春日本に帰国した時、くろねこママさんえりいさんから素敵なプレゼントを頂きました。

メッシュパン型です。

実は何度か試していたのですが、一度も成功した事がなくて!! お二人に失敗ばかりしているのが気の毒で、ちゃんとしたご報告もできないままで、今日に至ったわけであります。

でもばあさん、へこたれないで、成功するまで頑張りましたよ!

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最初はレシピ通り、250gの粉で食パンの分量で作ってみたら、焼く前の醗酵が足らなかったのでしょう。
 
蓋を開けてみたらこんな感じで一瞬、成功〜!と思ったのですが、
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裏側は醗酵足らず。

11

そして2度目も同じ失敗でこんな。もっと足らず。

2回目

じゃぁ〜粉を増やせばいいと思って、100g増やして、350gの粉にしてみました。そしたらこの日は室温も高かったからか、焼く前からあっという間に型一杯に醗酵してしまったので、このまま焼くとオブンの中でパンが型からはみ出してしまうと思って、蓋を開けて焼いたのよ…、

3度目何だこりゃ〜?

どうしょうもなく不恰好になって、おはなしにもなりません。

3回目

そして次は何を勘違いしたのやら、レシピを読み間違えて500gの粉を入れてしまったのだ! 前回は350gで爆発しそうになったというのに。あぁ〜こんなに乏しい記憶力ではパンも焼けぬではないか。

でもね、
幸運なことに全粒粉が多くてフラックスシードの粉、オーツ入りなので、それ程醗酵力がなかったのが幸いして。

醗酵

型の85%をうめるくらいに醗酵した時にオブンに入れて焼きました。

成功1

やっと成功!

成功2

くろねこママさ〜ん! えりいさ〜ん! やっとお見せできるようなパンが焼けました〜! 今度はライ麦を入れてみます!

内層

要領が掴めたので(ほんとか!)これでバンバン焼きますよ〜!
遅くなりましたけど、メッシュパン型、有難うございました!
これは凄く闘志を燃やさせる型ですよ!(笑)

型にぴったりと焼くって意外と難しいってのが分ったら下をぽちっしてね。蓋付の食パン型だって難しいものね! 

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