね!!普通のハンバーガーと変わらないくらいに。アメリカのちょっと古めのお魚もボロが隠せるし!(爆)
Coucouさん、カロリー制限なら良いですよ!夕べは茹でたのをそのまま大根と食べたのですが、本当にぐ〜です!!
ところで、おでんに入れる白はんぺんはちょっと作り方が違うみたいですよね。あれは卵白をいれるのでしょうか?普通の白はんぺんってあまり食べられていない?
夏の感じ出ていますか!
本当は寒い日だった!(笑)
今トマトのニュースを読んできました。
トマトだけはね〜生じゃないと。
サルサも缶詰トマトでできないことないけど、美味しさが違うもの。そうそう、コメントにAyeyaiさんが日本のトマトは高いって書いていらしたけど、私も鹿児島じゃ一回しか食べていません。本当に高いんですよ!
うふふふ、nahoさん、かなり飲めそうな。
え〜っ!FP使っていないのですか!勿体無いですね!是非使ってみてください!FPでチーズケーキも簡単に作れますよって。
でも先ずははんぺんから!
そうなの。矢張り見た目から行くと矢張り揚げた方が美味しそうですよね。茹でているのはちょっと色がね。でもね、これが美味しいんですよ!茹でても。私はこれから茹でようと思っています。
ところで普通の白はんぺんってかまぼことも薩摩揚げとも黒はんぺんとも違いますね。
おいしそうですねぇ〜!
かりかりなの??
薩摩あげというか、魚の練り物は茹でたら、かまぼこみたいになったんでしょうね。私も釣りに行って、小さな雑魚が釣れるとすり身にして食べてました。塩を入れて練るとプリプリになるんですよね。
これに海老をちょっと混ぜるときれいなピンク色に、皮のついたイカをまぜるときれいな紫色になりますよ。ぜひお試しください。
揚げ物は絶対に揚げたてですよね!てんぷらもフライも。
カリカリですよ〜ん!
バナーの写真を褒めてくださって有難うございます。これはね、私が撮ったんですよ。ってしつこく。他にも娘がトリムしてくれたのですが、これが一番カルフォルニアらしいかも。
かまぼこは確か蒸しますよね。蒸した方が旨みが逃げなくて良いような気がしますが。
小さなお魚でもできますよね!骨も全部!こういうカルシュームの豊富な食べ物は頻繁に食べなくちゃ。へ〜海老ですか!今度これに海老を追加してみますね。イカはどうかしら。夫に内緒ならOKかも。先入観が強い人だからねぇ〜。この辺り、イカは結構安いです。この前圧力釜で焦がした秋刀魚の甘露煮は一匹50円だったんですよ!凄く新鮮で!でもこれは運です。日本のようにいつでも新鮮で安心ってわけには行きません。ちゃんと手にとって匂いをかいだり、良く調べないと。魚の温度が0に近い時はあまり匂わないんですよね。