今回の肋骨挙筋の負傷は安静でいるように言われたのですが、負傷した翌日はお友達のリハビリのお手伝いと夕食に義兄を呼んでいた事はキャンセルできずに頑張ったのが悪かったようでした。
結果、昨日の痛みは流石にベッドから起き上がる気になれず、一日中、朝から晩までテレビを見ておりました。一番喜んだのが犬のちび。 動物って邪魔をするのが好きですよ! パソコンをつけるとキーボードと私の小さい隙間に入り込んで来るし、テレビを見ようとすると邪魔になるところに寝てテレビが見えない!
で、今こんな状態で
サンフランシスコのレストラン、Campton Placeのご紹介をしょうとしております。
又写真が多いので続きでね。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
1992年(頃)日本から来たお友達3人と私はサンフランシスコのユニオンスクエアーから直ぐ近くのホテルに泊まっていました。ホテルの昼食があまり美味しくなかったので、夕食は外でという事になり、ホテルを一歩出ると、道路の反対側にCampton Placeというレストランを見つけました。
外に書かれているメニューを見て即ここに決定。
お友達3人はロブスターを、私は……何を注文したのか料理名を覚えていない。(爆)
ところがウェイトレスが注文を一つ間違えて、ロブスターが二人分、私の注文が二人分来てしまいました。ウェイトレスはとても申し訳なさそうに、全部の注文を引き下げて、それから又待つ事暫く。
今度はロブスターが3人分、私のが1人分、注文どおりのお料理が揃いました。驚いた事には4人分のお料理を全部作り直してあったのです。(それで時間がかかったんだわ)私が注文したのはご飯やシーフードがつめたインドスパイスの春巻きのような物で、揚げたてで、さくさく。何が入っているのかさっぱり分らない、一度も食べた事もないような美味しいお料理でした。
その上、シェフがお詫びにデザートは無料にしますから、好きなものをメニューから選んでくださいですって! お友達3人は、「そんな風に言われたら、注文できなくなってしまう。」と言って注文せず! ばあさんはこのお友達の発言にもびっくり。 2度びっくりして、ばあさんだけはデザートを注文しましたよ。
「美味しかった」「サービスが良かった」「お値段もOK」となるとリピートの条件が全部揃ったわけであります! が、この15年一度もリピートしませんでした。(笑)
で、先週末Vivianさんとこれは良いチャンスと、15年ぶりで行ってまいりましたよ。
前菜
銀鱈の長時間煮込みと人参とヘーゼルナッツのピューレ
ローストチキンと7つのスパイスとココナツソース 平たく叩いたライスとケール
ブルーベリータルト
一つ一つがとても丁寧に作られたお味でした。ローストチキンの表面にはパリパリ感が付くようにスパイス入りの小麦粉がかかって、ココナツソースも面白い味でした。これは絶対に真似ちなくちゃ!
Vivianさんは銀鱈が凄く柔らかい〜って声を上げていましたよ。
15年ぶりの感動が戻ったかって?
その前に下をクリックしてからね。
答え:微妙〜なところ。できたら前に食べた春巻きの様な物をもう一度食べてみたかった! Vivianさんはどう思ったのかしら? 聞くのを忘れた!(笑)
Campton Place
340 Stockton Street,
San Francisco, California 94108,
U.S.A.
Tel (415) 781-5555
結果、昨日の痛みは流石にベッドから起き上がる気になれず、一日中、朝から晩までテレビを見ておりました。一番喜んだのが犬のちび。 動物って邪魔をするのが好きですよ! パソコンをつけるとキーボードと私の小さい隙間に入り込んで来るし、テレビを見ようとすると邪魔になるところに寝てテレビが見えない!
で、今こんな状態で
サンフランシスコのレストラン、Campton Placeのご紹介をしょうとしております。
又写真が多いので続きでね。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
1992年(頃)日本から来たお友達3人と私はサンフランシスコのユニオンスクエアーから直ぐ近くのホテルに泊まっていました。ホテルの昼食があまり美味しくなかったので、夕食は外でという事になり、ホテルを一歩出ると、道路の反対側にCampton Placeというレストランを見つけました。
外に書かれているメニューを見て即ここに決定。
お友達3人はロブスターを、私は……何を注文したのか料理名を覚えていない。(爆)
ところがウェイトレスが注文を一つ間違えて、ロブスターが二人分、私の注文が二人分来てしまいました。ウェイトレスはとても申し訳なさそうに、全部の注文を引き下げて、それから又待つ事暫く。
今度はロブスターが3人分、私のが1人分、注文どおりのお料理が揃いました。驚いた事には4人分のお料理を全部作り直してあったのです。(それで時間がかかったんだわ)私が注文したのはご飯やシーフードがつめたインドスパイスの春巻きのような物で、揚げたてで、さくさく。何が入っているのかさっぱり分らない、一度も食べた事もないような美味しいお料理でした。
その上、シェフがお詫びにデザートは無料にしますから、好きなものをメニューから選んでくださいですって! お友達3人は、「そんな風に言われたら、注文できなくなってしまう。」と言って注文せず! ばあさんはこのお友達の発言にもびっくり。 2度びっくりして、ばあさんだけはデザートを注文しましたよ。
「美味しかった」「サービスが良かった」「お値段もOK」となるとリピートの条件が全部揃ったわけであります! が、この15年一度もリピートしませんでした。(笑)
で、先週末Vivianさんとこれは良いチャンスと、15年ぶりで行ってまいりましたよ。
前菜
銀鱈の長時間煮込みと人参とヘーゼルナッツのピューレ
ローストチキンと7つのスパイスとココナツソース 平たく叩いたライスとケール
ブルーベリータルト
一つ一つがとても丁寧に作られたお味でした。ローストチキンの表面にはパリパリ感が付くようにスパイス入りの小麦粉がかかって、ココナツソースも面白い味でした。これは絶対に真似ちなくちゃ!
Vivianさんは銀鱈が凄く柔らかい〜って声を上げていましたよ。
15年ぶりの感動が戻ったかって?
その前に下をクリックしてからね。
答え:微妙〜なところ。できたら前に食べた春巻きの様な物をもう一度食べてみたかった! Vivianさんはどう思ったのかしら? 聞くのを忘れた!(笑)
Campton Place
340 Stockton Street,
San Francisco, California 94108,
U.S.A.
Tel (415) 781-5555
コメント
コメント一覧 (40)
初乗りコメントかな?
ちょっと嬉しい♪(笑)
やっぱり見せ方がきれいですねぇ。
勉強になりますよね。
家でPartyする時用に(^0^)
>骨挙筋の負傷
だ・大丈夫ですか!?
本当にムリをしないで下さいね。
でもチビちゃんは大喜びでしょうねぇ〜〜(笑)
お料理おいしそうですね〜。15年変わらずにあるって大変な事。今 ドコも大変なので 暫く振りに来てみると 味がかな〜り落ちていたり 材料ケチっていたり それで、益々こちらも外食しなくなります。悪循環ですね。しかし サービスの良いレストランですね〜。一回 明らかに塩と間違えたでしょう とゆうデザートに当たった事がありますが アチラさん「そんなはずはない」の一点張りでしたよ。言い張る人には勝てんもんね・・お身体お大事に。次はいい事ありますよ!
ちびちゃん、可愛いですね〜。そうそう小動物は邪魔するの大好きですよ!
CDはチブリッツさん、「NHKのラジオ体操」ですよ!!お大事になさってください。
いくらポチッしても1日に1回しかポイントがはいらないのよね?
お見舞いが遅れてすみません。 今日upしたということは少しはいいのでしょうか? もう無理しないでね。
私の感想・・・は、タルトが一番美味しかったかな。お料理も美味しかったけど、あまり特徴がなかったかも。サンフランシスコ界隈、美味しいレストランが犇いているから、レストラン経営はほんとたいへんだと思います。何はともあれ、15年前のチブリッツさんの思い出を共有できたのがとっても嬉しかったです。
ところで、うちの犬は全然じゃまはしないです。あっ、でも私が息子(彼がよほど機嫌がいい時)とふざけていると、やきもちを焼いて割り込んできます。
ところで、トピックとは全然関係なくて恐縮ですが、microwave oven comboを買い換える計画で昨日下見に行ったらものすごく高くてびっくり。convection機能付きだと$3000を優に超えてました。ちょっと予算外で、しばらく考えることにしました。
なかなか行かれる距離になくても「また行きたいな」と思わせるお店って案外少ないように思います。
腰のお加減はいかがでしょうか??
どうぞお大事になさってくださいね!
早く良くなりますように♪
あ、そういう質問はされてませんよね。笑
お大事になさってくださいね。
お料理すっごくおいしそうです。やはり、日本のとは違う感じ。
私もこのブルーベリー丸ごとのタルトは食べてみたい!
タルトとかパイは日本はフルーツをケチってるのでこういうのはありえない!
お店って味だけじゃないですよね、そこそこの味でも気持ちよく買えたり、食べられたりすると、私はまた行きたいと思ってしまいます。反対にすごーく美味しくても気分を害するような思いをしたお店には、もう行きません。
あの、、「春巻のようなもの」ってメニューにはもう載ってなかったですか??
安静が大切って・・・お体大切になさってください。はやく全快なさいますように。
おはようございます!遂に寝すぎてお尻が痛くなりました!
でもね、一日で物凄く回復したような感じがします。深呼吸の時には痛いですが、台所に立てるようになりました。
夕べは雨が降ったので、今日は草取りをしたいところ。草取りくらいならば、いいかもです。ご心配有難うね!
アメリカもシェフが15年も同じ人って考えられない!自営業ならそれも考えられるけど、ここはホテルだしね〜。レストランも味が変わるわけですよね。
あははは!レストランのデザートに塩と間違えるって、私みたい!一度ダッチベービー(ジャーマンパンケーキとも言う?)を娘が帰った時に張り切って作ったの。お砂糖私ね、よ〜くやるんですよ!うちの場合は入れ物が問題。そっくりなのよ。
私ね、最近インド料理に行ってそこのクレープが凄く美味しいと感激したんですよ。1月して又行ったら2度目はあまり感激しなかったのです。1月ならシェフも変わることはないし、同じものだったのに、自分の中の最初のインパクトが強すぎると、2度目はそれについていけないのかって思いました。確かに嗜好は15年も経つと変わりますよね。(笑)
そのマッサージ器って電磁波みたいなのじゃないですか?距離を離して2箇所につけて電気を通して筋肉をぎゅ〜っと引っ張るの!
実家にありました!私は顔用のをもってます!多分顔の筋肉のたるみを是正する道具だと思う。母が使っていたのを持ってきたの。でも一回しか使った事がない!(笑)
カイシャさ〜ん(ここで改めて呼ぶ必要はないけど、思わず!)ラジオ体操の動画をみつけたんですよ〜!Youtubeで!
ここです!!
http://www.youtube.com/watch?v=xS92XkVKM0Q
娘は日本語のクラスで習ったので今度帰ってきたら一緒にしょうと思っているところでした!お心遣いありがとうです〜!
今見たら2位になってました〜!
Vivianさん、いつも応援有難うございます〜!!そうみたいです。一日に一回投票みたいですね。
一位を維持するのはストレスがあります。(笑)又応援お願いしますね!一位の方ね鹿児島の方ですよ!写真が懐かしくて私も時々お邪魔しているブログなんです。
確かに!お料理は特に特徴がなかったですね!その点、エスニック料理の方が感激すること多いですよね。普段使わないスパイスやら調味料、材料やらで。私も!15年前に行った時を思い出して楽しかったです。どのあたりに座ったってのも覚えていましたよ。確かテーブルは四角だったけど。
犬はよくやきもち焼きますよね〜!それをみるのも面白かったりして、わざとやきもちやかせたりして楽しんでます。(笑)
喘息って春秋にでやすいそうですね。祖父が何十年も喘息で大変でした。でも70過ぎに急に止まりました。いまだに何が原因だったのかわかりません。
はい、運動大切ですね!YoutubeでNHKの第一ラジオ体操(懐かしい〜!)を見つけたのでこれを日に2回はしょうと思っています。Wiiの運動とてもいいですよね!娘がWiiでヨガ体操を覚えたので家に帰ると私達も一緒にさせられます。本当に!Wiiっていい〜!
犬も猫も動物好きな人を直ぐ感知しますね!それは凄い感ですよ。くりちゃんは動物好きなんですね!
今朝はかなり差をつけられて再び2位になっていました!Vivianさん、この方のブログを読みましたか?鹿児島の方ですよ。この方が作っていらっしゃるヒュウガトウキ(日本山人参)というのも凄く興味があります。でもサプラメントのような形になったものじゃなくて、自分で植えてみたいの。日本に帰ったら種を探してみようかなと思っています。でも先ずは人参の葉を食べなくちゃ!!(笑)根よりもず〜っと栄養分が多いそうだから。最近の新しい家はmicrowave oven comboが付いているって聞きました。その前は両方ついていましたよね。これが一緒になったら場所をとりませんよね。でもそんなに高いって知らなかった!ファンはあったほうが絶対に良いです!少々高くても。実家のオブンがファンつきでオブン一杯にシュークリームがむらなく焼けましたよ。アメリカのオブンの中に蒸気が出るオブンなんてありましたか? これは商業用しかみないんですよね。巨大で。うちのオブンはブロイルが壊れているの!
あははは!いつの間にか肋骨から腰になってしまってる! 痛いのは肋骨なんです。でもね、寝すぎて今度はお尻が痛い! 床ずれじゃないですよ。
ご心配ありがとうね!一日寝ていたら大分良くなりました!台所にもたてるようになりました!でも何故か上を向いて寝れないんです。右の背中が痛くて(肋骨の裏側)寝返りが打てないんです!
Vivianさんもブルーベリータルトが一番美味しかったそうですよ。
外の皮がさくさく、軽くて美味しかったです!焼いたベリーに生のベリーをのせるのも良いアイディアと思いました。
お久し振りです〜!
いえいえ、日本のは美味しいですよ!お値段も手ごろで感激するお料理は矢張り日本の方が多いです!
確かに!!!イヴォンヌさんの仰る事は私も同感!日本のお菓子類はフルーツの材料が少ないの!ベリータルトにしても。その点、こちらのは果物が主になって、これでもか〜って言うくらいに果物一杯入っています。ケーキ類は日本のは美味しいけど、果物のタルトはこちらの方が美味しいかも。でも日本のブログで良くみる家庭の手作りのお菓子は果物一杯で美味しそうです。
誰の経営かな〜と思ってネットで調べたら、インドの大きなホテルチェーン経営です。Taj Airlineって聞いたことありますか?航空会社もしているみたい。これで謎が解けました!だからちょっとインドのスパイスが入っているのね!ほんのりとエスニック風なんですよ。でも最近はカルフォルニアはエスニック風のレストランが凄く増えて食べなれてきているので、このくらいにおとなしいエスニック風では物足りないところがあるのかも。メニューにはなかったですね。リバイバルしてもいいのにね!
余程多いな会社経営と思えます。ネットで調べたら経営は大きなインドのホテルチェーンで世界中にホテル経営をしているようです。
じ〜っとしているのは何よりも辛いです。健康が一番って思いますね!
行く前はちゃんとブログ調査して、美味しいかどうか、日本人の皆さんの意見はどうかって調べてから行った方がいいですね。日本人の好みがあるしね。 あははは!良く気がつきましたね!はい、ノートパソコンの上はラップです。これね、レシピをみるのにいつも台所のカウンターにおいてあるの。食材で汚れた手でキーボードを押さないといけない時があって、このラップをしていると凄く便利なんです。ノートパソコンのキーボードといえば、息子がはずして大掃除をしていましたよ。確かはずせるはずです。私のはデスクトップのキーボードが滅茶苦茶汚れてる!これはラップしてないの。キーボードの前で昼食を食べる事もある!(爆)子供達からMomのキーボードはgrossだってよく言われます!
多分皆さん、お腹が一杯だったからでしょう。
いや〜それでもただなら無理しても食べる私には分らない!(笑)
私ね、高校の時にこのホテルに泊まったような記憶がうっすらあるんですよ。高校の時サンフランシスコから船で横浜まで渡航した時、ホストファミリーの親戚の方とここのホテルに泊まったような記憶があるんです。最近になって凄く記憶がよみがえってきてるの。ここのロビーに記憶があるんです。だとしたら私、このホテルに物凄い縁があるのかもです。残念ながら当時ホテルの写真を撮った記録がないの。
大丈夫ですか? 無理せずお大事にしてくださいね!
↓アンさんの人参の葉っぱのふりかけみたいの。私も作ったことあります。美味しいですよ。
料理もおいしそうですね〜〜
しかし、体は大事にしてくださいね^^
安静に(笑)
大丈夫、きっと今日の夜には1位に返り咲きですよ〜♪♪
15年ぶりのレストラン。なんか気持ちよくわかります。思入れが強かっただけに、よけい、何と言うか、もっと美味しかったんじゃないかって思っちゃうんですよね。私も2度行っても3度目がないレストラン沢山あります。
お料理、お写真で見る限り、とても美味しそう。。。
今日も雨ですね。
私もテレビ三昧。TVJapanで確か11月3日にテシーさんが行ったスリランカの象祭りのドキュメンタリーがあるので楽しみにしております。
あまりご無理をなさいませぬように。
クリック、ご心配なく。明日、朝8時(日本時間で0時)に、しっかりとクリックしますから〜!!
ちびちゃんにはのんびり幸せな日なのね。
無防備なふわふわ頭が可愛い!
ローストチキンのソース、気になります。ココナッツ好き
なので是非真似してレシピ載せて下さい!
でもココナッツミルクの缶詰って値段が高いので
自分では作らないかも…。ココナッツは日本では全般に
高いのか、田舎で売ってる種類が少ないから高いのか
どちらかわかりませんが。
今日は糠どこを作りました。やってみるとすごく簡単なのにやり始めるのに時間がかかる。これは、私の改善点だなあと思います。
2006年のブログを拝見して、大変力付けられました。ありがとうございます。
アンさんの佃煮美味しかったですよ〜!
でもそれだけに危険。 ご飯がどんどん入っちゃうから。でも大丈夫、我が家にはあと6本しか残っていないから!
あはははは!読みましたよ〜!
Trick or Treatで来た人がキャンディーを置いていってくれるなんて、日本ならでは!(笑)
そんなのもありえるのかも。だって日本にはホワイトデーもあるでしょう!
ふふふ、2位になっていましたね。シニアブログ結構面白いブログが多いんですよ!意外と繋がりのあるブログを見つけたりして!例えばここに来てくださる方のご主人様だったりして!こんなのを偶然見つけたりすると飛び上がるくらい嬉しいです。
矢張りそう〜ですか!3度目はなかなかない!確かにねぇ〜これだけ美味しいレストランが増えると3回以上行くって余程気に入らないとね。さんふらんさんはテレビJapanが見られるんですか!いいですね!
私は最近日本の番組をダウンロードして見られるサイトをお友達に教えてもらいました。今度紹介しょうと思っていますけど、こういうのって法律違反なのかな?
ちゃぼすさんのお名前はぼじゃなくてぽだったんですね!私はぼ(bo)とばかりおもっていました。chaposってどいう意味なんでしょう。
私もココナツミルク大好き!そのまま飲むことはないですが、料理に使うと美味しいですよね。カレーに入れると美味しい〜。
日本ではココナツミルクの缶詰たかいですか。こちらは高くて120円くらいかも。東南アジアから来たものばかりです。だからあまり高くないのかも。鹿児島で見た東南アジア産のはアメリカのよりちょっと高かったかな。そうそう、先日低カロリーのココナツミルクを見つけましたよ。それでもココナツ油は凄いですね!
糠どこですか!わ〜憧れちゃいます!私はこれからは白菜の漬物くらいかな。浅漬けです。去年はこれにはまりました!
2006年の12月末のブログ、2007年の1月当たりに書いています。私も全く病気は予期しなかったことで、ショックでした。でもコメントを読んでとても励まされました。皆さんが良くなっているんですもん。Musicaさんも、Musicaさんのお嬢様もこの病気だったそうです。アンさんの妹さんも。結構多い病気で皆さんが治っておられます。大丈夫ですよ。
試してみたいところですが、父が和食派で…。
そちらのジェノベーゼソースのパスタも父がいない日に
作って母と二人で楽しんでます。
chaposは何語でもないです!
甥っ子(現在11歳)が喋り始めの頃、みんなが
「ばあちゃん」って言ってごらんとかやるでしょう?
私は「す○○(本名)」て言ってみてと試したら
「ちゃぽーーーーっ!!」と呼ばれ、それからずっと
姉弟、甥などの間では「ちゃぽさん」で通ってます。
で、“ちゃぽ”に本名の“す”を足したんです。
きゃっ!叔母馬鹿ゆえにこんなことを長々と(恥)
先週末もサンタについて甥をだまして喜んでました!
ジェノベーゼソース!昨日沢山作りましたよ!
ココナツミルクをカレーとかに使う時はカロリーが高いので分量の半分を入れています。風味程度に。本当はもっと沢山入れると美味しくなるのは分っているけど。凄い油だものね!で、あまったココナツミルクは直ぐ悪くなるので瓶に入れて冷凍しています。冷凍大丈夫みたいです。
ふふふ、私はスペイン語かと思っていました!(笑)スペイン語でどういう意味なんだろうって!きっと優しいおばさんなのね!!