これ何だと思いますか?
知りたい方は続きでね。
●●●●●●●●●●●●●
答え:うす〜いカラメル
お砂糖の無駄が全く出ない、超簡単なうす〜いカラメルの作り方です。
このカラメルはこのまま食べるのではありません。
じゃあ〜なんの為のカラメルかって?
まぁ〜そんなに急がないでいきましょう。
これは二日がかりの閃きレシピ大公開ですからに。
でもお忙しい方は明日いらして下さいね。
先ず今日はこの薄いカラメルの作り方からですから。
(1)できるだけ平たいフライパンを選びます。
フライパンの底に平たく入るサイズのアルミ箔を切り取ります。
大
(2)アルミ箔に油を軽くにぬります。
大
(3)スプーンの裏でお砂糖を薄く広げます。
大
(4)一番低温の火で徐々に熱くしていきます。 最初は蓋をすると早いです。 時々中をチェックしてください。 徐々にお砂糖が溶けて色づいてきます。
大
(5)お箸で色が均等になるように混ぜます。熱が強いと焦げやすいので気をつけてください。
大
(6)綺麗なカラメルの色になるまで静かに混ぜながら熱します。
こんな色になったら火を止めて、フライパンを冷たいカウンターに置きます。
大
(7)冷えて硬くなってきますから、熱いうちにお箸の先で広げて行きます。 お箸が糸をひくようになったら広げるのを止めます。
大
(8)室温まで冷えたら、アルミ箔を剥がして完成。
大
もっと簡単に作りたい場合はベーキングシートにお砂糖を広げてオブンで焼いてもOKです。オブントースターで「broil/焼く」にセットし、10分くらい焼くと丁度良い色に仕上がります。火元にはあまり近づけない方が良いです。お砂糖もベーキングシートも焦げてしまいますから。焦げ始めたら早いのでよ〜くみながら。一回はオブンから出して色のむらをなくすのにお箸の先で混ぜましょう。
大
大
これでカラメルの出来上がり!
カラメルをお鍋で作るとお砂糖の無駄が多いのです。熱いうちに広げられるのはほんの数秒。直ぐに冷えて固まったカラメルがお鍋に残って勿体無いと思ったことはありませんか?
でもここで終わりませんよ。一体これで何をするのでしょう?
お分かりの方があったら、こちらがびっくり。
最期までお付き合い有難うございました。
こちらで応援してね! 嬉しいです
そして明日は答えを見にいらしてくださいね。
凄〜く画期的なアイディアなんです。
答え:うす〜いカラメル
お砂糖の無駄が全く出ない、超簡単なうす〜いカラメルの作り方です。
このカラメルはこのまま食べるのではありません。
じゃあ〜なんの為のカラメルかって?
まぁ〜そんなに急がないでいきましょう。
これは二日がかりの閃きレシピ大公開ですからに。
でもお忙しい方は明日いらして下さいね。
先ず今日はこの薄いカラメルの作り方からですから。
(1)できるだけ平たいフライパンを選びます。
フライパンの底に平たく入るサイズのアルミ箔を切り取ります。
大
(2)アルミ箔に油を軽くにぬります。
大
(3)スプーンの裏でお砂糖を薄く広げます。
大
(4)一番低温の火で徐々に熱くしていきます。 最初は蓋をすると早いです。 時々中をチェックしてください。 徐々にお砂糖が溶けて色づいてきます。
大
(5)お箸で色が均等になるように混ぜます。熱が強いと焦げやすいので気をつけてください。
大
(6)綺麗なカラメルの色になるまで静かに混ぜながら熱します。
こんな色になったら火を止めて、フライパンを冷たいカウンターに置きます。
大
(7)冷えて硬くなってきますから、熱いうちにお箸の先で広げて行きます。 お箸が糸をひくようになったら広げるのを止めます。
大
(8)室温まで冷えたら、アルミ箔を剥がして完成。
大
もっと簡単に作りたい場合はベーキングシートにお砂糖を広げてオブンで焼いてもOKです。オブントースターで「broil/焼く」にセットし、10分くらい焼くと丁度良い色に仕上がります。火元にはあまり近づけない方が良いです。お砂糖もベーキングシートも焦げてしまいますから。焦げ始めたら早いのでよ〜くみながら。一回はオブンから出して色のむらをなくすのにお箸の先で混ぜましょう。
大
大
これでカラメルの出来上がり!
カラメルをお鍋で作るとお砂糖の無駄が多いのです。熱いうちに広げられるのはほんの数秒。直ぐに冷えて固まったカラメルがお鍋に残って勿体無いと思ったことはありませんか?
でもここで終わりませんよ。一体これで何をするのでしょう?
お分かりの方があったら、こちらがびっくり。
最期までお付き合い有難うございました。
こちらで応援してね! 嬉しいです
そして明日は答えを見にいらしてくださいね。
凄〜く画期的なアイディアなんです。
コメント
コメント一覧 (35)
いつもレシピを参考にさせてもらってます。ありがとうございます。今日もChiblitsさんのレシピでチョコチップマフィンを作ったところなのです。おいしく出来ましたよ。
写真のカラメル、これはプリンのカラメルソースになるのでは?これを割って型にいれ、その上にプリン液を注ぐ。どうでしょうか?
カラメルソース作りは怖くてなかなか出来なかったのですが、タブレットを作る方法知ってからそれでやっていましたが、どうしても鍋にカラメルが残ってしまうので、勿体ないなぁといつも思っていました。これなら無駄がなくていいですね。次はぜひこの方法でやってみます。(当たっているかどうかわからないのに、でも、きっとそうでしょう?)
先日のかぼちゃパンから連想して、かぼちゃプリン♪
私はブラックロシアンケーキにはまり、(お友達も!)
今日は、白いケーキ用のにホワイトチョコのプディングを入れて
焼いてみました〜美味しかったですよー
もちろん、アルコールはお水に変えて。
ランが大喜びで食べてます♪
今度は、チーズケーキ、バタースカッチフレーバーやってみます^^
唐突ですが 友人にグルジア人のピアニストがいます。お国が大変な事になってるので演奏会にも出られるか解らず 今日演奏会に行ってきて3ヶ月ぶりに再会したら 形相が変わっていました・・胸が痛いです。どうして人間は愚かな事を繰り返しやるのでしょうね。
私もm.s.様と同じ閃きでした!
でも第一印象はサツマイモのスライスかと(笑)
あしたがたのしみです(^^)
無駄のない便利な作り方ですね。
何に使うかって?
また問題ですか・・・^^
砕いて(粉々にして)アイスに混ぜるとか???
で、私も以前の記事から考えると畑で収穫された南瓜のかぼちゃプリンかなぁ〜と思いま〜す
私も勿体無いな〜と思い、カラメルを作ったナベに
牛乳を入れてホットミルクを作ったり、
ミルクティを作ってみたりしてました。
このカラメルは・・・みなさんと同じく、
プリン用ですかねぇ。
細かくして、アイスクリームに混ぜても美味しそう 続きが楽しみです!
ありきたりでしょ。
パンに混ぜ込むとか・・・・
一瞬さつまいもチップ?なんて思いましたが、透明感があるので あっ飴だ〜(カラメル)って分かりましたが
さてさて これが何に使われるのか・・・
皆さんいろいろお考えのようですね
明日が楽しみ〜〜
違うかなぁ。。
chiblitsさんが「お分かりの方があったら、こちらがビックリ」とおしゃっているくらいだから、これだけの人が簡単に思いつくようなことではないような気もします。。う〜ん、なんだろう!
明日はネット休息日なので、遊びに来られないのが残念ですぅ〜!
明日も楽しみです。
だって、みなさんがすぐに思いついて、私もそれをすぐに思いつきましたから。
意外なもののはず!!
私の少ないお料理レパートリーでは皆目検討もつきません。
大胆な予想でカラメルご飯?(まさか)、プリンならぬ、カラメル茶碗蒸し?マーボーカラメル?
明日の続きを楽しみにしておきます。
素晴らしい料理の数々。
そしておば様の生き方に憧れています。
いつか私もおば様のようになれたと 日々努力中です。
このカラメルですが・・・・
もしかして 「ビーフシチュー」や「ビーフストロガノス」「ハヤシライス」の隠し味として使う?
明日を楽しみにしてます。
ちなみに イタリア人の典型的な朝食はカップチーノとブリオッシュ(バターの少ないクロワッサン)一個だけ。朝食は極端に少ないですが、量さえ食べ過ぎなければ イタリア家庭料理は世界一簡単でバランスの良い食事かも です。外食もそんなに量はないですよ。同じお金で2倍食べれるアメリカがうらやましい!!
初めまして!コメント有難うございます。
矢張りお菓子を作りになれていらっしゃるから直ぐピンとくるんですね!
ふふふ、私のお菓子レシピ集からいらっしゃるくらいですから。
その通りです!プリンの上にのせれば、クリームブリュレが、型の下にしけば、プリンができます!タブレットを作る方法って何ですか!!今検索で見ました!プリン用のタブレットなんてあるのですか!!!そのタブレットを直接入れれば同じ方法です。この薄いカラメルシートを割って適当に型の底にしきますね。それを電子レンジで溶けるまで加熱するだけ。タブレットも同じ方法でできますね!ひゃ〜カラメルタブレットなんてあったのですか!このカラメルの使い方は下に詳しく書きましたから読んでみてくださいね!
http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/creme_brulee.html
あははは!
そんなに簡単に当たっちゃうなんて!矢張りKakoさんもお菓子を良く作られるから分ったんですよ!
ブラックロシアンケーキにはまっちゃいましたか!そうそう!イェローケーキミックスもプリンを入れて焼くレシピがありますね!確かプリンのボックスにレシピが載っていたような。Vivianさんもブラックロシアンケーキを焼いたそうですよ!
大当たり〜〜〜〜ぃ!
そのままずばりです〜!
うわ〜m.s.さんとデートですか!イタリアでデートしましょう!イタリアに行ってみたいです〜。
因みに私はニューヨークにも行ったことないの。モンタナ州から東には行ったことないんです。いつかニューヨークにもヨーロッパにも行きたいと思ってはいるのですが。グルジアはまだまだ大変なんですね。やっとクロチアが終わったというのにね。アメリカも、ロシアがあれだけ痛い目にあったアフガン戦争に、今度はアメリカがですからね。世界のリーダーってどうしてこんなにおろかなんだろう。
あははは!
Dominicさんもお菓子作りのベテランですものね!直ぐ分っちゃいましたね!
それにしてもプリン用のカラメルタブレットが売られているなんて初耳でした。Dominicさん、知ってた?
カラメル当たりましたね!
ビンゴ!
今日はこれで何をするのかアップしましたから、見てくださいね。
でも実験で作ったカラメルが沢山残っているの。仕方がないので今朝はコーヒーに入れました。(笑)
カラメルといえば矢張りプリンしか思いつきませんよね。
うわ〜かぼちゃまで当たっちゃった!
その通りです。かぼちゃプリンです!そうそう、畑で取れたかぼちゃを使いましたよ。
カラメルを作る時、少しでも残ったカラメルを出そうとするとますます、きべらがお鍋にくっついて取れなくなるんですよね。
ミルクを入れてるのは良いアイディアですね!
この方法だと全くお砂糖の無駄がでません。あまったら次にとっておけるし。一度試してみてください。
こんなに透明感のある鰹節なら最上級品じゃないですか!(笑)
あははは!
そこまで言われればクイズにもなりましぇ〜ん!
こんなに簡単に当たるとは!とほほほ
そうです!
当たりましたね!カラメルです〜。
これをどうやって使うか、いまのところプリンなんですけど、他に上手に使う方法、ミセスダウトさん、考えて見てください。って私が知りたいの。(爆)
ふふふ、一人分の分量だから、そ〜っと一人分だけ作ってみてくださいね。
一人分のプリンの為に大きなオブンを使うのは電気代が勿体無いので、この小さなオブントースター、便利です。
当たり〜!
カラメルとプリンって切っても切れない仲ですもんね!これは当たらない方が不思議だったのかも。プリンは自分で作る方が多いのですね!
良妻ボタンさん、ネットが通じないとお掃除がはかどるわよ!良妻になれますよ!(爆)
このままではち〜っとも美味しくないですよ。
これに生クリームを入れたら本当のキャラメルができます。これは美味しいですけどね。ますますカロリーが。
あはははは!
あっけなく当たるクイズだったみたいで。でもプリンとは当たってるけどクリムブリュレとはっきりと当たったのは3人くらいかな?
プリンを沢山作る時はお勧めしませんけど、3人分くらいの時は最良の方法だと思うのですが。今度試してみてね!
あははは!カラメルご飯、炊き込みに使ったら案外といけるかもしれませんね。
そうなんです!お菓子以外で使いたいところなんです。まぁ〜お砂糖の代わりに煮込み料理に使うのが一番手っ取り早いですね。
初めまして。コメント有難うございます。
お料理は好きですけど、非常にむらのある主婦です。今日なんかは朝からな〜んにもやる気無しで、夫がいないことを良い事に、のらりくらりとしていました。歯が痛くて頭痛もあり。(爆)珍しく日中からテレビばかり見ておりました。
今Misoさんのブログにお邪魔して参りましたら、まぁ〜なんて美味しそうなお料理が!お料理の隠し味、使えますね!私も良くお砂糖そのまま少し入れます。チャーハンにもほんの少し。美味しくなりますよね。ちょっとした隠し味で。反対に塩も隠し味になります。餡子に塩は欠かせません。そうそう!アップルソースにもお塩を少し入れると甘さが引き立ちます。辛さと甘さのバランスは面白いですね。
私も眠い時にコメントを書くと間違いだらけです!後で読んでびっくりします!他の方もそうなのね。誤字だけじゃなくて書いている内容も変になってます。私の場合。
へ〜イタリアの朝食ってカップチーノとブリオッシュですか!!じゃぁ〜そちらには朝食向きのパンケーキハウスなんて存在しない?
へ〜量もそんなに多くない!アメリカのレストランでは半分食べて後の残りはお持ち帰りっていうのが多いです。娘なんか外食したら2食分はあるって。彼女の冷蔵庫をのぞくとレストランの持ち帰りで一杯!
以前からずっと見せて頂いてました!
一つ前のワンちゃんと猫ちゃんの記事でついにコメントでデビューしようと思っていましたが・・・
今日になってしまいました!
本当に可愛くておもしろいですよね!
何度も見ちゃいました!(爆笑)
カラメル・・・どんな風になるんでしょうか!?
明日、楽しみにしていまーす!