ほうれん草とスモモのサラダ+クルトン

軽く夕食をすませたい時はサンドイッチ、スープ、サラダ、この3つから二組を組み合わせます。上の写真はサラダとスープの組み合わせ。
サラダはこの3杯、スープは2杯くらい食べます。サラダとスープはお腹一杯食べても全然気持ち悪くなりません。沢山食べても絶対後悔しませんから。 そうしないとね、あとでおやつが欲しくなる。
でもこれは年寄り夫婦二人だからできる事でしょうか。

サラダは生のほうれん草とスモモにゆで卵、庭で取れたインゲンが4本(笑)が入っています。
今日は簡単クルトンの作り方です。
クルトンはサラダにもスープにもビールのおつまみにも、子供のスナックにも最高! 是非試してみてください!

簡単クルトンの作り方


(1)フライパンにオリーブオイルとにんにく、塩を良く混ぜて、ちょっと火で温めます。にんにくがオリーブ油に風味がつく程度に温めて、火からおろしてパンを切る間、置いておきます。にんにくに火が通る必要はありません。

オリーブオイル 大匙2
にんにく 1片 
(すりおろしたもの)
塩 小さじ1/3


オイル

(2)食パンをさいころに切って

食パン3枚くらい(150g) あまり厚切りじゃない食パンで古いパンでも新しいパンでもOK.


(3)食パンを加えて、均等にオリーブオイルが付くようにへらで混ぜます。ここでも火はつけません。


オイルをつける

(4)上からパルメジャンチーズ、ドライパセリ(勿論生でもOK)を振りかけて良く混ぜます。

パルメジャンチーズ 15〜20g
ドライパセリ 


(5)天板にアルミを敷いて、食パンがなるべく重ならないように並べて、ちょっと茶色でカリカリになるまで、190度(375度F)で約10焼いて出来上がり! アルミ箔についたパルメジャンチーズもちゃんと拾ってね。これが美味しいのですから。

焼いたあと

焦げたら台無しですから、オーブンによっては時間が違うので色を見て焼いてくださいね。
残ったらズィップロックに入れて密閉し保存。
サラダとスープの時、これをあとで食べ過ぎちゃいかんよ。

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