2006年のクリスマス、私はバセドウシ病が最悪の状態で体重が急降下していました。太らないのを良いことにあの12月は頂き物のクリスマスクッキーやパーティーの残りのお菓子の食べ放題。結果、尿に初めて糖まで出て、H1ACが6.2まで行ってしまいました。
勿論糖尿病を疑われて、5時間もかかる血糖負荷テストまでさせられて。
負荷テストの結果は幸い糖尿病をクリアーしたのですが、
それ以来、怖くなってお菓子の食べ放題は止めました。
それまではお菓子を作るのが趣味で、お菓子のHPまで作ったくらい。
イチゴが手に入れば、このイチゴで何を作ろうかと思いを巡らせ、
桃が手に入れば、ピーチコブラーにしょうか、パイにしょうかと。
果物をそのまま食べるってことは殆どありませんでした。
お菓子作りを止めてからも、庭のイチゴは
悲しくも、そのままヨーグルトをかけるだけ。
桃やアプリコットもそのまま切って食べるだけのつまらなさ。
バナナの余ったのはせいぜい、皮を剥いて冷凍にして食べるくらい。
一番手をかけると言えば、ミキサーでスムージーでしょうか。
そんな事を2年続けている間に、果物の生の美味しさが最近やっと分ってきました。イチゴの酸っぱさと甘みのバランスとか。
アプリコットの生の風味と熟した時の果肉のねばりとか。
以前は果物を何もしないでそのまま食べるなんて勿体無い!
と思ったのに
最近は生の果物に手をくわえるなんて勿体無いという気持ちです。
(今朝庭で取れたイチゴ)
生の果物が一番美味しいと思ったらぽちっしてね。
でも偶には苺パイもいいですね。(爆)
作らなくなったら、作るのが面倒になってしまった。
矢張り究極のフランスパンで頑張ろう。
勿論糖尿病を疑われて、5時間もかかる血糖負荷テストまでさせられて。
負荷テストの結果は幸い糖尿病をクリアーしたのですが、
それ以来、怖くなってお菓子の食べ放題は止めました。
それまではお菓子を作るのが趣味で、お菓子のHPまで作ったくらい。
イチゴが手に入れば、このイチゴで何を作ろうかと思いを巡らせ、
桃が手に入れば、ピーチコブラーにしょうか、パイにしょうかと。
果物をそのまま食べるってことは殆どありませんでした。
お菓子作りを止めてからも、庭のイチゴは
悲しくも、そのままヨーグルトをかけるだけ。
桃やアプリコットもそのまま切って食べるだけのつまらなさ。
バナナの余ったのはせいぜい、皮を剥いて冷凍にして食べるくらい。
一番手をかけると言えば、ミキサーでスムージーでしょうか。
そんな事を2年続けている間に、果物の生の美味しさが最近やっと分ってきました。イチゴの酸っぱさと甘みのバランスとか。
アプリコットの生の風味と熟した時の果肉のねばりとか。
以前は果物を何もしないでそのまま食べるなんて勿体無い!
と思ったのに
最近は生の果物に手をくわえるなんて勿体無いという気持ちです。
(今朝庭で取れたイチゴ)
生の果物が一番美味しいと思ったらぽちっしてね。
でも偶には苺パイもいいですね。(爆)
作らなくなったら、作るのが面倒になってしまった。
矢張り究極のフランスパンで頑張ろう。
コメント
コメント一覧 (57)
私はあのままCAに住んでいたら、きっと成人病になったと思います。
身体を動かしている以上に食べ物が美味しくて食べていたし。。。
この土地は美味しいレストランがないので、自分で作る以外、
食べられる道がないのです(涙)
でも、年にはかなわず太ってくるんですよーーー(滝涙)
運動しなくっちゃ!!
chiblitsさんも、身体に気を付けて美味しいものを作って食べて下さいね♪
ほっぺたが落っこちるのでは? (何処かで読んだのですが、3歳の子供が おっぱいが落っこちるほどおいち〜い!!って言ったそうな)?! それほど美味しさが大きかったってことですよね。
農薬を使わず、真心一杯で育て上げた、お野菜や果物が美味しい筈ですね。採れたてのものは、まずはそのまま が一番でしょうね。
我が家のトマト(夫が種から育てるのですが)今年は育ちが遅く、やっと青い実がなっています。 いつもなら今頃から2ヶ月ほど毎日毎日熟れた、赤いトマトを楽しむのに・・・・
今朝10時すぎに、ひぇっ〜と思うような短い地震があり、久しぶりに緊急時はどうする?なんてこと、考えました。
私もやはり果物は生で、が基本です。
最近は果物がたくさん出回っているので 小さく切って混ぜてフルーツサラダをよく食べています。
でもやっぱり自家栽培でできた果物は風味が強くて美味しいでしょうね〜。
私も甘い物が好きですが、基本的には体に任せています。去年はたくさんお菓子を作り、バターも摂取しました。
ところが今年は甘いものもバターも食べたくないのです。体がやめなさいと教えてくれるのだと思っています。
体は警告をしてくれるものです。
今chiblitsさんの体は、生果物が美味しいと言って喜んでいるのですね。またしばらくすれば、今度は「甘いものを食べたい」と体が言ってくると思います。
chiblitsさんの健康を祈ります。(お菓子レシピアップのために。)爆
生以外のおいしさを知らない。
従って、生ではちょっとね?という果物は食べません。
これもまた、世界が狭いのかもしれませんね。
いずれにしても、ポチです。
ツヤツヤで、まだ生きてるいちごって感じです。
体重が増えないのなら、誰だってお菓子の食べ放題してしまいますよね〜。
大事にならずよかったです。
うちも果物は生です。
手間いらずで美味しいからw(ほんとはお菓子作りが下手だから)
農薬が気になりますがたいてい皮も食べてしまいます。
生で食べたとき味がどうもイマイチなりんごとかがアップルコブラーになる程度でしょうか。
今日のお昼少し前、LAでけっこう大きな地震があったんですよ〜。
北CAではどうでしたか?
各地ではマグニチュード5.いくつだとか言ってました。
プールの水がタプタプゆれました。
カリフォルニアだといろんな果物が自宅でできるような。昔LAに住んでいる方のお宅でイチジクができていたのにびっくりしました。本当にいいなあ。
私は果物はそのまま食べるほうです。でもショートケーキ(日本の)も好きですが。
はなも同じです〜子供が家にいた頃は苺はムースにしてバナナはもう少しおいておいてからクッキーにするかな〜?といつもお菓子にすることばかりを考えてました・・・ところが今は・・・そのまま頂いてます〜何もつけずに生のままパクッ!コレが今は美味しいです!がしかし・・・孫が出来たら・・・作ってあげたくなりました・・・甘さ控えめ・・・で・・・ね!
読ませて頂いております。
同じカリフォルニアは南に住む者です。
今日はお昼前に、5.8程の地震がありました。
ビックリしましたが私の周りは特に問題も無く
無事でした。
所で少し教えて頂きたい事があります。
こちらに以前に庭に生ゴミを埋めると書いていたので
私も現在試しています。
と言うのも、今年の野菜の出来が特に悪かったからです。日本のサイトには土のために、苦土石灰を
蒔けとか、堆肥つくりの途中で虫が湧いた時も
苦土石灰をと書いて居ますが、アメリカでは
それはなんと言う名前で売られているか
ご存知でしょうか?
良かったら教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
なんと、腎臓のほうはかなりよくなりました。お薬より利くような気がします。日本ではその道では有名な方です。チブリッツさんだいだいお勧めです。
そちらではまだイチゴが収穫できるんですね!
私の住んでいるところでは
もうシーズンが終わってしまいました・・・(>_<)
私は妊娠中のためこの時とばかりに
太ることを気にせず食べていました(幸せ〜)
しかし、急激に体重が増えてきて
前回の検診では、ちょっと注意するように言われてしまいました(笑)
甘いもの食べるのは私も大好きですが
この頃はひかえています・・・(泣)
Chiblitsさんのお菓子レシピの中にダイエット用のがあるので
参考にさせてもらいますね!
前の投稿のお料理も美味しそうでした〜!
とぅるっっとしていそうな感じですね。
私は果物はできるだけ生で食べます。
加熱すると栄養が壊れてもったいないような気がしてしまって。
でもやっぱりときどきは、フルーツの入った甘いケーキも食べたくなってしまいます(笑)
イチゴ、たくさん採れましたね〜♪
真っ赤でおいしそうです。
海外にお住まいのブロガーさんがよく記事にされてることの中で
ファームに行ってベリー摘みを楽しまれている記事がありますが
羨ましいな〜といつも見させてもらってます。
でも、ご自宅でこれだけ収穫できたらよそに行く必要はないですね♪
確かに、新鮮でたくさんの果物を目にしてしまったら
何かにしよう!と思ってしまいがち。
ほんとはそのままが一番おいしいんですよねー。
子供の頃、信州の山奥のキャベツ畑で
雪に埋まったキャベツを掘りおこし、バリバリめくりながらそのままかじった
キャベツのおいしかったこと。
学校帰りにお友達のおうちの庭になっていたさくらんぼやざくろ、りんごをまるかじりさせてもらったこと。
いまだ、記憶に残っています。おいしかったな〜
お料理の先生が味見しかしていなかったのがわかりました。・・・で今は酵素が摂れるというので、朝は生のフルーツ、昼・夜はサラダをメインにしたら5キロも痩せ体調も良いです。お料理がわりと好きなのに手をかけられないのは残念ですが、素材の美味しさに目覚めますね♪
パイナップル、メロン、スイカ、キウイが食べられないのです。
別に食べても死ぬわけじゃないのですが
喉が痒くて痒くて荒れちゃうんです。
どうも、生の果物の酵素が悪さするようで。
それと、日本の果物は生食に適すよう、甘く品種改良されてるけど、
りんごとか、甘すぎて逆にお菓子作りに向かないと思います。
色も鮮やかで、甘いでしょうね。
CAの食べ物はそれ程危険ですか!(笑)
私もKakoさん、同様、殆ど外食しません。でも時にはお勉強に外食したいです。だからする時は以前行った事がないところに行きたいですね。
Kakoさん、一日に一時間しっかりと歩くと痩せると思います。私の場合は食事は全然減らさないで、運動すると体重が増えません。でもね、この2週間程、毎日歩いていないんです。なのでちょっと体重増加しそう〜。明日からは一人でも頑張って行かなくちゃ!!
ほっぺたが落ちそうになった体験はありますよ。耳から頬に2cmくらい離れたところがび〜んと痛くなるのです。この一生に3回くらい経験しました。「これがほっぺたが落ちるという感覚なのか」って思いましたよ。ところが特に美味しいからという理由ではなかったような。(笑)
10時と11時のニュースで地震を見ました。棚から色々落ちていましたね。天井も落ちたところがありましたね。怖かったでしょう。ニュースではbig oneに備えるようにと言っていました。娘のアパートが古くてしかも丘の斜面に建っているの。早く引っ越して欲しいのだけど。反対側の日本も地震が続いていますからね。本当にこちらもいつ大地震がくるやら。金曜日はどうしても金門橋を渡らないといけないの。やだなぁ〜。棚は壁に固定しなくちゃなのに、まだしていません。
確かに!日本は果物が高いけど、凄く甘いですよね。こちらは格安だけど、甘くない時も結構あります。なので、安い時は3個くらい買ってみて美味しいかどうかチェックするの。先日パウンドで確か80セントくらいで買ってきた白桃が柔らかくなったので今夜食べたら、これがものすごく美味しくて、明日は沢山買ってこなくちゃと思っています。今頃の果物はカルフォルニア産なので美味しいですよね。
我が家はまだ果物の木は少ないのです。もっと植えたいと思っています。
確かに今年は去年より体調が良いです。バセドウシ病の薬は去年の6月を最後に飲まなくてもよくなりました。甘いものを食べてもOKな体質の人が羨ましいです。私は多分母の体質に似たのでしょう。母が糖尿病でしたから、太らないようにとは気をつけていましたけど、太らなくても糖尿病になるんですね。Ayeyaiさんは若い時の体重と今と同じ書かれていましたよね。私の日本のお友達が全員そうなの。全然体重が変わっていないの。不思議〜。アメリカの食生活が原因としか考えられないですね。
日本では果物をそのまま食べるのが普通ですよね。アメリカは食事の後にデザートを食べる習慣があって、あれがどうも悪の根源のようで。
その為に、家でお菓子を作る人が多いんですよね。食事の後にデザートの習慣、よくないです。
綺麗な苺です。私赤が好きなのでついPCに手を伸ばしてしまいました(大笑)
果物は家の母が大好きです。果物王国山梨です。桃・ぶどう・柿・さくらんぼ・・・でも母は透析をしているので余り食べられません。生のものはカリウムが多くあるので母に食べさせてあげる時は必ず煮ます。母の前では果物は生のまま食べないようにしています。大好きなものを皆が美味しそうに食べていたら悲しくなりますから
Chiblitsさんお体ご自愛くださいね。
私は自分のイチゴに慣れたのですが、うちのイチゴはちょっと違うんですよ。赤くなくても酸っぱくなくて全体に甘いのですが、凄く柔らかいのです、歯ごたえがないというか。果物屋さんで買うイチゴとは違うような感じがします。
今夜ニュースを見ました!怖かったですね。日本で続いているから、しわ寄せが来るのではと思っていました。これから大きなのが来るかもって言っていましたね。橋を運転するのが怖いです。今週末はゴールデンブリッジを通って息子宅に行く予定なの。280号線にもかなり高い橋があるし。アメリカにはかなり老朽化した橋が沢山あるそうだから。
そちらは果物はダメですか?
モンタナ州でもコロラド州にいる義姉たちの家にも桃とかりんごが沢山なるそうですよ。そちらはどうして育たないのかしら。かんきつ類はどうですか?
イチジク、スーパーの裏に生るの。もぎ取って家に持ち帰る時があります。(笑)じゃないと地面に落ちて腐っているのよ。勿体無いでしょう。私はパイ類が好きです。アメリカのパイ、果物がたんまり入っているでしょう。
はなさんも昔はお菓子にすることばかり考えていたのですか!あははは!私と同じ!イチゴはイチゴパイかショートケーキになることが殆ど。
私も今から孫ができたらどうしょうって考えますよ。ちょっと早過ぎ?でもヘルシーなスナックを作らなくちゃって思っています。これは自分の為にもちょっと研究したいところ。デモね、最近はスナックも食べないようにしているの。あ〜スナック欲しい〜と思う時は早めにご飯にしちゃうとか。これは結構効果あります。
上のコメントを拝見してたら・・そちらで地震が起こったのですか??chiblitsさんとこは影響ないんでしょうか。
お庭でイチゴがとれるなんていいですね
赤くって甘そうですね
あのですね、以前、chiblitsさんブログで私の個展を宣伝してくださってたじゃないですか。
そのことなんですけど、それを見た人が、私が個展をしたギャラリーに見に来てくれたんですよー
ありがとうございました、chiblitsさん。
そのお客さんと二人で、chiblitsさんブログの話をしていましたよ
インターネットを通じてそのお客さんとお会いできるなんて、なんとも不思議なご縁ですね
初めまして。コメントありがとうございます。
Mimiさんは南カルフォルニアにお住まいなのですね。こちらは北カルフォルニアです。私は何も感じませんでした。遠いものね。
生ごみは全て庭に埋めています。raindropっていう商品名のイリゲーションを庭中に張り巡らせているのですが、水がいつも出る所を掘って生ごみを一日おきくらいに捨てています。どこに最後に掘って捨てたのか覚えていませんから、次々に新しいところを掘っては埋めています。昔は水がこないところに掘って埋めていたのですが、カルフォルニアは半年以上も雨が降らないでしょう?何でも乾燥して腐葉土にならないの。(笑)鹿児島にいた時6月の梅雨時、同じように生ごみを埋めていたら2日で形がなくなっているんですよ!温度と水が醗酵を早めるんでしょうね。それで水が大切な事がわかり、水の出る所に埋めています。確かに1月もコーンがそのまま出てくることがなくなりました。そう言えば母も石灰が良いといってアメリカの園芸店で石灰を買ってまいていましたよ。確かlimeと書かれてありました。私は一度もまいたことないけど、ちゃんとお野菜できていますよ。虫は日本より少ないと思います。
私も病気はできたら薬じゃなくて自然治療で治したいです。でも病気によってはそういうわけには行かないこともあるけど。
ところが!姉もバセドウシ病だというのが分かって同じ頃に薬治療が始まったのですが、姉の場合はどの薬も体に合わなくて、肝臓が悪くなるのです。(薬のために)結局手術しかないということになったのですが、姉が手術は嫌だといって。結局この大学教授先生が研究していらっしゃる、方法=ヨードを沢山とるで半年で治ったのです!!普通ヨードはこの病気は食べちゃいけないのですが、反対に沢山取るのです。ヨードは全く副作用がないので肝臓もOK.矢張り自然の方法で治せるものならその方がいいですよね。私も薬を飲んでいる時は肝臓数値が悪くなりました。今は幸い正常値です。ところでそのシップはどこにしたのですか?
地震は南カルフォルニアだったので、こちら北カルフォルニアは全く感じませんでした。ロスアンゼルスはここから東京と鹿児島くらい離れているのです。でもテレビでは大地震の可能性もあるから注意するようにといっています。
そうですよ!いくら妊娠中でも12キロ(25パウンド)以上は太っちゃいけないって言われましたよ。私は確か12キロ太りました!(笑)問題はその後痩せなかったの!!そして2度目は30パウンド太ったような。(笑)
もう少しダイエット用お菓子のレシピを増やしたいところなんです!
石灰はlimeで良かったのですね。
先日も園芸店へ行き、limestoneはあるかと聞いたら
無いと言われたので、売ってないのかなと?
名前が違うのかなとも思ってました。
それとこちらでは水も大事なのですね。
ありがとうございました。
またわからない事がありましたらぜひ教えて
下さい。
大変な持病ですね。
お菓子作りのカリスマにとっては惨すぎます。
でも果物そのものの美味しさを確認できたのが
せめてもの慰めですね。
ところでカリフォルニアではこの時期に苺が収穫
できるんですね。可愛いですね。
ご自愛ください。
私はアメリに住んでから、果物はお菓子やジャムにするためのものだったんだ!と気づきました。
だって酸っぱ過ぎたり、水っぽかったりで「美味しい物」にめぐり合えなかったのですもの。私の住んでいる地域はいいものが少なかったのでしょう。生で美味しかったのはアメリカンチェリーでした。タイの果物ははっきりした味の物が多いです。
ちぶりっつさん、パンのグルテンに含ませるシュガー(蔗糖)は大丈夫なのですか?私はアレルギーがあるのでパンやパスタ類はだめです。
幸せな気持ちになります。
ちょっと前から気になっていたので質問させてください。右上の気温表示のことなんです。
今56°Fと表示されています。およそ13℃・・かなり涼しいように思えるのです。もう秋なのでしょうか。涼しくなりはじめているのでしょうか。カリフォルニアは・・。
我が家のイチゴはこんなにたくさん取れません(T_T)
実は私もず〜っと前に同じ病を患ったことがあります。 薬で完治しましたが 疲れやすく、汗はかく、脈拍は早くなる・・・同じように食べても食べても太りませんでした。 今は・・・食べればしっかり身についていきます!! 有難いような有難くないような・・・
でも果物はやはり生が一番だわ(笑)
私も苺やほかの果物にも、砂糖やミルクをかけません。
果物は何もかけずにそのまま食べるのが一番好きです♪ただ、お料理好きとしては、やっぱり何かに使いたくなっちゃうんだけどf(^^)
自然の甘味や香りや酸味って美味しいですよね!
そうなんですよ!この豬腸粉は本当につる〜んって口の中で滑るような食感なんですよ。
確かにビタミンCなんか熱に弱いですからね。
イチゴもビタミンCが豊富だし。
でも今週末は息子宅に行くのでお土産にイチゴパイか白桃パイを作ろうと思っているの。一年ぶりです!パイ皮はバター少しとサラダオイルでどうにかしょうと思っています。(笑)
私も20年前イチゴ畑に行って、イチゴ狩りをしたことあります。一日中、熟したイチゴを沢山取って帰ったら、何と家に着いたときはジュースになっていましたよ!(笑)市場に出すイチゴは矢張りかなり早めに収穫するんですね。初めて知りました。ちょっと硬めのイチゴは大丈夫でした。我が家のイチゴも最期の最期まで生らせているので、取ったらその日に食べないとです。
矢張り冬のキャベツは美味しいのですね。これからは夏のキャベツは止めました!夏はレタスにします。
果物を木が取って食べる…これ以上に贅沢はないですよね!
ふふふ、遂にえりいさんもまゆみんさんと私のダイエットに参加しますか!
一ヶ月に一度、プラス、マイナスで報告しあうだけですけど。(爆)
私も頑張ります!
この1週間毎日歩いていないんです。今日から又始めなくちゃ。全然違いますよ!一時間以上歩くと。でも日本は今暑いものね。朝の6時とかならいいかも。
私もそうなんです。50を過ぎてから検査にひっかかるようになりました。それまでは何を食べてもOKだったのに。
凄い凄い!5キロの減量って凄いです!
夜はサラダって本当にいいですよね!
私も夜はサラダとスープにしましょう。サラダでも美味しく作るとメインになります!
昼食をしっかりととって、夜はサラダとスープって理想の感じ。
暫くバンセオ(ベトナム料理)を続けようかな。あれは凄く沢山お野菜を食べるのですよ。
仰るとおりですよね!
確かに、日本の果物は甘過ぎて、お菓子には向かない傾向があるかも。例えばりんご。パイなどにはフジりんご等は全く向きませんね。りんごパイだけは酸っぱいりんごじゃないと。
他の果物も酸っぱさを加える為に少しルバーブを加えたりするくらいだから。レモン汁とか。
ジャム等は特に酸味がないと美味しくないです。
めちゃめちゃ甘いことはないのですが、白っぽくても酸っぱいって事はないのです。不思議なことに。
私のお友達も病気の関係でカリウムが取れません。カリウムって殆どのお野菜に沢山入っているのですよね。火を通したらカリウムが減るのですか!知りませんでした!
子豚のママさんはご家族で桃だったか、梨だったか、巨峰だったか、ご親戚宅に取りにいらしたことがありましたよね。羨ましい気持ちで拝見しましたよ。
無事に展示会が終わりましたか!
お疲れ様でした!
ふふふ、2日ほどぼーっとしてたのね。
暫くはしっかりと休んでください。
ひゃ〜あの宣伝を見ていらした方があったのですか!嬉しいですね!出し甲斐がありました!まぁ〜何て嬉しい〜!
後で思ったのですが、当日にもう一度出せばよかったと後悔しました。次回は開催中ず〜っと出しますね!本当に不思議なご縁ですね。
園芸店でlimestoneは見ませんよね。でもね20年前母がアメリカで探した時は見つかったんですよ。それからbonemealとかいうのもまいていました。
私はchicken manureを使っていますが、これを使うと物凄く元気になります。お友達は毎年秋には果物の木にchicken manureを土に入れると果物のなり方が全然違うと言っています。一度イチゴ畑に一杯ばら撒いたら、2年連続で豊作でしたよ。
バセドウシ病は薬で治まっています。この1年以上は正常値なのですが、いつ再発するか分りません。一年以上薬なしというのは有難いです。
イチゴは11月まで、雨が降り始めるまで取れますよ。雨が降るとイチゴがぬれるのでだめになります。今年は肥料をやらなかったのと、一番大切な時期に留守をした事でサイズも数もイマイチです。
確かにアメリカの果物はお菓子の方に向いているかも。逆にあまり甘い果物はお菓子に合いませんね。アメリカは広いので早く収穫し過ぎるんですよね。カルフォルニアの最期まで生らした桃やアプリコットはそれはそれは美味しいですよ。美味しいのはファーマーズマーケットが一番みたいな。それと友達の家でもぎ取った果物を食べたらスーパーのはいけません。今こちらは白桃が美味しいです。黄桃も。タイの果物は種類が豊富なのでしょうか。エキゾティックな果物がありそうですね。
今取れるのは、いちご、ルッコラ、キャベツ、胡瓜、玉ねぎ、万能葱、トマト、ズキニ、インゲン豆、よもぎ、ほんの少し取れるのは赤ピーマン、韮、これから生るのは、南瓜、レタス、人参ってところです。でもね、数を少なく種類を多くの気持ちで作っています。同じものが同時に沢山できるより、違うのが少しずつできたほうが楽しいから。例えば、玉ねぎは5個とか。(笑)南瓜は4個。
そうです。炭水化物もちゃんと体の中で糖分になります。でもパンは食事の時ご飯の変わりに食べるのでOKなんです。兎に角パンでも間食が良くないんですよね。
こちらの夏はそれ程暑くならないのです。偶に熱波が来て一週間とか続く時もありますが、普通の夏は最高気温が27度くらいで最低気温が14度くらい。一日で10度以上の温度差があります。夕方になると急に冷え込み、外を歩く時はセーターとか冬のジャケットが欲しいくらいです。これが10月の終りくらいまで続いてハロウィーンを境に夜も急に寒くなります。
イチゴはたたみ3畳くらいはあります。去年はそこにぎっしり生えていたので、食べきれないくらいなったのですが、今年は大分間引きをしたので少なくなりました。それでも毎日二人分は取れます。
ミセスダウトさんも甲状腺の病気だったのですか。その通りでした。脈拍が速くなって疲れやすくて、汗をかいて、冬も寒くないのです。25%の人が薬で治まるって言われました。私達25%に入って良かったですね!
そうなんですよね〜果物を見たら、パイとか、ケーキとか、色々思い浮かべますよ。昔はデザートにいつもアイスクリームだったのに、最近は果物だけです。果物はお菓子だけじゃなくて、結構他のお料理にも使えそうですよね。
バナナの茶色になったのはケーキにいいですね!でも最近は茶色になる前に夫が食べてしまいます。ケーキを作らないのを知っているから。茶色になる前に皮を剥いてラップに包んで冷凍にしています。冷凍のバナナをそのまま食べるのも美味しいですよ!
イチゴが手に入れば、このイチゴで何を作ろうかと思いを巡らせ、
桃が手に入れば、ピーチコブラーにしょうか、パイにしょうかと。