これは7月13日にAllyさんが書かれたブログのタイトルです。
電子レンジの事は矢張り気になりますよね。
だって未だに使う度に、「ちょっと離れよう」とか「見ないようにしょう」とかちらっと思ってしまうし。

Allyさんのブログによると「電子レンジから出る電磁波の問題はいうまでも無く、電子レンジで温めたものを食べるのも体に良くない」という学者がいると書かれてありました。

その証拠には
「水と水を電子レンジで沸騰させて冷ましたものと ストーブで沸騰させてから冷ましたものとで、もやしの発芽実験をしてみた。ストーブでわかして冷ました水も全くわかさない水も数日で87.5%の発芽率と両者に違いはなかった。しかし電子レンジでわかしてさました水は25%しか発芽せず、根と根毛の生え方にも大差が出た」というのです。

実はChiblits、もやしの緑豆はバンセオに入れたり、発芽させて茹でてサラダにしたりで、いつも家にあります。

で実験してみました。

結果を知りたい方は続きでね。

●●●●●●●●●●●●●

1日目


一日目

2日目

2日目

3日目

3日目

4日目

4日目

6日目

6日目

今回の結論

電子レンジで沸騰した水が一番良く発芽した。

な〜んだ!
だからと言って電子レンジで温めた物が安全かどうかの確証にはなりません。発芽に関しては関係なかったという事です。
実験は2回しました。
2回とも同じ結果でした。
水温は発芽条件には大切ですから、沸騰したお湯も水道水も室温にしてから使いました。
2日目にばぶおさんのブログを読んで水に浸っていては発芽に良くないと分ってあわてて水を減らしました。
写真には「芽」と書きましたが、正確には「根」です。

ちょっと期待はずれの結果でしたね。

そうそう、折角葉が出たんですもの。
植えなくちゃ可哀相ですよね。

もやしの苗

もやしはどんな花を咲かせて、種ができるのか、今はこちらの方が楽しみです。
貴方も楽しみ? そしたら下をクリックしてお帰りください。種ができたらご報告しますよん〜。

にほんブログ村 シニア日記ブログへ