我が家で最近お気に入りのサンドイッチを紹介します。
Grilled Chicken Sandwich with Grilled tomatoes and Grilled Red Bell Pepper Paste!
訳して
グリルパプリカペースト風味のグリルトマトとグリルチキンサンドイッチ!
トマトとか赤パプリカは焼くとお野菜の風味と甘みが凝縮されてとても美味しくなります。
パンはフランスパン、バゲットが合います。
本当はグリルが良いのですが、今日はフライパンを使いました。
ならばグリルとは呼べないのですが、フライパンの方が早くできるので。
二人〜三人分
(1)チキンは胸肉を水平に2〜3枚に切って、塩、胡椒を振りかけます。トマトは1cm厚さの輪切りにします。トマトは水が出るのでここではお塩はしないほうが良いでしょう。
チキン 胸肉 一枚 (水平に2枚に切る)+ 塩、胡椒
トマト 大きめ1個 4〜5切れに輪切り
(2)フライパンにオリーブオイル(又はサラダオイル)を落として、熱くして、チキンとトマトをのせて、暫くそのままじっくり焼きます。動かさないで。チキンは焼きすぎると硬くなるので注意。
これをサンドイッチにするだけの話です。
グリルしたトマトで是非試してみてください。
でもここからがちょっと違うの。
マヨネーズの代わりに、赤パプリカペーストを塗るのです。
勿論マヨネーズでも充分に美味しいですよ!
この赤パプリカペーストはパンには塗らないで、チキンに塗ったほうがよいです。 パンに塗ると折角ぱりっと焼けたパンに湿気がきます。
赤パプリカペースト(Grilled Red Bell Pepper Paste)の作り方に興味のある方は下をクリックしてから
続きにいってね。
それから写真のスペルの間違い、見なかったことにしてね!
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グリル赤パプリカペーストの作り方
(1)赤パプリカを平らな表面になるように4つ〜5つに縦に切ります。
赤パプリカ 1〜2個 (約230g)
(2)オブントースターで表面が黒くなるまで焼きます。(私のオブンでは25分くらい焼きます)魚焼き器があれは最適!
(3)小さな紙袋に入れて5分くらい密閉しておきます。こうすると皮が剥きやすいです。充分に焦げ目が付かないと剥ぎ難いです。焦がすと上の薄い皮がす〜と取れます。
(4)玉ねぎとにんにくを炒めます。
玉ねぎ 1/4個 (約100g)
にんにく 1かけ
(5)フードプロセッサーに下記を全部入れて攪拌して、出来上がり。
用意した赤パプリカ
玉ねぎ、にんにくを炒めたもの
塩 小さじ1/3+好みで
オリーブオイル 小さじ2
生のにんにく 半かけ ← 大切
オリーブ 5〜10個(種抜き、酢漬け)これを入れると味がかなり変わってきますから、オリーブのお好きな方だけにお勧めします。
今日も応援有難うございました。
グリル赤パプリカペーストの作り方
(1)赤パプリカを平らな表面になるように4つ〜5つに縦に切ります。
赤パプリカ 1〜2個 (約230g)
(2)オブントースターで表面が黒くなるまで焼きます。(私のオブンでは25分くらい焼きます)魚焼き器があれは最適!
(3)小さな紙袋に入れて5分くらい密閉しておきます。こうすると皮が剥きやすいです。充分に焦げ目が付かないと剥ぎ難いです。焦がすと上の薄い皮がす〜と取れます。
(4)玉ねぎとにんにくを炒めます。
玉ねぎ 1/4個 (約100g)
にんにく 1かけ
(5)フードプロセッサーに下記を全部入れて攪拌して、出来上がり。
用意した赤パプリカ
玉ねぎ、にんにくを炒めたもの
塩 小さじ1/3+好みで
オリーブオイル 小さじ2
生のにんにく 半かけ ← 大切
オリーブ 5〜10個(種抜き、酢漬け)これを入れると味がかなり変わってきますから、オリーブのお好きな方だけにお勧めします。
今日も応援有難うございました。
コメント
コメント一覧 (52)
どれも好きな組み合わせです!
レッドベルペッパー、私も同じ方法で調理し、アイオリを作ってサンドウィッチのパンに塗ってます。なのでもっとカロリーがあるのよ〜。(笑)
chiblitsさんのは、とっても健康的なサンドウィッチですね。
夏野菜、益々美味しく感じる今日この頃ですね。美味しくヘルシーに夏を乗り切りましょう!
このパプリカペーストとサンドイッチも真似して見ようっと!
中東に居た時は毎朝これを食べてました。
パプリカペースト美味そうですね。やらねば!!
大阪は暑くてしんどいの・・各ブログの美味しいもん食べに回りたい。
クリックしたら「後ほどお届けします」なんてないかな〜。少々バテ気味の私でした。ポチ♪
すっごい、すっご----い美味しそうです!!
ただ今、つわり真っ只中の私ですが
食べたい衝動に駆られています!!!(笑)
chiblitsさん、このサンドイッチ、何が何でも今夜頂きます♪ありがとぉございます★
あまりの色鮮やかなトマトと美味しそうな焦げ色に
朝ごはんは済んでいるのに ぐ〜と鳴りそう (笑)
赤パプリカペースト!! 早速作ってみます!!
いや〜 美味しそうです!!
パプリカのペースト、今度パプリカがお安い時にやってみなくっちゃ。
ご無沙汰しています。
美味しそうですね〜。
赤いペーストはトマトじゃないんですね。
ちょっと吃驚です。
私もパプリカを安く入手出来たらチャレンジしてみますね〜!!
焼きトマトも大好き♪アメリカではイギリスのように焼くこと少ないですけど美味しいですよね!!
赤パプリカは甘くて大好きなので今度作って見ます。それが出来上がる前にローストされただけで食べてなくなってしまうんですよ、いつも。
今週は又恐ろしい熱波がくるそうですね。あたしゃ溶けてなくなると思います。とほほ
赤って元気になりますよね。美味しそうです。
食べたいわ〜
私もチャレンジして見ます。以前赤いパプリカでシャーベットを作り好評でした。
昨日は、クルトンとドレッシング作って食べました!!美味しかった〜でも、あのクルトンは危険ですね。美味しすぎてついつい食べ過ぎてしまします(爆)これからは、買わずに自分で作る事にします。いや、ホント美味しいです。
最近パプリカがお安くなっているので、早速ペーストも作ってみます^^
今度作ってパンに合わせてみます♪
パプリカは他のお料理のソースとしても使えそうですね♪
う〜む、これならミカエルにも出来そう
今年から畑を始めてパプリカ植えました!
ちゃんと生ったらペーストにも挑戦してみよっと
赤パプリカって甘くて大好きです!これも是非マネさせてください♪
昨晩、先日のchiblitsさんのレシピ「クルトン」でサラダしました。とっても美味しかったです〜。我が家のハム太にも大好評でした。ありがとうございま〜す!
でもグリルよりフライパン、
そうです!この節約(ケチとは言わないですよー)
同じ感性のお方がここにいることがとても心強くおもわれます。
もちろんこれは美味しそう!
たしかバス停の椅子、の記事までは日参して
いたのですが、私の仕事は今が最盛期なもので!
自分のところもほったらかしてました(笑)
トマトって焼くと甘くなるのはなぜなんでしょうね。最近魚焼きグリルでトマト・茄子・ズッキーニ
にがうり、を焼いて食べるのがマイブームです。
鹿児島は梅雨明けしました。お昼はもう35℃の暑さです。食欲がど〜んと落っこちてしまっていました。
chiblitsさんのグリルチキンサンドイッチ・・食べたいです。美味しそうです。
先日のクルトンを作りたいと思ってウズウズしてたんですが、これまた魅力的
お写真見てたら小腹がすいてきました〜
これにう〜んとオリーブオイルを入れたらアイオリになりますね!これにマヨネーズとか加えてみようかな。
なるべくカロリー抑えるように努力しているつもりだけど、こちらのレシピってどうしてもチーズとかオリーブオイルが多くなりますよね。それにね、日本から帰ってから段々食べる量が多くなっている感じ。日本のお皿小さいしねぇ〜。
へ〜そうなの!
赤いお野菜はメタボにいいの!ふ〜んどういうふうに良いのかしら。
ヨーロッパのお料理もアメリカと同じでレストランでもあまりお野菜出てきませんよね。でもドイツではキャベツを良く食べますね!あれは凄く体に良いってききましたよ。
だろうと思いました!
うちの近くの中近東のスーパーで串焼き肉とかランチも売られているのですが、串焼き肉を注文するとサフランで赤くした(黄色)ご飯とお肉とこの焼きトマトが必ずついてくるの、これが美味しいんですよね〜。
大阪は梅雨明けしたのですか?
鹿児島は雪虫さんが梅雨明け完了って書いていらっしゃいます。ちょっと鹿児島でははやいようなきもしたのだけど。
シリコンバレーは明日から熱波だって!
昨日も暑かった〜!
Susieさん、つわりですか!
それは大変ですね〜!頑張ってください!
何が何でも夕べこのサンドイッチ、召し上がりましたか?(笑)
朝ごはん直後でしたか!
この焼きトマトって朝ごはんの目玉焼きにも合いそうですね!半熟黄身と結構あうかもです!
日本では赤パプリカ、結構高いですよね。
肉厚のパプリカを選んでくださいね。
日本ではトマトって生で食べるだけだったのですが、(トマトソースを作り時以外)焼いて食べるっていうのはアメリカに来てからです。しかも中近東のお店に行くようになってから。同じトマトでもこんなに変わるものかと思いました。勿論冷たい生のトマトも夏は最高ですけどね。
ちょっと赤!赤!赤!のどぎついサンドイッチですね!(笑)
でもね、緑のレタスを挟んでとても綺麗よ。
私も庭にパプリカを植えたのに、全く成長していません。ピーマンってどうもあまりうまくいかないの。もしかしたら日が強すぎるのかも。今度は鉢に日陰に植えてみなくちゃ。
ビタミンPなんてあるのですか!
メタボに良いっていうのはそれかしら。
エスニックのお店では良くトマトを焼いていますよね。
その熱波!聞きましたよ!明日当たりから?
でもそんなに長くはないって聞いたのだけど。2006年の熱波みたいに10日間も続いたら〜どうなる〜。停電になって冷房がきかなくなったらどうする〜。
赤いお野菜って体に良いって皆さん書いていらっしゃいますね。私、知りませんでした。赤いってカロチンのことかしら?
赤パプリカでシャーベットですか!
ちょっと想像がつきませんね!凄く意外!
はい、あのクルトンは確かに危険!
言ったでしょう〜!(笑)気をつけてって!
これは市販のクラッカーとかポテトチップよりず〜っとヘルシーで子供のおやつにも良いと思うけど。
新しいパンで作りましたか?これも結構さくさくっとなって美味しいんですよね。新しいパンはちょっと勿体無いけど。
そうですね!色が綺麗だからちょっと上に赤い色を加えたい時このペーストいいですね。
近いうちに、焼き茄子ペーストをご紹介しますね。これもサンドイッチに合うんですよ〜!
こちらこそ〜!
随分長い間ミカエルさんの畑を拝見しておりません。きっと凄く立派になっているんでしょうね。見に行かなくちゃ!
パプリカ植えましたか!!!日本はピーマンが良く育つんですよね。私のはピーマンも赤パプリカもさっぱりです。
ね〜赤パプリカって甘いですよね!あの赤さに甘みがあるのかしら。赤玉ねぎだって甘いものね!
クルトン作りましたか!
早く謎若ボタンさんのリンクを右につけなくちゃ!ふろっしゅさんのブログから入るんですよいつも。
えりいさん!トマトを切る前はね、包丁を研ぐの!トマトって本当に包丁の切れ味が分るんですよね〜。トマトの皮に包丁がす〜っと入っていく時は最高〜!(笑)
私も10年ほど前に思うことあってお野菜をたくさん食べるようになりました。それまでは便秘とかメタボ、コレストロール、問題がたくさんあったのに、最近は便秘もないしコレストロールも正常値以内です。お野菜は本当にいい〜!
でもブルーグラスさんもお野菜料理いつもたくさん作っていらっしゃいますよね。
へ〜私は反対でした!日本のペーマンのほうが好き!(笑)
魚焼き器で焼いたら25分。炒めたら5分。この際、けちと言わずにエコと言いましょう。(笑)でもこの赤ピーマンを焼くのだけはフライパンでした事ないけど、これもできるかしらね?う〜んちょっと無理かもねぇ〜。
本当にご無沙汰します〜!
お仕事が忙しかったのですね!大変ですね!
そのブーム、アメリカでもブームです。グリルでお野菜食べる人多いですよ。玉ねぎもズキニも。お野菜って本当に焼くと美味しくなりますよね〜。グリルして塩、胡椒、又はちょっとオリーブオイルと、簡単に。お野菜の味がしっかりして美味しいの!
Ayeyaiさんのところはご主人様がお野菜作って、Ayeyaiさんがそれを使う人ね。赤ピーマンもあるんですか?
私の赤ピーマンはさっぱりです。トマトもまだ緑。今週から来る熱波で赤くなってくれるといいけど。熱波は少しは良いこともなくちゃね。ソーラーヒーターがあったら言うことないけど。
ちょっと今年は梅雨明け早くないですか?
これから本格的な暑さですね。もう4年くらい夏には帰っていません。
こうなると冷ソーメンしかないですね。氷で冷たくして。私も今夜これにしょうかな。昨日からじわじわと熱波です。
色が綺麗ですよね〜。なかなか食欲を誘う色をしています。最近はトマトと言えば全部焼いてる!(笑)中近東ではトマトって焼いて食べるみたいですね。
またまたヘルシーで、美味しそ〜なサンドが登場ですね。 おかげさまで私のレシピが?どんどん増えていきます 有難うです。
ところで、焼きパプリカですが、ほんの2個くらいの時は、家人が小型のBBQ用グリルにのっけて、裏庭でトーチでガーッと焼きます。あっという間に黒こげになるので、すぐブラウンバッグに入れて、後はチブリツさんの手順どおりです。 (まだ火事になったことは無いので(笑)
実は私、chiblitsさんがアメリカへお戻りになる間際にメールさせていただいて「リンク貼らせてください♪」とお願いしたんですが…したんですが…まだお返事が〜…(笑)行き違いになってしまったんですね、きっと。
というわけで、もう一度、お願いしますー!
こういう米国的なものは、いつも現地の親友がすべて作ってくれます!
彼女は以前bell pepperグリルにしていましたが、TJでペーストがあったと喜んで買ってきました。それからは、私もTJのこのペースト、それからオリーブのペースト、お気に入り。いつかは、ペストのペーストとこの赤ペースト、色は鮮やか食欲増進!!
私もトーチが欲しい〜!
クレムブレーも作ってみたいし。
だけど私が使うと何だかdisasterが起こりそうで。このオブントースター、Costcoで買ったんだけど、Broilに時間がかかるんですよね。結構大きいのでキャセロールサイズが入るのはいいんだけど。
ひゃ〜なんて失礼な事を!
そのメール、見逃しています!
私ね、ず〜っと貼らなくちゃって思っていたんですけど、謎若ボタンさん、いつもULRを残して下さらないでしょう。そいでもって前の名前が凄く〜難しくて(確かNから始まっていましたね)ず〜っとnachapinさんと同一人物だと思ったりして。(笑)そいでもってnachapinさんも確かドイツから日本に帰られたんですよ。同じ頃に。もう二人が完全に重なっていました!(笑)
あははは!アメリカは本当にペーストが多いですね!私のお友達もオリーブペーストが大好き!今日は茄子ペーストを作ろうと思っています。この前外で食べたサンドイッチに茄子ペーストがついて、凄く美味しかったのです。
えっとぉ、それから…前の名前っていうかHNの本名ですが(謎若はあだ名で〜す!笑)NじゃなくてKからでした!Kno:pfchenで〜す。
紛らわしくって申し訳ないです〜(笑)
このサンドイッチ本当においしそうで、かえって早速母に作ってあげて一緒に頂きました。
とおおおおおおおおおおおおっても、おいしかったです。有難うございます。それから今日アップされていたナスのペースとに卵とズッキーニのサンドイッチの方もチャレンジしてみます。
また他のサンドイッチシリーズも楽しみにしてます。
分った分った!
謎若ボタンさんの本名はKno:pfchenで、ニックネームが謎若ボタンね。(笑)
ばっちりURL開きます!ブックマークの追加をしますね!!宜しく!
お久し振りです。そんなに詳しく書いて下さると、何方か分るので助かります。
お母様と一緒に召し上がったのですか!良かったですね!!
トマトって焼くと又違った美味しさがありますよね!中近東辺りではトマトを良く焼くようですが、シンガポールではどうなのかしら。シンガポールは世界中の人が集まっているのできっとエスニック料理が沢山あるのでしょうね。