トマトのマリネ

先週、ブログ友Vivianさん宅でご馳走になったトマトのマリネがとても美味しかったのでレシピをリクエストしました。トマトの色がとても綺麗で見栄えがするのでパーティー用サラダには最適です。

レシピを頂いたので皆さんも夏の間にどうぞ!

Vivianさんは中くらいのトマトをマリネしていらっしゃいました。

トマトのマリね

私のはミニトマトだったので湯剥きして冷蔵庫に冷やしておき、食べる直前にドレッシングとあわせると丁度良いくらいでした。沢山ドレッシングをかけなくて、かなりの水分がトマトから出ます。

下記の材料を合わせてマリネを作り、湯剥きしたトマトを浸けて一晩〜数時間冷蔵庫の中段で冷やしておく。ミニトマトの場合は食べる直前にドレッシングと合わす。

Good Seasons のITALIAN ALL NATURAL 1袋 (これが手に入らない方は一番下のChiblitsのイタリアンドレッシングの作り方を見てくださいね)
水大匙2
酢大匙4(Vivianさんはアップルサイダービネガーを大匙5入れました)
砂糖大匙2〜3(Vivianさんはオーガニック・シュガーを使ったのですが、普通のグラニュー糖のほうがこのドレッシングにはいいかもだそうです)
エキストラ・バージンオイル 3/4カップ
バジルの葉 数枚 最期に飾る

下は Good Seasons のミックスが手に入らない場合:

イタリアンドレッシングの作り方

生バジルの葉 小匙1 みじん切り(ドライバジル 小匙1/2)
ドライ オレガノ 小匙1/4 きめ細かく潰したオレガノなら1/8
黒胡椒 小匙1/2 またはお好きな量で
にんにく 1片 みじん切り
ワインビニガー 大匙3 (米酢の時は大さじ2)
水 大匙3
塩 小匙1
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

トマトのマリネに使う時は
●砂糖 大匙2〜+ - (お好みで加減)

残ったミニトマトは浸かり過ぎないようにドレッシングから取り出した方がよいです。浸かりすぎるとトマトの旨みが消えるような。トマトを取り出したドレッシングは、トマトの出汁が出て、更に美味しいドレッシングになるので捨てないでドレッシングとして又使ってくださいね。

Vivianさんレシピありがとう〜!

美味しそうなトマトマリネでしょ!
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