最近じいさんがノートパソコンを買ったものですから、お下がりが私に回ってきました。ノートパソコン最高です〜!何が良いかというと、台所のカウンターにおいて、ネットのレシピが見られる事。これで印刷の必要もなし。
で、今日の甘露煮の作り方は自分で見る為です。
秋刀魚の甘露煮の作り方に興味のある方は続きでご覧下さい。
そうでない方は下をクリックしてお帰りください。今日も応援有難うございました。
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参考にしたのはここのレシピと姉から習った方法と組み合わせです。
秋刀魚の甘露煮
(1)秋刀魚は頭を落として筒切りにします。筒切りの仕方はここを読んでくださいね。
秋刀魚 2〜3尾 筒切り
(2)筒切りした秋刀魚を火にあぶって 表面だけを焼きます 。 ガスが無いのでオブントースターで焼くのですが、トースターが魚臭くなる可能性あり。 私のは大丈夫。 トレイーにアルミを敷くので。 それも面倒でフライパンで表面だけを炒めたりします。姉曰く、こうすると煮崩れしない そうな。 炒める間に崩れたらみもふたもないですから丁寧に。 そうそう、こうすると、 重ねても、皮と皮がくっついたりしないそうな。 確かに。
(3)お鍋はできるだけ小さなお鍋を選びます。なるべくぎっしりとお鍋に並べます。 上からひたひたに お酢を入れて 、2分間くらい(やっと魚に火が通るくらい)煮ます。 こうすると魚臭さがなくなるそうな。梅干とかバルサミコ酢を入れるのと同じ効果があるので、梅干を入れる必要はありません。
大体火が通ったらお酢は全部流して捨てます 。
酢 カップ1/2くらい
(4)お酢を流したら、水を秋刀魚がぎりぎりにかぶさるくらいに加えて、沸騰させます。沸騰したら、火を弱めて、下の調味料を上から順番に加えていきます。鷹の爪もここで入れます。火を弱めて落し蓋をして、アクをとりながらとろ火で煮詰めて、出来上がり。
水 (秋刀魚がひたひたになるまで入れる)
沸騰したら、
砂糖 大匙2
みりん 大匙1
お酒 大匙2
醤油 大匙2
生姜 適量 せん切り
鷹の爪 一本 (無くてもOK)
尾、骨まで柔らかくなるので骨粗鬆症のばあさんには最高のカルシューム源。
ここまでいらしたら、ついでに貴方もぽちっしてね。
今日もご訪問有難うございました。
参考にしたのはここのレシピと姉から習った方法と組み合わせです。
秋刀魚の甘露煮
(1)秋刀魚は頭を落として筒切りにします。筒切りの仕方はここを読んでくださいね。
秋刀魚 2〜3尾 筒切り
(2)筒切りした秋刀魚を火にあぶって 表面だけを焼きます 。 ガスが無いのでオブントースターで焼くのですが、トースターが魚臭くなる可能性あり。 私のは大丈夫。 トレイーにアルミを敷くので。 それも面倒でフライパンで表面だけを炒めたりします。姉曰く、こうすると煮崩れしない そうな。 炒める間に崩れたらみもふたもないですから丁寧に。 そうそう、こうすると、 重ねても、皮と皮がくっついたりしないそうな。 確かに。
(3)お鍋はできるだけ小さなお鍋を選びます。なるべくぎっしりとお鍋に並べます。 上からひたひたに お酢を入れて 、2分間くらい(やっと魚に火が通るくらい)煮ます。 こうすると魚臭さがなくなるそうな。梅干とかバルサミコ酢を入れるのと同じ効果があるので、梅干を入れる必要はありません。
大体火が通ったらお酢は全部流して捨てます 。
酢 カップ1/2くらい
(4)お酢を流したら、水を秋刀魚がぎりぎりにかぶさるくらいに加えて、沸騰させます。沸騰したら、火を弱めて、下の調味料を上から順番に加えていきます。鷹の爪もここで入れます。火を弱めて落し蓋をして、アクをとりながらとろ火で煮詰めて、出来上がり。
水 (秋刀魚がひたひたになるまで入れる)
沸騰したら、
砂糖 大匙2
みりん 大匙1
お酒 大匙2
醤油 大匙2
生姜 適量 せん切り
鷹の爪 一本 (無くてもOK)
尾、骨まで柔らかくなるので骨粗鬆症のばあさんには最高のカルシューム源。
ここまでいらしたら、ついでに貴方もぽちっしてね。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (29)
とってもおいしそうな甘露煮ですね。
酢をつかうと、確かに骨が柔らかくなりますね。
昔、自分は体が固いので遺伝か?とお袋に相談したら、「酢を飲みな」といわれました。魚の骨じゃないんだから、柔らかくなるわけないですよね(笑
海無し県(長野)に育ったからでしょうか・・・
でも食べるのは大好き、美味しそうですねぇ。
それにしても、いつもブログを見せていただいて思うのは
写真の美しさ、美味しそうさです。料理だけじゃなくて
写真のテクニックも見習いたいです。
1ヵ月前からバージニアに住み始めました。
料理や生活のことなど、こちらのブログがとても参考になります。
甘露煮、おいしそうですね。
私は肉より魚派で、中でも特に秋刀魚が好きなので、思わずコメントさせてもらいました。
カリフォルニアでは秋刀魚を手に入れることができるのですね。
生で買ったのですか?
先日、ウチの方で冷凍の秋刀魚を見かけて、ちょっと迷って買わずに帰ってきました。
でも、やっぱり、秋は秋刀魚ですよねー!
ちょっと前にいただいたのですが、魚屋のお兄さんに伺ったところによると鹿児島に新鮮な今年あがったモノが届くのはもう少し先になるんだと。
大根おろしでいただくのも大好きです。
私は、同じ調味料で圧力鍋でお料理します。
秋刀魚の甘露煮は、日持ちもしますしご飯のおかずにぴったりですね〜!
日本のスーパーに行けば手に入ります。そこでも時々水産物がどこの産地か分らない時がありますから、そんな時は買いません。この秋刀魚はここから車で1時間半の町まで行って買ってきたもの。冷凍で日本産でした。
引っ越したい・・・。(笑)
イギリスも生秋刀魚は手に入りませんでした。
香港では購入できましたが、日本からの空輸(+高値)だったようで新鮮さにかけました。
もちろんオーストラリアでも聞いたことがありません。
初めに「お酢で煮て捨てる」って技を知りませんでした。
他の青魚にも使えそうですね♪
そうです。この前の3尾は圧力釜で焦がしてしまいましたから、もう暫くは秋刀魚の甘露煮には圧力釜は使えません。
お酢を使うと骨が軟らかくなるのですか。秋刀魚の骨って大体が軟らかいですね。しっかり焼いたら内臓も骨も美味しく食べられるくらいです。あはははは!酢を飲んだらいいって、別の効果があるのかも。確かにお酢は体に良いらしいから。
ふふふ、この辺りはお魚は殆ど一匹のまま、しかも内臓もついたまま、計りで売られていますよ。クリーンしてくださいっと頼むと内蔵を出してくれます。おろすのまで頼めますけど、おろすのは下手!だから自分でしているうちに上手になりました。上手って程でもないけど、まぁまぁってとこでしょうか。その点日本は便利ですよ!焼くだけでいいのですから。最近は貝も砂を出して売られていますね。
初めまして!コメント有難うございます。
バージニア!反対側、遠いですね!でも歴史に詰まったところで素敵でしょうね。
日系のスーパーに行けば買えます。私はあまり行きませんが。日系なのに、にんにくもカボチャも明らかに中国産。里芋も。だから行きたくないのです。でもちょっと遠くのスーパー(1時間以上)行くと、日本産のお魚が買えます。これはそこで3尾が冷凍真空パックにされていました。お値段は日本の2倍くらいかな。私も秋刀魚も鯖も毎日食べて飽きませんよ。
そっくりですね!矢張りお酢を入れるんですね!お砂糖が無いところをみると矢張り甘くはないのですね。甘露煮を作るとご飯がとまりません!
塩焼きにして大根おろしは最高ですね!私も好きですよ!美味しい大根がそろそろ出始めます。その時は塩焼きです。
圧力釜で1月ほど前にこれを作ったら見事焦がしてしまいました!裕子母さんさんは圧力釜の時は何分煮ますか? 私が見たレシピは6尾分。3尾しかなかったので、汁も半分の量で作ったら水分が足らなかったようでした。そのレシピでは確か20分だったような。圧力釜で20分って長すぎますかね?20分もしないうちに凄い焦げ臭くなったので途中で切りましたけど。
甘露煮って色々なお魚ができるみたいですね。小さいお魚からわりと大きなのまで。秋刀魚の甘露煮、美味しいですよ〜。くるみりすさんにもお勧めです!
これは日本から冷凍輸入、真空パックしてありました。でもね、このスーパー、我が家から遠いんですよ。もう少し近かったら。
近い中国系のスーパーにもあるのですが、何処から来ているのか分らないからちょっと買う気になりません。
最近になってヨーロッパ人ってニシンの甘酢漬けが好きなことを発見。丁度日本のしめ鯖のようなニシンの酢漬けがあるんですよ!。美味しかったです!
まぁね、同じ『ドイツ在住』と言っても、都会に居る人と田舎に居る人、日本人が沢山いる地域の人・・・大きな差がありますものね。
どちらにしても、私 日本で主婦した事がないので、お魚の処理がまず出来ないしっ!(爆)
chiblitsさん、和食のおかずレパートリーがどんどん広がっているみたいですね〜、美味しそう。
私が圧力鍋で作る時は、15分加熱します。
火を止めて、おもりが下がって蓋を開けてから、ちょっと煮詰めるとツヤツヤで美味しい甘露煮(私は、生姜煮って言ってます)の出来上がりです!
今日、ちょうどサンマのつかみどりがデパートの催事でありまして、200円で8匹ゲットしてきました〜!片手で、サンマの代わりにピンポン玉をつかむ方法でしたが、すごいでしょ〜!(日本でサンマは1匹100円位ですから、だいぶ得しましたよ〜!)
今夜は、早速サンマのお刺身と生姜煮を作りました!美味しかったですよ〜!
秋刀魚ってお刺身でも良し、〆秋刀魚も良し、そして、煮ても焼いても良しと、
何をしても美味しいですよね。
↓カボチャのパンも美味しそう!私もカボチャを作ったのですが、あはは〜食べられ
ないカボチャです。
アメリカも同じですよ!
アメリカは広いから、田舎に住んでいれば、例えばモンタナ州とか、秋刀魚なんて先ず手に入ることはないでしょう。カルフォルニア州は特別なんです。特にシリコンバレーは。殆どアジア人だもの。
へへへ、私も日本で主婦したこと無いのよ。お魚の下ろし方は完全に自己流。
最近和食が続いているのは確か。でも一つ気が付いた事あります。何だと思う?
お砂糖の減り方が早いの。日本料理ってお砂糖をかなり使う料理だなぁ〜てつくづく思いました。アメリカの料理では殆ど使わないもの。この甘露煮を作る時も、ひゃ〜このお砂糖の量でプリンができると思ったもの。
15分!そのくらいだと思いました!20分は長いですよね〜。貴重な秋刀魚3尾が〜無駄になりました〜!
ひゃ〜8匹で200円って〜!私ならじいさんを連れて行ってたわ!
日本近海ってそんなに秋刀魚が豊富なんですね!それ程安いと言う事は沢山取れるからですよね。秋刀魚は煮ても焼いても美味しいです。又秋刀魚食べたいです〜。
秋刀魚のお刺身美味しいですね!身が軟らかくて。2年前に初めて秋刀魚のお刺身を日本で食べました。こちらの秋刀魚は生ではちょっと食べる気がしません。青魚は臭いっていうけど、新鮮なとれたての鯖、秋刀魚、本当に良い匂いしていますよね。残念ながらそんな匂いの青魚にはあったことがありません。
こちらでも、先週、サンマテオのニジヤに日本から空輸のフレッシュな秋刀魚がありましたよ。買いたかったけど、とっても暑い日で、家に帰るまでに何時間もあったしアイス・ボックスもなかったしで、生は諦めましたが、秋刀魚の開きを買いました。開きも結構脂が乗っていて美味しかったです。
秋の味覚といえば、今週末は朝市で初物「まつたけ」(北米産)を少しだけ購入。マツタケご飯を作るつもりです。
や〜だ!、昨日はアンさんのコメントを読んで「あら〜アンさん〜」と思ってアンさんのブログにお邪魔したら、そこからここに戻らずにあちらこちらへ飛んでおりました!最近行った先で自分のしていた事を忘れてしまうのよ。(爆)ブログに限らず。
食べられないカボチャを見ましたよ〜!そうそうこれを見に行ってミイラになっちゃったの。あのパンプキンは何に使うのですか?
秋茄子の事、ちょっと希望が出てきました。夏に剪定して又新しい芽が出てくるんですね。ッてことはうちの茄子がちょっとそれに近い状態かも。でも花が咲くまで行くかどうか。
羨ましいわよね〜。ところで、どこかVivianさん宅から遠くないところに日本のレストランにおろしている日本人の魚屋さんがあるはずなんですよ。5年前に日本人から聞いたのですから。そこには日本から来た新鮮な冷凍秋刀魚が一杯袋で売られているのよ。その一部をその日本人から頂いたのです。その方はサンホゼから運転して時々魚を大量に買うそうです。確かUnion Cityでした。20年前は日本の魚屋さんのトラックが場所を決めて一週間に一度とか来ていたんですけどね。まだどこかでしていないのかしら。