これからアメリカはポットラックシーズンに突入。そこで何を持って行きましょうかって考えている貴方にちょっとアイディアレシピです。
先日イタリア在住のm.s.さんがコメントにポレンタの事を書いていらしたので無性に食べたくなりまして久し振りに作ってみました。
イタリア料理 ポレンタ(Polenta)の作り方に興味がある方は続きでどうぞ! ←この続きの方が本当の続きに直行します。
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作り方はこことこの本を参照。
材料
●玉ねぎ みじん切り 100g (アメリカの3/4カップ)
●マッシュルーム 70g 小さく切る (あれば)
●にんにく 2かけ みじん切り
●鶏がらスープ 950cc (アメリカでは缶詰のchicken brothを4カップ)
●ポレンタ用のコーンミール 230cc (アメリカの1カップ)
●バター 大匙1
●塩 小匙1(鶏がらスープに塩味がついている時は味を見ながら)
●黒胡椒 小匙1/4
●パルメジャンチーズ 大匙2
●オリーブオイル 少々 最後に炒める時
作り方
インスタントの鶏がらスープを使う場合は(1)を省いてくださいね。
(1)鶏がらスープはアメリカ在住の方は缶詰のchicken brothを使うと便利ですが、手作りも簡単です。下記の材料をお鍋に入れて沸騰したら蓋をして弱火で30分程煮ます。圧力釜ならもっと早くできます.
950ccの水
チキンのドラムスティック 一本
月桂樹の葉 一枚
オレガノ 少々
大
出来上がりの鶏がらスープは950ccに満たないので水を加えて950ccにしてください。
(2)ちょっと大きめなお鍋(1リットルの水を入れても一杯にならないくらいの大きさ)に玉ねぎを透明になるまで炒めて、更ににんにくとあればマッシュルームを加えて炒めます。
サラダオイル 大匙1 炒め用
玉ねぎ みじん切り 100g (アメリカの3/4カップ)
にんにく 2かけ みじん切り
マッシュルーム 70g あれば
(3)そこに鶏がらスープを全部加えて沸騰させます。
鶏がらスープ 950cc 又はSafeway Organic Chicken Broth 32oz. low sodium 240cc/140mg
(4)少しずつポレンタのコーンミールをワイヤで混ぜながら加えていきます。 良く混ざったら、火を弱くして、きべらで底に塊ができないように頻繁に混ぜながら火を通します。約30分。段々ポレンタが水を吸って硬くなってきます。
ポレンタ用のコーンミール 230cc (アメリカの1カップ)
火が通ったポレンタ
(5)熱いうちにバター、塩、黒胡椒、パルメジャンチーズを加えて混ぜます。 直ぐにベーキングペーパーを敷いたキャセロール、又は天板に移して、均等な厚さに伸ばします。約25cmX20cm 厚さは約1.5cm。大体でOKです。暫く冷蔵庫で冷やします。
バター 大匙1
塩 小匙1(鶏がらスープに塩味がついている時は味を見ながら )
黒胡椒 小匙1/4
パルメジャンチーズ 大匙2
(6)固まったら、写真のラインのように切ります。
大
(7)フライパンで両面を炒めて、最後にゴーゴンゾラチーズ、パセリかバジルをのせて出来上がり!
サラダオイル 炒めよう
ゴーゴンゾラチーズ (なければパルメジャンチーズ)
飾り用にパセリがバジル 少々
松の実 あれば (ちょっと空焼きして)
熱々の時に一つ召し上がってみてください。熱い時が最高に美味しいんですから! もう一つ食べたくなったらもう一つOKよ! これは作る人の特権と言う事で。(笑)
持ち寄りの時は、サーブする直前に電子レンジでチーズが溶けるくらいに加熱するといいです。
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コメント
コメント一覧 (44)
おいしそうです。鹿児島も冷えてきました。本日我が家はお鍋です。
何だかとっても美味しそうだけど、手間がかかりそうだわねぇ。コーンミールってなんだろ?そのまんま、トウモロコシ粉?
ポットラックシーズンってのも、何なんでしょう?
美味しそうですね!
美容室は12月は・・いそがしー・・
時間をください!
ごめんなさいまたきます!ぽち!
ポレンタは商品として又はレストランでも売っているのかな。先に味見がして見たいです。
そしてポレンタ用のコーンミールは、普通のお店に置いているのですか?質問攻めですみません。
とうもろこし大好きです。
ポレンタってよくイタリア料理の本とか料理番組とかで見かけますが、私は一度も食べたことがないんです。
美味しいんだろうなぁ〜って想像するんですけどね・・・
自分で作れって?^^ゞ
ポトラッチと勘違いしました。
調べてみると。
ありあわせの料理。また、ありあわせの料理や持ち寄りの料理で開く気軽なパーティー。
楽しそうですねえ。ニュースで聴こえてくるのは殺伐たることばかり(日本も同様ですが) こんな楽しそうなことがあるのですね。
コーンミールの香ばしさとしっとりずっしりした
食感が想像つきます。くぅん、美味しそう!
ポットラックパーティー、私も行きたい!
手抜きのカイシャとしては、最後バターを塗ってオーブンでブロイル、と言うのはアリですか?
きのうチブリッツさんのレモンパイを作ったら成功!そこで質問なのですが、なぜはじめから水を全部入れないで、途中に熱湯を加えるのですか?水全部のほうが一手間省けるので、へへへ。
カンタンで美味しいですよね。
揚げても美味しいので、そちらもお薦めです。
中にチャイブやパセリを入れてもなかなかですよ♪
美味しいPolentaはどんな感じの味に近いのでしょうか?自分で作ってみたら違うのかな?Chiblitsさんのレシピでリベンジすべきかしら。
アメリカ人でも皆がポレンタを作っているって事はないです。イタリアに居た日本人から習ったの。料理本では見ていたんだけど、あまり美味しそうでも無いから作った事なかったのですが、お友達のを食べてからファンになりました。
ドイツでもみないですか?
イタリア人は頻繁に食べるみたいです。(本によると)ポレンタってイタリア語で何ていう意味なのかしらね。アメリカで見る普通のコーンミールより粒が粗いだけの違い。
pot luckは持ち寄りのこと。勤めていた時は12月になるとお昼に持ち寄ったりしていたんですよ。我が家はクリスマスも持ち寄りだし。ドイツには持ち寄りパーティーってないの?
長い間、ブログを楽しませていただいていますが、はじめて書き込ませていただきます。
ポレンタ、おいしそうです!やわらかめのポレンタにゴルゴンゾーラが好きでしたが、こんなふうにしても、これからの時期、持ち寄りパーティなんかに良いですね。
実はChiblitsさんにメールなどで、ご連絡をしたいのですが、メールアドレスなどは公開していませんよね?
ふふふ、タイでもポットラックパーティーがあるんですね!
私のレシピはポットラックからのものばかり。美味しいものがあったら必ずレシピまで頂くの。(笑)私のレシピは殆どぽっとラックからといっても良いくらい。
前日に(7)まで行ってもOKですよ!食べる直前に電子レンジで熱くしたら美味しくなります。つくりおきができるので本当に便利!
misawaさん、これから一年で一番忙しい時期に入りますね!こちらは気になさらないでお仕事してください!
無理なさらないでね!
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お仕事頑張ってね!無理しないでね!ってなんか矛盾的。
私もお水で作っていましたよ!だってイタリア料理の本にお水って書いてあるんですから!それでも美味しいですよね!でもこの鶏がらスープを使う方法はネットで知って美味しいのでそれ以来鶏出汁を使っています。
クスクスもサラダもお湯で作っていたけど、あれも鶏出汁を使うと矢張り美味しくなりますね!料理の腕じゃないですよ!ネットで見つけたレシピが5つ星だったのよ!
油で揚げるの美味しそう〜!
これは堪らないでしょう。わかるわかる!
フライパンでいためてカリっとさせるだけでも美味しいもの!
ご飯やパスタ代わりにいくらでも入るんですよね!
Yumiんちゅさん、これは是非お勧めです!
試してみてください。ポレンタの粉はコーンミールをもっと粗くしただけのもの。どのスーパーにも売られていると思います。できたら普通のコーンミールよりポレンタ用のほうがいいかも。粒粒が大分大きいの。出来上がりの食感が違うかも。紙の袋に「polenta」って書いてあるはず。スーパーのbakingセクションにあるでしょう。大豆の粉とか、ライ粉とか一緒にあるかも。
ちばさんも良く本でみていましたか!
私も自分の持っているイタリア料理の本にあるのに、作ってみようとは思ったことなかったのですが、数年前お友達がポットラックに作ってきたのです。その時初めて食べてとても美味しかったので自分でも作るようになりました。
考えてみると本の中の料理で作ったのって殆ど無い!(笑)作ったのを数えたほうが早いくらい。料理本を持っていても実際作るってなかなかしないものですよね。
ポレンタ用の粉が手に入らないときは普通のコーンミールでもできますよ!日本にはコーンミールはあるのかしら。
鶏がらスープだけ用意すればあとは簡単です。アメリカではchicken brothって缶入りの出汁がとても便利なんだけど。
アメリカのレシピって鶏がらスープ(chicken broth)が良く出てきます。皆さん缶入りのchicken brothを使ったレシピが多いです。私も面倒な時は缶入りの鶏がらスープを使うのですが、この日は家になかったの。
Safewayとか普通のスーパーのスープセクションにあるはずです。
potluckとpotlatchは同意味のようですね。
potlatchから生まれた言葉がpotluckのようです。ところでたまさんはどの国に住んでいらっしゃるのですか?
この周辺も事件は多いです。
アメリカは戦争中でもあるし。でも兵隊の家族以外は戦争中という意識はないみたい。ニュースが足りないのですよね。
ポットラックパーティー、日本でも流行るといいのにね!私は鹿児島で親戚としましたよ。お正月に持ち寄りパーティーをして楽しかったです! コーンミールといえばコーンマフィンも美味しいですよね。とうもろこしのお料理は何でも美味しい〜!
これ日本でもできるんですよ!
コーンミールでできます。日本ではコーンミールの事を何て言うのかな。
ローストチキンでグラタン!美味しいコースですね!私のローストチキンコースになってます。(笑)それでもチキンがあまりませんでしたか?それでもあまったら今度はサンドイッチコースが良いですよ!
チキンが高くても3食食べられたら完全にもとを取ってますね!(笑)
普通のコーンミールでもOKだけど、あったら(あるはず)polenta用のコーンミールを買ってきてね!
うわ〜どうしょう〜!カイシャさん!私作り方を書き間違えている〜! 明日書き直します!
正しくはお湯を加えてから、初めて火にかけるの。これはJoy of Cookingから30年前に見たレシピなの。カイシャさんもこの本持ってるでしょ?確認してみて!お湯を加えてから火にかけるって書いてあったわ!ごめんちゃ〜い!明日の夜書き直します〜!
ごめんなさい!今夜中の1時過ぎで目がしぱしぱで明日の夜続きを書きます!ところでChicoさんにメールしょうと思っているし。メールも明日書きます!お休み〜!
昨日、いつもホリデーシーズンは食い逃げさせてもらってる親戚から
『今年はアペタイザーを持ち寄ってワインなどを楽しむパーティーにしましょう!』っていうメールがきて焦っているところでした。
いまだにアメリカ人受けのいい料理がわからないのです(恥)
そんなときに、タイムリーな話題でした。
ありがとうございました!
早速土曜日にでも作ります。クルーズから戻って即ここに来ました。夫が15日にポットラックなので
夫にポレンタを見せたら、食べた事がないから自分の作った餃子を持っていくと申しました。
夫は自分の餃子を食べて欲しいようです。
ただいまです!今日は朝から一日でかけておりました!
ところでご無沙汰しています!今夜はあとでゆっくりメールを書きます!
わ〜炒めただけでも美味しいのに、揚げたらもっと美味しいでしょうね!まだゴーゴンゾラチーズがたくさん残っているので暫く続けて作りそうだから。にらが庭にあります!今度入れてみますね!
何故か4回いれてもコメントが入りません!
今度は入りますように!
コーンミールがお好きならきっとこのポレンタも美味しいと思いますよ!
このレシピは私のじゃないです。分量はfoodnetworkのレシピにリンクしてあります。私の料理本は水を入れるだけなの。でもfoodnetworkのはとりがらスープを入れるのです。これが正解!このレシピ、確か4つ星ついていましたよ。多くの方が美味しいって思ったのね。私も4つ星つけたい!Swirlpepper さんも試してみてください!そして感想を聞かせて!
コメントがどうしても入らないので返信で試してみます!
初めまして!コメントありがとうございます。
いつもブログを読んで下さってありがとう〜!
ポレンタ、お友達が作ったのやら自分が作ったのやら色々たべましたけど、これはかなり美味しいほうと思いましたよ。鶏がら出汁を入れたのは初めてなんです。私の料理の本には水って書いてあったし。ちょっと贅沢かもですが、やはり美味しい出汁で作ると美味しい! 和食でも美味しい出汁は基本ですものね! 持ち寄りパーティーには最適です!
ごめんなさい!ご返事が送れて!
私のメールアドレスは
anyrecipe3@yahoo.co.jp
です。ここにはアドレスを公開していないのですが、お菓子のHPには紹介しています。ご連絡、楽しみにしていますね!
初めまして!コメント有難うございます!
abechiさんはコロラドですか!コロラドには夫の姉夫婦が住んでいます。コロラドスプリングです。私は一度も行った事がないのですが、広大なところみたいです。お隣の家が見えないとか言っていたもの。シリコンバレーの生活からは想像ができない!(笑)
これは前菜には最適です!ワインにも合うでしょう。ならば是非とも、ゴルゴンゾーラをのせてください!ポレンタにすごく合います!
今クルーズの写真をちょっと拝見してきました!
綺麗な海の色とキャビンが目に飛び込んできました!楽しかったでしょう!
わ〜ご主人様は自分のお料理を出したいのですね!
お気持ちよくわかります!私も作ったことがないものってポットラックに持って行く自信がないです。もし持っていくならその前に一度自分で試すでしょう。今度のクリスマス、ハニーベイクトハムに挑戦してみようかなと思っているけど、その前に一度自分で作らなくちゃと思っているの。でもねぇ〜二人しか食べる人がいないのにあの巨大なハムを練習で作るってどうしましょう。(笑)
偶然です!私、コロラドスプリングス在住です。
我が家からは隣の家、見えますけどね
きっと義理のお姉さまは広大な敷地にお住まいなのでしょうね〜!
ひゃ〜〜〜〜〜!abechiさんもコロラドスプリングですか!!!
なんていう偶然!!コロラドスプリングって人口がどのくらいなのかしら。
義理姉夫婦は多分郊外の田舎なのでしょう。コロラドスプリングの郊外ってそんなに田舎?
この前電話で話したら、雪が降っているって言っていました。そちらはもうかなり寒いようですね。よく雪が降るって言っていましたよ。
暖房費が高そう〜。