軽く夕食をすませたい時はサンドイッチ、スープ、サラダ、この3つから二組を組み合わせます。上の写真はサラダとスープの組み合わせ。
サラダはこの3杯、スープは2杯くらい食べます。サラダとスープはお腹一杯食べても全然気持ち悪くなりません。沢山食べても絶対後悔しませんから。 そうしないとね、あとでおやつが欲しくなる。
でもこれは年寄り夫婦二人だからできる事でしょうか。
サラダは生のほうれん草とスモモにゆで卵、庭で取れたインゲンが4本(笑)が入っています。
今日は簡単クルトンの作り方です。
クルトンはサラダにもスープにもビールのおつまみにも、子供のスナックにも最高! 是非試してみてください!
簡単クルトンの作り方
(1)フライパンにオリーブオイルとにんにく、塩を良く混ぜて、ちょっと火で温めます。にんにくがオリーブ油に風味がつく程度に温めて、火からおろしてパンを切る間、置いておきます。にんにくに火が通る必要はありません。
オリーブオイル 大匙2
にんにく 1片 (すりおろしたもの)
塩 小さじ1/3
大
(2)食パンをさいころに切って
食パン3枚くらい(150g) あまり厚切りじゃない食パンで古いパンでも新しいパンでもOK.
(3)食パンを加えて、均等にオリーブオイルが付くようにへらで混ぜます。ここでも火はつけません。
大
(4)上からパルメジャンチーズ、ドライパセリ(勿論生でもOK)を振りかけて良く混ぜます。
パルメジャンチーズ 15〜20g
ドライパセリ
(5)天板にアルミを敷いて、食パンがなるべく重ならないように並べて、ちょっと茶色でカリカリになるまで、190度(375度F)で約10焼いて出来上がり! アルミ箔についたパルメジャンチーズもちゃんと拾ってね。これが美味しいのですから。
大
焦げたら台無しですから、オーブンによっては時間が違うので色を見て焼いてくださいね。
残ったらズィップロックに入れて密閉し保存。
サラダとスープの時、これをあとで食べ過ぎちゃいかんよ。
ほうれん草ドレッシングのレシピも知りたいと思ったら下をポチッしてね!
今日も応援有難うございました。 お陰様でばあさんには前代未聞の16位を確保しました。 明日は多分かなり落ちる予定。(笑) 暫くでも良い思いをさせてくださって有難うございました!
コメント
コメント一覧 (54)
それと、サラダが新鮮でとってもおいしそう^^
ランキングおめでとうございます! ドレッシングレシピも知りたいのでポチっとしときました〜。
サラダとスープ、両方に使えて、しかもカリッとした歯ざわりがあって食べた〜って感じになります。こうした、軽くフレーバーのついたのって、いいですね。
そうそう、99セントショップで製氷皿3枚セットをゲットしました! made in India でした。 あまり長持ちするかどうかですが、これで、手軽にラテスムージーを楽しめます。感謝。
ぽちっとしましたので、ドレッシングの方もど〜ぞ宜しく! July the 4th、何処かにピクニックですか? うちは、花火の音が怖くて大嫌いなワンコ2匹のお守りがてら自宅の庭です。
いつも楽しく読ませて頂いております。
このブログを知って以来、RSSでチェックし、ストーカーのように拝見していること、ご報告が遅れました・・・
クルトン、こうやって作るとよいのですね。
トライしてみます。
私もドレッシング、知りたいですのでよろしくお願いします!
もちろん、ぽち済です♪
ポチを2度したいと思いましたが、
2度するとどうなるのでしょうか?
今週末はサラダとスープにします!!
ブックマークさせていただいたのですがご迷惑でしょうか?
ドレッシングもぜひぜひUPお願いします。
ポチッといれときまぁす!!
今度のサラダの時に作ってみようと思います。
それにしても↓の虫っ!!ひぃぃ!あんなのが浮いてきたら、私もきっと食べないと思います。。chiblitsさん、えら〜い!
でも大量のお米だったら、もったいなくて捨てられないっていうお気持ちもわかるような気がしますしー。とにかく我が家のお米は無事でありますようにと願うのみです☆
で、ベスト3に入ったら読者全員に大盤振舞でしたよね??
みなさん、chiblitsさんをベスト3に送り込んでおごってもらおう〜!!
パルメジャンチーズを初めからクルトンにまぶしておけば香ばしさ倍増でしょうね♪
次回、私も作ってみます!
私も月に2〜3日 野菜dayを作ってて、思いっきり食べてます。
本当はダイエットの為に毎日たくさん野菜をとりたいと思うのですが・・・・。
今日もドーナッツ買って来ちゃいました
ヾ(_ _。)ハンセイ…
私も夕食は必ず他の物を食べる前に大口開けてサラダをバクバク食べます。そうすると食べたー!!っていう満足感があって、他の物を食べすぎずに済みます(爆)
パンがあまっている時はクルトンは最高ですよ!それとかコロッケやフライの生パン粉とか。生パン粉でコロッケを作ったらおいしいこと美味しいこと!FPで荒く攪拌するだけです。
このspinach salad dressingは美味しいですよ〜ちょっと甘系のドレッシング。検索したら英語のサイトで沢山出てきます!皆似てるような。明日か、明後日には書きますね!
そうなの!美味しくないサラダでも、美味しくないスープでもクルトンを入れると途端に味がレベルアップ!昔はクルトンも買っていたんですよ。でもパンを焼くようになってからは自分で作ります。
フラパチーノといえば、先日凍らせたコーヒーをカキ氷の機械で作ったら、どうもミキサーで作る時ほど美味しくないの。カキ氷はシロップ作ってうえからかけたほうが美味しいですね。
July 4th,どこからかお誘いの言葉がかからないかと期待していたらかからないの。お友達も段々年取ってきて、ホストする元気がないの。(笑)ここでしょうかなと思ったけど、明後日じゃね!で、のんびりとじいさんと二人でバーバキューすることにしました。
私はいつも買ってました。
あれって賞味期限も長いので保存料が入っているのかな?と改めて思いました。
今こちらでは連日産地偽装や消費期限改ざんのニュースが流れ食の安全性なども見直さなくてはと考える毎日です。
パンの残りはパン粉にはしてました。
今度からクルトンも作ってみます。
ホウレンソウは最近軸の赤いサラダ用を買ったりします。
ドレッシングの作り方教えて下さい。
ところで16位って書いてありますがいつも1位じゃないんですか?
どこを見ればいいのかな?
ぽちっとすると飛んでいくところ・・・?
ストーカー有難うございます!(笑)
今私もLuckyさんのブログ急いで覗いてきました、ら、リンクに私の名があったのでとても嬉しいでした。明日ゆっくりお邪魔しますね!今夜は先ずこの返信をしてから寝ないと。(笑)
ドレッシング、ちょっと待ってくださいね!
Luckyさんは、酸っぱいドレッシングが好きですか?それとも甘系?これは甘系です。でも酸っぱい系もあるので、それもご紹介しましょうね。
私はね、固いパンでは作ったことないの。本当の事を言うと。でね、新しいパンで作ると、これがまぁ〜さくさくで美味しいんですよ!
新しいといっても焼き立てじゃなくて、まぁ普通にトーストとして食べられる程度ですけど。
タコのお化けが出る映画って何?
この横のスープね。
これね、大変だったのよ!凄く美味しく出来て1日目は良かったんだけど、2日目に新しく買ってきたタイムを入れたのね。そしたらまぁ〜今までに食べた事も無いような変なカビの味になってしまって!タイムのハーブがかび臭かったのじゃないかって思っています。こんな事初めてなので、本当にあり得るのかって自分でも良く分らない。じいさんは食べちゃったの。私は絶対にカビの味に変わったと思ってるけど。まだ残り冷蔵庫にあります。明日お友達に確認させて捨てようと思ってます。これにんじんスープ。美味しかったんだから。
2度押したらどうなるのか、私もよくわかりません。私は2度押したら両方とも得点になると思ったんだけど。
ブックマークがご迷惑だなんて!とんでもない!大歓迎です〜!してください!
私もします。そろそろブックマークの追加をしなくちゃなんです。間違いでダブったのもあるし。
2度のクリックと、リンク有難うございます!
このクルトン、おいしそう!うちの夫はパティシエなのでお店のパンを毎日たくさん持って帰ります。冷凍したり、フレンチトーストにしたり、公園の馬にあげたりしていますが、これを見て、たくさんクルトンを作ろう!と思いました。
米、私もみなさんのように鷹の爪をたくさん入れて予防?しています。米は、洗って食べる派かな。ブロッコリーは自分で育てたものだったら、洗って洗って、食べるかな・・・と思います。
会長就任と息子さんの社長就任、おめでとうございます。
息子さんが会社を継いで下さるなんて、最近ではあまり無いことです。本当によかったですね!親子でお仕事、楽しいでしょう。
これからは孫を育てるような余裕たっぷりのお仕事になるのでしょうか。羨ましいですね!
そのほうが、きっと美味しいでしょうね。
たかがクルトンと思ってましたが、贅沢品ですね。名わき役(?)です。
またまたなんだか不思議。私もついおととい、スープを作って食べました。夕飯が遅くなるのがわかった日に。夜遅くでも負担なく食べられるものをと思い。そして今夜も一人ご飯なので、サラダでも作って軽く済ませようと思っていたところです。
何か違うと思っていました。今度挑戦してみます。
ありがとうございました。
ぽちっ有難うございま〜す。
今日はレシピをアップしますね!出来るなら目の検査に行く前に。
これはね、最後に焦がさなければ簡単ですよ!
私はトースターオブンでいつも作ります。
虫!
昨日は見てないの。今日は又炊きます。今日はかなり大きくなってきているかも。こんな虫って早く成長するでしょう。そうそう、幼虫からさなぎになるんですよね。今日も小さな幼虫で浮いてきたら食べますよ〜!(笑)
今日は落ちるだろうと思っていたのよ。2000点を超えた日が一週間たって消えるので。
でも昨日又2000点を行ったので今日までは16位が現状維持ができるかも。あ〜〜〜これ、きりないですね!お金と同じ。持ったら持ったで又欲しくなる。困ったもんだわ。
読者全員に大盤振舞って?!
読まなかったことにします。(爆)
ここをみて!
http://www.blogmura.com/ranking.html
最初のページに先ず出る事はなかったのです。以前は700番とか。(笑)これ「print screen」してとっておかなくちゃ!(笑)
ドーナツ、私も歩く運動の度に誘惑されます。お店があるんです。でも幸いここには大好きなミスドがない!(笑)これがミスドだったら困ったものです。オーストラリアのドーナツは美味しいですか?
ダイエットはスープがいいですよね〜。結構満腹感があってお野菜を沢山いれておけば体に良いし。
そういえば日本でクルトンを買おうと思ったことないのですが、スーパーにありますか?
こちらは凄く沢山の種類のクルトンがあります。
朝からサラダって健康的ですね!だから日本人の寿命は長いのかな。アメリカ人、朝は先ずお野菜食べませんよ。レストランの朝ごはんでサラダなんてありませんから。せいぜい果物。私も朝はヨーグルトに果物を入れます。
先ずお野菜って凄いダイエットに良い方法ですよ!特に生のお野菜ってお腹に持つでしょう。私の場合はドレッシングに油が多いのね。これがちょっと問題かな。サラダ油の代わりに水を入れると矢張り味が落ちるんですよね。日本のノンオイルのサラダドレッシングは好きです。母の糖尿病食を作っていた時確かお野菜何でも350gが80カロリーって習ったんだけど。350gのお野菜ってかなりですよ!
昨日もおりひめさん、まゆみんさんのコメントの後でしたよね。私、おりひめさんのコメントにまゆみんさんって間違えて書いたのでした!訂正する前に昨日はバークレーに急いで出かけたのでまだしていない!今思い出しました!
ほうれん草で軸が赤い?のがあるのですか。アメリカでも見たことがあるよな。
アメリカでは生のサラダ用にベービーほうれん草って出ています。小さい葉の時に収穫するようです。
16位は総合ランキングなんです。
下を見てくださいね。
http://www.blogmura.com/ranking.html
これからどんどん落ちていきます。(笑)
うひゃ〜公園の馬ですか!(大笑)
そんなに沢山あるんだったら是非是非クルトンを!馬もパンをたべるなんて知らなかったぁ〜。
フランスのパン!美味しいでしょうね!
私も公園に行って、馬と一緒にパンをもらいたいくらい!
前はね、油で揚げていたんですよ!
でもそんな事していたら、カロリーハイで何のためのスープとサラダやら!で、どうにかカロリーを落として食べたいと思ってこの方法で作っています。それでもサラダをそのまま食べるよりは余計なカロリーですよね。
レタスは生で食べられますか?
このレシピ、ちょっと困るのは日本ではパルメジャンチーズが凄く高いの!
日本でパルメジャンチーズのお値段をみてびっくりです!これじゃーたかがクルトンにパルメジャンチーズなんて贅沢っておもってしまいますよね。私もね日本に帰るときはいつもパルメジャンチーズ持参なんです。スーパーのパルメジャンチーズに手が出ない!(笑)代わりに半額の粉チーズってのを買いましたけど、これは不味くて止めました!パルメジャンチーズなくても美味しいですよ!でもオリーブ油とニンニク、塩は必須です。
ねっ!スープって本当に安心して食べられますよね。ダイエットしたい時は先ずスープでお腹一杯にするといいですよね。
私はよくこの手をつかいます。その後はサラダね。これもお腹にもつし。
にんじんスープは玉ねぎも沢山いれて自然の甘みでとても美味しいです!
最近の私は例のニューテラでちょっと体重が!
なのでこんな軽い食事にしているのですけど、作りながら私もクルトンの味見が多すぎる!
クルトン食べ過ぎると、ダイエットぶち壊し!お互いに気をつけましょう〜。
ちょっと足りなかったかな〜と思ったら10時ごろにトーストにニューテラじゃ〜なんのためのスープだか〜わからないですね。危険なものは家の中において置かないのが賢明ですね!(笑)
クルトンの作り方は色々です。
最初は油で揚げていました。これもかなり美味しいけど、カロリーもかなり。(笑)
フライパンで炒める方法もありますが、焼く方が簡単かなと。最近は焼いています。
うえの17ブログのうち11は犬猫ブログですよ、チブリッツさんは実質7位です今日は、す・ご・い!
何とかスミス主演のIndependence Dayだと思った、タイトルは。必ず放映されるのです…イースターにチャールトンへストンのモーゼスを放映するみたいに。
チブリッツさん、オレガノってカビ的な匂いですよ、沢山入れると、苦くもなります。
目のお医者さんはどうでしたか?
宮本輝ですが、私は外国が舞台になっている作品が大好きです。
…残念ながら、写真では発見できず(笑)
いいですねぇ。お庭でお野菜!
私はまだお花を枯らさないのと、お花が咲くかどうかに精一杯です!!(爆)
クルトンって、こう作るといいんですね♪
火を通さないポイントがわかりやすくて、これはクルトン好きのオットの為にも作ってあげなくては。
スープとサラダだけだったら間違いなく発狂するだろうなぁ(笑)
何かお腹にたまるものを、もう一品追加します
今度のIHのパーティーに枝豆のスープを作ろうと思い良かったです。
明日から2日間展示会です。今日はお客様のところにご来場を促す電話を社員としています(笑)
暑い毎日ですがお体気をつけて下さいね。
早速、作ってみたいと思います。
子ども達喜ぶだろうなぁ。
クルトン・・私も買って済ませていましたが 油で揚げるのではなくて ちょっとオイルに浸してオーブンで焼けば揚げるよりカロリーオフでいいですね!!
だけど 私もクルトンをたくさんお代わりしそう・・・(笑)
ほうれん草ドレッシングのレシピも知りたいので
もちろん ポチっ!
「食事控えめだと後でおやつが欲しくなる」は同感です
うちは食事はどうしても後から夫が1人で・・・なので、夫が食べてるのを見ると自分も食べちゃったり、待ってる間も口淋しくて食べちゃったり・・・。
ほうれんそうサラダ、美味しそうですね、写真もきれいですね。
はははは!犬猫の存在って凄いですね!矢張り人間は可愛い犬猫から癒されるんですよ。
ならば今度はうちの犬を出さねば(爆)
へ〜あの映画を毎年見せるんですか!
オレガノじゃないですよ!タイムですよ。私オレガノって書いたっけ?タイムの事です。結局スープは捨てました!でも肝心のドライタイムはまだ捨てていない!これも捨てなくちゃ!タイムは庭から生を取っていたけど、引っこ抜いちゃったの。これは絶対にカビだと思う!お友達にまだ見せていないけど。
今度は専門医に16日アポです。ちょっと怖い感じ。
凄くいろんな意味で共感できるというか、感性というか、価値観が自分に合った作家だと思いました。ならあの本も面白いと思ってもいいはずなのにね〜。あれを終えるのは苦しかった!(笑)
インゲン、4本じゃ〜(笑)卵と一緒に茹でましたよ!
植物は何でも楽しみですよね!お花は何故かいつも苗を買ってきてしまう。お野菜は種からが多いけど。お野菜って自分の植えたい苗がない時が多いような。
若い人はこれだけじゃ可哀想。スタミナつけてあげないとね!娘や息子が帰ったときはこれに肉類かな。我が家はちょっとたんぱく質が足りない傾向があるかも。
スープにクルトン合いますね!
枝豆、一度古い大豆を庭に捨てたら、そこから一杯枝豆が生えてきました。沢山収穫できるほどにはできませんでしたけど。今度は収穫できるくらい植えてみたいと思っています。
子豚のママさん、いつもお忙しいですね!
子供のスナックにとてもよいと思いますよ!
是非作ってみてください。
兎に角簡単なんですから。
分かります〜それっ!
私も絶対今夜はスナックを食べないぞと思っていても目の前でクラッカーとかトーストを食べていると私も欲しくなる!
ほうれん草って体のためにはなるべく茹でて食べた方が良いようですが、偶にはこうして生のサラダにしています。生は硝酸が多すぎるんだっけ?
こうやって作って、こんな使い方がある...早速真似してみます。
因みに私はフランスパンが固くなったときは薄切りにして、薄くバターかマーガリンを塗り、其処にゴーダチーズかパルメサンチーと、塩少しを振って、オーブンでこんがりきつね色になるまで焼いて、おやつ代わりにしています。これも沢山作ったときは冷めてからジプロックに入れてとっておきますが、結構持ちます。ニンニクをすりおろして使ったら、きっともっと美味しいでしょうね。
色々、教えていただいています。ありがとうございます。