セミサンドライトマトには水分が少なくて果肉の多いローマトマト(roma tomato)、或は、ミニトマトが最適です。 勿論普通のトマトでもできますよ。 大きなトマトは8つ位に切るとよいです。 小さく切ると乾燥が早いです。
既製品のサンドライトマトよりも酸味が残ってトマト風味が凝縮されています。既製品を買う気がしなくなるくらい自家製は美味しいですよ。完熟トマトを使ってくださいね。セミドライですから完全には乾燥させません。
作り方
(1)ミニトマトなら半分に切って、Roma Tomatoなら縦4つに切って、普通のトマトは8つくらい、天板の上にラック(金網)をのせて、切ったトマトをくっつかないように皮を下にして並べます。トマトに少しお塩を振ります。写真は小さいトマトだったので半分に切ってあります。
ローマトマト/Roma Tomato 7個くらい 約700g
塩 少々
大
(2)65度C(150度F)のオブンに入れてドアをし、8〜12時間乾燥させます。 時間はトマトの大きさによります。 ミニトマトは小さいので早く乾燥します。ローマトマトも小さく切ると乾燥が少し速いです。温度を上げすぎて煮ないように気をつけてくださいね。あくまでも「乾燥」です。ドライが終わった状態は水分が残って軟らかいくらいが美味しいです。 乾燥が足りないと瓶に入れて崩れてしまいます。 乾燥し過ぎてかりかりにならないようにしてくださいね。カリカリに乾燥して長期保存をする事もできます。その時は干ししいたけのように水に戻して使います。でも軟らかいセミドライトマトはそのまま食べても美味しいです。
大
(3)温度が高過ぎて火が通ってしまうと汁が出て、形を留めなくなります。 こうなるとトマトソースになってしまうので、なるべく煮ないように気をつけてくださいね。 ゆっくり乾燥してトマトの中に旨みを凝縮させると美味しいセミドライトマトになります。 途中オーブンを何度か開けて水分を逃がしてください。
大
(4)下記の材料をトマトと混ぜます。
にんにく 4片 (ロースト(火で焙る)、又は軽く炒めて3つくらいに切る
乾燥又は生のオレガノ 少々
バジルの葉 少々 (刻む)
酢 大匙1 ワインビニガーがあったらもっといいです。
大
(5)瓶に入れてひたひたにエキストラバージンオリーブオイルを入れて室温で6時間くらい置きます。 乾燥がうまくいった時は、写真のようにオイルが透き通ってトマトの色で濁りません。 もし濁ってもちゃんと使えますからそのまま続けて下さい。 後は冷蔵庫で保管。生ものですから2週間以内には消費してください。 残りは瓶のまま冷凍保存してください。
エキストラバージンオリーブオイル
塩 少々
黒胡椒 少々
大
サンドライトマトを使ったお料理
「セミサンドライトマトのピザ」
「オリーブとサンドライトマトのパスタソース」
オムレツ
ベーグル
クリームチーズスプレッド
コメント
コメント一覧 (48)
お友達のブログを見ていて、ランキングからここへ来ました。
私、トマトが大好きなんです
でも、子供の頃はあまり好きじゃなくて・・・
母が丸ごとトマトを食べていたのを思い出し、今じゃ〜母と同じになっちゃったなあと一人笑ってます。
それと、驚いたんですが、父の里が鹿児島なんです。
市比野が父が生まれた所なんですが、ご存知ですか?
もちろん、小さい頃は祖父たちが住んでたので訪ねていました。
今は、父の弟夫婦が住んでいます。
父も10年前に他界して、母が私の近くに住んでいます。
長々と、すみません。懐かしくなってしまったので・・・。
また、お邪魔しま〜す
なンともまァ難しい名前ですが・・トマトは好きです。ワーッ、24時間に6時間、誰か作ってくんないかナァ。
わたし、ブログやめてから写真をまったく撮らなくなりました。毎日煮物と漬物ばっかり。(><)
てっきり、あれは袋に入ったヤツを買うもんだと。
使い方もイマイチ?なので、これを使ったお料理、
楽しみにしています。
とーってもおいしそうです☆サンドライトマトをつかうお料理をご紹介くださるんですね。もう今からワクワク。ぜったいにまねをさせていただきます。たのしみです、どうしましょー。
わたしはこの頃ピクルスを作っています。チブリッツさんも作られますか。ピクルスもおいしいものですね。サンドライトマトを使ったお料理のご紹介をたのしみに待っております。よろしくお願いいたします!
風邪ひかないでくださいね。わたしはひいてしまいました。ショックです。それではまた!
甘みや旨みが凝縮するのでしょうね!
とても美味しそうです!
いろいろなお料理に使えそうだし・・・。
↑ピザとかパスタに?
教えてくださいね ^^
今度作ってみま〜す。
是非やってみようと思い、ジックリと作り方を読んだら、
なななんと、10時間から24時間乾燥ですか???
グータラ主婦の私に出来るでしょうか。。。
私なら速攻、冷製パスタに決定です!
ドライトマトは買い置きがあるのですが・・・
それでもOKですか?
でも、手作りのほうが、香りも味もいいでしょうね〜♪
でも乾燥時間がネックです〜南部に住んでいますのでもっと涼しくなったら挑戦してみようかしら・・・
先日chiblits さんにおすすめいただいたシフォンケーキを焼きました。
ふわっふわに出来上がり、びっくりしました。
あまりの美味しさに切り分けた1/4をあっという間に食べてしまい、我が家ではアーモンドクッキーに次ぐ危険なお菓子に認定されました。
さすが、おすすめナンバーワンですね!
次回は、アールグレーシフォンを作ろうと思っているのですが、レシピを見つけることが出来ませんでした。葉の量について教えていただけないでしょうか?
また、chiblitsさんのお料理のレシピにも挑戦したいと考え色々見てみたのですが、どれも美味しそうで悩んでしまいました。
もしよければ、おすすめレシピを3つ程お知らせいただけると嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いします。
美味しそう…こういうの、弱いんですよねー!
しかもとっても簡単そう!
でももう夏が終わり、トマトの値がぐぐぐっと上がってしまいました。(泣)
ベランダのバジルもすっかりダメになってしまったし。。我が家にあるのは、ニンニクと乾燥オレガノだけです(笑)
とてもおいしそうな料理のせてますね。
見ているとお腹が空いてきてしまいます。
もっと早くこのレシピを知っていればーー!!!
お友達家2軒から、山のようにミニトマトを頂いたのを食べるのに必死でした(笑)
最後はトマトソースにしたんですけど。
これは次回、絶対にやりまーす!
バジルもふっさふさに繁って、どーしよーって困ったんです。
chiblitsさん、シソの葉も大収穫なんですけど
何かいいideaをくださーい(*^∀^*)
培養土と牛ふんを混ぜて植えたせいでしょうか、ミニトマトが毎日わんさか採れます!
ちょうど日本のテレビ番組で、ミニトマトで作るドライトマトの特集をやったので、私も作ってみました。
パスタに入れたり、フランスパンに乗せてたべましたが、トマトの甘味がぎゅっと濃縮されて、とても美味しかったです。
9月3日のブログにも載せていますので、よろしかったら見て下さいね〜!
私もドライトマト、しますよ〜!!
ほんと、自分で作ったら安上がりだし
美味しいしでイイ事尽くめですよね。
しかし!!
今年はなんとなくやってません笑
ドライトマトにしたかったですぅぅぅ。
来年こそは挑戦します。←ココで宣言。(笑)
すっごく美味しそうで、そのまま食べたくなっちゃいそうです♪
初めまして!ようこそ!
私は小学校のころはトマトにお砂糖をかけて食べていましたよ。凄く冷やしたトマトにお砂糖。これね、ブログ巡りをしていて意外にお砂糖で食べる方が多いのにびっくりしました。
最近はしませんが。
市比野って知りませんでした。今地図で見ました。川内からちょっと東にあるんですね!車を運転しないので、鹿児島も市内を出るとさっぱり分りません。最近は市も広がったので市内も良く分らなくなりました。
市比野って山に囲まれて素敵なところですね。温泉でも有名なのですね。
24時間といってもね、入れておくだけですから、何もする事ないんですよ。切ってオブンに放っておくだけ。Jijiさんでもできますって!
Ayeyaiさんから褒められたのを意識して、今日のピザもかなり接写の大写し。
これ何といっても便利!
お皿の心配も、背景の心配も、全く要らないからね!
私も最近煮物が多いの。お砂糖を使うようになってびっくり。煮物ってお砂糖つかいますね。甘露煮になったら、もうお菓子と同じ量ですよ。
サンドライとまとになのに、太陽を浴びていないの。(笑)
サンドライトマトもかりかりに乾燥しているのもあります。これはね、先ず水で戻さなくちゃいけないの。丁度干ししいたけみたいに。でも戻したのをオリーブ漬けというのもあります。
袋に入っているのは100%乾燥したものですね。あれは丁度干ししいたけと同じ様に使う前に水で暫く戻すんです。多分cheenamamaさんが見たのはこのタイプでしょう。
戻したのをオリーブ漬けの瓶入りもあります。これ日本で買うと高級品なのね。
サンドライトマトってかりかりに乾燥させたのがありますね。でもネットで作り方をみるとカリカリにさせないレシピの方が多いみたいな。オブンで乾燥させる時もかりかりにするなって書かれてあります。
何のピクルスですか?2年前にズキニのピクルスの作り方をアンさんに習ってよく作りました。最近はあまり作っていませんね。今年はお野菜が不作でピクルスもできないくらい。一番大切な春に私が居なかったもんだから。
私も風邪を引かないように用心しています。かかるといつもひどくなるんですよ。
うわ〜当たり〜!
早速ピザです〜!
そして次は多分パスタかな。(笑)オムレツもあります!でもオムレツは嫁が上手なの。電話で聞かなくちゃ!
Trader Joe'sと仰ったらmgさんはカルフォルニアにお住まいですね!
私も以前は瓶入りを使っていたのですが、バークレーボール(スーパー)で量り売りのを買ってみたら、サンドライトマトが物凄くフレッシュ!というか半干しみたいな柔らかさ!このスーパー我が家から遠いのですよ。自分でつくるしかないわけです。
今日ご紹介したのはピザです。既製品の瓶入りのサンドライトマトはピザの一番上にのせると真っ黒く焦げてしまうの。これはもう少しはっきり書かなくてはね。なので、チーズの下に隠して焼いてくださいね!
恐れるなかれ!
半分に切って後はオブンに入れっぱなしですから、10時間といってもテレビを見て昼ねしていてください。ただ、24時間もかかると、作っている事を忘れちゃうのよね。(爆)
3日後にあれ〜っとか。(笑)
冷静パスタですか!レシピありません!
Allyさん、冷静パスタの作り方教えて〜!
ドライトマトはオリーブ漬け?
ピザの一番上に置いたら見事に焦げます!
チーズの下において焼いてくださいね。
アメリカの南部?
まだ暑いのですか?こちらはすっかり秋モードです。シフォンケーキは本当にふわふわですよね。紅茶の葉はアールグレーが良いようです。量は適当でいいのですが、卵黄2個くらいのシフォンケーキだったら、小匙2くらいの葉をできるだけ粉のように潰します。私はすり鉢を使います。水の変わりに濃めの紅茶にするともっといいです。ほんのりと紅茶風味のケーキになりますよ。
う〜ん私がよく作るのはちょっとローカロリーのチキンのラグーソース煮でしょうかね。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51052039.html
それと我が家はサンドイッチも多いので
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51098836.html
凄く簡単にといえば、
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51061019.html
でもこれは一回の具の量が微妙に大切。美味しい焦げ目の付き加減が。しっかり先ず茄子を炒めて、それだけでも美味しそうなくらいに。それからタレを加えて一気に焦げ目とつけるていう感じ。娘がしたら茄子が水っぽかったって。びしょ〜っとなっちゃうとあまり美味しくないかも。
日本にはサンドライトマトってスーパーにあるのかしら?鹿児島のスーパーでは見つからなかったです。ネットで見ると結構高いのね。
これ私が考え付いたんじゃないですよ〜。
手作りと思われるをスーパーの量り売りで買ったのです。そしたら瓶入りと全然ちがう美味しさでびっくり。それから、これは自分で作らなくちゃ〜って思ったの。今夜はね、これからこれを使ってパスタを作る予定。明日はお友達からファーマーズマーケットに誘われたので、又ローマトマトを沢山買い込んで、又作ります。でも金網が足りない!
や〜だ!遅かったんですね!トマトの値が上がっちゃったんですか!
来年はトマトが旬の時に又載せますね!ところで日本はトマトが何時頃一番安くなりのかしら。
バジルも駄目ですか〜!バジルはね、一番新しい枝を切って水につけておけば茎から値がでてそれからつきますよ!種を植える必要ないです!あ〜これも言うのが遅かったわね〜!来年早めにこれも書かなくちゃね!
面白いハンドルネームですね!
ブログにお邪魔してきました!頑張ってください!アメリカもこれから大変みたいですけど、今日は300ポイント又戻っていましたね、どうなっているんでしょうね。
ごめんなさ〜い!
良妻ボタンさんからももうトマトの値があがっちゃったって!言われたわ〜。
来年はトマトの一番安い時に又出直します!
これね、本当に美味しいのよ〜。明日は又トマトをどっさり仕入れに行くつもりです。ファーマーズマーケットに。カルフォルニアはまだ安いんですよ。
書き忘れ!
紫蘇はうちにはありましぇ〜ん!
牛糞ですか!私は鶏糞でした!(笑)
肥料をやると恐ろしく元気が出来てきますね!
今9月3日のドライトマトを見てきました!
真っ赤で美味しそうですね。本当に味が凝縮して美味しいですよね!裕子母さんもオリーブ油につけて保存したのですね。私もしたのですが、3日以内に使い切ってしまってます。(笑)美味しくて止められない〜!
明日はもっと作ろうとお友達とトマトの仕入れに行ってきます!
Dominicさんも自分でするのですか!
自分でするとちょっと半乾きなのでジュクジュクしたところが美味しいです。買うのはもっともっと乾燥してあるんですよね。ちょっと硬くて。来年はローマトマトを植えようと思ってます。
ちょっと遅すぎたみたいね!
来年は皆さんのトマトが塾す頃にもう一度出直します!一杯作ってオリーブ漬けにして冷凍にしておけば一年分作り置きできるとか。
ミニトマトって大きなトマトより育ちやすいですね。うちのトマトはミニトマトだけが元気なの。
ドライトマトって自分で作れるんですね〜。
ミニトマトでチャレンジしてみようかな???
ロンドンで食べたドライトマトが美味しくて今でも忘れられません!!
あの時と同じくらい美味しいドライトマトが自分で作れたら…
ロンドン行かなくても済みますね!!
よぉ〜し、頑張ろう♪
コメント欄見ていったら・・・・・
トマト半乾きなんですね(涙)
完全に乾燥させちゃいました〜
このトマトつかえますかね???
これね〜食べるまで美味しさが分らない!
そりゃ〜そうだよね。ドライトマトに限らず。食べもしないで美味しさがわかるなんて〜あり得ない!
私の言わんとするところは、Claudiaさんは召し上がって美味しい事わかっているから作りたいって気持ちになるでしょう。私、皆さんに味見させて上げたい気持ち〜!自分だけ独り占めなんて悪すぎる〜!
まぁ〜又やったよ〜!
全く、私のレシピの書き方滅茶苦茶だね〜!(変なところで心から感心)
言葉足らずでごめんね〜(これは頭足らずだからよ〜)
今から一言加えます。(2)のところに「ちょっとじゅくじゅくしている状態まで乾燥させます。完全に乾燥させないほうが美味しいです」
市販のには完全に乾燥させてからからのが売られています。あれはね、水に戻して使えばOKです。丁度干ししいたけみたいに。お汁もとっておくといいですよ。Yumiんちゅさん、それ、私、見たい〜!学習の為に。ブログにのせてくださいませんか?写真だけでも。そしてブログとレシピページからリンクさせてくださいませんか?ここまで鳴らないようにって書きたいの(爆)。ごめんね!
水に戻してから使うって事なんですか・・・(涙)
やちゃいました〜(涙)
そのまま漬けちゃいました。
もうこれって使えませんよね????
でもブログにリンクするんですか(笑)
またリベンジさせて頂きます。
それでは、今からブログに行ってまいります。
サンドライトマト、おいしそうですね!サンドライという名前もいい感じ。私もミニトマトとオーブンで、時々ドライトマトを作ります。でもただ焼くだけでした。Chiblitsさんのように、そのあとオイルやハーブにつけておくのはいいですね!見た目にもとってもさわやかでおいしそう。ぜひこの方法で次回はやってみようと思います。
お日様を利用した水出し紅茶、サン・ティーもおいしいですよ♪まろやかな味になります。
私のお願いを聞いて下さって有難うね!!!
Yumiんちゅさんのブログにリンクさせてくださいね!
「こんなにならない様に。。。。」って嘘よ!
あの写真でよく分らなかったのですが、最期はぱりぱり、かちかちに乾燥しちゃったの?少しは柔らかくなかった?矢張り風が入ると乾燥も速いんですね。私のオブンもファンが付いたら半分の時間でできると見てますけど。う〜ん、うちはりんごも沢山なるし、ディハイドレイターが欲しくなってきた〜!初めて見ました!機械を!どうしょう!欲しい〜。でも又道具が増える〜置く場所がない〜。
トマトって焼くと(火が通ると)ぐちゃぐちゃになりませんか? ゆっくり乾燥させるとドライフルーツのようになります。でもね、私はそこまで乾燥させません。ほんのりぐじゅぐじゅって感じ。市販のはもっと乾燥させてあるので、ちょっと硬いんですよね。戻しても。
私も水出し紅茶、水出し緑茶を良く作りますよ!熱い紅茶よりも美味しいくらい。でも太陽の下では作った事ないです。話には聞いた事がありますが、いつも冷蔵庫で水出し。太陽の下だとどう違うのかしらね。早速してみなくちゃ。秋の日差しでもいいのかしら。
UPされた写真の上に乗かっているトマトは、
コメント欄を見た後に急いで取る出した物なので、形は残っていますが、
先に乾いたものは、カチカチの乾燥です。
多分この機械で、半熟に乾燥させるなら、
ローマトマトで5〜7時間で出来ると思います。
リベンジの時は時間もきちんと報告しますね。
そしてこのマシーン$50もしなかったと思います。
へ〜機械を使うとそんなに早くできるのですか!私もいつか買うかも。もっとりんごが沢山取れて、梨も取れるようになったら。それと今年植えたブルーベリー。
ドライフルーツにできるくらい沢山とれたら嬉しい〜!
機械のお値段も安いですね!
http://temakake.blog37.fc2.com/blog-entry-117.html
とってもおいしくて、本当に市販のもの食べられなくなりますね。これだけでおつまみでいけるし、パスタでもトーストにのせるだけでもいいですね〜。
私のオーブンでは65℃の設定ができないので、初めて作ったときは37℃で12時間乾燥したのですが、もう少し短縮できないかと思って、トースト1枚で焼く(温度を上げる)→オーブン37℃で乾燥を5時間でやったらうまくいきました!