茄子風味のグリルズキニサンドイッチ

何故ズキニサンドイッチが茄子風味かと言うと…
今日も
マヨネーズの代わりに
茄子ペーストを塗りました。

作り方は下をぽちっしてから
続きをね!

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茄子ペーストの作り方

これも赤パプリカペースト同様に、マヨネーズの代わりにパンに塗ります。

(1)茄子は皮を剥いて縦に約1cm幅で切り、両面に少しオリーブオイルを塗ってフライパンで焼きます。

茄子 2本 (米茄子は1個)

(2)玉ねぎとにんにくを炒めます。

玉ねぎ 1/4個
にんにく 2片


(3)下の材料をフードプロセッサーに入れて攪拌して出来上がり。

(1)の茄子
(2)の玉ねぎ、にんにく
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
オリーブオイル 大匙1


FP

さぁ〜茄子ペーストが出来たらサンドイッチに取りかかりましょう。

茄子風味のグリルズキニサンドイッチ
 
二人分

(1)ズキニ2本〜3本は縦に1cm幅で切り、両面にオリーブオイルを塗って(←ここが大切!)、オブントースターでグリルします。(私のオブンでは30分)
この時綺麗な焦げ目がついていない時は(私のトースターオブンではつきません)更に、フライパンで程よい焼き目がつくまで焼きます。
ならば、最初からフライパンでと思われるでしょうが、グリルで水をかなり飛ばすので、フライパンで焼く時びちゃびちゃとなりません。写真のズキニは我が家の丸ズキニ。直径7cm。

ズキニ 2〜3本

(2)オムレツを作ります。

卵 2個
砂糖 小さじ1+1/2
塩 少々


(3)フランスパン又はバゲットの両面に薄くオリーブオイルを塗ります。このバゲット美味しそうでしょう。作り方はここね。ちょっと時間がかかりますが、その価値ありです。

オリーブオイルをパンに塗る

(4)フライパンでパンの両面を焼きます。

(5)パンに茄子のペーストをたっぷり塗ります。

茄子のペースト

(6)その上にオムレツ、焼いたズキニを乗せて出来あがり!

茄子風味のグリルズキニサンドイッチ

たかがサンドイッチ、されどサンドイッチ。