生ほうれん草サラダ spinach salad

今日はサラダとサンドイッチの組み合わせ。サラダは、先日のクルトンにピーナツ、りんごが入っています。
生のほうれん草サラダはアメリカでは昔から人気のサラダです。
「spinach salad dressing」で検索するとわんさとレシピが出ます。
ほうれん草は硝酸を取り除くために茹でた方が良いと聞きますけど、
まぁ偶にはOKということにして。

下はベーコンのカリカリをトッピングにするアメリカのほうれん草サラダで代表的なレシピですが、我が家はベーコンの代わりにクルトンをのせて、少しでも低カロリーに。

ほうれん草サラダドレッシング

(1)ベーコンをカリカリに炒めて、ペーパータオルで脂を除き、荒くつぶします。

ベーコン 適量

(2)下記の材料を良く混ぜてサラダドレッシングを作ります。

砂糖 大匙2
塩 小匙1/2
ドライマスタード 小匙1/2
 (なければマスタードでOK)
玉ねぎの絞り汁 小匙1+1/2 (玉ねぎをすって絞る)
レモン汁 小匙2 (なければ少し酢を多めに)
サイダービニガー 大匙3 (米酢もOK)
サラダオイル 110cc

ほうれん草サラダに合うもの

カリカリベーコン
ゆで卵
くわい
りんご
アーモンドスライス
砕いたピーナツ
すもも

ドレッシングはレタスサラダでも合いますよ。
一人々ドレッシングをかけるのではなくて食べる直前に大きなサラダボールに全部材料を入れて、味を見ながらドレッシングをかけて混ぜてくださいね。それからつぎ分けてください。

作ってみたいと思ったらぽちっ。

にほんブログ村 シニア日記ブログへ