久々の大ヒットをご紹介します。
滞在中のお友達に「作り方を教えて〜」とまで言わせたレシピです!
ベトナムのクレープ( Bánh Xèo:sizzling crepes)の作り方 (6〜7枚=3〜4人分)
(1)クレープと一緒に包むものを先に用意して、冷蔵庫で冷やしておきます。
●葉レタスなんでも。アメリカならばgreen leaf lettuceとか
red leaf lettuce. 6人分でアメリカのレタスが2heads クレープをちぎりながら、葉にクレープやハーブを包むので葉は大きいままが良いです。
●もやし 軽く3カップ程 (さっと塩湯で湯通し)
●胡瓜 1本 スティックのように縦に切る
●香采(シラントロ) カップ1/3
●ミントの葉 カップ1/3
●紫蘇の葉 カップ1/3
●緑豆 カップ1/2 あれば(茹でたもの)
下の材料は召し上がる前に焼いてください。
●下味をした海老 (ベトナム風はこちら)
●下味をしたチキン又は豚肉 面倒なら特にベトナム風に下味をする必要もありません。照り焼き風でも充分に美味しいです。
(2)下記の材料を合わせて、ニョクナム ディップを作ります。
●にんにく 1かけ すりおろしておく
●熱湯 120cc(アメリカのカップ 1/2)
●グラニュー糖 55g (アメリカのカップ 1/4)
●ニュクマム 60cc (アメリカのカップ 1/4)
●ライムの絞り汁 大匙2(ライム約1+1/2個 レモンでもOK)
●人参 みじん切り 大匙2
●唐辛子 少々
(3)最後はクレープの皮。生地を先に作って冷蔵庫保存OK。
下記の材料を全部ブレンダー(ミキサー)でよ〜く攪拌してください。
●米 230cc(炊いていない乾燥米を3時間ほど水に浸してふやかしておきます。攪拌する前には水をよく切ります。)
●炊いたご飯 大匙2 (ぎゅ〜っと大匙に押さえつけて量ってね)
●茹でた緑豆 大匙1 なければないでOK
●塩 小匙1/2
●ターメリック粉 小匙1/2
●ココナツミルク 60cc
●水 430cc
大
かなり長く攪拌して、こしきに通します。上からスプーンで押さえながらこしきに通しますが、目が詰まってきたらろ過していない分をブレンダー(ミキサー)に戻して更に攪拌するといいです。これを3回くらい繰り返すとどうしてもめに通らないかすが少し残るので捨ててください。丁寧に攪拌するとかすが少なくなります。(かすと言ってもお米です)
ここに
●青葱類 少々 (細く輪切りにしたもの)私は入れるのを忘れた。
を加えて、生地は使うまで冷蔵庫保存できます。
(4)テフロン加工のフライパンの方が揚げやすいかもですが、ステンレスでも充分に綺麗にできます。
ステンレスフライパンの場合は、大匙2くらいのサラダオイルを入れて、中火で熱し、ほんの少し煙が立ち始めたら、火からおろして余分の油を流し出します。フライパンを火に戻して、おたま一杯の生地を流しますが、直ぐにレース状に大きな穴が開いたり、丸く広がらないので、丸くなるように生地を足します。レース状に少しの穴はそのままで。あまり分厚く流さない方が良いようです。
暫く底が少し焦げるくらいにおいておきます。蓋はしなくても良いでしょう。私は両面しっかりと焼き、ぱりぱりにしました。
大
食べ方は下のビデオを見てくださいね。
2007年6月11日にレストランで食べた時のビデオです。
動画が見られない方へ
葉レタスの上に、もやし、ちぎったクレープ、胡瓜、紫蘇の葉、その他のハーブを乗せて、くるくる巻いて、ニョクナムのディップにつけてお召し上がりください。
*緑豆はもやしがまだ豆の時のもの。アジア系、インド系のスーパーにはあります。インドのスーパーには生の緑豆も売られています。水に戻してちょっと芽が出たくらいで茹でて食べるととても美味しいです。
これでもかって程写真を見せたい! でも写真は包み方が逆です。 クレープはレタスに包んでね。
面倒そうだけど、皮だけ先に用意すると簡単です。作ってみたい、食べてみたいと思ったら、下をぽちっしてくださいね。
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コメント
コメント一覧 (46)
ヴェトナム料理大好きで、自宅でも試みますが、このお米とご飯の入ったクレープは初めてです。
これは、週末に是非作ってみたいです。 老人二人で楽しむには勿体無いから、誰かお友達をよびます。 〇〇子さんや、XXさん、ついでに娘にも声をかけてみようかしら?
チブリツさんはこの外に何をお出しになったのかしら?
サンホゼの南のリトルサイゴンまで食べに行くのは億劫なんですよね言葉通じない!!お願いします!
以上!:)
ブレッド&サーカスです。おはようございます。
先日はほんとうにありがとうございました。
チブリッツさんのブログがたいへんに好評です。わたしもとってもうれしいです。
さて、ベトナム料理が大好きなわたしです。
この記事は垂涎もので、暑い厨房で働く身にありがたいレシピです。
今回もさっそく挑戦してみますね!
わくわくしますぅー。
ありがとうございました。
こちらはいよいよ梅雨明けが近く、暑い夏がやってきます。
またあそびにまいります。っていうか毎日きてるんですけどね・・・。ふふふ。だって大好きなんですもの。ではまた! にこっ。
ところで、今ここに来たら、
全文、文字化けしていて、あせりました。
(文字化けの画面って、なんか怪しげですよね〜(笑)
こんなこと初めてなんですが、
テキストエンコーディング変えたら
読めるようになりました。ほっ。
でも、それだとここ以外の他のブログが文字化けします。
他の皆さんは大丈夫そうなので
わたしだけかな?
昨日までは他のブログと同じように読めてたのに不思議です〜
とっても美味しかったので、レシピを知りたいと思っていたところ。とてもタイムリーです!
是非、作ってみたいと思いま〜す♪
それにしてもchiblitsさんの料理の幅には驚かされてばっかり☆(笑)
材料もスーパーで(これって何に使うのかなぁ)と
思うものも chiblitsさんのようにレシピを見てすぐ作ってしまう友達がいたら最高ですね。
今はパソコンでレシピが見れるの嬉しいですね。
ありがとうございます(*^_ー *)パチッ 〜☆゛
それにしてもとても手間ヒマがかかっていますね。
いつも簡単な料理しかしない私は、材料の数を見るだけでも目が回りそう(@_@)
あぁでもベトナム料理が食べたくなってしまいました。
やった〜ですね、ゲストを最後に唸らせて
私コリアンダー大好きなので是非トライします。…でも肝心のクレープ生地が面倒くさそうううう…お米の粉では代用できませんか?
アジアご飯好きとしては
試さずにはいられません!
明日からの連休中にでも試してみまっす。
そうそう、私は時には魚も肉もいただく、とってもゆる〜いベジタリアンです。
ちゃんとやっている方のタンパク源は
お察しの通り、豆類が主なようですね。
それから、お蕎麦は茹でたてはつやつやとして
香り、のど越しが良いです。時間が経つとつやなく、麺がくっついてしまったり香りが弱くなってしまうのです。
次回の帰国の際、スタンバイして欲しいな〜^^
すっごぉ〜〜っく美味しそうです。わたしも是非作ってみたいですが、やっぱりクレープの工程が…☆
今度のお客様に作っていただこうかしらん!(笑)
お友達に作り方を教えて!と言われるほど、美味しかったのでしょうね。私も作ってみたいな。でも、我が家にはブレンダーが無いんです〜〜。これは、
1980円のミキサーではむりそうですもんね。今回は動画を眺めて、食べた気に、、、なれない〜、
食べた〜い!!
ベトナム料理といえば、生春巻きを思い出します。生春巻きもライスペーパーを使うけれど、このクレープもお米を使って作るのですね。おもしろい。いろんなハーブや野菜をはさんで食べるんですね。おいしそう!そういえば、引越ししてきてからベトナム料理屋もまだ見つけてない!探そう!おいしいフォーが食べたいです。
でも〜、私はこのお料理は「食べる人」に徹したいと思います。クレープを作るのがなかなかたいへんそうですよぅ。食べる時は手を使ってイージーなのにね。
Kさんのブログ、拝見しました。肉類を使わないとそれを補う意味で、使うハーブや野菜の種類が半端じゃないですね。中年以降の体にはとってもよさそうだけど継続するのはこれまたたいへんそうです。
明日の朝は、クレープにしようかな?
お店を出されたらいかがですか?絶対良いと思います。盛り付けも素敵だし〜私皿洗いに使って欲しいです。
ウエートレスは無理だからエヘへへへ
いやはや、とにかく美味しそうです♪ビデオ見てると食べたくなります〜。
拝見させていただいているだけで食欲不振も飛んでいってしまいそうです。
「作る人と食べる人」このお気持ち、よーく分かります。そうですよね〜。早くテーブルについて〜!!!
chiblitsさんは、いろんなジャンルのお料理がお上手でうらやましい。
ニュクマムというのがわかりません。どんなものですか?
ナミサンもベトナム料理お好きですか!
ナミサンもよく作りますか!
私もね、以前はタイ料理にはまっていたんですが、最近はベトナムばかりです。タイ料理はちょっとスパイスがきつくなりました。
出したのはこのバンセオだけ!(笑)
でもね、ブンも一緒に良いですよ!ベトナムヌードルを茹でるだけ。海老もバーベキューポークもチキンもサラダもそのままブンに使えますから。ブンで食べるかクレープで食べるかですよね。
これ美味しいですよね!でも全部のベトナムレストランであるとは限らない!
我が家から一番近いところがKahnかな。Winchesterの。でもあそこにもこのクレープはないんです。どうしてかしら。
下のChicoさんのコメントによるとMtMtViewにこれが食べられるお店があるようですね!今度行ってみなくちゃ!ミルピタスも美味しいところがあるでしょう?ここもちょっと遠いのよね。
その辺りにベトナム料理のお店がありますか?材料は揃いますか?いつも日本では材料がてにはいならいだろうなぁと心配しながら載せています。でも来て下さる方に海外からも多いので、試してくださる方もあるかなと。日本ではベトナム料理は作りやすいかも。主にニョクナムが手に入ればそれで揃ったようなものです。そしてハーブ類も紫蘇を使うし、香采もミントも自分で簡単に鉢植えできるし。タイ料理よりは材料が揃うかもですね。
毎日来てくださって有難う。注文でお忙しそうですね。嬉しい悲鳴ですね。
や〜だぁ〜!
それね、きっと夫が新しいfirefoxをインストールしたせいですよ!昨日だもの!EncodeはJapanese EUC-JPになっています。今まではどんなencodeだったのかしら???
本当に!他の方は読めているのかしら。
私は他のブログに行ってもちゃんと読めます。でもね、一人だけが文字化けしていました。私もEncodeを変えたら大丈夫だったけど。都度Encodeを変えなくちゃいけないなんて面倒ですね。どうしたらいいのかしら。
MtViewのベトナム料理屋さんでバンセオがあったのですか?何というレストランですか?私大好きなんですが、私が行く近くのKahnにはこれがないのですよ。どうしても食べたい時はミルピタスまで遠征。
MtViewだったら近いし、お友達もいるし、便利です!是非教えてください!
へ〜そんなに東南アジアのレストランが増えたのですか!流石に首都圏近くですね!鹿児島ではちょっと無理かも。
カルフォルニアは人種のるつぼなのでそれはそれは色々な食材があります。使ったことがないお野菜、調味料が殆どです。私もあれを見ながら、美味しい料理が出来るのに、知らないだけで損してるみたいな気持ちになります。(笑)
私の髪を切ってくれる美容師さんはベトナム人なんです。彼女の話によるとニョクナムは沢山冷蔵庫に作り置きしているんですって。このクレープの生地も冷蔵庫で数日は大丈夫そうです。頻繁に食べればそれ程面倒なレシピじゃない気がします。
ふふふ、ところがまだ最後じゃなかったの。(笑)夕べはもう一人増えましたよ!(笑)多分今夜が最後。でも今夜はお食事なしで泊まるだけです。
他のサイトを見ると全部rice flourなの。ここだけでした。生のお米を砕いているのは。rice flourだけでも試してみようと思っています。でもね、お米の粒粒感というか、餅餅感というか、それはrice flourじゃでないような気がする!まぁやってみないと分らんけどね。
確かに麺類程食べ頃が大切なものはありませんよね。おそばでもうどんでものびちゃったら美味しくない。つけ蕎麦でもそうなんですね。
明日は子供達が帰ってきます。
今から何を作ろうかと思案中。二人とも鍋焼きうどんが大好きなの。これは簡単でいいですよね。
私も辛いのは苦手になってきました。胃がだめなの。コーヒーは一回に飲む量が1/4カップだけ。それを2回くらいかな。
タイ料理、インド料理はスパイスが強すぎてレストランでは食べられなくなりました。自分で辛さを控えて作る以外ないです。
そうそう、それでね、ベトナム料理がよくなったんです。これならレストランのお料理でもOK.全然辛くないのですから。
そうなの!
彼女が作り方を教えてって言ったのは今まで初めてかも!(笑)
う〜んブレンダーは要るわね〜。でもね、他のサイトを見ると生米を砕かないで米粉を使うレシピが殆どなんです。だから出来るはず。今度米粉で作ってみますね。でもね、多分レストランレベルにはならないような気がする。
生春巻きっていえば、うちに生春巻きのライスペーパーがあるんです。あの賞味期限っていつまでなんかしら?私のは2年前の物かも。(爆)
このライスペーパーって揚げたらだめなのかしら?
福岡の方が鹿児島よりはレストランの種類が豊富でしょうね。一度鹿児島でインターナショナルバザーみたいなところに行ったとき、アジア人が夫々の国の食べ物の屋台を出していました。あれだけ鹿児島にも外国人がいるんですね。皆さんどこから食材を手に入れているのかしらと思いました。あぁ〜聞けばよかった!
あははは!確かに言いましたね!あれからず〜っと作ろう作ろうって思っていたんですよ!ところがブンの方が早くなっちゃった!
タイ料理のパッタイは未だにレベンジならず。
Vivianさん、ご主人に注文してください!(笑)
Kさんの使う食材の豊富さは半端じゃないです。「これ何?」っていうようなお野菜を沢山使っていますよ。仰る通りなの!夫と私は食べられるんだけど、うちの子供達にはあまり合わないみたい。(笑)彼女が私みたいにネットでレシピを探すって考えられない!全て自分の創作です。全部オリジナル!日本食は殆ど作らないみたい。
朝のクレープ。いいですねぇ〜。
私も良く作りましたよ。コテッジチーズ、果物を挟んで。
お料理屋さんが商売の中では一番大変なような気がします。生物相手でしょう。私には不向きです。滅多にない来客のお食事でもふーふー言っています。最近ねぇ脳の連結が悪くなって。(笑)
私も知りませんでしたよ!
ネットで調べて分かった時、え〜って思いました。ちょっとイモ類が入っているかなって思ったのですが、生のお米だったようです。
ニョクナムはね、買っておいてもいいですよ。お値段は安いし、生春巻きにも最高のディップです。でも臭いです!初めて買ったとき、腐れていると思って一本全部捨てたんですよ!(笑)2本目を買っても同じだったので、こんなものかと。
雪虫さんは今食欲不振ですか?
夏ばてですね。私も若い時は夏はカキ氷、アイスクリームのようなものばかり食べていました。
フランスはベトナム人が多いのじゃないですか?レストランとかスーパーも。食材もきっと豊富でしょうね。材料揃いますよ!是非作ってみて。きっと病みつきです。夫は「美味しい美味しい」の連発でしたよ。
あそこ、正直な話、あまり美味しくなかったですね(笑)。こちらのベトナム人街のお店で食べた時はブンもクレープも凄くおいしかったですけど。矢張りお野菜がてんこ盛りのところがいいです。レストランによってはハーブもお野菜も少ないところがあります。タイはベトナムに近いし、美味しいベトナム料理が沢山あるのでしょうね。
実は私もニュクナムなのかニョクナムなのか良くわからない。ベトナムのお醤油で魚を基本に作った醤油。透明にちょっと色がついています。これが臭いのなんのって。でもね、材料を合わせると不思議に美味しくなるんですよ。
そうそう、このニョクナムはタイ料理でも使いますよ。鹿児島のスーパーにもありました。ベトナム人に聞いたら上のように甘くしたディップもニュクナムって呼ぶようです。
矢張り!!
私も去年PHO909でこれを食べてからベトナム料理のフアンになったのです。あそこのが一番美味しかったです!近くにカーン(Kahn)というレストランがあるけど、私はPHO909の方がず〜っと好き。第一Kahnにはクレープがないんです。
先ずはPHO909でバンサオを召し上がってみたらどうでしょう。それから作ってみては?
あそこは、日本食でいったらHAPPY HOUSEみたいな感じ?中華のPANDAEXPRESSとか?
でもそこまで行かれるのなら、少しSTEVENS CREEKを走ったところにベトナム人が好きな小さなお店があるのでそこの方が美味しいかもです。中華風やら土鍋料理やお野菜やら色々あります。
http://www.yelp.com/biz/pho-lynn-san-jose
SANJOSEのベトナムタウン!ってひょっとしてサンホゼのフリーマーケットの帰りに友達と行った様な。私は運転していないから一体どこを走っていたのか良く分からないんだけど、そこのレストランの名前ですら忘れました!でもね、多分ゆっちゃいにぃさんが仰るSANJOSEのベトナムタウンかも。san jose mercuryで紹介されていたんですって。ステーキが美味しいって。私はお友達が進めるステーキをじいさんのお土産に、私はブンを食べました。そうそうステーキが8ドルくらいでしたよ!pho-lynnならここから近いです!これは試してみないと!じいさんもベトナム料理だいすきなんです、といっても私が作ったのしか食べたことがない。(笑)あっそうそう、ベトナム料理のPANDAEXPRESSでなら何度か食べてるわ!(笑)pho-lynnにじいさんと一緒に行ってみましょう。本物のバンセオは食べたことないの!(笑)
沢山のレシプを頂き、有難うございます。
これは凄くお勧めです。最高に美味しかったですよ。 私も又近いうちに作ってみなくちゃ。