娘は3年勤めていた会社が閉鎖されて(シンガポールに移動)未だ職が決まりません。私はこの時とばかり、娘の食生活を正そうと、一週間に一度料理レッスンに押しかけて行く事にしました。
何しろ
娘の冷蔵庫ときたらこんななんですから。
でも流石に今日みたら、時間がたっぷりとあるとみえてお野菜も食べ物も普通に入っておりました。
で、今日のレッスンは
何だと思いますか!
それは続きでね!
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
何と!娘はお魚を料理した事がないのですと!!
と本人がそう言っておるので本当でしょう。
家に居る頃は一週間に一度は鱒か鮭をたべさせていたんですけどねぇ〜。
で、今日のレッスン:マスのムニエル
先ずは頭のちょん切り方から。
おろすなんてとても使えない言葉で、ここではちょん切るが一番妥当かと。
幸い、アメリカの鱒は内臓が除かれて売られていますから、ムニエルの場合はもうこれで塩コショウなのです。
これに粉をたっぷりと両面に付けて、
フライパンで炒める。そして最後にちょっとバターをたらして。
何やらとね、これだけの事を一生懸命にメモをしておりましたよ。
(1)頭をちょん切る
(2)塩
(3)胡椒
だって。
そうそう、アパートの庭を歩いてたらこんな子鹿がず〜っと私達の事を観察していました。 可愛い子鹿ですね!
大
さぁ〜来週は何を教えましょうか。
こんな娘ですから、教える題材には事欠きません。
来週のレッスン、一体何を教えるのか楽しみならぽちっしてね。 今日もご訪問有難うございました!
何しろ
娘の冷蔵庫ときたらこんななんですから。
でも流石に今日みたら、時間がたっぷりとあるとみえてお野菜も食べ物も普通に入っておりました。
で、今日のレッスンは
何だと思いますか!
それは続きでね!
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何と!娘はお魚を料理した事がないのですと!!
と本人がそう言っておるので本当でしょう。
家に居る頃は一週間に一度は鱒か鮭をたべさせていたんですけどねぇ〜。
で、今日のレッスン:マスのムニエル
先ずは頭のちょん切り方から。
おろすなんてとても使えない言葉で、ここではちょん切るが一番妥当かと。
幸い、アメリカの鱒は内臓が除かれて売られていますから、ムニエルの場合はもうこれで塩コショウなのです。
これに粉をたっぷりと両面に付けて、
フライパンで炒める。そして最後にちょっとバターをたらして。
何やらとね、これだけの事を一生懸命にメモをしておりましたよ。
(1)頭をちょん切る
(2)塩
(3)胡椒
だって。
そうそう、アパートの庭を歩いてたらこんな子鹿がず〜っと私達の事を観察していました。 可愛い子鹿ですね!
大
さぁ〜来週は何を教えましょうか。
こんな娘ですから、教える題材には事欠きません。
来週のレッスン、一体何を教えるのか楽しみならぽちっしてね。 今日もご訪問有難うございました!
コメント
コメント一覧 (69)
まだお魚も触れないんじゃないかしら?
焼き魚は時々している様ですが、最近のスーパーはおろさなくって良い様に
キチンと捌いてパックに入っていますものね。
私も料理のレッスン始めようかしら?(爆)
こっ・・こんな美味しそうな鱒を食べられるのに!?
なんてもったいなーい!!
ハラワタ抜きで売ってるのに頭はついてるあたりがちょっと笑えました。はらわた抜くんなら頭もいらないんじゃ・・ってお魚屋さんにツッコミ入れちゃいそうです。
鱒は塩焼きが好きです。虹鱒ですけどね。
シーズンになると「何匹食べるねん」って言うぐらいに頻繁に食卓に上がります。
・・・あーっ!食べたくなってきたーっ!( ̄▽ ̄;A
それにしてもお母さんの料理教室なんて・・仲良しですね。私は母親だとどうしても我が出ちゃってダメかも。。
長野に生まれ育ったからか、お魚はさばけません。
お嬢さんを笑えない・・・どころか、お魚をちょん切れるだけ勇気がある・・・できれば触りたくないとさえ思うのは、どうしたら治るでしょうか?!
先延ばしにすると、教える機会をなくしてしまいそう・・・悩むわ。
それくらいの魚だったらいいんですが、新巻鮭が来たときはどうしようかと思ったことがありましたよ〜
あせっちゃって・・・それこそ全身でちょん切りました(爆
chiblits先生に、じかに教えてもらえる娘さんはうらやましいなぁ
もっともお刺身が多いですが。
主人の実家から鰹が一本送られてきた時は、困りました。すごいあらの量でした。
父や夫を見ると、この人たちの自立してなさに
あきれるばかりです。
わたしは経済的自立には遠いですが
それ以外は何でもできます、何とかね。
でも父や夫は、経済的自立以外、ほぼ、何もできない・・・
これでは自立した人間とは言えないと思うのですが。
経済力やキャリアだけが自立ということじゃないのになと思います。
というわたしも、お魚はいつもお店で開いてもらったり
内臓掃除してもらったりするので
自分で最後に開いたのがいつだったか思い出せないダメ主婦です・・・
昔、昔、お料理教室に通って、鯵の三枚下ろしのレッスンを見ていて貧血して倒れてしまいました(爆)
ほんと、ダメダメ主婦で〜〜す。
今のお嬢さんたちは魚料理は苦手のようですね
私は見よう見まねでやり始めて 今では鯖くらいまでならおろせますが それでも骨の方に身が多く付いてたり・・と失敗だらけです(笑)
現代の子供はスーパーに売っている切り身の魚しか知らないから
本気で切り身で海にいると思っている子もいるらしいです・・・
野生のシカが そんなに近くにいるのですか? すごいわ!!
そちらでは、内臓がとれた状態で売っているのですね。chiblitsさんのお料理はとても美味しそうで、お料理教室開いたら私も習いたいで〜す(笑)
まずは英語でしたね..
娘さんと素敵な時間を持てて良かったですね。
早く お仕事見つかるよう祈っています。私もChiblitsさんみたいな 母親を持ちたかったよ。いや、あの 今の母も十分素晴らしいですけどね・・・(汗。
自慢ではないのですが、ナイフはパン用のギザギザ付しか持っていません…切れすぎる包丁は恐怖ですから…あとはすべてプロセッサーで済ましてます。
このムニエル、オイルを入れないで焦げ付きませんか?私もメモを書き書きしてますのでアドバイスをお願いしまあす。
以来魚料理は避けています。
是非お時間のあるときに捌き方How toを!
コメント有難う御座います。うれしいです。
私のHPで使えるものはどうぞ、お使いください。
私も家庭菜園をやっています。トロントは寒いので、小さなビニールをかぶせた簡単なもの、しかしもう少しスペースが欲しいところ。堆肥も一応作っています。鶏糞と石灰が入手できなくて。。。
何処かにあると思うのですが。カルフォルには暖かくて野菜が沢山出来ていいですね。お花も綺麗です。
鱒が半身?なのにどうして頭と尻尾がついているかということ。
背骨は取ってあるの?そして残りの半身は?
とても変わった状態で販売されてるんですね。
頭がついてるのは、頭をチョン切りたい人が多いからですかね(笑
今度のお料理はさしずめ「目玉焼き」といったところでしょうか。卵を割るのが怖くて、私も小学生のころに母親の特訓を受けてやっとできるようになりました。
母親はとても料理がうまく,いろいろな物を作るのが趣味でしたから,習っておけばと後悔しておりますが,母亡き後、今となって後の祭り。魚もこちらに来て,見よう見まねで本とにらめっこ。未だにムニエル、酒蒸し,電気魚焼き器でしか魚料理はしません。もっと煮物とかできるようになったらいいのに。。。と思いますが。Chiblitsさんが近くにいたら,習いたいです。本当に。
はなんちの娘あの悲惨な冷蔵庫の娘も結婚したらさすがにちゃんと作っているようですよ
やれば出来る子ですから〜と自分で言ってますが・・・孫もお婿さんも我慢してるのかも・・・
時々電話でこれはどういう事とか聞いてきます・・・聞くだけ良しということにしておきます。
いつも読み逃げしてました(汗)
最近夫と釣りを始めたのでお魚料理が増えました。
私も一緒にレッスン受けちゃおう♪
さすがにカリフォルニアだと、魚の形を残した魚が手に入るんだ!と、妙なことを感心してしまいました(笑)。だってTNは魚がまったくなかったので、頭の中で勝手に、アメリカはサーモンくらいしか魚を食べないってイメージになっちゃってました。(あるいはキャットフィッシュ。これってまんま「南部」のイメージ。)
私も九州に暮らすようになってから、時々お魚を相手に格闘するようになりました。が、やっぱり包丁はちゃんと用途に合ったものが必要だなと感じています。夫が好きだという、関東では見たこともなかった深海のお魚「アラカブ」には、とても普通の包丁では歯が立ちません。調理バサミを駆使する情けなさ(笑)。普段は切り身を買っていますが、おいしいもの食べたければ「覚悟」(?)と「準備」も必要ですね〜。包丁探そう。
chiblitsさんも、娘さんとお料理が出来るなんて楽しみですね。私もたまに娘とキッチンに立つ時は、何故かちょっとウキウキしますね(笑)
ところで、ダイエットは順調に進んでいますか?私は食べる量はさほど変わっていないと思うのですが、ジリジリと体重も増え、お腹周り・腰回りが確実に一回り大きくなって、チョット凹んでます。
うちの会社も先週リストラが決まりました。私は大丈夫でしたが、ほとんどの部署が中国へシフトします。どこも厳しいですね。
お近くにお住いのようで、、、ついコメント申しました。
お料理が上手なのは一生の宝ですね。羨ましいです。
これからもちょくちょくお邪魔させて下さいね♪
お母さんがお料理上手でいろいろチャチャっと出てくるからお料理をする必要がなかったんでしょうね〜<娘さん
でもお料理を教えてくれるお母さんがいるというのはとてもうらやましいです
私は母、居ますが、教えてもらったことありません。
でも独学でも鯛やら鯵やらなんとかさばけるようになりましたから、素晴らしいスーパーバイザーをお持ちの娘さんなら、すぐにできるようになりますね。
イギリスのスーパーの魚屋さんは頼んだら内蔵をとってくれて頭も落としてくれますが、同時に、尻尾も落とします。尾の部分を落とされたのを塩焼きにするのはなんだかヘンな感じがするので、いつも頭だけ落として、尻尾は残して!とお願いしてました。
スーパーで3枚におろしてもらったり、切り身になってるのを買ったりです。
お料理上手なお母様からじきじきに教えてもらえれば娘さんもきっとすぐに上手になるはず!
小鹿かわゆい〜
アパートの庭からこんな景色が眺められるなんて!
私の母は昭和4年生まれで料理は上手でしたが、魚を扱うのは苦手だったみたい。専らスーパーや魚屋さんで切り身か内蔵をとったのを買ってきて料理してました。
私はその母の娘ですから、魚を扱うのはやはり苦手。あっ、でもテレビの料理番組で簡単な魚の内臓の出し方を覚えたのです。魚は鰯なのですが、口から割り箸を2本突っ込んで、ぐるりと回すと箸に内臓が絡みついて出てきて、まな板も手もほとんど汚れないのです。日本ではその方法で内臓を出してましたが、米国にては肝心のフレッシュな鰯が手に入らないから残念だわ。
小鹿! とっても可愛い! 私が住んでいるところでは「鹿」は見かけないです。皆さん意外と鹿についてはコメントをしていないですね。今ところ、お2
人だけかな。あまり珍しくないのかしら?
楽しいブログですね。RSSリーダーに登録して また読ましてもらいます。よろしくお願いします。
魚料理のことは まったくもって嘆かわしい!というのはウソで うちの妻も同様です。年齢は?グループサウンズ世代です。歳をとっても関係ないようで それを指摘したところで何か変わるわけでなし。今こそ変革が・・・というのは個人生活にはないようです。
小学校高学年になったころから台所で一人でカレーやらシチューやらを作り始め今日に至ります。だから母より私のほうがレパートリーも多いし好き嫌いも少ないし。いいのか悪いのか分かりませんね。
日本のパックは本当に!包丁を全く使わなくてもいいくらいに便利にパックされていますよね!それに魚グリルもあるし。
アメリカ人は鱒が好きです。多分あっさり味だからでしょう。鱒以外のお魚、例えば鮭、鱈、ひらめ、なまず等は全部皮も骨も落として売られています。塊で。でもねぇ〜こういうのを買って凄く古くて臭かった事があるので目がついていないのはちょっと買うのが怖いんです。日本では考えられませんよね!
アンさんのお嬢様も直ぐ近くで美味しい母の味が食べられるんですもん。アンさんのお料理レッスンなら私が行きたい!
ね〜本当に勿体無い話よ!
鱒は何故かアメリカでは新鮮な魚が手に入るんです。これだけは養殖が盛んなのかも。本当は養殖の魚好きじゃないのですけど。それにね!お魚って凄く簡単な調理で食べられるでしょう!ムニエルなんてトンカツより簡単ですよね!(因みに娘はトンカツは上手。自称)
あははは!確かにね!なんで頭が付いてるのかしらと思うけど、私にとってはここが一番大切。目を見られるから。目で新鮮さをチェック。塩焼きもいいですね〜!
長野に生まれ育ったからではないでしょう。鹿児島に育った人もさばけない人多いですよ。だって最近はスーパーでちゃんと用意をしていてくれるから。お魚をおろす必用がないですものね。
う〜ん、お魚触れないときましたか!
ゴム手袋をはめても気持ち悪いですか?お魚専用のゴム手袋はどうでしょうか。お魚専用のゴム手袋なんてないですけど、自分でそれように置いておくの。
くるみりすさんのお嬢様達はまたレベルが違うのよね。
本当の意味での「おろす」だものね。
私が初めておろしたのは30代だったかも。う〜ん、矢張り娘の年だわね。
わ〜鮭を一匹!おろした事ないです〜。それなら私もあせってしまう〜!
アメリカのお魚は結構大きい一匹まま売られている事がおおいのですよ。魚屋さんに行くと。鯖も大きな鱒くらいのサイズがあったりします。私が一番良くおろすのは鯖かな。まぁ〜私ができるのは鯖まで。(笑)
日本は本当にお魚が新鮮で美味しいですよね。こちらのお魚は殆どが解凍魚みたいな気がします。スーパーで大きな箱に冷凍されている鯖にお湯をかけて解凍しているのを見たことあります。あんなにお湯をかけて大丈夫なのかしらって思いましたよ。あのまま冷凍で買いたいところ!それから多分2、3日は同じ魚が並ぶんでしょうね。たまたま解凍直後のお魚ならばいいけど。ひゃ〜鰹が1尾!!ちょっとみるだけでも見たかったです!
あやこさんもね〜上手な方が直ぐそばにいらっしゃるから。でもね!習える時に習っておいた方がいいですよ〜!
娘はできないくせして、私に教えてとか、料理してとか頼まないの。食べるという事に全く情熱がないようで、困ったものです。普通、料理ってこれが食べたいから〜という願望がかりたたせるものじゃないですか。本当に「生きる為に食べる」タイプ。でもこのままでは長生きできる食生活じゃないですよ!
ちょっと希望が見えるのは、偶に家に帰って何か作ると「美味しい美味しい」って言うんですよね。んなら、あーたも自分で作れるようになんなさいよって言いたい!
内臓出すのが嫌? なら秋刀魚の塩焼きですね!あれなら内臓を出さなくてもいい!(笑)
ひゃ〜ちょっとそんなさんふらんさんは想像ができないんですけど!
だって、WholeFoodsで珍しそうな新しい物に挑戦してるじゃないですか!山羊のヨーグルトなんて、私、絶対買いませんよ!(笑)
魚はいつも切り身を焼くだけか、刺身を買ってお寿司にします。
今後のレッスン私も楽しみにしていますね〜!
私もみようみまねでできるようになりましたよ。もともと「勿体無い精神」の人なので、身が骨に付かないように必死です。これは上手になる秘訣です。(爆)大名おろしとはよく言ったものだわ。
あはははは!面白い〜!切り身が泳いでるってちょっと想像しちゃったじゃないですか!デズニー漫画みたい!
この鹿可愛いですね。未だ子供ね。6ヶ月くらいかも?人間が珍しいみたいなの。
ひゃっ!ご実家から調理されたものが届くの?日本の宅配本当に便利ですよね〜。特にクール宅配。アメリカでは聞いたことないです。クール宅配が日本のように進んでいたら私も息子達や娘に作ったものを送りたいところですよ!
理由は良くわかりませんが、マスに関しては必ず頭があって、内臓も落としてあります。ところがね、鯖は頭も内臓もついてるの。いわゆる日本人が食べる青いお魚は内臓もついています。
イタリアのそのあたりは新鮮なお魚が手に入るんじゃないですか?それとも日本ほどはない?
確かに!秋刀魚とか鯖とか塩焼きにすると家中が臭くなるんですよね〜。結婚当時はじいさんは臭い臭いと言っていましたけど、最近はすっかりなれちゃって窓も開けようとしません。特に!秋刀魚の時は大根おろしもつけるので、これが又臭いのよね。(私には堪らなく美味しい匂いだけど)仕事、シリコンバレーは解雇が続いていますよ。Yahooが1000人の解雇。当分厳しいでしょうね。その間に私は娘に特訓をするつもり。(笑)だって仕事をしている時って忙しくて習おうっていう気も起こらないみたいで。
それを言われると、私もタイプの変換で、「これがマスって漢字か」というレベルですよ。
でも色々出るマスから正しい漢字を選べるだけでもえらいって思ってます。魚偏があるからこれだって思ったのね。(笑)時々ね、選択できないときもあるのよ!で隣に出る意味を読んだりね。ほんと!コンピューターって便利!恥をかかなくてもいいから。でも先日は「最期」を使っちゃったけど。
カイシャさん、そりゃ〜ないでしょう!あれだけ調理Goodsを一杯揃える方が、包丁はパン用だけって!へ〜フードプロセッサーって包丁が要らないくらいに利用できる!私も試してみなくては!切る時間って結構かかりますよね!エネルギーも。
追記:肝心な質問に答えるのを忘れました。
これで何だかカイシャさんが時々失敗をするのが分ったような気がする。
「炒める」ってね、フライパンに大匙1くらいの油を入れてそれからお魚を入れて炒めるっていう意味です。私は「炒める」=「油を使う」と思っていたんだけど、そうでもないのかな。
だから私のレシピは息子達が途中で分らなくなったっていうのよね。これは英語の問題だけでもなさそうだわ。説明足らずなんだわ。いや〜5年ぶりで自分で書いたレシピをみると(英語で)変なこと書いてるなぁ〜っておもう。(爆)
できなかったのは包丁が切れなかったからですよ!!包丁が切れないと、上手な人もできないと思います! 包丁が切れるのは一番の条件ですね!その身が柔らかい鯖って私も経験があります。鯖は古くなるとどんどん身が柔らかくなっていくんですね!これは日本人は多分しらないかも。だって身が柔らかくなった鯖なんて日本では売られていないと思うから。でもアメリカにはあるんですよ!時々そんな鯖に当たります!これはどうしょうもなくおろし難い!!不可能に近いです!身が崩れてしまうの!これはおろすのが下手みたいだけど、鯖が悪いですよ!まぁ〜最初から変なのに当たりましたね!でも大丈夫ですよ!包丁が切れて新鮮な鯖ならきっとできます!
アップルパイにリンクさせてくださいね!有難うございます!
最近ダイエットをしているのでお菓子を全く作っておりませんが庭にりんごがなっているの。今日は勇気を出してアップルパイを作ってみようと思っています。明日はお客様だし。
トロントではこれからどんなお野菜ができるのか凄く〜楽しみです!!!最近の私の畑、近いうちに何ができているかお見せしますね!
触るのもチョット苦手で…
そうですね〜、娘の目線でリクエストをすると。
やっぱり実家でよく作っていたモノの基本を教えてもらえると有難いですね〜。
次のお料理教師とのレポートが楽しみデス。
がんばれ、娘さん♪
ふふふ、この写真確かに半身に見えますね。でもね、これ半身じゃないんですよ。裏も表もちゃんとあります。えらから斜めにちょん切ったので半身に見えますけど。つまり写真は4尾です。
でも半身で頭と尾が付いているのを想像してふき出してしまいました。それはちょ〜っとみっともないのと違う?う〜んそうなると背骨がついているか付いていないか気になるでしょうね。黒砂糖さんの仰る事ごもっともです。へ〜黒砂糖さんは小学生の時から目玉焼きを作っていらしたのですか!納得!
私もモンタナ州に居た時無性にご飯が食べたくなって、キャセロールを使ってオブンでご飯を炊いたことがあります。ちょっと硬かった!!
電子レンジで美味しくできるって聞きますけど、あれはどうもうまくできたためしがないです。miki3lotusさんもお母様に習い損ねたのね。私も。鹿児島の白味噌の作り方や、その他色々、習っておきたかったです!
お魚は塩焼きが美味しいですよね!私は秋刀魚は殆ど塩焼き、鯖も。ムニエルは家族用です。これに大根おろし。これではっぴー〜!
私ね、煮物は下手です! うまく行く時もあるけど。殆ど煮物はしないんですよ。私が教えられるのはお菓子くらいかな。
そうですか!はなさんのお嬢様の冷蔵庫も悲惨だったですか!最近仕事がなくなってからやっと自分で作るようになったような。仕事中は外食が多かったですね。忙しいから分るけど、アメリカの外食、塩分油おおいですからね。サンドイッチでさえも買ってくるんだもの。
ふふふ、娘からも時々電話がかかってきますよ。6時くらいの電話は大抵娘。お料理で分らない事を聞いてきますよ。ちょっと嬉しい。偶に一週間前実家から持ってきたカレーを未だ食べて大丈夫かななんて質問もあるけど。がっくりだわね。
つりですか!良いですねぇ〜!
Mioさんのお料理ブログ、美味しそうですねぇ〜!
どんなお魚が釣れるのでしょう?
私は3回くらい釣りに行った事がありますよ。太平洋に面した海岸で。Perchって言う魚が沢山取れました。すずきの種類って出ましたけど、すずきとはちょっと違うような。結構美味しかったです。
TNのCostcoにもお魚はなかったですか?私は鱒はCostcoで買います。Costcoのお魚最近殆ど養殖になっちゃいましたね。この鱒もCostcoで買いました。
お魚おろしには切れる包丁が要りますよね。
実家に母の使っていた包丁が沢山あるの。一本ずつ帰国の度にスーツケースに忍ばせています。(笑)
本当にね!これが初めて、か或いは数年ぶりで一緒にお料理をしたかも。今までは私が使ったお鍋とかを洗う仕事だけだったけど。今度は全部彼女にさせましたよ。みるだけとは矢張り違うんですよね。
ダイエットまぁまぁですよ!先日お風呂の前に体重計にのったら1キロ痩せていましたよ!でも寒くなって早く暗くなるのでこの数日歩いていないんです。又戻ってるかも。今日は畑仕事をたっぷりしました。
mgさんもお魚を料理した事ないの?日本人は信じられないかもだけど、アメリカでは結構それが普通なんですよね。余り美味しそうなお魚がないものねぇ〜。
Troutならば魚臭さがないのでアメリカ人も好きですね!じいさんは青い魚は食べませんけど、Troutと鮭は好きです。
mgさんの会社でもリストラだったのですね。何時まで続くんでしょうね。この不景気は。
初めまして。コメント有難うございます。
テリーさん、ブログにお邪魔しました!写真からだと。。。どこか分りませんでした。(笑)
山が近そうなのでもしかしたらL市かな?それにしてもこんなに近くに紅葉の綺麗なところがあったっけ〜って思いましたよ。
又いらしてくださいね!私も後でゆっくりお邪魔します!
いえいえ、娘は17歳の時から一緒に住んでいないのですよ。その時から自炊をしているはずなんです。(笑)一体何をしていたんでしょうね!
先生がいくら良くても(笑)本人次第というところでしょうか。美味しい物を食べたい、食べさせたいっていう気持ちがあるかどうかみたいですよ。娘は特に「美味しい物を食べたい」という願望があまり強くないようで困ったものです。アメリカのお魚屋さんも頼んだらクリーンしてくれます。でも何故か、鱒だけはいつも内臓だけは出ているんですよね。どうしてかしら。
質問に答えるのを忘れて、砂糖なんですが私は
本来甘いもの苦手なんです。砂糖がよくないと他のブログで知ってからメイプルシロップを使うようになりました。chiblitsさまのレシピは凄く参考になりました。パンも甘くなるからあまり食べないのですが、レシピを見ていると作りたくなってきました。家のオーブンがうまく使えるのかが問題なのです。天然酵母パンでも作りたいのですが。。。。
毎日こちらにポッチと来るのが楽しみです。
自宅のアップルなんていいですね。
葉系の苗にかけるメッシュ布は、そちらで手に入りませんか?鳥よけに一番効くようです。
無いはパスタマシンだけ(でもパスタは嫌いなので買いません)くらい、色々ありますが、ナイフはパン用だけです!切れるナイフは怖いから。すっと引いたら血が出ると、想像するだけで怖いです。
日本は本当にお魚が食べやすく売られていますからね!新鮮だし!でも私は日本にいてもお魚を自分でおろしたい方かも。沢山、安く買うのが好きなんですよ。鹿児島にいる時はバスにのって朝市まで出かけて釣り立ての鯵とかを袋一杯買ってくるのが好きなの。一人分ずつ切ってパックしてあるのはどうも高くつくような気がして。(爆)
鹿って人間が近づいていくと逃げるものだけど、この鹿は相当子供なのね。怖さ知らずというか、興味津々というか。人間見たこと無いのかって感じてず〜っとこっちを見ているのよ!
こちらは今夜中の12時半。お互いに夜型ですね!
そう〜昭和4年生まれというと、私の母より4つ下です。殆ど同時代の頃ですね。母は大人数の食事係だったので、買出しも半端じゃなかったです。お魚25匹も自分でおろしていたのかしら。あの頃はスーパーなんてなくてお魚屋さんでしたよね。
ひゃ〜その内臓の出し方見たことありません!手品みたい!ちょっと説明を読んだだけでは真似ができそうにありません。Youtubeで探したら出てくるかもね!
我が家の辺りも鹿は殆ど見ないですね。highway9があるからきっと山から下りてきてもあのハイウェイを渡りきれないのね。この鹿道路に出ようとしたのよ。本当に子供なのね。
ようこそいらっしゃいました!
オバマ氏が当選した日は訪問者数がなんと2倍近くになったのですよ。Yes we canで検索されているのだと思いました。日本でもYes we canのオバマバラードが話題になったのでしょうか。アメリカではCDにもなったそうですね!
グループサウンズってどんなバンドがあったっけなぁ〜と思ってWikiってみました。50も出てきましたよ!
スパイダーズを先頭に!私が知っているのはせいぜいブルーコメッツまででした!たまさんはどの辺りのグループサウンズ?(笑)
へ〜小学校の高学年でお料理ですか!
私は結婚するまでお料理はしたこと無いんです。でもお菓子だけは作っていました。高校生辺りから。
そして結婚してからも仕事で忙しかったので、お菓子以外のお料理を色々作るようになったのは退職してからです。本当にこの8年くらいなんですよ。歳をとってから始めたので頭にしっかりと入っていないの。(笑)
アメリカに住んでいるとどうしてもお魚料理が少なくなりますよね。新鮮なお魚が少ないから。30年前はねこれ程少なくなかったんですよ。あちらこちらに魚屋さんがあって、金曜日になると凄く盛況。アメリカ人って金曜日にはお魚食べる方が多いでしょう。金曜日の魚屋さんって順番待ちだったんですよ。でも一軒一軒魚屋さんが減っていって、私も魚を食べる回数が減ってきました。
娘達はお野菜を食べないので、今度はお野菜料理と思ってます。
え〜Claudiaさんもお魚苦手ですか!でも食べるのは好きでしょ?
娘も婚約者も美味しそうに食べていましたよ。作ればちゃんと食べるのよね。
でもね!今夜電話があったんだわ!娘から夕食時に!今夜も習ったとおりにムニエルを作ったんですって!そしたらどうも魚がカビの味がするって言うのよ!木曜日に買ったお魚なの。それからたったの3日目。ちょっと考えられないのだけど。Costcoで買った鱒です(私が)。で結局たべなかったんですって!鱒がカビの味って一体どうしたんでしょうね!
甘いものが苦手って最高じゃないですか!
本当に!甘い物は食べる必要が全く無いものだと思ってます。なのに食べたくなるから困っているのです。大多数が。
うちの子供たちも生クリームが嫌い、バターが嫌い(バターくっきーとかリッチなくっきー)アイスクリームよりもソルベーが好きッていう感じ。
天然酵母パンといえば暫く作っていません。あれを作り始めるとパンつくりが止まらなくなりますよ。(笑)
今日は鳥よけにチキンワイヤをかぶせました。いつも応援してくださって有難うございます!
こちらのアジア系のスーパーなんぞ、よくもこんな干からびた魚を売れるもんだ!と思うくらい酷い魚が並んでいることがありますよ!
目なんか引込んでるし。あんなお魚を売るくらいなら冷凍のまま新鮮なのを売って欲しい〜!
そうかと思えば中国人が好きなお魚、水槽に生きたまま入れています。一度なまずを買ったら酷い薬の味がしました!生きたまま中国から船で運んでいるみたいです。薬を一杯いれているのね。私も食が細くなったように思うの。最近。若いときは物凄い量を食べていたのにね。一番太っていたのは50歳くらいだったかも。
これは他の方にも聞いてみなくちゃ!
でもそういえばアメリカの料理本ってフライパンに油を入れてって書いてあるわね!
カイシャさん!一番危ないのは切れない包丁。こっちのほうが怪我しやすいですよ!
切れる包丁の方が安全なのよ!
例えばcarrot stick等はどうやって切るの?これもフードプロセッサーでできる?それともパン用のナイフで切るの?
いつもひっそり拝見させていただいてますよぉ〜
実は魚・・・ワタシもイマイチなんです。
小さいものですと身がなくなってしまいそうな(笑)
食べるのはすきなんですが
上手にさばけずお魚さんに申し訳ない状態(涙)
先日いわな・やまめ・鮎と川魚三昧を楽しみましたが、旅先のドライブインで炭火で焼いているものを食しました♪
どれも外でたべるせいか、寒空の下で
熱々をほうばるせいかとてもおいしかったです。
これまたおうちの中でいただくのとはちょっとちがいますよね!
魚が苦手って結構多いんですね!
日本はお魚が新鮮でどれを買ってもはずれがありませんよね! とり立ての川魚ですか!!キッコーマンのコマーシャルみたい!!
炭火で!それは美味しかった事でしょう!