よもぎ餅

2年前お友達から韮の苗を頂いた時、よもぎの根が紛れ込んだみたいで、いつの間にか、よもぎの方が増えて韮が見えなくなっていました。
あわててかなり引っこ抜いたのですが
よもぎは雑草のように増えますね。

蓬大福の作り方

8個分

(1)小豆餡 約200g用意します。小豆餡の作り方はこちらを参照してください。餡は8等分して丸くしておきます。

小豆餡 約200g

(2)ヨモギの葉だけをむしりとって硬い部分の茎は除いておきます。3分茹でて、冷水で洗い、水分を絞出して、1cmの長さに切ります。その後すり鉢ですります。

ヨモギの葉 15g

(2)耐熱性のあるボールに下記の材料をいれて良くスプーンで混ぜます。

【白玉粉で作る場合:皮の材料】

◎白玉粉 50グラム
◎上新粉 15グラム (白玉粉に対して30%の上新粉を加える事で皮が扱いやすくなります )
◎砂糖 30グラム
◎塩 少々

【もちこで作る場合:皮の材料】

◎もちこ 75グラム (アメリカの1/2カップ)
◎砂糖 35グラム (アメリカの1/4カップ弱 )
◎塩 少々

注:なるべく皮が熱い間に丸めた方が奇麗にできますから、この倍の量で作る時もこの分量で2度に分けた方が作りやすいです。

(3)粉類に先ず水を加えて良く混ぜ、次にヨモギを加えて混ぜます。

白玉粉の場合は◎水 100cc (粉の約1.5倍)
もちこの場合は◎水 115cc (アメリカの1/2カップ)
用意したヨモギ

(4)ラップをして電子レンジで約3分間(又は全体に透明感がでるまで)加熱します。

(5)上から8等分になる線を引きます。1セクションを取り出して、塗れた乾いたラップの上に置ます。上からもう一枚の塗れた乾いたラップを乗せて、麺棒で伸ばします。中心はちょっと厚めに、外側は薄めに伸ばします。

(6)上のラップを除き、中心に丸い餡をのせて、上のラップをはずして、中心に用意した餡をおいて、ラップの端を立ち上げます。詳しくはここを参照してください。 

(7)手のひらに置いて、皮の上端についているラップを少し外します。上半分のお饅頭が見えるようにします。ギャザーをたたむようにして閉じていきます。手につくので、ラップの上から触ってください。最後にもう一度ラップを包みなおして綺麗な丸型にします。濡れた手で触ると閉じにくくなります。

綺麗に包むのちょっと難しいです。こつをご存知のかた是非教えてください。
団子にするのが面倒ならばAyeyaiさんのように八橋風にしたら作りやすいかも。でもこんなに均等に綺麗に薄く伸ばすのも難しいかも。

ちかいうちにビデオは作り直します。(2008年11月20日更新)

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