来客の時によく感じる事ですが、普段美味しい〜っと思って食べているお料理が来客の時に限って特に美味しいと感じない時があります。
原因は充分に分っています。
来客の時は皆が席について、ホストも揃わないと食事が始まらないので、食べ頃を逸してしまうからです。
7時にお食事と計画を立てていても、先ず7時に現れないお客様も少なからず。これはもう問題外!だけど、Chiblitsの仲間にはこういう人が多いんです。それで7時は一応集合時間、お客様がみえてから、火をつけたりという部分もあるのです。
それでも、
「はい、お食事が出来ましたから皆さんダイニングルームへ」といっても、なかなか立ち上がらない人もいるし、話がはずんでいれば、席につくまで5分なんて直ぐ過ぎてしまいます。座席についてからも、ホストがまだ立っていれば「食べろ」と言っても絶対に食べ始めないし。
揚げ物等は特に揚げたてと、10分後に食べるのとでは美味しさが全然違う。焼き物にしても、表面がバリパリのお野菜でも5分も立つと上に水分が上がってきて、違うものになってしまう。先日のオリーブ油をつけてぱりぱりに焼いたフランスパンも赤パプリカペーストを塗って5分も置いておくと、パンがしなしなになってサンドイッチが台無し。
春の帰国で、名古屋の旧友を訪ねた時、2回連続でお夕食にお呼ばれしましたが、ご主人様が大変にお料理好きで、私と旧友は先にテーブルにつき、ご主人様はず〜っと台所でお料理し、できたものを直ぐテーブルに運んでくださるというおもてなしでした。
これが本当のおもてなしで美味しい食べ方だと感じ入りました。
今度お客様がある時は、
「私は作る人、あなたは食べる人」
と宣言して、
私は台所でお料理を楽しまさせてもらうことにしましょう。
そして「作る人」には話しかけないで。頭がこんがらがって、冷蔵庫に作っていたものを出しそびれる事もあるから。
ちょっと同感に思うことがあれば下をぽちっ。
あっそうそう。
夕べの春巻きね、お食事が終わる時に「美味しかった」と仰ってくださいましたよ。春巻きは良かったんだけどね〜茄子の味噌炒めがね〜これはお鍋に置いたまま時間が経ち過ぎたせいだと。(爆)
そうなの、この茄子の味噌炒めで今日はこの話になったの。
原因は充分に分っています。
来客の時は皆が席について、ホストも揃わないと食事が始まらないので、食べ頃を逸してしまうからです。
7時にお食事と計画を立てていても、先ず7時に現れないお客様も少なからず。これはもう問題外!だけど、Chiblitsの仲間にはこういう人が多いんです。それで7時は一応集合時間、お客様がみえてから、火をつけたりという部分もあるのです。
それでも、
「はい、お食事が出来ましたから皆さんダイニングルームへ」といっても、なかなか立ち上がらない人もいるし、話がはずんでいれば、席につくまで5分なんて直ぐ過ぎてしまいます。座席についてからも、ホストがまだ立っていれば「食べろ」と言っても絶対に食べ始めないし。
揚げ物等は特に揚げたてと、10分後に食べるのとでは美味しさが全然違う。焼き物にしても、表面がバリパリのお野菜でも5分も立つと上に水分が上がってきて、違うものになってしまう。先日のオリーブ油をつけてぱりぱりに焼いたフランスパンも赤パプリカペーストを塗って5分も置いておくと、パンがしなしなになってサンドイッチが台無し。
春の帰国で、名古屋の旧友を訪ねた時、2回連続でお夕食にお呼ばれしましたが、ご主人様が大変にお料理好きで、私と旧友は先にテーブルにつき、ご主人様はず〜っと台所でお料理し、できたものを直ぐテーブルに運んでくださるというおもてなしでした。
これが本当のおもてなしで美味しい食べ方だと感じ入りました。
今度お客様がある時は、
「私は作る人、あなたは食べる人」
と宣言して、
私は台所でお料理を楽しまさせてもらうことにしましょう。
そして「作る人」には話しかけないで。頭がこんがらがって、冷蔵庫に作っていたものを出しそびれる事もあるから。
ちょっと同感に思うことがあれば下をぽちっ。
あっそうそう。
夕べの春巻きね、お食事が終わる時に「美味しかった」と仰ってくださいましたよ。春巻きは良かったんだけどね〜茄子の味噌炒めがね〜これはお鍋に置いたまま時間が経ち過ぎたせいだと。(爆)
そうなの、この茄子の味噌炒めで今日はこの話になったの。
コメント
コメント一覧 (76)
やっぱり春巻きはパリパリの皮が美味しいワケですし、温かいお料理は温かく、冷たい料理は冷たく頂くのがBESTなんです♪
ホストする側もその辺りに配慮する必要がありますが、ゲスト側も出される料理の美味しい時に食べるのが礼儀の1つだと思います!!
私もChiblitsさんの美味しい手料理を食べてみたぁ〜い!!
やっぱりー!。
お世辞のない人のほめ言葉は、言葉どおりに受け取れるので、逆に楽だし余計に嬉しいですよね。
せっかく作ったものは、タイミングを逃さずに食べて欲しいです。
とか言いつつ、帰りが遅いときの夫のおかずは、作り置きの暖め直しだったりします。さいならー
いつも 楽しく半年ほど前から拝見させていただい
ています。
私は 日本の福岡に住んでいます女性です。
主人と大学三年生の息子と海の近くで暮らして
います。
chiblitsさんの エネルギー、快活、機敏さ、
毎日をとても 楽しく 真摯 に過ごして
らっしゃるお姿が いつも 目に浮かんでいます。
わんちゃんが テレビに向かい 猫語は わからん
というところは 主人と子供と何度も再生して
見せていただきました。 とてもとてもおりこう
でかわいい ですね。
私は 本当は 世界のいろんな国々にいっていろんな
文化を実際に経験してみたいと思っているのですが
なかなか実現できず 海外で暮らしてある方たちの
たくましい実生活を拝見して自分自身も励まされて
います。
実は私はホストファミリーをしていて受入れた留学
生に向けてブログをたちあげました。はじめは主人
が作っていましたが最近では私が書くようになり
いつのまにか近所の若いお母さん達へと広がって
いきました。
その中で 町内会という 記事にchiblitsさんの
ご近所の女性の方の誕生日パーテイをご紹介させて
いただきました。
これからも ご活躍 楽しみにしています。
今回記事とは関係ない書き込みになりまして
申し訳ありません。 それでは 失礼致します。
http://blogs.yahoo.co.jp/sunshinepapajp/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=6
結婚する前は、お客様をもてなす場合、女は台所に入りっぱなしで料理するものだと思っていました。
ところがサラリーマンの夫と結婚したら、「料理はいいから一緒に座って」と言ってくれます。一種のカルチャーショックでした。
追記です。
町内会という記事をコピーしたはずでしたが
どうしてもブログの最新記事しか 表示でき
なかったようです。
6月28日 の記事に 載せさせていただいて
います。
何度も 申し訳ございません。
福岡の朝は せみの鳴声 が聞こえており
太陽がさんさんと輝いています。
それでは これにて 失礼いたします。
我が家でランチ会をした時に 遠慮の要らない友人達だったにもかかわらず 「一緒に食べようよ」と 私が席に着くまで箸をつけてくれないことがありました。 せっかくのパスタもできたてを食べて貰わないと台無し・・・友人は「お喋りができればいいから・・」と言ってくれましたが ホストとしては複雑な気持ちですよね。
ところが我が家の夕食は時間がとにかくバラバラ・・・
最初の人がラッキーということで 後の人は温め直しで食べてもらってます(笑)
大爆笑
こればっありはね〜〜 私も自宅のパーティーもどきで、全然手を付けてくれなかったので泣きそうでした 話が大盛り上がりで(特に女性はね)
家人にも、これはと思う時は、一人ずつお給仕します 仕方ないですよね〜〜〜
*
ところで、シャトルシェフご存知ですか?大豆とか豆など最強の鍋です シチュー、カレーなどの煮込みもOK。寒い冬は、これで朝、味噌汁の具を煮ておいて
暫時、小鍋に移して味噌入れておいしくいただきます
ご存知でしたらごめんなさいね これだと圧力釜と同様、ガス代が大節約になるのです
http://www.thermos.jp/Recipe/shu ttleshelf/index.html
すいません アドレスに半角が入ってしまったわ
http://www.thermos.jp/Recipe/shuttleshelf/index.html
我が家は、「出来たてを、すぐ食べたい!!二人同時に!!」ということで、昨夜は母と二人で台所に立ちました。メニューは鶏ササミ入りの水ギョーザでした。ばっちり協力し合ってめでたく二人一緒に出来たてを食べることができました。あはは。
でもこちらでお客さんに“熱いうちが美味しいからお先にどうぞ〜”って言っても 私が席に着くまで待っているような気がします。 今までもそれが何度かあったので。
熱々で食べたい揚げ物とかは テーブルに卓上コンロかで揚げながらみんなに分けて。。。っていうのもいいかもしれませんね。
自分も一緒に食べなきゃいけないと思うと、それでちょっことイライラする時があります。
揚げ物なんて、ほんとそうですね。
ひたすら揚げてる方が悦に入れます。
横に立って食べて欲しいわ、と密かに思っております・・・。
いつも楽しく読ませていただいてます。
私は食べ物に絡んだ仕事をしているのですが、
思ったようにゲストが移動してくれないのはよくあることですね。
私も外国人の友人が多いので、
日本人に比べると外国人の方が立ち話をする時間が長かったり、
なかなかテーブルに着いてくれなかったりするなと、
ホームパーティーをする度に思います。
でも、やっぱりみんなとおしゃべりも楽しみたいし、
一緒に食事を楽しみたいなと思うことが多いので、
うちの場合はなるべくキッチンに立つ時間を短くできる料理をチョイスします。
基本的に作り置きしておけるものと、
仕込みをしておいて、調理時間の短いものが多いです。
ゲストが来たときには食前酒と軽いおつまみを用意しておいて、
様子を見ながらサラダや作り置きできる前菜を盛り付けて出したり、
メインはオーブンに入れっぱなしにしておけるか、
温め直して美味しいものとか、
先にある程度まで火を通して置いておいて、
さっと火を通せば出せるものを準備したりします。
なので、揚げ物をすることがすごく少ないです。
あと、パスタはショートのものや、
ニョッキを使うことが多かったり。
そのかわり、オーブンやオーブントースターはフル稼働です。
どうやったら席を立つ時間を短くできるか、
考えるのもなかなか楽しいものですよ。
気心の知れた人の集まりの時によくするのは、我が家で居酒屋スタイルと呼んでいるやり方で、一度にいろんなお料理をテーブルに並べないで、1〜2品ずつ小出しにするのです。皆がそれを食べ終わったら、次のを出す。その間に皆さんがお喋りをするというパターンです。
あるいは、メインをオブンに入れている間に、オードブルとサラダで・・・・(和食の時は茶碗蒸しもオブンを使うと、その間に他のものを頂きながらお喋りも同時進行できます) または、ホントに遠慮しなくていい仲間ウチでは、メインは参加型のテーブルクッキングにします。 フォンデュ鍋を使ったテーブルてんぷらか、しゃぶしゃぶかすき焼きか、手巻き鮨といった感じです。
時には私がキッチンにいると、お客が横でお料理するのを見ながらお喋りと言う事もあります(もっとも、フォーマルな雰囲気のお食事会ではこうはいかないでしょうけれど・・・)
チブリツさんが一番やりやすいお客様の仕方がいいのでしょうけれど、気の置けない仲間中であれば、こんな事もご参考に? と思ったもので・・・・
我が家は父が蕎麦をうつので
人をお招きしたりするのですが、
お蕎麦だと、皆さんお箸を持ってスタンバイ。
といった感じなので助かります^^
その他の時は、美味しいうちに!と
家族総出(笑)でオススメします。
やはり、ベストなタイミングで食べていただくのは
なかなか難しいですね。
先日のベジタリアンの春巻き、美味しそうですね!
なんちゃってベジタリアンですので
パプリカや茄子のペーストもとっても参考になりました。
こちらは熱々できたてをどうぞ!って呼んでいるのに、
テレビが今面白いところだからって家族が集合してくれないとき。
私があまりに怒るので
最近はそうでもなくなりましたが。
おもてなしの時の料理人は
オーケストラの指揮者のようだと常々思っています。
頭の中でこうして、ああしてと
順序を考えて次々とお料理を出していく・・・
やり終えたときの満足感は一言では言い表せないですが、
それも食べる人のマナーがあってからこそだと思います。
それと、量の問題。家族だけの分を作る時は美味しくできても、多量に作るのが慣れていないため、いつもとは味が変わってしまうことがあります、こと私の場合は。
前のエントリーへのコメントですが、ベジタリアンのサンドイッチだったかサラダだったかの記事があったのはチブリッツさんのブログです。先程過去ログをざっと調べてみたのですが見つかりませんでした。
でも私は自分も皆と一緒に飲みたいもんだから
お客様の時にはいつも慌てちゃいます(汗)
chiblitsさんの赤パプリカペースト、作ってみました〜。
すごく美味しかったです♪
ブログにアップしましたので、またお時間のある時にでも覗いてみてください(^^)
茄子ペーストも作ってみたいです〜。
春巻き好評だったんですね!
昨日、作ってもらおうとレシピを見てもらったら、もやしがなかったのです。
今日は夫婦で買いだし。
忘れないようにメモメモです。
正に茶道の一期一会の心ですネェ。
やっぱり美味しい間に召し上がっていただきたいですよね。
まだ準備ができてない間に、お宅に伺ってはいけないというマナーのようなものもあったり。。。難しいですね。
作る人のときでも、作っているうちに目で食べて、お味見を充分して、テーブルに出す時はお腹いっぱい、コレも食べる人。
食べ始める時に…デザートからどうぞ!って言いたい気分です。
本当にできたてが何でも一番美味しいですよね。
レストランが美味しいわけよ!お客様は今か今かと待っているんですから。できたら即口の中ですものね!てんぷらでも何でも揚げたてですものね!
美味しいといってくれましたよ!でも自分の感想としてはもう少しソースを入れて味を濃くしたほうが良いような。
へへへ、私も相手が夫なら、そう気にならない!
初めまして。コメントありがとうございます。
ちびの宮崎漫画を見ている動画ですね!本当にあれは傑作でした。
ホストファミリーですか!楽しそうですね!私も中学高校のとき外国の留学生を受け入れていました。両親は私達が結婚してからも、中国人、オーストラリア人、イタリア人、受け入れていました。他の文化に接するのは楽しい事ですね。息子さんにも良い思い出になるでしょう。
リンクありがとうございます。町内会の記事を読ませていただきました。両親も町内会に入っていましたが、途中で歳をとって病気がちになってからは脱会しました。入っているときは色々な意見がありますから大変だったようですよ。
Ayeyaiさん宅も来客が多いですね。いつも一人で凄いご馳走を作っていらっしゃるので感心していましたよ。
そうそう、母の時代はそうでしたよね。我が家も父のお客様の時は子供、妻はご挨拶だけで、妻は給仕のみでした。今は話のお相手もしないといけない、給仕もしないといけない、両方って結構忙しいのよね。どちらが良いか悪いかってところはお客様次第。(笑)
日ごとのリンクを貼るの、面倒ですよね!
私もレシピのリンクを張るとき苦労したのを覚えています。サーバーによっては凄く分かりやすいのですが。
6月28日のリンクは
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51042260.html
上のリンクなら28日が最初に出ます。
せみの声懐かしい〜。このあたりにはいるらしいけどほとんど聞きませんね。
パスタは特にそうですよね!
お塩加減だって、だんだんお塩がパスタにしみこんで味が薄くなっていくし。これを見越してちょっと濃目に味付けすればいいのだけど。私、これが下手なの!
最初の人ラッキ〜。でも家族がそれぞれ忙しいと仕方ないしね!
特に日本男性の集まりってお箸をつけないのじゃないですか?最近はそんな事ないかな。
昔父が立食パーティーに呼ばれていつも何も食べて帰らないので母が文句を言っていたわ。そうそう、父は我が家に来る時も、アメリカ式に真ん中に大盛りに出すのがいやだったみたい。私と母は父の分だけを日本式に出していました!セルフサービスに慣れていないのよね。ちょっと話がずれた!
聞いた事あります!見たことはないけど。アメリカにもあるのかしら。
これは省エネになりますよね。
使い心地はどうですか。私は今のところ圧力釜で凄く嬉しい〜!夕べは大豆を水煮して、五目大豆を作りましたよ。でもこんにゃく無し、ごぼう無し、で4目大豆!
家族が多いと一緒に食べるのは難しいですよね。カレーとかなら温めるだけで簡単だけど、揚げ物となるとね。
私も大人になるまで茄子は同でも良かったです。それ程美味しいものとも思いませんでしたけど、嗜好って歳で変わりますね!
当時は美味しいと思わなかったけど、矢張り食べてよかったと思います。全く食べていなかったら分からないものね。なんか急に好きになるときが来るような感じ。不思議ね!あぁ〜なす大好き!私も食べるのお手伝いしたいくらい!
そうです、母の時代はそうでしたよね。
でも最近は日本も変わったのじゃないかしら。
アメリカでは作る人、食べる人、しゃべる人、3役兼ねないとね!これは大変よ!
夫は作らない人、しゃべらない人、食べる人だから。(笑)
お客様のときは必ず外食なんですか!それはアメリカでもありますね。私も面倒な時はそうします。香港の知人は家族でも料理をしないで外食だって。本当に皆さんそうなのかしら。外食が安くて美味しらしいです。
今日も太陽がさんさんと ふりそそいでいます。
コメントにお返事いただき誠にありがとうございます。
とても とても 嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
Chiblits さんのご家庭でもホストファミリーをとし
てらっしゃったんですね。心と心の触合いはとても
言葉では表せない魅力があります。私のお勉強にも
なっています。
リンクの貼りなおしをさせていただきました。
教えていただき ありがとうございます。
これからも拝見させていただきます。
そして Chiblits さんのエネルギを私自身の刺激
とさせていただきます。
ちびちゃん に よろしく。。。。
抜群の使い心地ですわ
タンパク質の熱凝固点は70°程度なので、簡便な鶏ハム等絶妙な仕上がり
圧力釜は時間を間違えると大笑いになりますが、この鍋は失敗は、煮足らない結果になりますので取り返しがつくのがうれしいです
私もハム太も、家にお友達を呼んでワイワイやるのが大好きなのでドイツではよく「オフ会」と称して家で騒いでました(笑)
でも、誰もお友達のいない場所に越した今、ほとんどそういう機会が無くて。。
先日、せっかく来てくれたお友達もたったの1泊で帰ってしまったしー!
でも、次の日曜からお客様の予定です。うっふっふー♪楽しみです♪このお客様とのお話、chiblitsさんも是非楽しみになさっていてください。…と書いたらどなたがいらっしゃるか、もうわかっちゃったでしょうか??
私も結構、料理好きで、一日中でも料理をしていたいほう。美味しい時を逃されるほど、料理人として?悔しいことはないですよね。 笑
↑でも誰か書かれていましたが、私もメニューで出すタイミングをずらしたりして、何とかパーティーをしのいでいます。
あと、片付けも、ちょっといらいらする要因の一つになることもあります。
特に日本人のお客様の時、気を遣ってお片づけをしてくれるのはいいのですが、、、。
ホストの私がやっと料理を出し終えてほっと一息、ゲストの皆さんとお話で盛りあがってる時に片付けに立ち上がったり、ディッシュウォッシャーに、どんどん入れてしまったり、、。(うちのディッシュウォッシャーは曲者なので、私がきちんと入れないと、次の日洗い直しになるんですよぉ。涙)
そんな経験ないですか?
昔の話、、、父の実家に行った際は、子供たちと、女性陣は別の部屋で食事でした。母達は給仕に忙しそうに駆け回っていました。その横で子ども達は適当に?ご飯を済ませて勝手に遊ぶ、、、。そんな図式でしたね、そういえば。
うちの父も、セルフサービスや食べ放題式のレストランが苦手です。母にいつも取ってきてもらっていますね。
我が家でならいいのですが、アメリカのレストランでそれをやられると、ちょっと人目が気になるところです。笑
昨日、子供の友達が遊びに来たのでピザを作りました。家のオーブンは何故か2段で焼くと焼きむらが出来るので1枚づつ4回焼きましたが、一枚食べた頃に次の一枚が焼き上がるので、アツアツを食べる事が出来て一枚づつしか焼けないオーブンが幸いしました(爆)
お元気ですか?
今年になってから6回日本へ行っていて、いろいろあって先月帰ってきました。
何となく疲れも取れないうちから来客ラッシュなんですけど、ほんとChiblitsさんのおっしゃるとおり!
よかった〜私だけじゃなかったんですね。
自分なりに美味しいと思っている作りなれたものなのにお客様のときに限って美味しくない!ってありますよねぇ。
実は今日もそうだったんですよぅぅぅ(涙
きっと時間どおりになんか食べっこないから、冷めても美味しいものって思って作ったんですけどね。
どうも大人数用に作ると美味しくないんですよね。
いつも2人分だから、6人分とか作ると何がわるいんだか何か変なんです。
私も料理中話しかけられるとダメなので、ゲストが来る前に全て作り終えておきます。
美味しかろうがまずかろうがもう知らんという心境です(苦笑
わ〜それは私の夢です〜!
娘と一緒に意気投合してお料理したい!今まで一度あるかないかかも。
一人では時々楽しんでしているみたいなのに、どうも私と一緒が嫌なのか。
お母さんと一緒、いいですねぇ〜。
家族にはうるさく熱いうちに早く食べてって煩く言えるんですけどねぇ〜お客様に行っても全然効果なし。(笑)
そういえば娘に買った揚げる道具があります。てんぷらがテーブルでできるのですが、てんぷらって油が多いし、テーブルでてんぷらもちょっと怖い。一回しか使っていません。
そういえば昔家族で牛の鉄板焼きはよくしましたね。あれはいいですね!
あはははは!大笑いしてしまいました!
本当に!揚げ物の時はそばに立って直ぐ食べて欲しい。でも私は自分だけそれをしている!(爆)
矢張りアメリカ人の方がなかなか席に着きませんか。よ〜く分ります。アメリカ人のパーティーってそもそもあまり食べるものがない!(笑)日本ほどパーティーで食べる事に重点が置かれていないようで。あくまでもパーティーは喋るのが第一、そのついでにちょっと飲んでつまむって感じですよね。だから食べ物が冷えようが熱かろうがあまり関係ないような。
我が家のパーティーは日本人が多いのでそんな事はなかろうかと思えばあにはからんや。しっかりとアメリカナイズされております。(笑)
最近はお互いに疲れるので幸い殆ど持ち寄りパーティーばかりで、一人舞台(笑)は年に2回くらいかな。その時は矢張りみもざさんのように下ごしらえできるものとか一応ノートまで作ります。(笑)
ところで、みもざさん、一回のコメントでこの文字数が良くパスしましたね!私が書く時はいつも文字数多過ぎで2回に分けて書かされます。一回で入っているのにびっくりしました。又話がずれた〜!
ナミサンのコメントも一回で入ってる!私の上のコメントも!最近Livedoorはコメントの制限文字数を多くしたのかしら?
居酒屋スタイル!大賛成です!
というか、私もこのスタイルで時々しています。家族の時はいつもこれかな。
皆さんね、おしゃべりを楽しんでいるでしょう。サラダの後に少々時間がかかっても全然気にしないで喋っています!そうなんです。一度始まったら、しっかりとテーブルで喋っていますから、私が途中で立つのは一向に構わず。
お客さまは気心しれた気を使わない方達ならしっかりとあごで使います。(笑)
あごで使える人はいいんだけど、使えない人が一番困る!(笑)でも使い上手になる必要があると思っています。「何かお手伝いない?」って必ず来るでしょ。その時上手に使う練習をしなくちゃと思っています。
手巻き寿司いいですね!今週末子供達が帰ります。手巻きにしょうかな。
ひゃ〜お父様が蕎麦を!!!
私もお箸をもってスタンドバイしたいです〜!
へ〜お蕎麦もそうなんですか!
私、お蕎麦ってあまり食べないのですけど、茹でた後、早く食べないといけないのですか?
お蕎麦の食べ方ってあるんですね!
sweetoothさんはベジタリアンなんですか!
ベジタリアンの方はどんなものでたんぱく質をとっていらっしゃるのかしら。矢張り豆類でしょうね。
もう〜相手が家族だけだったら、大声で号令かけますよ!いつも息子が最後なのよね。子供の時から。
オーケストラの指揮者って本当にそんな感じ!矢張り家族との連帯感で時々練習しないといけませんね。オーケストラも練習ですものね!
何でもスムーズにいって最後のデザートの時は矢張り嬉しいです。
お客様や人数によっては3日かかりですよ。最近あまり品数を増やさなくてもよいかもと思っています。サラダかスープがあってメインがあってデザート。(笑)
私も!直ぐ食べたい方です!
今度からは私達二人で先を争って食べましょうね!(持ち寄りの時)
Vivianさんの量の問題は全く同感です。そういえばね、先日うまく行かなかった茄子の味噌炒めは量が多すぎたんです!いつもは二人きりでせいぜい茄子2本なの。そこを巨大な洋茄子を使ったものだから。それと、洋茄子って味が落ちると思いますか?これで2度目なんですよ。洋茄子の時に美味しくなかったのは、自分では料理の仕方がわるかったと思ったのですが。
私、よく出すのを忘れるんですよ。
Yuuさんの赤パプリカペースト見ましたよ!その後のパスタも!
私も試して見なくちゃ!
生クリームにアンチョビ。
Yuuさん、とてもクリエーティブですね!
もやしなくてもOKですよ!
私は買い物に行くのが面倒なので、いつでも代用ばかり。(笑)代用しているうちに、意外と違う食べ方も発見したりです。
Jijiさんは食べる人?作る人?
これは野暮な質問でした。(爆)
私は単に食べるか作るかのどちらかになりたいだけです。勿論食べるだけでも大いにウェルカム!!
くるみりすさんもお仕事で時々お料理をリクエストされますよね。出来立てを食べて欲しいと思いますよね。だって「美味しい」って思われたいですから。
ふーん、準備が出来ていないうちに行くのもご法度なんですね。なるほど!
それで思い出した!
姉は作る人同時に食べる人だったわ。作りながら味見をするのだけど、その量が半端じゃない!(笑)あれはどう見ても食べてますね!
あははは!
この辺りではデザートが2回ってのは良くあるけど、「先」なのね。
Mariさんのところも犬を飼っていらっしゃうるのですか。ご家族の皆さん、犬がお好きなんですね。我が家は今のところ孫がいないので、犬が一番可愛がられているような。一番可愛がっているのが息子、夫、私、娘。そしてこの順番で好かれているような。
今夜もお友達滞在で、ちょっと忙しいので思うようにブログ訪問できませんが、落ち着いたらMariさんのブログにもお邪魔させてくださいね!
わ〜圧力釜より抜群の使い心地ですか!
う〜ん、今度に帰国した時商品を見てみなくちゃ!
あははは!確かに!圧力釜は時間を間違えると大笑いになります。でもちょっと待って!
私の圧力釜もどちらかというと煮たらない時の方が多いです。大笑いにならないよう、少なめに煮るからです。でも圧力が下がるのをまたなくちゃでしょう。ここが面倒なんですよね。
謎若ボタンさんもパーティーお好きですか。私も大好きで以前はよく呼んでいたのですが、最近は本当に少なくなりました。体力がない!
でも御呼ばれならいつでもOKです。(笑)
はい、どなたか分りました!
お泊りなの?何泊なの?
楽しみですね〜!ブログで分るわね!
epiretinal membraneっていう病名をもらいましたよ。これはカイシャさんの書いていらしたのとはちょっと違うのかしら?
悪くならないから心配しなくてもOKって。でも悪くなったら、手術があるけど、難しい手術なので余程悪くならないと手術はしないそうです。悪くならないって言いながら、もし悪くなったらなんて、矛盾してる〜!未だにこれは日本語でなんと言う病気なのかわからないところです。今日昼間ちょっと検索したのだけど。検索魔のMagさんにお願いしたりして。(笑)
私もお皿洗いは自分でしたいほうです。なので皆さんには洗わないでって言います。後で夫とゆっくり洗ったほうが好きなの。うちの皿洗い機は壊れているし、手で洗うとなると、積み上げていかないといけないので大変だし。片付けてくれようとするけど、棚の中もぐちゃぐちゃだし、(爆)
あははは!アメリカのレストランで全部お皿についであげたらどこか悪いのではって思われちゃう!父は本当に食べる事に関しては何も自分でしない人でしたねぇ〜。そういえば私の叔父(父の兄)も全く同じです。今年93歳ですけど。
一枚しか焼けないオブンが幸いですね。ということは、急いで全部焼く必要がないって事ですよね。待たせて結構というところでしょうか。
私もこれからナミサンが書いておられる「居酒屋スタイル」でいこうと思っています。
最初は私も一緒に座って先ずサラダを頂きます。でもって次ぎのお料理は、私がサラダを食べ終わってからでもOK。ちょっと待っていただくことにしました。その間はテーブルにいる人同士でお話もはずんでいるでしょうし。
私のオブンも凄く大きいのに熱まわりが悪くて2枚一緒に焼くと、一枚がちょっと変になります。ファンがついているのが欲しいです〜!
6回って事は一月に一度は帰国という事ですね。時差が取れる暇もないくらいですね。大変ですよ!
そうそう!上でVivianさんも同じ事を書いていらっしゃいますが、うちも普段、二人でしょう。二人だと本当に作りやすいんです。量とフライパンのサイズがマッチしているの。でもこれが2倍になると、矢張り味も変わってくるのは自然なんでしょうね。そういえば先日のなすの味噌炒め、いつもの量の3倍くらいありました!これです!原因は!でもお客様の時に2回に分けてお料理するのも面倒だし。クリスマスに大きなWokをもらったのね。これで大人数の時にてんぷらをしたらあっという間でした!私ね、12インチのフライパンを買おうと思ったの。矢張り大きい鍋とか、フライパンがあると大人数によかろうと思ったのですが、どう思う?
主人は友達や仕事関係の人達を連れて来たり、子供達は友達を
しょっちゅう連れて来たりしていましたね。
でも最近はさっぱり!お喋り大好きな私としては物足りないですね。(苦笑)
ところが息子が名古屋転勤になってからは嫁と誕生日が一日違いなんです。
それで合同誕生会を開くのですが、イヒヒ・・・これが最高!
息子がホストに徹して嫁と私は食べて喋ってそして酔っ払う人なんですよ。
ブログにも時々書いて(ん?恥?)きましたが後片付けも息子なんですよ。
chiblitsさん、スタフドズッキーニー作りました。美味しかった〜〜〜♪
何だか良くわかります。
私は人をお招きする事大好きです。毎日パーティーしたい位ですよ。
でもそうするとお酒の量が増えますから・・・
一度で良いからchiblitsさんの作ったお食事頂いて見たいです。
それと、私と同じくオーガニック皿洗い機をお勧めします!これは充分食べさせて褒めていれば半永久的に壊れません。
時間がたつと美味しさが半減してしまいますね。
今の所お友達を招くときは、一緒に料理をしています。
なので、作っている間お腹が減って出来上がったら直ぐ食べるといった感じです。
きちんとしたおもてなしをする時は、作りに徹したいと思います(^^)
勉強になりました。
こだわりの焼きそばに焼き餃子、網焼きが得意技・・焼きおにぎりは絶品。チャンスがあれはご馳走します。ハハーー。
わが家では、いつでも私は食べる人。
いつもホストなのですが、はじめから終わりまで席についているので、その点では問題はありません。
カミさんはいつも作る人です。
問題は二つ。
一つは、いつもカミさんを作る人にしていていいのだろうか、という点です。
二つめは、アルコールの問題です。
料理の味には無頓着で飲み続けていたのでは、いかになんでも可哀想。
chiblitsさんにとって、私のようなケースは問題外で、料理を食べる資格がないということになりそうですね。
重大な反省点です。
ご主人様のお客様が一番気を使いませんでしたか?私は今のところ、嫁のご両親が一番気を使う。(笑)だってね、父親は退職後お料理学校に通ったほどに料理好きで、今でもおもてなしは全て彼が中心な上に、母親も料理好き。従って嫁も料理好き!嫁からは沢山レシピをもらっています。私が。(笑)
そうでしたよね!アンさん宅は息子さんが「作る人」アンさんは「飲む人」でしたね。(笑)
今スタフトズキニを見てきました。あははは!私ったら、「どこにどこに?」アンさんが大写しにしているものだから、大きなグラタン皿で焼いたのかと思いました。良く見たら入れ物がズキニだった!
ふふふ、子豚のママさんもアンさん同様、「飲む人」なんですね!
何を仰いますか!
私は子豚のママさんのお料理を食べてみたいですよ!お料理教室が近かったら嬉しいのに〜!
plain englishってドクターが仰った事?
「it is not going to get worse.」とか「we don't offer a surgery unles it has progressed a lot more.」とか「Surgery is so complex. Even after surgery, the vision may not be as good as now. 」とかいいましたよ。そこでね「 unles it has progressed」っていうのが矛盾しているでしょ?私は何も言わなかったけどね。
オーガニック皿洗い機ってちょっと考えてしまったじゃないですか!
え〜一緒にお料理ですか!
そうでしたね。milaimamaさんは良く外国人のお友達に日本食を教えていらっしゃいますものね。
私も作りながら食べたい方。だってその方が美味しいんですもの。正直言うと、味見でそれに近いことはしています。勿論一人で。(笑)
へ〜Jijiさんが作る人ですか!
見かけによらないものですね。(爆)
焼く人は男性にぴったり。うちのじいさんは焼く人にもなりません。
これは私の教育が悪いの。そうそう、これは次ぎのサバイバル教育でリストにしていること。
焼くのは練習中だったのだけど、もう忘れているかも。我が家はバーベキューってあまりしないんですよね。
「その点では問題はありません」って大笑いしてしまいました。ひよどりさん宅でお食事の時は普通ひよどりさんもホストのうちに入るんですよ!奥様だけじゃありませんよ。あっこれはお客様があるときのお話ですけど。
でもうちのじいさん、ひよどりさんと似ています。お客様があっても、自分もお客様づらしています。(笑)
ひよどりさんはおかずよりもお酒の方が良いのですか?その苦労は私には分りません。夫は一滴も飲みませんから。
私もタイム逆算して頑張っているんですよ!でも未だに上手にならない。
何だか皆さんのコメントを読むと上手そう。
私も頭がパニックになります。これはお客様が誰かにもかなり影響されますけど。(笑)
私今でも初めてのパーティーが忘れられない。あれは悪夢でした。8人の時にしゃぶしゃぶをしたんですよ。あ〜もうここから献立間違ってるぅ〜!8人でしゃぶしゃぶって無理よね!