日本に引越し帰国するお友達から手作りの梅干を一キロ以上頂いてしまった。我が家の冷蔵庫には5年前に買った梅干がそのままあるくらい、食べないのに。この前のBBQパーティーの時、友達と分けるつもりだったら、すっかりばあさんの脳ミソから消えていたわさ。
こうなったら自分で使ってみよう。
梅干のなんとかという成分が非常に体に良い事は日本のテレビで見た事があったけ。と言っても、一日1個2個くらい食べてもどうってことないらしい。その番組ではもっと沢山梅干を食べないと特に効果はないと言っていたなぁ。あんな塩辛い梅干を一日に10個も食べていたら塩分の取り過ぎになってしまうではないか!
じゃ〜塩分の過剰摂取にならないように沢山梅干を食べるにはどうしたらよいか。。。
お料理には必ず何らかの塩分を使いますね。例えばお醤油とか、タレとか、ソースとか。そんな時にこの梅干を代用すればよいという案でした。
で、梅ドレッシングを作ろうと思ってネットで色々調べて見ると、50ccの出汁とかね、出汁の素を入れろとか書かれてあるのよ。50ccの出汁なんて、そんな少量の出汁を作るのは面倒だし、出汁の素はうちには無い。
ずぼらなばあさん、もう昆布もかつおも一緒にいれちゃえ〜ってんで出来たのが下の梅ダレ。これがも〜恐ろしいくらいに美味しいのなんのって!
今朝は朝から胡瓜を食べております。
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この梅肉タレと、梅風味サラダドレッシングの作り方に興味があれば続きを見てね。
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梅ダレの作り方
(1)下記の材料をフードプロセッサーに入れて梅干と削りかつおがペースト状になるまで攪拌します。昆布は殆ど切れませんけど。
●梅干 大匙3(種を取って。約7個くらいを荒く切る)
●みりん 大匙2
●削りかつお 一袋(小さい袋)
●出汁昆布 5cm角 (少量の水で戻して1cmに切る)
(2)下記を追加して混ぜます。
●みりん 大匙1 (上で一度で混ぜないのはフードプロセッサーの蓋の隙間から漏れ出たから)
●醤油 小匙1
●水 少量 昆布を浸けていた汁
●砂糖 小匙1〜3 この甘さは好みでね。私は小匙3=大匙1まで入れました。
これに更に水を少し加えると梅風味サラダドレッシングにもなりますって。
このままストレートでも勿論OKです。時間が経つと昆布からもっと出汁が出てとろーんとして更に美味しくなりますよ。
すみません。0カロリーのサラダドレッシングじゃなくてノンオイルのサラダドレッシングでした。も〜ダイエットのドレッシングにはもってこいよ!
作ってみたくなったら下をぽちっしてね。
サラダには勿論の事、お豆腐にも、胡麻豆腐にも合いそう。
塩の代用ですから、これからはスープにも入れてみよう。
梅ダレの作り方
(1)下記の材料をフードプロセッサーに入れて梅干と削りかつおがペースト状になるまで攪拌します。昆布は殆ど切れませんけど。
●梅干 大匙3(種を取って。約7個くらいを荒く切る)
●みりん 大匙2
●削りかつお 一袋(小さい袋)
●出汁昆布 5cm角 (少量の水で戻して1cmに切る)
(2)下記を追加して混ぜます。
●みりん 大匙1 (上で一度で混ぜないのはフードプロセッサーの蓋の隙間から漏れ出たから)
●醤油 小匙1
●水 少量 昆布を浸けていた汁
●砂糖 小匙1〜3 この甘さは好みでね。私は小匙3=大匙1まで入れました。
これに更に水を少し加えると梅風味サラダドレッシングにもなりますって。
このままストレートでも勿論OKです。時間が経つと昆布からもっと出汁が出てとろーんとして更に美味しくなりますよ。
すみません。0カロリーのサラダドレッシングじゃなくてノンオイルのサラダドレッシングでした。も〜ダイエットのドレッシングにはもってこいよ!
作ってみたくなったら下をぽちっしてね。
サラダには勿論の事、お豆腐にも、胡麻豆腐にも合いそう。
塩の代用ですから、これからはスープにも入れてみよう。
コメント
コメント一覧 (53)
またお邪魔させていただいています!
このドレッシング、さっぱり、あっさりしていて、最高に美味しそうですね☆
冷製パスタに絡めても、おいしそうかも。。。☆
今日も、ありがとうございました。
5年前に買った梅干に突っ込んでもいいですか。
梅干は消費期限が過ぎても食べる事が出来るのですか。(お店のやつは、多分半年〜1年ですよね?)
日本マーケットが家から遠い為、消費期限が過ぎても食べれるなら買い置きして置きたいのでが・・・
もし知っていたら教えて下さいませんか。
質問してすみません〜
梅干大好きなんですよぉ
中華風スープに梅干とか
大根おろしと梅干で冷しゃぶサラダとか
もちろんそのままお茶といただくときもありますが。
めんどくさい時はそのままお茶漬けとおにぎりかな〜
ほんとに手がかからないものだけでスミマセン・・
またまたおいしいレシピあったら教えてくださいねっ♪
yumiんちゅさん、こんにちは。
梅干しは基本的に保存食で、2〜3年寝かしたものの方が美味しいです。
私の先輩が「保存食の梅干しに賞味期限が書いてあるのはおかしいのではないか?」とメーカーに質問状を出したところ、「賞味期限は食品衛生法上表示義務があり、腐らない梅干しにも表示しなければならないのです。ご理解いただきたい。」という返事が返ってきたそうです。変な話ですよね〜。
ただし、減塩梅干しは(減塩度合いによりますが)早めに食べちゃった方がいいかも。梅干しは「腐る」のではなく「カビがはえる」ので、カビが生えてなければ大丈夫だとおもいますよ。
ちなみにウチの梅干しはですね〜、先日ふたを開けた時「たらこ」の粒が入ってる!って思ったのですが、よく見ると再結晶した梅塩でした(^^;って言う位、古いです。
Kさんは、どこで梅を手に入れていたのでしょう?
5月か6月に日系スーパーに行けばあるでしょうか?
気ままさんに教えていただいた「青梅の醤油漬け」を来年はぜひ作りたいの。この6月に叔母に頼んで作ってもらったのを少しだけ持ち帰ってきたのだけど、とっても気に入ったんです。
梅ドレッシングをスープに入れるとどんな感じになるんでしょう。まだ試してみたことがないです。
paryanさん教えてくれて有難う御座います。
次の機会は、買いだめしに行って来ます。
今年は、カリカリ梅を漬けたんですけど、このレシピは柔らかい梅干じゃないとダメですね。(^。^;)
梅だれをかけて、キュウリをバリバリ食べたいです〜!(^^)
どこかで、柔らかい梅干を仕入れて来ようっと!
いつもブログを見て、しみじみと自分の母親の良さを感じるようにchiblitsさんの良さをほのぼのと感じています。
料理もそうですが、考え方がおおらかでいらっしゃるのでとても参考になります。
ところで、梅きゅうりとは関係がないのですが、チビちゃん元気でしょうか?
かわいい姿をまた見てみたいです。
「めがね」という映画で、「朝の梅干は一日の難逃れ」とかいう台詞があり、夏の暑い間は、それを思い出しながら毎朝1〜2個食べていました。体がスキッとする感じがして、なるほどなぁ〜なんて思ったものです。最近はすっかり忘れて食べていません。お料理に使うのもよい手ですね!
実は、私、梅干しが苦手なんです〜。
「自分で漬けると食べられるようになる」って聞いて、
来年は漬けてみようかな〜と思っています。
食べられるようになったら・・・その時のために、
今日もプリントアウトする私です。
私は梅干好きですけど、ほとんど食べません。つい忘れちゃうんですよねー。そして我が家の冷蔵庫にも忘れ去られた梅干が!
そのまま食べるか、豚肉の薄切りに塗って紫蘇と一緒にくるくる巻いて焼くくらいしか知らなかったので、この梅ドレレシピはとても嬉しいです♪
しかもキュウリが異常に減らない我が家。絶対キュウリに付けて食べたいです〜。
美味しく食べられてもクエンサン・・てカァ。ハハーー。失礼しました。
梅干しは100年物もあるそうですからまったく心配ないそうです。でも、これはカリカリに干した本物の梅干しですが・・梅肉の美味しい梅漬けは適当にお召し上がり下さい。
私も梅肉、たまに使います。
それにしても、chiblitsさん、やっぱり日本人ですね。
おっさんの(笑)hiyokobeansです。
私は母がよく、梅干を漬けてくれるのですが
めちゃくちゃ酸っぱくて、そのままでは
食べられません。
私はよく、お米を炊くときに梅干としょうがを
入れて炊き込みにしたり、
チャーハンや炒め物をするときに使ってますよ。
梅のドレッシング、真似してみます。
いずれ・・・。必ず!!
今日の夕飯はUFOでしたから・・・・。
冷製パスタもいいかもですね!
それと似ているのですが、おそうめんのタレに薬味的にいれてみたら美味しいかもって思いました。今日のお昼はおそうめんに決めました!良いアイディアありがとうございます!!
私も梅干があるのでドレッシング作って 大根シャキシャキさらだにかけて食べようっと!!
きゅうりともよく合いますよね。
梅干は長持ちするのが嬉しいですよね。ホールフーズで梅干売ってますが高すぎて手がでません。。。
質問どんどんOKですよ!
私が知らないことは皆さんが答えてくださいますから。早速に下でごうやんさんが回答を!
確かに自家製のは、これもそうですが、舌の神経がしびれるほどに塩辛いですよね。あれだけ辛かったら十分に保存料になっているでしょうね。自家製は化学保存料は使わないから塩のみですもんね。私のこの梅干も一体いつ作られたのかさっぱりわかりません。
梅干お好きですか!
私はそのままはあまりにも酸っぱくて塩辛くて苦手ですが、おにぎりに入ったのは大好きですよ。中華風には合いそうですね!今度インゲンとかお野菜をを炒める時に使ってみます!
お茶漬けもいいですねぇ〜!お粥の真ん中にこれをたらして食べるのも美味しそうですね!ご飯がいける〜。
回答ありがとうございました!
あれだけ塩っ辛くて酸っぱければ何年も持つだろうとは思いました。自家製は沢山作って長く持たせるのでお塩がかなり入っていますね。お友達から頂いたのはしかも冷蔵庫保存だったので、大丈夫です。カビも生えていませんでしたよ。
最近のお値段の高い梅干は柔らかくて減塩で甘みがありますね。あれはきっと要冷蔵でしょうか。あまり辛くないから。まぁ〜でも最近の梅干は高級品ですよ!一個で何百円もするのを頂いたことありますよ。
へ〜お塩が結晶になるのですか。じゃぁ私のはまだ新しいほうでしょう。
おば様のお手製だそうです。でも何年製かは分かりません。私が買ったのは12オンスのジャーに入ったもので日系スーパーでした。
Vivianさんもこれ作ってみたい?梅干差し上げますよ。大きな白い陶器のジャーに入っていたの。冷蔵庫に入らないから一時間かけて種抜きしたんですよ!だから種がない梅肉だけなんだけど、それでいい?ジャムの瓶にぎゅーぎゅーに詰めて冷蔵庫に入れました!今度お渡ししますね。いつまでも持つらしいから慌てなくてもね。青梅の醤油漬けってスーパーにありますか?どうやって食べるの?
この梅肉タレね、お粥にたらしたらすっごく美味しそうでしょう。
日本では梅干って最近高級品で高いのではないですか?実家のご近所では庭先で干している方が多いです。矢張り日本人梅食べるのよね〜。
皆さんおにぎりが一番多いのかな。梅干のおにぎり、美味しいものねぇ〜。
こんにちは〜!
カリカリ梅って初耳です!今検索して写真を見てきたのですが、梅干とどこが違うの?同じように見えるんだけど。
二人連続でゆうこさん!
うわ〜ゆうこさんのお母様のイメージなんですか!でも実際のところ私は優しくないんですよ。娘にいわせれば眉間にしわがあって怖い顔だって。笑わない時は。
はい、考え方は確かにおおらかではあるかも。全然細かくないです。
ちびちゃん元気ですよ!膀胱結石の手術をしてからすっかり元気になりました。今朝も私の後ろでじいさんと追いかけっこの運動しています。これは毎朝のしきたり。12歳だけど、45分の散歩にも平気でついてくるし、毎日の運動が効しているのかも。じゃ〜近いうちに又ビデオでも載せましょうね!
お礼の相手が・・・
コメント欄の表示が名が、上の方と下の方の名前を
取り違えていたみたいです。
(見方に馴れていないので)
Chiblitsさんに言われるまで気づきませんでした(恥)
改めてここで御礼させて下さい。
ごうやんさん有難う御座いました。
お礼の相手が・・・
コメント欄の表示が名が、上の方と下の方の名前を
取り違えていたみたいです。
(見方に馴れていないので)
Chiblitsさんに言われるまで気づきませんでした(恥)
改めてここで御礼させて下さい。
ごうやんさん有難う御座いました。
「梅の醤油漬け」は米国はもとより東京でも見たことはないわ。「梅の醤油漬」で検索するとたくさんの方がブログに書いています。作り方も。食べ方は刻んで、雑魚、ゴマ、紫蘇等々とチャーハンにする(気ままさんのアイディア)とすごく美味しいです。梅干よりももっと味がまろやかです。
種を抜いた梅干し、喜んでいただきます。(もし余裕があれば)そして、梅ドレッシング作ります!
梅干は体に良いそうですね。
私は今までも病気の時、おかゆを作った時だけなんです。食べていたのは。だから減らないわけですよ!まぁ減らなかったと言う事はいいことなんですけど。
でもこんなに美味しかったらこれからどんどん食べそうです。今日はお昼にお素麺にいれてみようかと。本当はもうお昼食べたんですけど。はい、2度目です。
酸っぱいのがだめなんですか?
グレープフルーツとかは?
日本食つくろとつい食が進んで食べすぎちゃんですよね。しかもじいさんが食べないでしょう。これからお素麺を半人分茹でようかなと思ってるの。この梅肉タレをいれてみたくて。
お菓子じゃなくてもこんなに食べていたら痩せるわけないわね。へへへ。
ふふふふ、先日どこかでぼたこさんの名前で見ましたよ!ってあれは別人だったりして。
胡瓜って冷蔵庫に中でも持たないでしょう?
急いで悪くなる前に食べようと思ったらこれが一番簡単かも!このタレはつくりおきできるし。胡瓜にあいますよ〜!
体にいいっていうのはクエンサンの事?
クエン酸だったら薬局でクエン酸だけ売られていますよね。私、カルピスを自家製する時のクエン酸、持っていますよ。
どういうふうにクエン酸が良いんでしょうね。テレビでいっていた事忘れました!
この3日連続でこのドレッシングをサラダにつかっているのですけど、夫はちゃんと食べています。私のサラダは豆やらりんごやらナッツやら色々入っているのでドレッシングの味がよく分らないのかしら。でも多分胡瓜とこれだけならだめかも。梅干しだけは全然食べません。っていうより食べた事がない。そのものの味を知らない方がいいかも。先入観でドレッシングを食べなくなるかもしれないし。
冷蔵庫にあるなら是非作ってみてください!昆布もある?
日本人ですよ〜死ぬまで日本人よ〜。
又同じ疑問。おっさんて男性のことよね?
そうなの!!この梅干も滅茶苦茶塩辛くて酸っぱいですよ!家庭では化学物質の保存料なんて使わないから、長持ちさせるためにはこうなるのよね。へ〜梅干と生姜の炊き込みご飯!美味しそう〜〜〜!炊き込みご飯大好きなんです。でも私はこれも下手。
あはははは!
unidentified frying objectってひょっとしてあや子さん作?
へ〜その梅干のタレ、作り方を知りたい気持ちです。ネットにも沢山でていましたけどね、手元にある材料で簡単にと思ったらどれもぴったりくるレシピがなくて実はね、これは3度目の正直で美味しかったの。
折角ノンオイルで作ったのに、これだけ食欲があったら〜。今日昨日、南瓜もお腹一杯食べているし。食欲の秋でしょうか。怖いなぁ〜。
私ね実家に帰る時は日本のスーパーでノンオイルのドレッシングを買うんですよ。梅とか胡麻とか色々ありますね。
へ〜Whole Foodsで日本式の梅干が売られているんですか!!
梅干高いですよね。私が買ったのは(5年前)なんだか着色もしてある感じであまりすきじゃないんですよね。自家製が一番ですね!
そうでしたね。ごうやんさんでしたね。
私はyumiんちゅさんが間違えていたのを今気がつきました!
大丈夫よ。ページを間違えていないから。私は二つのウィンドウを開けて、右でコメントを読んで左で返信をするので全く違うページに返信をしていた事があったわ!
生の梅ね!!
一度だけ私がよく行くファーマーズマーケットで見た事ありますよ。アジアンの方が売っていました。一回だけです。あとは日本人の方、庭に木を植えている人がいますね。う〜ん植えるなら私はイチジクの方がいいなぁ〜。
「梅の醤油漬け」って梅干より作るのが簡単みたいですね。
梅肉じゃあ今度持って行きますね。
美味しそうですね〜!
これは夏の間に試してみなくちゃ。これに素麺とかつけて。うーん明日作ってみなくちゃ!
私は帰国するときにいつも買ってこようかどうしようか迷って、あきらめてしまうのが梅干なんですよ〜〜〜。重いですから。
梅干って直接食べるよりも、ドレッシングとか便利だし、無いと欲しくなるんです。
もし、Chiblits宅に近いところに住んでいたら、買取に伺いたいくらいです。
梅干と味噌と納豆は将来手作りでしょうか。。。
今、Chiblitsさんのレモンパイにトライしようと心が取り付かれています。予習中です(笑)
私も梅干はよくいただきますがそれぞれの家によって梅と塩の分量が違うようで、すっごく塩辛〜いものもありますよね!
最近は梅の果肉をつぶして、かつおぶしとお砂糖を混ぜて「かつお梅」作っておにぎりに入れたりしますよ。
そうそう鹿児島では「ピーナツ豆腐」作りますよね。
Chiblitsさんのご実家でも作っていらっしゃいましたか?
私は大好物でこちらに来てからも作っています。
「たれ」が鹿児島独特らしいです。
おしょうゆ、みりんに梅の果肉を入れミキサーにかけ、鍋で砂糖も加え煮詰めて甘すっぱいたれです。
いつもこれを作り置きしています。
Chiblitsさんのドレッシングもこんなお味なのかな?
梅干しは私にとって必需品なんですよ。毎朝1個づつ食べています。
以前は母の漬けた梅干しを食べていたのですが、母のは塩っぱいのです。
それで塩分控え目の梅干しを取り寄せています。
母の梅干しは息子ん家へ。ふふふ〜上手く回っていますわ。
以前きららノートさんが作っていらした『ゆかりパスタ』これ、サッパリして
美味しいですからオススメ!あと、お魚を煮る時、入れたり、
スライスした玉葱とワカメを梅干しで和えたりと色々応用出来ます。
アリスさん、梅干お好きなの!
梅干って日本から持ち帰ろうなんて思った事ないです。でも自家製をお土産に持たされた事あるけど。2003年だったかも。それも未だ冷蔵庫にある!でもね、病気の時には必ず梅干とおかゆなんですよ。これに限ります!
本当に近くだったら分けてあげるのにねぇ〜。
レモンパイ!と言えば、鹿児島に帰った時このフィリングに美味しくなるかなと思ってクリームチーズを入れたけど失敗でした。矢張りレモンだけの方が良かったです。レモンパイは自分が作るパイの中で一番好きなのよ。
それぞれの家で味が違うんですか?
確かにそれはあるかも。自家製を頂いたのはこれで2度目ですが、確かに今度のはちょっと違う!もっと酸っぱくてもっと塩辛いような。
果肉をつぶして、かつおぶしとお砂糖って殆ど上のタレと似ていますね!夕べも胡瓜にたっぷりかけて食べました。昆布が溶けて時間が経つほどに美味しくなっています!
母のピーナツ豆腐が凄く美味しかったの!そうそう、母もこんなタレをピーナツ豆腐にかけていました!おりひめさん、ピーナツ豆腐の作り方わかりますか?教えてください!是非!胡麻豆腐はアンさんの教えていただいたの。とても美味しく出来ましたよ。わ〜これも又作りたくなりました!!!
矢張り自家製のは酸っぱくて塩辛いんですね。この梅干も超酸っぱいです。
アンさん、梅干買ってる?!梅干ってぴんからきりまであるかもしれないけど、大体において凄く高いでしょう!私は柔らかい梅干が好き!ちょっと甘みもあるのが。
ゆかりパスタですね。
あははは!今Googleで「ゆかりパスタ」って検索に入れたら上から3番目にアンさんの「ゆかりパスタ」が出ました!
ビンゴ〜!
で、アンさんのレシピを読んでいて「ゆかり」が分らなくて又Googleで検索したら、裸のゆかりちゃんばかり出てきた!で、イメージで検索するのは止めて、言葉で検索したら、どれも「ゆかりを入れる」って。それ程にゆかりが何か分らんのは変なのね!
ぜひ近いうちに写真入りでUPしますわ〜
しばらくお待ちください。
娘婿や孫が大好きでよく作ります。
こちらで売られている生の落花生は中国産が多く、いつも鹿児島から送ってもらっています。
そうそう、鹿児島と言えば今日本では焼酎業界が大変なことになっています。
輸入の危険米を鹿児島・熊本の焼酎製造会社が知らずに使用してたそうです。
今人気の焼酎などの回収が始まっています。
今大変な焼酎ブームなので打撃も大きいようです。
危険米を食用に売りつけた業者は許せません。
お煎餅などの会社もこれからでてきそう〜。。。
う、うれしい〜!
私も春帰省した時びっくりしました。直売市に行ったら、鹿児島さんの産物が沢山ならんでいるのですが、落花生がかなりあったんです。
危険米って初めて聞いた言葉なので検索してみたら、驚きました!そんなお米が中国から入っていたのですか!きっとアメリカにも出回っているんでしょうね。アメリカは日本よりもっと検査が手薄ですから。再度、中国産は止めようと決心を新たにしました。最近は勿論手をつけませんが、知らないうちに入っている可能性は大なんですよね。そうやって業者が混ぜてしまうと消費者は無力ですからねぇ。
雪虫さんもたくさん梅干を作りましたよね。これは胡瓜や大根、かいわれ大根等に最高です。是非作ってみてください!