2年前にお友達からヨモギの苗を頂きました。
ヨモギといえば、鹿児島の実家辺りでは雑草の如く、道路の両側の土手には必ず生えている草です。なので、鹿児島ではわざわざヨモギを植えるなんて人はいないでしょうね。 私もヨモギを植えるのはちょっと抵抗がありました。 根を張りめぐらしてどんどん増える植物ですから。年に3回くらいヨモギ大福を作るだけなのに、はたして植えるべきだろうかと。でも植えないことには、ここカルフォルニアの道路わきには絶対に生えていない草だから一回でもヨモギ大福を作る事はできない。
今まではね、お友達から頂くだけで簡単に問題は解決していたのですが、彼女が家を売る事になったものだから、売却の前に苗を下さったというわけです。
案の定、心配が的中して、今や、ヨモギは畑に侵入、韮の中にも、バラの根元にもあちらこちらにヨモギ!
かなり深くまでシャベルを入れないと根っこまで抜けません、
今日は土が濡れているうちに沢山引っこ抜いたので、ヨモギ大福を作ろうと、若葉をちぎって良く見ると、何と!葉の裏はアブラムシで一杯!
狭い土地を犠牲にしてヨモギを植えたのに、その上、食べられないとは!トホホ…。
解凍した餡子どうしょう…。
このまま冷蔵庫に入れていたら、あんこだけ食べてしまう。
という訳で、よもぎ大福がごま大福になったわけです。
ごま大福の作り方はこちらです。
簡単小豆餡の作り方はこちらね。
このごま大福ね、ヨモギに劣らず美味しかったですよ!
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コメント
コメント一覧 (44)
昨日パンが焼きあがりました。
chiblitsさんの発酵種のパンを参考に作らさせていただきました。ちょっと重くて硬くて、詰まり過ぎって感じです。叉、暫くしたら作ってみます。
夫は、美味しいかどうかわからないと。。。
薩摩揚げも再挑戦しました。
やっとコツがつかめました。
ありがとうございます。
綺麗な下着ラインセーターの上から撮って載せないのですか?
このあたりで見かけるグリーンものには、ほとんど薬がまかれててテントウムシいや、アブラムシなんてまったく見かけないものですから、、、
ところで遅ればせながら、リンクをいただきに参りました。どうぞよろしくです!
醗酵種のパンって二日がかりで作るあのフランスパンの事ですよね!
パンの古生地をとっておいて作るぱんですよね!わ〜凄い!あれに挑戦なさったのですか!実は私もまだ作る度に100%うまくいくというわけではないのです。あのクープがうまくいかないのですよ!せんかさんは気泡はどうでしたか?目が詰まっていたという事は気泡が沢山でなかったっていう事でしょうか。温度も凄く大切みたいです。娘のアパートで焼くと家よりもうまくいくのです。彼女のオブンの方が高温で焼けるの。最後に焼く直前に水は滴るくらいに沢山スプレーした方が良いです。あの作り方もう一度よく見直さなければ!一応英語の本の通りなのですが、本の通りにしてもこの手のパンは難しい〜!
薩摩揚げ、うまくいってよかったですね!写真ではとても美味しそうでしたよ!私も今度はお野菜入れてみます!
そうですよね!てんとうむしの大好物ですよね!へ〜てんとう虫を飼っていらっしゃるのですか!こちらの園芸店では生きたてんとう虫が50匹程箱入りで売られていますよ!庭に放すためです。でも放した後、ちゃんと我が家の庭にいてくれるのかしらねぇ〜。
農薬でアブラムシがいなくなる現象もありえるんですね!じゃあ我が家の庭にいるということは喜こぶべきなのか。(笑)
リンク有難うございました!!
栗茶を淹れて ゆっくり、ほっこりしたです。笑
ヨモギ、残念でしたね。
沖縄でもヨモギって ヤギ汁にのってたり、炊き込みご飯(ジューシー)によく使われるんですが 風味が強すぎてちょっと苦手です。
色的にはとてもきれいですよね。
そして、アメリカでは手に入らないものの一つですもんね〜。そっか植えるって言う手は思いつきませんでした。やっぱり道端に生えてるイメージですもんね。アブラムシがついてて残念!
どうしてでしょうね。お友達の家では大丈夫だったのかな。。。やっぱり気候が合わないのかな。
鉢植えはどうでしょう?
繁殖力の強い植物を少しだけ育てたいなら
プランターで植えるのはどうでしょうか?
根っこがどこまでも伸びる心配はないですし。
でもアブラムシは、うちのベランででも、やってきますが・・・
もちこを使って、昔大福を作ったことがあるのですが、あまりの熱さに、「2度と作らないなー。」って、思ったのでした。あの熱々を素手でやったのです。
ラップで挟んでやればよかったんですね〜〜。 笑
目から鱗です。
久しぶりに大福を作ってみたくなりました。
「大福もちを作る」とおっしゃっていたのは、本当はヨモギの予定だったのですね!
うぅ、あっちではシュトーレン、こっちでは大福もち…なんだか見ているだけで自分も作った気になって…でも食べられない。。むぐ!
この変な気持ちは一体どうすればいいのでしょう。
ミントなんかもそうなんですが・・・
根が強い植物は・・・
鉢ごと地植えするといいですよ!
それとアブラムシは・・・
牛乳かけましょう!ぽち!
料理はもちろん毎日するけど、お菓子作りはどうも面倒なのです。何が面倒かというと、粉があちこちに飛ぶのです。料理の時はそうでもないのに、お菓子をたま〜に作ると粉があちこちに。
話は変わりますが、どなたかのコメレスに、「娘は美味しいと言ってくれても、作り方を教えてとは言わないの。」とありましたね。これって、ちょっと判るなぁ。私がJさんと同年代の時に、もしも母が生きていたらきっと料理上手な母親に甘えていると思います。
ヨモギに似た雑草もあるみたいで
私にはその違いが残念ながら分かりません・・・・
ヨモギだったらお餅に出来るのに〜。
↓さて、AAカップとは
Aより小さいカップという意味です。
以前このAAカップのことをブログ記事にしていますので
よかったら見て下さい。
http://blog.goo.ne.jp/ashleywalk/e/d7d40718dda11786121bdef60dba9625
蓬には泣かされています。
ミミズはうじゃうじゃいますけど、アブラムシは見たこと無いですね、三つ葉が蓬の林の下に蔓延っているからでしょうか?
我が家では ゴキブリの事をアブラムシと呼ぶのです。小学校の理科のテストで アブラムシと書かねばならない所を 堂々とゴキブリと書いて「ぺけ」になりました。自分では異音同義語と思っていたので 納得いかず・・^^;
Vivianさん 見てますか〜?先日の件でVivianさんが とっても身近に感じる様になってしまいました。この場を借りて御挨拶。失礼!
こちらはそろそろ寝るところです。上のカイシャさんご紹介のサイトの日本ドラマで少々寝不足気味の私です。
いつかm.s.さんと下着談義したい。ちなみに私もLA PERLA好きです。
失礼しました、チブリッツさん。
そろそろ作るかなぁ〜?なんて思っていた所です。ただ、今後クリスマスクッキー焼きがあるので、その上 和菓子までってなると、
ちょっと危険すぎるかな、なんて。。。
でも、胡麻大福を見たら 何が何でも食べたくなりました。
よもぎって、そんなに生命力があるんですね? お庭が大変な事になっちゃいそう。
知らーーーん顔して、どこぞの空き地とか川のドテとかに植えてきたら? アメリカでも、雑草化して広まってくれるかもしれない?
↓アメリカには、日本メーカーの下着もあるんですね。ドイツの下着・・・なんかねぇ、いけませんわ。
チブリッツさんって、本当に、日本に住む日本人以上に、日本人ですね。(あれ? なんかややこしい・・・)
でもヨモギは残念ですね。季節になると鹿児島の道端には今でもヨモギはいっぱいなんですよ。
中のあんこがきになります(笑)
よもぎ採取には、私も悩みました。うちのあたりはワンちゃんがとてもいっぱい。お散歩の途中で・・・う〜ん、かかっていない保証はないよね〜。てことで、最近はよもぎパウダーをつかっています。もっぱらよもぎパンですが。http://www11.ocn.ne.jp/~ukokkei/#yomogiko 生のよもぎをゆでる時のあの香りがないのは、ちょっぴり寂しいですけどね。
さすがchiblitsさん機転がききますね。
ヨモギがなければゴマを使うとは。。
アメリカの道端にはヨモギが生えてないというのも
初めて知りました。
ヨモギは食用菊の一種なので、日本でヨモギが
使えないのであれば、売っている「菊菜」を使えばほぼ同じものができます。
アメリカじゃ「菊菜」も手に入らないですかね。
「ブロッコリー」を思い出し、
身構えてしまいました。
あの写真は、忘れられません。。
沖縄にもありますか!
これだけ我が家の庭にはびこるのに、どうしてアメリカの道端には見ないんでしょうね!カルフォルニアの乾燥期を生き延びる事ができないのでしょうか。お野菜とか、バラの配水をしているところに生えるようなので、全く水気の無いところには生存できないのかもですね。
Ziggyさんは春菊はどうですか?あれもちょっと癖がありますよね。私はあまり好きなほうじゃないです。
従姉達はね、ヨモギを摘んで、ヨモギ粥を作ったりしますけど、私はお粥では食べた事ないです。私も団子オンリー
そちらの州にもヨモギは見ませんか?
食べ頃があるようです。春、新しい芽が勢いをつけて出るときは、あまりにも成長が早いので虫がつく暇もないくらい。なので春の若葉はとても綺麗なの。柔らかくて。今のヨモギは寒くて成長が遅いので虫がついてしまうのでしょう。
↑でアリスさんも仰っていますね!プランターならいいかも。アメリカの乾燥期にはプランターの植物って毎日水をやらないと枯れちゃいます。毎日水をやるのはちょっと大変かなと思ったけど、プランターの底のお皿に水をたっぷり入れておけば毎日水をやらなくてもいいですね!今年はプランターに植えてみましょう。でもあのヨモギを除くのはもう無理みたい。
うひゃ〜!私もしました!
これね、お友達が教えてくれたんだけど、確か熱いうちにしなさいって言われたんですよ。で熱いうちに手を水で濡らしたんだけど、それでも焼けどしそうでした!それでね、麺棒を使うようになったの。このもちこを使う大福は二世の日系人の方々が良く作る饅頭レシピなのですが、皆さんどうしていらっしゃるのかしら。
私、大福餅を作るっていいましたっけ?
そうなのヨモギがあまりにも沢山生えているので、見るたびに「ヨモギ大福!ヨモギ大福!」って思っていたの。
ふろっしゅさんのシュートレイン見ましたよ!
シュートレインよりヨモギ大福の方がカロリー低いですよ!
へへへ、ミントも植えました。手遅れです。
あれも雑草と化しますね!で、ミントの場合は配水をやめたんです。それでも生えていますよ!
牛乳を生えている蓬にかけるんですか?
台所洗剤が良いってのは聞いた事がありますけど、牛乳ですか!
もちこのお饅頭はとても簡単ですよ!パイよりず〜っと簡単ですから作ってみてください! Vivianさん餡子大好きでしょう!
お菓子作りは好きじゃない方がいいですよ。買って食べるくらいが丁度いい!
でもね、日本から来ているスーパーのお饅頭とかどら焼きって何時までもカビがこないでしょ。だから自分でお饅頭を作っているの。餡子は缶詰でもいいし、簡単です!形が少々悪くても自分で食べるぶんには。これね、皮だけでも結構美味しいですよ。
あはははは! AAカップの記事、読んでまいりました!それね!アメリカでも見たことありますよ。凄く良くできていると思いました。私が見たのは水のような液体が入っていましたよ。触ると本物みたいでした!
ヨモギをネットで調べたら、蓬にそっくりの草があってこれは毒らしいです。凄く似ているので間違えて食べないようにと書かれてありました。区別の仕方は、ヨモギの葉は独特の香りがあるけど、草の方は匂いが無いらしいです。私もヨモギに似ているのを見たことあります。アメリカで。
カイシャさんも植えちゃったの!
私、ミントも植えちゃったの!あれも凄い!
へ〜ミミズがいるって土が良い証拠ですよ!
バラにもアブラムシがきませんか?寒いところは苦手なのかしら。バラのアブラムシは気味が悪くなるほどです。私は水をちょろちょろ流していつも指で洗い落とすの。これが凄く効果があるのでびっくり。でもヨモギはちょっと無理かも。
上で黒砂糖さんがすごいアイディアを!!!
春菊がよもぎの代用になるとは全然知りませんでした。今週末もカイロに行くので、その帰りに"春菊"を日系スーパーで買います!
東京は土が無いものね!住宅街の道路もコンクリートかアスファルトですものね。
私もね、とても意外だったんです。香りが強いから虫は嫌いとおもっていたのに。流石に鳥はたべないですね。鳥って良く味が分るようで。小松菜には絶対に口をつけないのに、レタスはほぼ全滅!
鹿児島でもゴキブリはアブラムシですよ!私もどうして同じ名前をつけるのかしらって思いましたよ。形が似ているのかなぁ。
ふふふ、Vivianさんが今ミラノは朝の8時ですね〜なんて書くものだから、私、一生懸命脳ミソを駆使しちゃいましたよ! Vivianさんがコメントを入れたのは日本時間で午後の4時。ってことはアメリカは何時だべ? 夜の11時だ!って事はミラノと9時間違うって事?ってことはほぼドイツとも9時間違うって事ね!ふーん夜中はヨーロッパの朝なんですね!
ところでVivianさん、朝の8時にはm.s.さんまだ起きていないような。(爆)
私の説明って長ったらしいものだからいかにも難しそうなのよね〜。でもね簡単なんです。確かに和菓子屋さんのような形には絶対に無理ですよ。でも自分のお茶菓子程度ならどんなにみっともなくてもOK.そういえば、以前Ayeyaiさんが皮を四角に伸ばして八橋みたいに(クレープというか)巻いていました!あれならもっと簡単ですよね!
良いアイディアがあります!ふろっしゅさんのクリスマスクッキーは家族とお客様用に。和菓子は自分用に作ったら?和菓子の方がず〜っとヘルシーと思うんだけど。だって豆ですもん!
油は全くなし。
あははは、ふろっしゅさん、流石に私の弟子じゃのぉ〜。私も近くの川端にひそかに植えてみようと思っているところだったんだわ!へへへ。散歩道にね川があって、湿気がありそうなところに植えてみようと思っているの。密かに日系人の間で有名な場所になったりして。
和菓子を作る理由はただ一つ!和菓子屋さんがないから! スーパーに行けば1個100円くらいの大福餅がうられていますけど(アジア系のスーパー)保存料が凄いと思うのね。何時までもカビがこないもの。どら焼きも。
知ってますよ!一番良いのは5月ごろですよね!若葉が柔らかくて綺麗で、まだ虫のついたあともなくて、そのころ帰国する時は従姉と必ずよもぎとりに散歩します。犬が届かないようなところね!(笑)従姉はヨモギ粥も作るんだって。私はこれはまだないです。
私のあんこね、めちゃくちゃ甘くなくて美味しいのよ!沢山作って小分けして冷凍にしています。
へ〜よもぎパウダーってあるんだ!!!
って事は、新しい葉が出る春に沢山摘んで乾燥しておけば良いってことですね! わ〜良いアイディアを頂きました!有難う〜。
春の葉は凄い勢いで伸びるので、虫がつく暇もないくらいなんです。だから春のヨモギはとても綺麗!このとき一年分を収穫すればいいわけだ!!!!粉末化は難しいってかかれてありますね。粉末にしなくても、葉を乾燥するだけでもいいかもですね!来春試してみます!
うわ〜春菊で代用できるんですか!
春菊の種持っています!あまり好きじゃないので植えていない!(爆)でも春菊ってヨモギのように雑草如くなりませんよね。
この際ヨモギはふろっしゅさんの提案如く、近くの川縁に植えて、(爆)庭には春菊をうえようかしら。
あははは!
あれから有機栽培のブロッコリを買うのは止めました!でもブロッコリって凄く虫がつきやすいお野菜だから、苺よりも農薬多いような気がするのよね。
スーパーで買うお菓子直ぐ冷蔵庫とか冷凍庫に入れるんですけど、置き忘れているときがあったのですよ。しかも2ヶ月くらい室温で!それに全くカビがきていなかったのでびっくりした事がありました!そうそう最近かった日本製の福神漬け!一度開けて瓶に詰めて冷蔵庫に置いていたの!そしたら早めにカビが来ていたので、これもびっくり!でもカビをみてうれしかったですよ。カビがきて嬉しいって変だけど。