何故ズキニサンドイッチが茄子風味かと言うと…
今日も
マヨネーズの代わりに
茄子ペーストを塗りました。
作り方は下をぽちっしてから
続きをね!
●●●●●●●●●●
茄子ペーストの作り方
これも赤パプリカペースト同様に、マヨネーズの代わりにパンに塗ります。
(1)茄子は皮を剥いて縦に約1cm幅で切り、両面に少しオリーブオイルを塗ってフライパンで焼きます。
茄子 2本 (米茄子は1個)
(2)玉ねぎとにんにくを炒めます。
玉ねぎ 1/4個
にんにく 2片
(3)下の材料をフードプロセッサーに入れて攪拌して出来上がり。
(1)の茄子
(2)の玉ねぎ、にんにく
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
オリーブオイル 大匙1
さぁ〜茄子ペーストが出来たらサンドイッチに取りかかりましょう。
茄子風味のグリルズキニサンドイッチ
二人分
(1)ズキニ2本〜3本は縦に1cm幅で切り、両面にオリーブオイルを塗って(←ここが大切!)、オブントースターでグリルします。(私のオブンでは30分)
この時綺麗な焦げ目がついていない時は(私のトースターオブンではつきません)更に、フライパンで程よい焼き目がつくまで焼きます。
ならば、最初からフライパンでと思われるでしょうが、グリルで水をかなり飛ばすので、フライパンで焼く時びちゃびちゃとなりません。写真のズキニは我が家の丸ズキニ。直径7cm。
ズキニ 2〜3本
(2)オムレツを作ります。
卵 2個
砂糖 小さじ1+1/2
塩 少々
(3)フランスパン又はバゲットの両面に薄くオリーブオイルを塗ります。このバゲット美味しそうでしょう。作り方はここね。ちょっと時間がかかりますが、その価値ありです。
(4)フライパンでパンの両面を焼きます。
(5)パンに茄子のペーストをたっぷり塗ります。
(6)その上にオムレツ、焼いたズキニを乗せて出来あがり!
たかがサンドイッチ、されどサンドイッチ。
茄子ペーストの作り方
これも赤パプリカペースト同様に、マヨネーズの代わりにパンに塗ります。
(1)茄子は皮を剥いて縦に約1cm幅で切り、両面に少しオリーブオイルを塗ってフライパンで焼きます。
茄子 2本 (米茄子は1個)
(2)玉ねぎとにんにくを炒めます。
玉ねぎ 1/4個
にんにく 2片
(3)下の材料をフードプロセッサーに入れて攪拌して出来上がり。
(1)の茄子
(2)の玉ねぎ、にんにく
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
オリーブオイル 大匙1
さぁ〜茄子ペーストが出来たらサンドイッチに取りかかりましょう。
茄子風味のグリルズキニサンドイッチ
二人分
(1)ズキニ2本〜3本は縦に1cm幅で切り、両面にオリーブオイルを塗って(←ここが大切!)、オブントースターでグリルします。(私のオブンでは30分)
この時綺麗な焦げ目がついていない時は(私のトースターオブンではつきません)更に、フライパンで程よい焼き目がつくまで焼きます。
ならば、最初からフライパンでと思われるでしょうが、グリルで水をかなり飛ばすので、フライパンで焼く時びちゃびちゃとなりません。写真のズキニは我が家の丸ズキニ。直径7cm。
ズキニ 2〜3本
(2)オムレツを作ります。
卵 2個
砂糖 小さじ1+1/2
塩 少々
(3)フランスパン又はバゲットの両面に薄くオリーブオイルを塗ります。このバゲット美味しそうでしょう。作り方はここね。ちょっと時間がかかりますが、その価値ありです。
(4)フライパンでパンの両面を焼きます。
(5)パンに茄子のペーストをたっぷり塗ります。
(6)その上にオムレツ、焼いたズキニを乗せて出来あがり!
たかがサンドイッチ、されどサンドイッチ。
コメント
コメント一覧 (46)
普段は、寮生活の息子たちが(中米に)帰って来ています。
せめて休み中だけどもと、毎日、手作り料理で腕をふるっています。
先日の手作りクルトンは、大人気した。
ズッキーニのスタフドも作りました。
このサンドイッチは、ちょっと躊躇しますが
トライしてみます。
中米にも、いろんなズッキーニがあります。
歳とともに、野菜をよく食べる様になり、Chibilitsさんのレシピは
とても参考になります。
マヨの代わりに野菜のペーストっていうところが、カロリー抑えめでしかも風味が良さそうです。
私はずぼらなので常にいかに簡単に食事を済ませるかという方向でばかり考えてしまい、サンドイッチをこんな風にちゃんと手間をかけて作ったことがありません^^ゞ
レストランで出てくるサンドイッチみたいです!
実は私、ズッキーニって食べたことないんです。
てっきり胡瓜の仲間だと思ったら、かぼちゃの仲間だったんですね〜(驚)
1度食べてみたぁ〜い!!
私は、ナスもパプリカもグリークの店で作ったのを買ってきてしまいます。。。すみませ〜ん。
あの人たち、レモンを2ダースくらいづつ買って行きます何に使うのかしらん?
とても参考になります。今まさに茄子の大群が押し寄せてきていますし、ズッキーニも巨大化してきましたので、早速作らせて頂きます。
あっ、ペストソース、作ってみました。
なんですか、あの美味しさ!びっくりしました。
以前買ったものはバジルの苦味がきつくてダメでした。
今日のお昼はこれでパスタです♪
また我ブログでご報告しますね。
ボチボチ、ブログは書いていたのですが、よそにおじゃますることなく…
日々過ぎておりました。
この春から「マッサージのお勉強」を始め、娘ほども年の離れた学友とともに学んでおります。なかなかペースをとれずにおります。来年の夏まで学校が続きます。
ウチも昨日ズッキーニを食べました。
卵をといて、粉チーズとバジルとパセリとパン粉でピカタにしました。
ネットでレシピを見てやってみました。
茄子ペーストにトライしてみます。
これもまた良いですね〜
レシピ頂きます。来週IH料理教室はサマーパーティをするので・・・・
今晩作ってみようと思います。おしゃれな一品ですからね。
いつも素敵なレシピをご紹介してくださり嬉しいです。美味しいものねChiblitsさんのお料理は。
今度挑戦してみます。
バゲットの作り方のリンクが開かなかったのですけど、これはホームベーカリーでも作れるでしょうか??
名古屋地方だと、焼きナスあるいは揚げナスに
八丁味噌ベースの甘味噌(味噌カツの味噌のようなもの)をかけて食べることが多いんですが、
お母様が名古屋出身でらしたから
そういう味のベースのようなものが
chiblitsさんにあるのかしら?
↓(×沢山)私は毎年もーりーにHusband Awardをあげていますが、もちろん下の写真とは反対の条件で(爆)
↓(×沢山)マイカップじゃなくて、マイ・グリーンティラテとは恐れ入りました。徒歩7分でスタバ、うらやましい〜。
思いもしませんでした!!
前回のパプリカペーストも美味しかったので
是非今度はこれを作ってみますね!!
サンドイッチのレパートリーが増えて嬉しいです (^_^)v
なすのペースト、私も似たのをよく作ります。
元々は南欧あたりのレシピで、「なすのキャビア」と呼ぶ人もいるみたいです。
私のはマスタードとカイエンヌをいれるレシピなんですけど、
自分の工夫としてブラックオリーブ(アメリカで安く売ってる、水煮みたいな缶詰のもの)を加えるとぐっとコクと風味が増して(゚д゚)ウマーなので一度お試しください。
いすれにせよ、なすを加熱後につぶすとすっごくうまみが出るというのがこのペーストのポイントでなのでしょうね。焼きなす好きな関西人には、ナットクのおいしさですねー。
イタリアンな感じが好きです。
ふふふ、inuloveさんも家族が揃う時は手作り料理ですか。
家族が揃う時は、ちょっとお祝い気分になって私は外食したい気持ちなんだけど、子供達はいつも仕事が忙しくて外食が多いんですよ。家に帰った時、外食したくないって!
年をとるとお野菜が体に合いますよね!お野菜ならばいくら食べても胃に優しい感じがしますよね。私ももっともっとお野菜料理を覚えなくちゃ!
ふふふ、inuloveさんも家族が揃う時は手作り料理ですか。
家族が揃う時は、ちょっとお祝い気分になって私は外食したい気持ちなんだけど、子供達はいつも仕事が忙しくて外食が多いんですよ。家に帰った時、外食したくないって!
年をとるとお野菜が体に合いますよね!お野菜ならばいくら食べても胃に優しい感じがしますよね。私ももっともっとお野菜料理を覚えなくちゃ!
ふふふ、inuloveさんも家族が揃う時は手作り料理ですか。
家族が揃う時は、ちょっとお祝い気分になって私は外食したい気持ちなんだけど、子供達はいつも仕事が忙しくて外食が多いんですよ。家に帰った時、外食したくないって!
年をとるとお野菜が体に合いますよね!お野菜ならばいくら食べても胃に優しい感じがしますよね。私ももっともっとお野菜料理を覚えなくちゃ!
この茄子のペーストはイタリアではよくつくられているようです。私の好きなサンドイッチのお店でマヨネーズの代わりにこれがついてくるの。それ以来真似をしています。
マヨネーズは卵の黄身や色々な添加物が入っているでしょう?私はお野菜ペーストの方がず〜っと体に良いと思います。
我が家はサンドイッチが多いんです!こうでも変化しないと、飽きてしまうんです!
そうですね!確かにサイズも形も色も胡瓜にそっくり。でもね、葉を見るとかぼちゃときゅうりはそっくりです!胡瓜の葉はず〜っと小さいです。ズッキニは胡瓜ほど水っぽくない、味は全然違います。
特に日本人に好かれるお野菜でもないかも。私は矢張り茄子の方が嬉しいかな。
レモン2ダース!サラダドレッシングのお酢の代わりのつかうのか、お魚に使うのか。私もお友達の家でレモンの取り放題の時期があって、その頃はお酢は使いませんでしたよ!その方引越しされて、もうレモンはなし!直ぐ我が家にも植えたんだけど、まだ1個もなったことない!
茄子の大群〜!羨ましい〜!
我が家には一個も茄子は生っていません!
私はズキニより茄子の方が嬉しいんだけど。
ペストソース作ったのですか!
美味しいですよね!バジルってそれだけじゃ〜おいしいものでもないけど、あんなにすると本当に美味しいソースと化しますね!私は一年中あのソースは冷凍でいつでも使えるようにしています。
マッサージのお勉強ですか!お肌のマッサージ?それとも体のマッサージ?
そういえばこちらの日本レストランでズキニのてんぷらも時々みます。
ピカタも美味しそうですね!!
昨日は娘のところで餃子のてんぷらを初めて食べました。アメリカならではでしょうね。(笑)
レシピを使ってくださるの嬉しいです!お役に立てて!
そうですね!先ずは子豚のママさんが作ってみて確かめた方がよいですね。
私もお客様の時は初めてのお料理は作りません。勿論よね!冷凍庫に3匹秋刀魚が。今度は焦がさないように圧力釜で作ってみなくては!
鹿児島のスーパーにもありますか!
私も生協で見た記憶があります。でも凄く高かったような。
私ね、買ったのはまだ食べた事ないんです。
一度買ってみなくちゃ!
だからブルーグラスさんの召し上がったのと同じかどうか分らないですね。
私の好きなサンドイッチ屋さんのサンドイッチにこれが塗ってあるの。パンも美味しくて私のお気に入りです。
バケットのリンクを修正しました!今開きます。Swirlpepperさんも良くパンを焼かれますね!成形する直前の生地をピンポンボールくらいのサイズだけ残してとっておきます。私は密閉して冷凍にしておくのですが。それを使ってパンを焼くの。2日かかりですが、それはそれは美味しいです!パン屋さんのバゲット並みに美味しいです!捏ねる部分だけHBを使って醗酵はオブンで38度くらいで醗酵させています。HBの醗酵温度は25度でちょっと低すぎるんですよね。
母は名古屋出身なのに、祖父母と同居の時代が長かったので、名古屋の八丁味噌とかあまりでなかったですね。最後は鹿児島の麦で作る白味噌を自分で作っていました。とても美味しかったですよ。
先ずは仮免合格おめでとう〜!
凄い!日本の免許ですからね!
私は今は自動的に更新されていますが、又実技テストを受けないといけなくなるのよね〜。
今のうちに自由に運転しなくちゃ〜と思ったらガソリン代高い!
日本のパンは美味しいですものね!
先ずは美味しいパンが条件ですものね。サンドイッチは。
最近日本ではおしゃれなパン屋さんが流行っているでしょう。そんなところで食べるサンドイッチ、矢張り豪華ですよね。これも負けちゃいませんよ!是非試してね!
南ヨーロッパでは「なすのキャビア」って呼ばれているんですか!私の好きなサンドイッチはお店でトスカーナサンドって呼ばれていて茄子のペーストがべったり塗られています。
今度これにオリーブの実を入れてみますね!想像しただけで美味しそう!
オリーブだけのペーストもありますよね!
お野菜は茄子でも焼くとお味が凝縮して甘くなりますね!
ズキニとトマトを炒めるの最高〜!
今日はこれにしなくちゃ!
えいりさんがパン教室でフランスパンを習うのが楽しみ〜! って私がどうして?(笑)
色々アドバイスをいただけると思って。
お友達がパン教室に通っていましたけど、フランスパンは上級ですよね。えりいさんもそろそろじゃないですか。
あははは!親子サンド!考えた事もありませんでした!
洋茄子と日本の細長い茄子と味が違いますか!
私は日本の茄子が手に入らないときだけ洋茄子を買っています。
ズッキニーってスープやカレーに入れると風味がなくなってどろり〜としてしまいますよね。大体もともと風味があまりない。(笑)
なので焼くとズキニの風味がしっかり残って美味しいですよ!
お返事けっこうで〜す。
卵、ズッキーニの組み合わせ、いいですね。
パプリカペーストもおいしかったです。
このペーストは、冷蔵庫で何日か保存出来ますか?
野菜嫌いの二男には、不評でした。
今度、娘が来た時や、お友達とのお茶会にカナッペ風にして
出してみようと思います。
inulove
レモン? 多分stuffed zucchiniかも?
あ〜いいなぁ〜いいなぁ〜!
茄子が沢山だなんて!私もズキニより茄子が沢山の方がいいです〜!
そうそう、これにオリーブも入れると更に美味しいって華岡 紬さんがコメントに書かれています。私も試してみなくちゃ!
ズキニって日本で買うと高いでしょう!是非お父様にこれも植えてもらってください!(笑)
パプリカペースト作りましたか!
このペーストは我が家では5日〜7日間で食べ切っています。勿論冷蔵庫保存にして。
お野菜嫌いにも好まれるかと思ったのにね。じゃぁ〜娘のフィアンセにも不向きかもですねぇ〜。夕べ夕食に作った時に気がついたのですが、野菜ベースとは水分があるので、塗って暫く置くとぱりぱり焼きたての美味しいバケットが水分を含んでぱりぱりじゃないの。これはかなりマイナスかと思いました。一番美味しいのは食べる直前につける事ですね。バゲットならばオリーブ油を塗って焼いて、食べる時にこのペーストをつけるのが一番美味しいような。お客様の時って作って直ぐ食べられない時があるのでちょっと難しいなぁって思いました。
今回、サンドイッチも手巻き寿司風に
焼いたパンと、具とペーストをそれぞれテーブルに出して
自分で作っていただきました。
お客さんの時は,ディップの様にして出してみます。
女性って、(年代関係なく)初めて食べるのものって
感激しますよね。
inulove
それが正解ですね!!!!
私も今度はサンドイッチのアセンブリーはご自分でっていう方法にします!(笑)お客様でも。
本当に!珍しく美味しいと、作り方を知りたくなりますよね。