胡瓜のサルサもVivianさんから頂いたレシピです!
ミスターVivianが作ってくださったサルサ、これも凄く美味しかったので、レシピリクエストしました。
胡瓜が安くて美味しい間に是非一度お試し下さい。
メキシコのディップのようにチップにつけたり、サンドイッチにも入れたりするとちょっとハイカラサンドイッチになりますよ。
大
作り方
下の材料を全部混ぜて、ライムジュースでマリネ。お塩加減を調節して冷蔵庫で半日程度寝かせる。
●イングリッシュ・キューカンバー 1本 (5ミリ角に切る。なかったら日本の胡瓜。日本の胡瓜ならば2本〜3本。私は日本の胡瓜で作ったけど美味しくできましたよ!)
●赤、黄ピーマン 各1/2個 2ミリ角
●紫玉葱 1/2個 2ミリ角
●ハラピニオ 1/2 〜 1個 辛さはお好みで みじん切り (ない場合はタバスコか赤唐辛子で適当に)
●ニンニク 1片 みじん切り
●シラントロー(香采) 3/4カップ(日本の計量)みじん切り
●ライムジュース 1個分 (レモンでも可)
●塩 小匙1 味を見ながら適当に
で、お昼は黒豆のトスタダにかけてみました。
●トルティーヤ(下の写真の茶色のクレープみたいな部分)を両面焦がして
●黒豆かピント豆のリフライドを塗って(黒豆の部分)
●モントレージャック チーズを散らして、溶かして
この胡瓜サルサを上にたっぷり。
他にサワークリームかアボカドディップ(写真には入れていない)があったら言うことなし!
メキシコ料理です。黒豆たっぷりベジタリアンにお勧め!
トルティーヤの作り方と黒豆のリフライドの作り方に興味がある?なら下をポチッしてね。
ミスターVivianが作ってくださったサルサ、これも凄く美味しかったので、レシピリクエストしました。
胡瓜が安くて美味しい間に是非一度お試し下さい。
メキシコのディップのようにチップにつけたり、サンドイッチにも入れたりするとちょっとハイカラサンドイッチになりますよ。
大
作り方
下の材料を全部混ぜて、ライムジュースでマリネ。お塩加減を調節して冷蔵庫で半日程度寝かせる。
●イングリッシュ・キューカンバー 1本 (5ミリ角に切る。なかったら日本の胡瓜。日本の胡瓜ならば2本〜3本。私は日本の胡瓜で作ったけど美味しくできましたよ!)
●赤、黄ピーマン 各1/2個 2ミリ角
●紫玉葱 1/2個 2ミリ角
●ハラピニオ 1/2 〜 1個 辛さはお好みで みじん切り (ない場合はタバスコか赤唐辛子で適当に)
●ニンニク 1片 みじん切り
●シラントロー(香采) 3/4カップ(日本の計量)みじん切り
●ライムジュース 1個分 (レモンでも可)
●塩 小匙1 味を見ながら適当に
で、お昼は黒豆のトスタダにかけてみました。
●トルティーヤ(下の写真の茶色のクレープみたいな部分)を両面焦がして
●黒豆かピント豆のリフライドを塗って(黒豆の部分)
●モントレージャック チーズを散らして、溶かして
この胡瓜サルサを上にたっぷり。
他にサワークリームかアボカドディップ(写真には入れていない)があったら言うことなし!
メキシコ料理です。黒豆たっぷりベジタリアンにお勧め!
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コメント
コメント一覧 (23)
サワークリームもあいそうです。
ぽりぽりといくらでも
食べれちゃう様な気がします。
香菜のこと、シラントローっていうんですね。
ほんとに一杯名前を持った植物ですよね、香菜って。
アボガドディップたっぷりで
ガブリッてたべたいなぁ〜
さっそく作ってみたいです
すごくおいしそうですね。
ぜひ、参考にさせてください。
まめの入ったサラダ。大好きです。豆料理も大好きです。
↓のコメント、しくじりましたぁ。。
chiblitsさんのところはコメントの数が多いので、他の方にまぎれて、私のコメントなんてchiblitsさん以外は読まれないと思っていたのにっ。ひぃ〜!(笑)
ここで一応言っておくと…ハム太に料理させると、とんでもなく周りが汚れるので(色々飛び散ります)常に横についていて、拭き拭きしてます。
あとはメインを作らせて、私は横でサラダ&拭き拭きとか。。テーブルセッティングしている片手間に拭き拭きとか。。放ってはおけないんです。
左団扇で作らせているわけではないんですよぉ〜??
今回使ったお野菜はお庭から?
今年は春に帰国なさって充分に野菜の世話ができなくて出来があまりよくないとのことでとっても残念でしたが、それでも、いただいた紫玉葱は最高でしたね!
それから、感想が遅れましたが、プチトマト(これは私の口にポンッと入れて一口でいただきました)もトマトと丸いズッキーニ(カポナータにしました)も美味しかったです!!!
グーグッテ見ましたが、たぶんコリアンダーのことのようですね。このきうりのサラダもいただきです!華やかで、食べやすそう。これもVIVIANさんの虎の巻のレシピかしら?
そのままでもパクパクいきそうですが、サンドイッチで食べてみたいです。
シラントローというのは初めて聞きました〜!
この皮はね、既製品です。偶に自分で作ることもあるけど、殆ど既製品で済ませています。でも黒豆は煮て、冷凍。豆煮は圧力釜があるので本当に簡単にできるようになりました。豆と溶かしチーズって意外と合うんですよ。
アボカドディップがあったら最高だったんだけど。サワークリームも!でも胡瓜のサルサだけでぐ〜んとカロリー落として、結構お腹が一杯になるわりにはあとがすっきり。
初めまして!コメント有難うございます。
我が家の近くに天天という中国系のスーパーマーケットがあるのでもしかしたら中国にお住まい?と思ってしまいました。この漢字の通りなんです。中国語でなんていう意味なんでしょうね。
あははは!今度は「っ」と!が二つついて、段々語気が強くなった?
つまり、なんだね、手伝いしてるってことね!
テレビをみて待ってるってわけじゃないってことね!
お料理の好きな男の人は結構いるけど、あとの片づけが好きな人っていないみたいね。
こちらこそレシピ有難うございました!ご主人様に宜しくお伝えください!
紫玉ねぎ、2個目を収穫してこれに入っていますよ!割と小さかったので1個殆ど入れちゃいました。レタスと玉ねぎってほぼ一年中いつでも植えてもOKなお野菜じゃないかしら。紫玉ねぎは又種から始めようと思っています。これからのお野菜は何が良いのかしらね。人参と玉ねぎ?ほうれん草も寒い時ですよね。
シラントローは知らんかった?
へ〜カナダではなんて呼ばれているのかしら。カルフォルニアではシラントローです。これ確かスペイン語?このカルフォルニアはメキシコ人が多いのでこの呼び方になったのかも。
そうですそうです!ミスターVivianのオリジナルレシピですって。
雪虫三だけではありませんよ。ハラピニオは緑の唐辛子のようなもの。舌が麻痺するほど辛いです。メキシコ人も結構辛いのが好きなんですね。
日本人は香采がだめな人結構いますよね。
私の姉も絶対に食べませんでしたね。私も最初は絶対にだめだったんですよ。でもサルサを作るようになってから美味しいと思うようになりました。15年くらいかかって。(笑)
あちゆかさん、香采は大丈夫ですか?
ねっ!これかなり茶色ですね。
仰るとおり、売られている中で一番黒いトルティーアです。麦の他に何だか色んなものが入っていましたよ。自分で作る時はこんなに黒くなりません。一体何が入っているのかしら。原料を調べてみますね。
私もサルサ類はほとんど大好きです。ふつうにトマトもマンゴも コーンとブラックビーンズも。。。
マンゴのサルサなんて もうやめられない、止まらない〜!!笑
トスタダも美味しそう!!うち、みんなメキシコ料理大好きなので試してみます。
いつも楽しく拝見させて頂いてます^^
以前chiblitsさんのレシピでバジルソースを作りましたが、とっても美味しくでき、友達にも大好評でした♪
これも試してみたいです☆
はい、胡瓜のサルサはトマトの酸味がない分、あっさりしていますね。私もマンゴサルサ作ったことあります。これはチキンにもあいますね。私もメキシコ料理好きですよ!チーズをちょっと少なめにして。サワークリーム、グアカモリとか入れていたら凄いカロリーだけど。
バジルそのものだけをかじると、どうしてこれが美味しい?って思うけど、ペストソースになったら一変しますよね!一体何があんなに変えるのか。そうそう、娘が松の実の代わりにくるみを使ったらそれでも美味しいと言っていましたよ。となると、矢張りあのバジルの葉が美味しいんですねぇ〜。あのソースのレシピを作ったイタリア人、天才だと思いますよ。
ところで、トルティーヤはどうやって保存されていますか? しばらくは冷蔵庫で大丈夫そうですが、冷凍保存されたことはありますか?